法律相談一覧
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を肩代わりしました
【相談の背景】 彼女に毎月お金を渡していた 彼女の支払いが大変そうだったから 出してと言われた訳でもないし、出すよと言っても大丈夫と言われてしまう 毎回押し切って渡していた 彼女は男から借金をしていた お金を借りているからと会おうという誘いに断りきれず何回か会っていた 自分はそれが嫌で彼女の借金を代わりに払うことにした 縁を切るというのが条件で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、養育費差し押さえの手続きをしました。今週、裁判所から電話があったんですが、電話に出れず今日折り返し電話をすると「担当が不在の為連休明けにしか連絡できません」と言われました。連休明けまで何の連絡だったのか気になります。 【質問1】 担当以外の方は、簡単に説明する事は出来ない決まりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで 真実を知りたい。
ベストアンサー私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書は法的効力が無いとネットで見ましたが、、、
ベストアンサー一年前、元カレに暴行され流産しました。刑事が終わり民事をどうするかという段になって、相手が謝罪したいというので会う予定です。 その時にケジメとして、暴行した事への謝罪と、元カレと一緒になって流産する原因を作った人物に会わない、もし会えば慰謝料、という条件で一筆書いてもらおうと考えています。念書は法的効力が無いとネットで見ましたが、このような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際で慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサー2年ぐらい付き合っていた彼女がいます。 別れて1年半ぐらいたってから俺に妻がいることがバレました。 慰謝料を請求されたのですが払わないといけないのですか? また喧嘩をしたとき彼女を殴ったこともあります! 彼女もまた殴ってきました。 これは障害に当たりますか? もうひとつ家賃やガス光熱費を彼女が負担俺は外出先での買い物、食品、ガソリン、駐車場代を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
判決があって200万円の判決が下りました どうしていいのかわかりません 不貞行為で訴えらましたが向こうは別れてないし、付き合った期間は数ヶ月で短いし、なんでこんな判決になつたのかわかりません。どうしていいのかわかりません。 よきアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫・浮気(男女問題)の場合の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 不倫・浮気(男女問題)です。 (先程、相談を投稿した者ですが、民事裁判の内容によって管轄が変わるとのご回答をいただきまして、再度投稿しております。) 【質問1】 民事裁判(不倫・浮気)になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪根でも不定行為がなければ賠償金んはなしかどうか
【相談の背景】 略奪根でも不定行為がなければ賠償金んはなしでしょうか 【質問1】 略奪根でも不定行為がなければ賠償金んはなしでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からLINEがきた
【相談の背景】 弁護士からLINEがきました。 ある知人へ連絡を続けるようなら法的手段もとるというような内容でした。 ストーカーで訴えるということだと思います。 こちらも精神的被害を被ったので、謝罪を要求する旨を伝えたところ、返信がこなくなりました。 【質問1】 今後、自分はどうするべきですか? とりあえず無視でよいのでしょうか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブルについて。お金は払ってもらえますか?
二週間くらい前に、彼女にお金を要求されまして、 二人で話し合って自分も払うから彼女も払うという話し合いで終わったのですが、まだ彼女が払わずに次第に払わないと言い出しました。自分は払ったのでこれでは不平等だと思います。 メールアプリなどでも話しているので文書でも払うって言っているのですが、この場合はどうなるのでしょうか?お金は払ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義について教えてください。
婚約の定義について教えてください。 来年には結婚しよう。 その前に子供作り始めよう。 と言われ、 不妊治療はタイミング、人工授精までしていた。 仕事はどうするか、式はしないが写真は撮りたいなどは話していました。 私の実家には一緒に行っていたが、彼の家族に会ったことはない。 それでも婚約は成立するのでしょうか。 タイミング法、人工授精をし妊娠に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を会社にバラされたようです
ベストアンサー私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告について。裁判所の判断が違法なのでしょうか?
特別抗告はなにに対して違法がある場合に抗告ができるのでしょうか?裁判所の判断が違法なのでしょうか? 特別抗告も郵便で結果がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的な面は…
度々質問させていただいています 妻の浮気が原因で親権、慰謝料、養育費について裁判を行う予定でいます。 質問です。 例えば、もし、親権裁判で負けた場合、子どももとられたうえに、ほとんど会えなくなる子どものために養育費を満額支払うのは納得がいかないのですが、多少の減額は考慮してもらえるのでしょうか?支払う意志はあります。さらに、親権をとられても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?
ベストアンサー先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
【相談の背景】 平成26年に自己破産しましたが、その後また生活苦に。 病気が酷くなって言って後払いやカードなどを使っていました。 【質問1】 フリマアプリ、後払い決済、カードの借金などを再度自己破産したいのですが、可能でしょうか。 また、体調不良により家計簿等が付けられないのですがその場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居14年でお金の無心・・・
ベストアンサー【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆に慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーたまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
誓約書について。
主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引渡し審判 保全処分 期間
ベストアンサー本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー不貞行為の範囲についてお聞きしたいのですが、 子供が出来て婚約破棄をされて強制認知と 養育費、慰謝料請求をしたいと思うのですが 元々風俗で働いてることを知ってて 辞めてほしいか聞いたところ、私に任せると 言われていました。 その場合、婚約破棄の慰謝料請求で 不貞行為とみなされ請求できないのでしょうか? 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
資格のない探偵行為を訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内の男性が、不倫行為をする男女は許せない、と職場の男女の不倫の証拠を掴むべく、1ヶ月ほど探偵みたいなことをしています。 具体的には、2人の密会している女のマンションの前に車で待機して、2人が出入りしてるところを写真に撮ったり 女の実家に訪問し、女の両親に、女のことを聞いたりしています(子供はいるか、など) 2人に対してこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄、婚約指輪について
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に婚約破棄され、一方的に出ていかれました。 ①プロポーズの手紙②ラインで、親への挨拶の日程などの文面も残っています。 ③同棲も1年ぐらいしておりました。 ④私の友人にも会っております。 ここからですが、勝手に荷物をまとめて出て行った後、私と同棲していた家(私が借主です。)に別に借りていたロッカーの中に入れていた荷物を彼方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金受給と監護権
【相談の背景】 私は今厚生遺族年金を受給中です。息子に子供が産まれたのですがシングルファーザーの息子の収入が少ない場合自分が監護権を取ったりその場合遺族年金の支給が減額されたり支給が停止するのでしょうか? 【質問1】 シングルファーザーの息子には金銭感覚が全くなく自分の欲求を抑えて子供を見れるか心配なので私の方で育てようと思っているのですがそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れる為の浮気調査をして私が訴えられませんか?
相談の背景 50代独身同士、付き合って2年の彼氏の事で相談です。 今回、探偵社で浮気調査して証拠が撮れたので、それを見せて別れ話しをする予定ですが(もう話したり会いたく無いのでLINEで) 感情の起伏が激しく怒りっぽい彼はすぐに訴える! とか言うので、大丈夫なのか念の為、お聞きしたいのです 以前にも浮気が発覚したのですが、 一生別れない!と言われ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話で録音した会話がばらされた
職場の休憩室で会話を無断でスマホをつかい録音されていました。 私が自分の不倫の話をベラベラと話しているのが録音されてしまったようで 録音データをSNSで夫に送信されてしまいました。 SNS送り先からは本名はわかりません。がだいたい誰からかはわかっています。 逮捕させたり、なにか訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と同棲破棄されて金銭トラブルに。慰謝料はもらえますか?
12年付き合ってその内10年同棲してました。 3月に相手側から同棲解消して欲しいと言われ 同意した。 去年に浮気が発覚して許しましたが関係は 悪化しました。 何度か結婚の話しになったけど相手側に はぐらされたり今は考えられないと言われました。 別れ話になる事も多く、その度に引き止められて 婚約届けをもらいプロポーズも受けました。 しかし話は進まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届提出後の漢字の変更
もうすぐ2か月の子供の名前の漢字を一字変更したいです。 行き違いで考えていた漢字ではない漢字で出生届を出し提出してしまいました。 一度提出してしまったら名前は変更できないものだと思っていたので提出後少し間が空いてしまいましたが、手続きすれば変更可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の元カレがお金の請求をしてきました
ベストアンサー現在付き合っている彼女の、元カレが生活保護者で、一年間一緒に生活をしておりDVなどを受けて彼女は、現在病院に入院しています。 最近別れを切り出した時に、生活中のお金を請求してきました。 またメールなどに彼女を訴えるなど、脅しに近いメールが来ます。 このような場合はどう対応するのがベスト何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらぬ番号。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
ベストアンサー非通知や知らない番号から何度もかかってきてビクビクしてます。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名の名の変更。この場合 名を変える事は可能ですか?
結婚を考えている交際相手と同じ名(漢字は違う)で結婚後に困惑する時があるのではと思い名を変えたいと思ってます(今現在少し困惑してます) この場合 名を変える事は可能ですか? 因みに性別は男 名は浩美です
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を求める調停について
ベストアンサー一方的に家を出ていった配偶者に対し同居を求める調停と婚姻費用分担請求をする調停は同時に出来るでしょうか? また、 同居を求める調停の場合、具体的には調停員さんは、どのような話の進め方をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解を押し付けてくる弁護士
ベストアンサー信用していた弁護士から、それまでの説明とはかけ離れた内容の和解をすすめられます。 断るとそれまでの人柄から豹変して、不機嫌になります。 断ってはいるのですが、今後の弁護に影響するのではと思うとはっきりとは断りにくく、安易に弁護士を変えることも簡単にはできません。 この様な場合、弁護士会などに相談しても良いのでしょうか? それとも、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日嫁の代理人と会う為弁護士事務所にいきます。
明日弁護士事務所にいくのですが、 嫁が男性と遊んでたのは確かです。証拠もあります。ですがもう会っていないし、まだ言ってるのと、返されました。ですが確実連絡はしてます。ですが消去してしまってます。そこでもう無いと言うのならデータ復元を依頼して提示してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後についてあれこれ
【相談の背景】 親睦の深い友人(女)とその彼氏の話です。 下記より友人(女)をA、その彼氏をBと記します。 Aは30代前半、Bは30代半ばになります。 2人は1.5〜2年程同棲生活をしておりましたが、AがBと別れたいと言っています。 理由はBの財力の無さに将来を見据えることが出来ないと感じたからだそうです。 と言うのも、AとBは家賃やクレジットカードの引き落とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!
私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による精神的苦痛
ベストアンサー交際2ヶ月で妊娠してしまいました。 お互いに独身ですが、ラインで妊娠を告げたのですがそれから音信不通になり、携帯を解約されてしまい一切連絡が取れなくなりました。 精神的にも参って食事も取れずにいますが、こういう場合は精神的苦痛で訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の単身赴任と別居期間について
【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 私と夫は1年6ヶ月間、私と息子は育児が大変なので私の実家に住み、夫は通勤が大変なので借家に住むという期間がありました。 その間、週末には実家に来てもらったり、一緒に出かけるということもしておりました。 その後夫は単身赴任になり、1年5ヶ月経ちました。 会社からも単身赴任が認められてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻帯者の友人と食事した事で奥さんに不倫を疑われていることについて
【相談の背景】 10年ほど前の友人(妻帯者)に、わたしの快気祝いをきっかけに夜、2人で食事へ行くことになりました。 その日は食事をした後、2軒目のバーを探してもコロナ禍で開いておらず結局その友人が泊まる予定だったビジネスホテルで話して1時間程で帰りました。 食事からビジネスホテルまで友人はお酒を飲んでいましたがわたしは飲まずで、自分も家族があるからとち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ
ベストアンサー不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書 養育費。詳しい方教えていただけますか?
元嫁が再婚・子供が養子縁組をしましたので、 免除調停を起こしました。 再婚すれば0でも良いと言われていましたし 何回か直接話し合いをしたのですが まともな話し合いが出来ない事があり 調停と言う形にしています。 無料相談を受けた弁護士さんに陳述書を書いた方がいいといわれ、 ・0でもいいと言っていたこと ・話し合いの場で言っていたこと等 書き始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから通知書が届いた際の対応について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 通知書には慰謝料300万円お支払い下さいという事と、交際をやめるのであれば不貞行為の事実を認め、今後一切関わらないという誓約書と謝罪文、慰謝料100万をお支払い下さいと書かれています。 通知書の内容は事実であり交際期間は1年程です。 慰謝料を支払いたいと思うのですが、恥ずかしながら貯金がなく100万円も支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから