69,084件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用と不貞行為について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、妻と別居予定です。 不貞行為と別居中の婚姻費用は別と理解しており、婚姻費用は支払うつもりですが、別居中に妻が不貞行為を続けている場合も、婚姻費用の支払いは必要でしょうか? また、婚姻費用を支払うことで、つまりに不貞相手と会う事を禁止する権限はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...

弁護士回答
    2
  • 別居で家を出たが、戻りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主人による感情の抑制とストレスによる心的ダメージについて

【相談の背景】 主人が私に対して、怒られるのが嫌だ、きつく言われるのが嫌だと言うのですが、 毎日そんな事をしている訳もなく、夫婦喧嘩の時に怒ったり言いすぎる程度です。 普通に話しても、怒られてるように感じるとか、きつい言い方だと言われますし、 主人への愚痴ではなく、日常で起こったことの愚痴を言うことも嫌な顔されますし、体調が悪くてしんどい顔をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...

弁護士回答
    5
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?

お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...

弁護士回答
    2
  • 調停(手続き説明、成立時、廊下)で顔を合わせたくないない

ベストアンサー

相手方代理人とも顔を合わせたくない、という希望は出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの対応について質問です

こんにちは。 例えば、弁護士さんへ依頼した場合、取扱分野外の話が出たら、その際の対応はどうなりますか?他の弁護士と連携するのか、それとも別に紹介して対応するのか? 大手なら人員が多いため、あらゆる分野のプロがいらっしゃいますが、小さい事務所ですと、上記のようになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 裁判所が認定した事実は100%真実でしょうか?

ベストアンサー

ある事件で裁判所が認定した事実は、他の事件でも100%事実として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫を全てバラされそうです。

ベストアンサー

3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の破棄 民法について

婚約の破棄についてです。仮にA(男)とB(女)がいたとします。両者が結婚の「約束」をしていたとします。法廷婚ではないので貞操義務はないと思いますが、仮にどちらかがそれに準ずる行為により婚姻の破棄が発生した場合、また予定していた旅行などが取りやめになった場合、義務違反に準ずる行為をしたものに対して金銭の返還その他の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去り妻への子の返還審判は認められるますか?

ベストアンサー

4日前に仕事から帰宅すると、妻が子を連れ失踪していました。 子の返還審判をした場合、認められる可能性はあるのでしょうか? 現在の環境は、馴染んでいた幼稚園を失踪前日にに前触れもなく退園し、息子にとって初めて訪れる県外の地で、数回しかあった事のない義父(就業中)しか肉親がいない環境。(アパートないしシェルター) こちらの環境は、自宅で生活ができ、...

弁護士回答
    3
  • どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?

何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻による裁判での尋問の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。主人は慰謝料求償権放棄で90万受け取ってます。向こうは婚姻期間18年こどもあり 不貞期間5ヶ月不貞回数6回双方婚姻継続する予定 不貞で不倫相手の妻に裁判になりそうです。 請求金額320万 【質問1】 裁判で尋問までいった場合、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 証人として主人、不倫相手2人を呼ぶことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細

【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...

弁護士回答
    6
  • 交際相手が独身では無いため慰謝料請求

交際4年半になります。現在、彼氏はとある事件で逮捕、勾留されてます。生活費等は全て彼氏が基盤だったので生活費もなく困ってるのにもかかわらず、勾留通知も来ず、担当刑事に私から電話をして彼氏の弁護士の連絡先を知ったり、彼氏が接見禁止のため、弁護士に彼氏から私に何か伝言はないか?と聞いても無いと言われ、なにかと無関係な存在みたいな扱いを受けました。同じ...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の書き方:内容は認めるが補足がある場合

ベストアンサー

お世話になります。 「答弁書の書き方」についてご教示いただけると助かります。 請求原因の時系列、内容は概ね認めるが「補足がある場合」は認めるが補足があるなど記載しても良いのでしょうか? (例)原告は両親を始めとした親戚に対して、交際している旨挨拶した。 →挨拶に行った事実は認めるが、これは嫌だというのに、挨拶に来て欲しいと頼まれて行った事を主...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 養育費の債権差押命令について

宜しくお願いいたします。 再婚相手に養育費月6万の裁判所からの命令があり、 1度も滞た事がないにも関わらず、今回債権差押命令が来ました。 相手は弁護士さんを立てています。 お給料日の前日に主人が会社から差押の話をされ、裁判所から 債権差押命令が自宅に届いたのはお給料を差押えられた当日でした。 金曜日の夕方に自宅に帰宅した際に不在届が入っていまし...

弁護士回答
    2
  • 重婚してる人は内縁関係になりますか?

ベストアンサー

旦那さんは海外に単身赴任して婚姻関係ある親子と8年間同居生活してました。 去年の暮れに私は生活に疲れて実家に帰りました。 8年間の間に私は元嫁と何回かあったりしたのがバレて喧嘩になったり、それが原因で親子は精神的な病気になったりで私自身も精神的に疲れ果てました。 今年に入ってその女性から残した荷物の事や病気になって治療費がかかった事を私の会社に暴...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • いきなり裁判で慰謝料請求可能か

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...

弁護士回答
    5
  • 住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?

現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係トラブル 事実婚済み

事実婚した彼女がおり、彼女の連れ子が1人おります。お互いに婚姻中に付き合っており、自分が別れた後に彼女も別れております。その後同居をしているのですが、一度別れようと話し、別れた後に元の家族と遊んだり、子どもを見るために泊まったりはしておりましたが特に元嫁と関係はありません。また、別れている関係のため特に問題視してませんでした。その後、正式に家を出...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託後のやりとりについて

【相談の背景】 調査嘱託されました。調査から外れたものも執拗に迫られてます。 マンションから追い出され、金融情報を占有されています。 調査嘱託申し立てされました。反訴状などだして範囲は少し減りました。 相手は裁判所が調査を認めなかったものに釈明を求めてきます。 【質問1】 これはどのように対応するのがベターですか? 【質問2】 最初は何も知ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 お世話になっております。 バツイチ子持ちの夫と結婚しました。前妻との子は前妻が2人ひきとりました。 その後、前妻は再婚し、また子供をつくりました。手当を受け取るために元の子2人は再婚した相手と養子縁組をしています。 現在養育費を月に8万支払っています。 わたしたちにも子どもができたのですが、正直この8万が苦しいです。 旦那は年収500...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪に該当するか?

【相談の背景】 一年前に同意のない性行為がありました。 ・相手は当時勤めていた会社の社長(既婚者) ・お酒を飲んでいた ・性行為の明確な誘いはなかった。会計直前にいきなり手を握られ、そのまま車に連れていかれた。 ・私自身、幼少期に母親がDVされているのを見ていたため、男性は怒ったら殴るものだと認識している。  →二人きりの際に、性行為の誘いがある...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩、マンション名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...

弁護士回答
    2
  • 監護権者決定における高等裁判所の公平性

【相談の背景】 監護権者の指定で家庭裁判所の審判結果が出て負けました。 しかし、納得いくものではなく、抗告予定です。 ただ、弁護士こらは裁判官はジェンダーバイアスがあり、不貞をしたの女性に厳しい。 抗告しても厳しいと思うと言われています。 判決文には私が夫の了承を得ずに子ども達を私のアパートに保育園から連れて帰ったこと(今までの主たる監護者は...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の交際で購入した婚約指輪と結婚指輪、別れた場合、返済しなければなりませんか?

【相談の背景】 プロポーズもされていませんが、結婚前提とした交際をしていましたので、婚約もしていませんが、先に4月に婚約指輪と結婚指輪を彼に買ってもらいました。 また、彼には私が抱えている借金300万を「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」という条件で、立て替えてもらいました。 しかし結婚を意識していくなかで、私に対する彼の言動...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたいなら利子をつけて貸したお金を返せという元彼に対しての相談

【相談の背景】 8年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました。 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。 その後会って話し合いをしたのですが、交友関係をこのまま続けるならお金は返済しなくていい、縁を切りたいなら利子をつけて35万返してと言われました。 家に来ては体の関係...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者 不貞 婚姻費用

【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との性交動画等を消去する義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性です。W不倫をしていたことが相手女性の夫にばれて責任追及されているところです。 先方から相手女性との交際にかかるスマホ内の全データ(連絡先・LINEのやりとり・画像・動画等)を消去するよう強く迫られています。その中に双方同意で撮影した性交動画もあり、消去しなければプライバシー侵害等で警察に訴えると脅されているのですが、この要...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料を支払うことで合意し、作成された示談書を確認しているところです。 【質問1】 口外禁止条項はいれておいた方がよいでしょうか。 【質問2】 口外禁止条項をいれなかった場合、今後、第三者に対して口外されたことで不利益があったときはどのような法的措置をとることができますか。

弁護士回答
    2
  • 音信不通 何度も電話する

【相談の背景】 元彼氏と音信不通になり一切連絡ができません。同棲していたこともあり荷物とか取りに行きたいのに音信不通です。 【質問1】 その場合、しつこく電話かけてストーカーなどで訴えられることありますか? また友達に勝手に彼の携帯番号教えて連絡してもらうことで訴えられることありますか? 友達からの電話もでません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用なのですが今現在話がまとまらず一年になります。 旦那は私達の荷物があり引っ越しできないと言いますが引き取りの話を調停で決めましたが鍵をくれなくて引き取り出来ませんでした。 これを言い分で婚姻費用を半分しか払いません。 私達も生活がある為基準額支払って貰いたいですが旦那は払う必要ないと。 やはり基準額は無理なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間

ベストアンサー

不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は、いくらもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか? また前の奥さんとの子供の養育費は、前の奥さんと旦那の年収で決まったものなので、わたしとの子供も均...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 突然の関係終了

僕は40代男妻子有です。 風俗で知り合った20代女性と性的関係があり金銭を渡していました。 妻子ある事も知っていたので恋愛関係はありませんが金銭授与があり金銭的に援助出来るからこの関係を続けたいとお互いに思ってました。 3年間、肉体関係、金銭授与の関係でしたが突然彼氏が出来たとの事で関係を終わらせたいと言われましたが、納得がいきません。 このこ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に盗むことについて損害賠償を請求できる事はできますか?

不倫相手の奥さんが、不倫相手(夫)の携帯から勝手に私の携帯番号を盗み自分(奥さん)の携帯に登録したようです。そして今日2回電話がありました。 今までも、不倫相手(夫)の財布から勝手にお金を取ったりもあったようです。 質問ですが。 ・これはプライバシーの侵害にあたるのでしょう か? ・損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏の買春未遂による法的措置はありませんか?

彼氏が買春未遂をしていました。 複数のトークアプリを見たら 複数以上の女性に 「いくらで性行為できる?」と 質問しているトークを見つけました。 証拠として写真もあります。 彼氏に問い正すと 「冗談だ」と言われましたが トーク相手の女性は冗談だと 思っていないし、 冗談だと伝えていません。 冗談なら許されるのでしょうか。 大半の女性に対して ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の自殺未遂で、金銭的要求に応える必要はありますか

はじめまして。現在の彼との子供を妊娠して、結婚して育てようということになり、今の時期に引越し等は身体的に不安でしたので、しばらくはわたしの家に引っ越すということになりました。一緒に住み始めて2ヶ月ほど経ちますが、一向に以前の家からの引越しが完了せず、話し合ったところ、実は前の彼女の自宅に恋人関係が破綻してからも、ずっと住んでいました。今回このよう...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。

ベストアンサー

三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから