69,084件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に騙されました

既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効が過ぎたが、再度請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫が10年前に不倫をしており、当時、相手の方とは別れたと聞かされていました。 でも、つい先日、同じ女性とかの10年間、ずっと会ったり連絡を取り合っていたことがわかりました。 夫も会っていたこと、連絡をとっていたことは認めています。 【質問1】 10年前に不倫が発覚した時、相手の女性の名前も調べてい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権者変更と親権者喪失

ベストアンサー

親権者変更の他に「親権者喪失」を見かけることがあるのですが、それぞれに該当する事情が似ている部分があるように感じています。環境以外の要素として親権者喪失となるような行動をせずに普通に愛情をもって養育に励んでいる場合、親権者変更にはならないとも考えられるのでしょうか? 私は父子家庭で7歳5歳の男の子を養育しており、元嫁と子ども達との面会交流も実...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立てにおける口座調査の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託についての質問です。 夫からA銀行の普通預金の開示があり、定期預金はないと回答が来ました。 しかし、外貨預金口座を持っていて口座番号、支店名もわかります。夫はB銀行において基準日残金を工作による虚偽の資料で提出するような人で、このことにより、提出済みの資料の信憑性が疑われます。(有り得ない形式の資料であることはB銀行にて確認...

弁護士回答
    2
  • 示談書の文言に関するリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで付き合った彼が既婚者でした。個人的に慰謝料請求、示談書作成をお願いしたところ、相手も対応してくれている状況です。当初は私が弁護士を通して作ると言っていたのですが、相手が作って弁護士を通してやりとりさせて欲しいと申し出がありました。示談書案が送られてきたのですが、  甲と乙は、甲と乙との間には、本合意書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...

弁護士回答
    1
  • 家裁での審判に不服です

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での監護者指定調停で審判となり負けました。 私が家裁に提出した根拠ある資料についてはほとんど触れられていない内容となっていて非常に悔しく残念です。高裁で資料の内容をしっかり確認頂くためにできることはありますか? 以前の質問を参考にして頂ければと思います。 【質問1】 家裁で負けましたが、理不尽過ぎる内容でした

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いでの強制執行における車の所有者名義の確認方法について相談します。

【相談の背景】 養育費未払いで強制執行をする予定です。 調停証書があります。 相手は車を現在持っていますが、名義が本人なのか他の人なのか分かりません。 【質問1】 車のナンバーさえ分かれば、弁護士紹介で車の所有者名義が分かりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活でもらったお金

【相談の背景】 パパ活の報酬として1回5万円を月に4回ほど手渡しでもらっていました。 相手とお別れすることになり、今まで渡したお金を返すように言われました。 【質問1】 裁判等でこのお金がパパ活の報酬だと証明するにはどうしたらよいですか。 【質問2】 また返金義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 元恋人に訴えますよと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 言語交換アプリで知り合った元恋人にこれ以上コンタクトを取ろうとしたら訴えると言われました。 暴言、別れたら死ぬ、喧嘩の際に何十件も電話が来る、お前のために飛行機のチケット取ったのに別れたら請求するぞなど言われたこともあるのですが、それは出来るわけないと言うと、日本の法律が外国人に適用されると思ってるのか、など言われたこともありま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 相手の名前、年齢、出身大学、新卒で入った会社名(上場企業、まあ有名な会社です)まで分かっていますが、今は連絡先は分からず連絡が取れない状態、独立して仕事をしているため今の会社名も分からない状態です。 相手に謝罪させ慰謝料を請求したいです。 【質問1】 録音含め...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗店で勤務していて、そこに来てくれていたお客さんがお店に出るなら俺と会ってよ。お金渡すからと言われ会うようになり、そのうち付き合ってと何度か言われました。断りきれず仮でならと言ってしまい付き合う事になりました。 でも、私は稼がないといけないからと言って風俗店に出ようと思うと伝えるとお金なら渡すと言われました。なんでそんなに...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知について! 裁判所で大体決められると思うのですが、大体の認知って真剣に付き合ってたり好きだから…する人が求める事が多いイメージがあります。 生業で何人も避妊なしで行為してる人が育てられるのでしょうか? それで認知を求めることに対して裁判所は容認するのでしょうか? 夫婦関係もなく、破綻状態です。 絶対認知に疑問を感じまし...

弁護士回答
    2
  • 審決に対する即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用について、調停では決着がつかず、審判に突入し、審決が出ました。元々、申立てたのは妻側です。 【質問1】 自分が今の内容に納得している場合、申立て人側が即時抗告して、内容が変わったとします。その結果に納得のいかない時は、私はそのタイミングで反論の機会が与えられますか?

弁護士回答
    4
  • 親の再婚後、世帯分離をした際の苗字変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人女性です。 母親が再婚し、私だけ苗字を変えずに同居しています。 年金等の支払いの関係で同居状態で世帯だけ自分のを別にする形で世帯分離をしました。 【質問1】 今さら母親達と同じ苗字に変更したいと思っているのですが、世帯分離してしまった後だと変更できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 養育費の調停を申し立てられる予定です。申し立手書は、裁判所からどちらに送達されますでしょうか。私の住所を相手方は知らないと思います。弁護士職権を使わないと住所は特定されませんか? 会社に送達されることもありますか? 【質問1】 この場合、会社に送達されて、会社に迷惑をかけたり、会社で噂になることもあり大変不安な気持ちでいっぱいで...

弁護士回答
    1
  • 虐待に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が悪い事をした際、頭をペしっと叩いてしまう時があります。 【質問1】 これは虐待にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活、同意なしゴム無し、ピル代請求

【相談の背景】 パパ活で、ゴム付けて!いやだって言ったにもかかわらず 同意なしにゴム無し膣外射精されました。 責任取る、病院代もだすから 俺は精子の活動も弱いから大丈夫かもとかゆってて 翌日病院いってアフターピル飲んで連絡したら、無視されて。 美人局とかいわれて警察に相談するとか言われてます。 病院の領収書も相手に送りました。 私は受診料...

弁護士回答
    2
  • 彼女の母から彼女との連絡禁止をラインで言われていました。

【相談の背景】 30歳男です。現在42歳の彼女と付き合っています。彼女は兄とお母さん1人の3人で住んでいて母子家庭です。2年前、彼女のお母さんと反り合いが合わず、LINEで彼女と別れなさい、また今後接近 した場合法的措置をとると言われてしまいました。 ただ、そこから1ヶ月後彼女から連絡があり別れたくない、連絡をとりたいといわれ現在まで連絡をとっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ捏造をした相手から慰謝料を取りたい。相場を知りたいです。

【相談の背景】 一時期不貞関係にあった元同僚に、セクハラ被害に遭ったとでっちあげられ会社に訴えられました。 結果的に会社はセクハラと認めず、両者異動・減給の制裁を受けました。 精神的な苦痛を与えられました。自分に都合のいいように話をでっちあげ訴えた元同僚に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。またその場合の相場を教...

弁護士回答
    1
  • 男女問題で相手に示談しろと何回も言われます

【相談の背景】 男女トラブルです カップルだった女性と関係を持って、その関係を第三者がネットに暴露して彼氏にバレたのですが、私は婚約関係等があったかどうかは分からなかったですが、ネットに暴露した人に婚約関係があった人と関係を持ったと憶測でいってしまい、彼氏にも浮気をしてしまったと謝罪をしたところ知っていたんじゃないかと詰められ、そこから示談をし...

弁護士回答
    2
  • うつ病と診断されました。

【相談の背景】 先日うつ病と診断されました。 でも、今までは彼氏に失礼だと思い黙っていましたが、彼の親の影響が強くどんどん暗くなっていきました。 今は食事は1人でとれません。外にも出れません。 ただただぼーっとしてるだけで お互い好きなはずなのに無理やり別れさせられてもう限界で...。 借金などの支払いの面でもキツかったですがそれより彼との事が1番辛...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、婚約破棄、示談金

【相談の背景】 5歳と3歳の子供2人をもつシングルマザーです。彼氏がいて、付き合って3ヶ月ほどで子供が出来て、今妊娠8ヶ月になります。妊娠する前から結婚の話はでていて、お互い結婚を前提のお付き合いでした。子供ができたとわかって、彼もすごく喜んでくれましたし、すぐにお互いの両親に挨拶をし、両家の顔合わせもしました。結婚式場、結婚指輪を見に行ったり、いつ...

弁護士回答
    3
  • 婚活アプリ経由で付き合った人が既婚者かもしれないので調べたい

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 婚活アプリで知り合って付き合って3ヶ月の彼氏がいました。 土日は仕事でほとんど会えない。相手の誕生日、クリスマス、正月、バレンタインの当日会えない。3ヶ月間1度も泊まったことがない(性行為はあります)。3ヶ月1度も丸一日デートをしたことがない。 それでもトークアプリや会っているときは好き好き言われていました。 バレンタイ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明な相手方への内容証明送付

男女関係のトラブルである弁護士に依頼しまして、内容証明を送付する形になりました。 相手方の正式な住所が分からず、物品購入履歴(私が相手方に購入したので宅配履歴の照会が可能かと思って)より、購入会社に弁護士より相手方の住所を照会かけるとのことでしたが 「第三者の個人情報は開示できない」」との回答を頂き、結局内容証明はメールで送付する、という形に...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 前払い 縁を切りたい

ベストアンサー

愛人契約で前払いとして20万程振込をしてもらってる方がいます。 それで2回ほど会いました。 LINEなどをしてるのですが、すぐやめるからお金を返せ。訴えるなどいうようになりました。 言う事聞かないとやめる。金は返してもらうと言われます。 ペットになれとまで言われました。もう怖くて正直会いたくもないですし、連絡も取りたくないほど怖いです。言い訳つけて...

弁護士回答
    3
  • ストーカーした事実を広められました。

ベストアンサー

元交際相手にストーカー行為で警告を受けました。ストーカーの内容も一方的に別れを告げられたためと、返金などを求めて何度も連絡してしまったからです。 待ち伏せなどはしておらず相手とは住んでいる都道府県も違います しかしSNS上でネットストーカーされていたと騒ぎ立てました。相手はその界隈で有名であり発言力や拡散力もあります。拡散されていても私の本名を知...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟の答弁書について

ベストアンサー

慰謝料訴訟を起こし、 お互い弁護士がついている場合、 月1で相互が書く答弁書やそれに付随する証拠資料は、当事者は見ることはあるのでしょうか? それとも、弁護士が受け取るので、 当事者は相手方の答弁書や証拠資料は見ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の調停を申し立てられた時

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が終わり、一年がたちました。ところが相手の弁護士から、減額の申し立てをしたと手紙が届きました。 減額は申し立てた日から始まるのでしょうか? 内容は一方的で証拠もないものでした。 調停は長引くかと思いますが、 減額された婚姻費用で生活しないといけないのでしょうか? 強制執行はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の性を母の旧姓に変えたい

母が再婚をして4年 相手は1度母と私を捨てた父親 私は父親がとても嫌いで、同居をしていた時に暴力を受けていたので今では一言も会話をしていません。 その父親と結婚すると聞いて、断固拒否をしましたが、母は結婚。 今の苗字が父親の苗字なので 自分で発するのも吐き気が催すほど。 呼ばれるのも、顔がひきつります。 高校の頃は名前か母方の苗字で通していました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのか。慰謝料はいくらか。

先日元カノの妊娠が発覚しました。 私はおろしてほしいという考えでしたが、元カノは産みたいという考えで、後日元カノのお母さん含め話をしました。 そこでお母さんに言われたのが、結婚しないのなら、責任を取って養育費、私達の生活費、家を買えという要求でした。 責任を取って書面を書きなさいの一点張りで、何かしら書面を残さないとあなたは逃げるだけだから、家...

弁護士回答
    2
  • 賃金事件の返答書、勝利

ベストアンサー

当時、交際していた彼から賃金事件としての訴状が届きました。なんの賃金とは、書かれていませんが恐らく、車の事だと思います。 確かに車は、彼のお父様に購入してもらいました。 車の名義は私です。お金を返して欲しい。 とお父様に直接言われた事が一度もありません。 毎度、彼からでした。 今回の訴状も彼からでした。 彼とは3年前に、彼の浮気が原因で 婚約...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との話し合いについて。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。我が子10歳と、児童相談所により引き離され1年になります。息子は、主人の祖父母宅で暮らしています。離された原因は、旦那の躾がいきすぎて、息子が怪我をし、体罰が、虐待となったからです。この前児童相談所担当と、夫婦で話をし、旦那は、体罰はもうしないと言いました。そして、家庭復帰に向け少し話も進みました。それで、次の話し合いでは...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の売春と、それが原因の精神疾患について

お世話になります。 先月まで私は、援助交際歴、風俗勤務歴のある女性と交際関係にあり4年間の同棲生活をしていました。 その際風俗勤務等からは足を洗うと約束をしていました。 しかし、彼女は他の男性と売春行為(体を好きにさせる代わりにお金を借りる、現場を抑えたわけではありませんがそういった内容のLINEを見ました)をし、交際解消、同棲解消の同意をせずに引越し...

弁護士回答
    1
  • なりすましで裁判になった

旦那が不貞をし、不倫相手Aの旦那さんから慰謝料を請求されています 旦那には更に不倫相手Bが居て 私にバレたらマズイと思ったのか 不倫相手Bが不倫相手Aの旦那さんに お互い様だろ、裁判起こすならやってみろ! こっちだって被害者だ! と嫁になりすまし、暴言を吐き、 結果示談で収まるところを、不倫相手Bが 怒鳴り散らかしたせいで 不倫相手Aの旦那さんは、...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠しました。相手の戸籍を確認する方法を教えて下さい。

妊娠22週です。 相手は5年付き合って妊娠した事を伝えると彼は既婚者で子供が3人いる事を告白してきました。 彼との今後は今回はさておき、そろそろ子供の名前を考えたいと思い、かぶりたくないので彼の子供の名前を教えて欲しいと頼みましたが、一切教えてくれません。 強く頼んでも「子供とも死ねばいいのに」と言い出す始末です。 既婚の事実は彼から口頭で聞いただ...

弁護士回答
    3
  • キスマークで慰謝料を払わなければいけないか?

つい先日、最近出会った女の子でまだ付き合っていないのですが、2人で夜遅いしホテルに行こうとなりました。寝る前に僕がその女の子にキスをしたら、相手も乗り気で沢山してきました。そこで燃えてしまい、僕がその女の子の首に数カ所キスマークをつけてしまいました。朝起きてそのキスマークに気づき、その時「キスマークつけちゃってゴメンね」といったら「いいよ!いいよ...

弁護士回答
    1
  • 振り込んで詐欺未遂は、訴えることはできるか?

学校に行きながらキャバクラで働くキャバ嬢と(本名・生年月日は照合済)、肉体関係はいらないから、資格を取るまでの手取分給料150万円を先払いするから、週一で会おうと約束しました。払い込んだところ連絡が途絶えたので、住んでる場所を調べ、何とか連絡をつけ、三か月後、別店で会いはじめました。まずは糾弾を避け普通にしていたところ、住居を急に追い出されることに...

弁護士回答
    5
  • ものすごく迷惑だし腹たたしいです。

ベストアンサー

あまり好きでもないのに勘違いされたり、変なことに巻き込まれた感じで人に対してお金とか別の目的みたいに失礼な近づき方や言い方をされて今までのことを考えるとものすごく腹が立つし迷惑で、相手に対して忠告とかできますか?あとそういうお金って取り戻せますか?思い出すだけで怒りが治りません。人を余計に信用できなくなります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか?

自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます

弁護士回答
    3
  • 求釈明の前置きをどこに書いたらいいか

ベストアンサー

求釈明書を作る時に、別途本求釈明の位置づけというか、これこれこういう流れで、前回期日における裁判官からの指示の通り、(相手方)に求釈明に応えるよう求める、などの、前置きの文章を4-5行つけたい場合、求釈明書の冒頭に書いてもいいですか。それとも、別途上申書のような形で書いたほうがいいですか。なお、準備書面は、時間的な不足から、別途だします(同時にはだ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告するから

ベストアンサー

警察に呼び出されました。彼女の、地元の警察にです、私の所の、警察で話をききたいのですが?県外です

弁護士回答
    5
  • 彼に金品を要求された…(長文です)

・気に入らない事があれば、罰として買ってきてと彼が欲しかった物(服、靴、メガネ、時計等で金額1万以上)を買わされました。 ・一緒に食事をしても支払いは全て私がしました。 ・誕生日、クリスマス、バレンタインは、これが欲しいと言われプレゼントを要求されました。(金額は3万以上。) ・付き合い2年目以降、プレゼントは何も貰ってません。食べ掛けのスナック菓子を...

弁護士回答
    1
  • このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の修理費

2週間ほど前に、彼氏と別れ話になり、「殺す」などと言われて彼から逃げているときに、彼の車に私のひじがぶつかって、車(外車)のサイドミラーを壊してしまいました。 その後、よりを戻した際に彼に「弁償しないでいいよ」と何度か言われました。 しかし、その後に再度別れた際に、「車の修理費はどうするの?」と聞かれて「修理費は出します」と答えました。 加えて彼...

弁護士回答
    1
  • ハガキ ストーカー規制

【相談の背景】 諸事情により、彼との不倫をバレて、彼に振られました。それでも、彼の事を好きで、誕生日の時に年1回ハガキを彼に送ろうと思っています。 【質問1】 ハガキに思い出の写真を載せ、お祝いの言葉ぐらいと思うが、ストーカー規制法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額請求

ベストアンサー

2回目の質問になります。 私がしてしまったこと(W不倫)に深く反省しておりますが、相手から慰謝料として500万の請求に対して妥当な金額でないと思われるため、弁護士に相談する前に減額の交渉をしたいと考えております。 減額請求の書面にはどのように書いたらいいか教えてください。 お金が今まったくないため、できるだけ自分のできることは自分でやりたいと思って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから