69,090件見つかりました

法律相談一覧

• 長すぎる音声、良い方法は有りますか?

ベストアンサー

裁判に音声データを出すのですが、この音声は全部で6時間も有ります。 提出するのは、必要な事を立証できる長さで良いと聞いたのですが、こちらが相手に説明をし、相手を説得して、相手が納得した言葉を言うまで、6時間かかります。 相手が納得前に、説明をし直す箇所が有れば良いのですが、残念ながら有りません。 5時間通して聞けば、分かるという感じです。 あ...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 男女関係の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方から自分の浮気のせいで、病院(精神的な)に通っていると言われ、診断書をもらってきます。と言われています。 また慰謝料を払えと言われています。 同棲はしていましたが、婚約などはしていません。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 払わないと給料を差し押さえできると言われたのですが、そんなこ...

弁護士回答
    2
  • 友達の彼氏に訴えるといわれました!お願いします!

ベストアンサー

初めまして。ご相談あります! 前に友達に車買ったと嘘をついてしまい! 車のイベントがあるから、賞金はいるよ!と嘘をついてしまいました! 友達は信じてしまって、その事を彼氏に賞金がはいる!といってしまった!みたいで!友達の彼氏から、あなたを訴えようと思ってるといわれました! あたしは、すごく反省してます! どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停と審判についてご教示願います

ベストアンサー

2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...

弁護士回答
    4
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • 別居開始に伴う婚姻費用請求等について

【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回

ベストアンサー

私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 旦那が職場で盗撮してました。

旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明について

旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 既婚かわからない場合の周りへの確認

【相談の背景】 恋人が既婚者かどうかわからなかったため共通の知り合いや経歴からOBや同期を当たり事情を説明し既婚か聞き回りました。結果既婚だったためそれについてそれぞれに結果を報告しました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の友人が困っています。児童の定義に当てはまらないのでどこに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

下記URLに類似した内容です。疑問があるのでお聞きします。 知り合いの中で、家庭内で問題があり、家出をしている18歳の子がいます。 下記URLでは成人に近い判断力があるので略取や誘拐に問われる可能性は低いと思われる旨書かれていました。 助けてあげたいのですが、相手の親が訴えれば自分の意思であっても上記のような問題になるということはありそうな気がします...

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護権者が違う場合

親権トラブルについて 現在 親権者は私 監護権は私の養父と母 この場合私が保育園に 子ども(3歳)を迎えに行き 私の家に連れて帰るのは 監護権を持っている 母親に訴えられるのでしょうか? 28日に子どもの引き渡し調停が 行われる予定です。

弁護士回答
    1
  • 小姑の嫁いびりはモラハラ?

30年間姑と小姑に悩んでいます。結婚してから10年以上、顔を合わせて挨拶しても無視。今は話しはするものの存在を否定されているかのような高度な無視。精神的にも体力的にも疲れてしまいました。本人達は虐めている。つもりはないようです。気にする私がいけない。が、あちらの言い分です。ボイスレコーダー、メールは全て取ってありますが、その行動はビデオなどに撮れて...

弁護士回答
    1
  • 自分が書いた個人的なメールを公然とさらされたとき

ベストアンサー

AがB宛に書いたメールの中に、他の人には知られたくない内容(他人に知られると社会的評価の低下をまねくもの)が書かれているとします。 AはBを信用してメールを書きましたが、Bが、その手紙を数十人が読むメーリングリストに流したとします。 不法行為に問うことはできますか。自分が書いたメールの場合、名誉毀損にはなりませんよね。プライバシー侵害して以外に...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 罪になりますか?

ベストアンサー

私は元カレと別れて半年になりますが私は元カレに未練があり今も元カレと繋がりがあります。元カレにはすぐに彼女ができて婚姻届けも元カレと彼女は書いて結婚するつもりだったようですが最近になり元カレが彼女をいやになり婚姻届けも破ったようです。結局婚姻届けはだしてません。 婚姻届けを書いて彼女がもっている間に元カレと私は一度だけ体の関係になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書

ベストアンサー

相談なんですが、酔って嫁に暴力を振るって怪我をさせてしまいました。 その後家出をしてしまっています。 その後裁判所から配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が来ました。 こちらを返信するときに、自分の言い分や答弁書がついてますが、自分自身の反省して精神科に通院している診断書等は添付しても、意味あるのでしょうか? また今後はどのような展開がある...

弁護士回答
    2
  • 関係性の解消が婚約破棄に該当するかのご相談

ベストアンサー

相手との関係性を婚約状態と見なすかどうかをお伺いしたいです。 交際期間の短いうちにプロポーズをされ、その際は口頭で承諾、数ヶ月後に婚約指輪をプレゼントされました。 当時わたしは学生、相手は社会人数年目でした。 ただ、学生のうちに結婚の手続きをするのは避けたく、私が社会人になってからにしたいという私の意思をその際伝えていました。したがって、私...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の風俗通いについて

【相談の背景】 35歳、結婚3年目、子なしです。 旦那とは5年間付き合った末に結婚しましたが、その間もそこまで求められることは少なく、元々淡白な人だと思っていました。 でも、結婚して半年程経った頃、旦那の財布から風俗のポイントカードを見つけ、風俗通いが発覚しました。その後、話し合いをし、財布の中を勝手に見たことを謝り、「すごくショックだったから、行...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で調停が始まりました。 調停委員の先生を通じて、子どもの面会を依頼したところ、調停委員の先生より下記の回答を頂きました。 代理人の弁護士の先生からの回答は面会の頻度などの希望を文書にして代理人の弁護士の先生に提案してほしいとのことでした。 下記にて質問させて頂きます。 ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • リサイクルBOXから物を回収して現金に換える行為は、犯罪では?

非常に困っています。 身内の話ですが、街にあるリサイクルBOXから捨てられている物(本、服、その他もろもろ)を持ってきて、自分で使用するならともかく、リサイクルセンターに売却し現金に換金したり、オークションサイト等で売りに出し、購入者へ送品したりで、当然お金をいただいています。 この行為は、犯罪ではないですか? 以前にやめるよう言いましたが、全く受け入れずエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちされた場合の慰謝料。

嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラについて。不貞夫はモラハラ妻に裁判で勝訴できますか?

不貞夫はモラハラ妻に裁判で勝訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の取りやめについて

2回目の質問をさせていただきます。 旦那が浮気をしていました。 浮気相手に内容証明の郵便を送付するので 住所を教えてほしいと連絡をしたところ、 住所(実家)には知られたくないとの事で 弁護士を立ててきました。 旦那との復縁を今は前向きに検討してるので 慰謝料の請求は今回は取りやめようと思います。 ただ、相手の女にはこちらは今後も3年間は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 移送と即時抗告に要する期間について

ベストアンサー

次のとおり、このサイトで読みました。 1.移送の裁判には1週間~10日程度で結果が下される。 2.移送決定に対する即時抗告の審理は2~3ヶ月かかる。 ところで、移送の裁判より、即時抗告の審理の方が、 はるかに長期間かかるのは、一般的に正確な情報でしょうか? また、どうして、抗告の審理の方が、そんなに長くかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 別居時、家の権利関係の書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の複数回のラブホテル利用がわかり、喧嘩になり、夫に家を出てもらいました 現在、私と子供たちで、持ち家に住み続けてております。 家の土地は、私(妻)名義 住宅は、夫婦共有名義 住宅ローンは20年ほど2000万ほど残っており、ローンは夫が支払っています。 夫の年収−住宅ローン一年分=婚姻費用を計算するための夫の年収 として計算...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士 メールのみのやりとりは不貞か

ベストアンサー

2年半ほど前に出会った男性(3回ほどデートしましたが、肉体関係はありません)と、お付き合いすることもなく忘れかけていたところ、1年程前に「元気にしてますか」といったたわいもないLINEが来ました。 この時互いに婚約者がおり(のちにどちらも結婚)、その後私はその男性と下心など毛頭ない軽い気持ちで、自分の旦那さんの愚痴や結婚生活の悩みなど相談したり雑談...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVになりますか?

ベストアンサー

私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫とペットの放置 私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、帰ってきません。 そちらについては調停・裁判するつもりです。 結婚前から夫が飼っている爬虫類がいますが、1週間以上水も餌もあげずに放置しています。 私は面倒見きれないし、ちゃんとしろと夫には伝えておりますが、帰って来ず世話をしません。 【質問1】 もしペットに何かあった場合、私は何か責任が生じますか? 裁判な...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 元親権者の対応に関する措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になる娘がおり、親権者は元旦那でした。娘は父親の元から離れて私の元で暮らしております。 この度母子手帳を父親が返してくれません。新法により18歳から親権者ではなくなったはずですが、こちらは保護者としてまだ社会人ではない娘の保護者となっております。母子手帳を父親が返却しない場合どのようなことをすれば返却してもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に家族と思われる人からの連絡

現在、裁判の調停中で お互い弁護士がついていて お互いに本人やその家族には連絡しないように となっているんですが、 先日相手の弟と思われる人物(ただ名字が同じだけ) からFacebookで絡まれました。 相手の方は裁判の調停中ということは 自分の家族に知らせてないとおもいます。 また、相手の弟と思われる人からは 調停に関することなどは一切言ってきてませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を文書で残すには

ベストアンサー

不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁について

養子縁組離縁の金額について。 以前も質問させて頂きましたが色々調べたところ養父の勝手な言い分で養子縁組離縁する場合には今住んでいるところの土地、建物の評価額の半額は貰えるとの事でした。夫婦で両養子になってます。その他に、今まで生活するにあたり16年間、祖父祖母の介護など一生懸命やってきましたがその分の慰謝料など追加でもらえるのでしょうか? もし請...

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年の少額訴訟の訴状

少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 双方不倫の示談の件

ベストアンサー

お互い社内で不倫関係で、向こう側嫁さんが会社を退社する事になり、この件を知っている方は少ないのですが、旦那さんが示談書を持ってきました。とてもサインできる様な内容では無く高額な慰謝料請求でした。こちらは弁護士を雇い弁護士さんがもう直接会ったり話したりするのは弁護士を通して下さいといいました。 書面で弁護士さんは向こう側に通知を出し、今後は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない旦那と女性への慰謝料

以前もこちらで相談させていただきましたが、 探偵による3日間の調査で女性宅への出入り(宿泊してる)の証拠があるにも関わらず 旦那は友達で男女の関係はないと否定します。 相手女性にも、わかりませんと言われ… 2人から慰謝料請求しようと思っています。 旦那は年収230万円くらいで結婚一年半 相手はバツイチ子持ちのアルバイトですが それぞれどのくらい慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい

ベストアンサー

26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...

弁護士回答
    3
  • 被害が拡大した責任としての慰謝料請求できますか

6月に高校生の息子がバイク事故にあいました。当時は意識不明、自発呼吸もできない状態の大きな事故で、3か月の入院と高次脳機能障害9級程度の障害が残りました。未だ、通院中です。加害者の方は車で、そちらの方とは弁護士さんが入って示談の準備をしている最中です。 今回は、バイクの購入に5年前に離婚した元夫がかかわっていたことについての相談です。息子がバイク...

弁護士回答
    3
  • 法律とは。これは法律ではどうなんでしょうか?

主人が良く言う言い分に『俺は何もしていない。悪気があって行動を起こさなかったのではない。』と言います。が、パチンコや自分の為にはさっさと言われずとも行動します。お金がなくて困っていても、じっと動かず座ってばかりいて、作る事をしません。働く、物を売るなど。『お金を人から借りても返さなくても良い。自分の母親には迷惑をかけたくないが、嫁や嫁の親は夫婦...

弁護士回答
    1
  • 既婚の女性と関係を持ってしまい、ご主人からご連絡がありました。今後の対応についてお伺いしたいです。

マッチングアプリで知り合った女性と1度お会いし、肉体関係を持ってしまいました。後日、そのご主人から携帯へご連絡があり、「探偵を雇っているから全て知っている。不定関係について、話がしたい」とご連絡があり、お会いする約束をしております。 特に交際期間などなく、 約1ヶ月ほどご連絡を取り、 1度お会いして、その日に肉体関係を持ってしまった という流れに...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから