法律相談一覧
-
人身保護請求を申し立てられました
ベストアンサーお世話になります。 妻と監護権で争っています。子どもは3人おりますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私と住んでいます。 監護権は母親にとなってしまい、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 長男は絶対に母親の方には行きたくないと言っていますので今も私(父親)といっしょに住んでいます。 今回、人身保護請求の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所と地方裁判所での裁判の違い
ベストアンサー今現在、執り行われている裁判が、家庭裁判所ではなく、地方裁判所の交通課で手続きされています。 家庭裁判所と地方裁判所の違いって、簡単に言えば何が違うのでしょうか? 相手から裁判を起こされましたが、既に離婚して一年以上経っている関係です。 内容は、荷物の返却です。が、既に取りに来ているので残っていません。 家庭裁判所で出された調書の書き替え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは暴力ですか?
ベストアンサー離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の精神状態。子の引き渡調停をするしかないでしょうか?
私の不貞行為で、現在別居中です。 子供は昼間は旦那の実家に預け、仕事が終わると子供を迎えに行き夜は旦那が見ている形です。 昨日まではたびたび子供に会わせてもらったり、預かったりしていたのですが子供の様子が全く違います。トイレに行くだけで大泣きしたり、上着を着せれば何処かに連れて行かれると思い大泣き、旦那が迎えに来た時はいやいやと頭を振って泣き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?
私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかなりませんか?保護施設にいるのか?
私は、現在DV加害者扱いになっており大変困っております。妻が子供と家を飛び出してその間一切連絡なし。警察にも代理人からの連絡を待つしかないと言われておとなしく相手側からの連絡を待っていた矢先に約2ヶ月後に突然地方裁判所からの審尋期日呼び出しがきました。 陳述書・暴力の内容が記載されておりましたが証拠など診断書は一切なく文章のみで配偶者暴力支援セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算について
私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の立会人でもめています。
ベストアンサー第2回の面会交流が数日後にあります。元妻が、立会人を自分(元妻)に指定してきました。そこまではいいのですが、他に親族を二人を立会人の付添人にすると言います。 合計3人に監視された面会交流です。 元嫁の言い分は以下の通りです。 審判書が「相手方及び、相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」と書いてあるから、こちらが指定する以上問題なしと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の訴訟に関して
ベストアンサー質問させて下さい。 2年程前に、主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、元職場の同僚の方で、その時は既婚者でした。 その場は相手の方と電話でも話をし、もう会わないということで終了しました。 昨年、主人宛に内容証明が届きました。 相手のご主人からのもので、離婚が決まった上での慰謝料請求でした。 もちろん不貞行為があったことは事実でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい…
私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてご教示お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の考え方について教えてください。 離婚しまして、娘は父が親権で、息子は母が親権を持ちます。 私はお互いに養育費が発生するのではと思いました。 なので、 ・父は元妻に対して息子の養育費を、息子が成人するまで(または学校を卒業するまで)払う。 ・母は元夫に対して娘の養育費を、娘が成人するまで(または学校を卒業するまで)払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求裁判 弁護士さんに伝えなかったことで。
弁護士さんに話さなかったことが答弁書に記載されていました。 来週、元夫の不倫相手への慰謝料請求裁判の第一回口頭弁論があります。 先日答弁書が届いたと連絡があり、記載内容の確認の連絡を頂きました。 その中で私(原告)が弁護士さんに話さなかった内容が記載されておりました。 夫と離婚すること。 不倫相手に慰謝料請求しないこと。 以上の2点を記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビ電話での面会交流時間について
【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費を毎月支払いながら、別居している子どもとテレビ電話(子どもが4歳になるまでテレビ電話での間接交流ということが調停で決定)での面会交流をしています。 毎月のテレビ電話面会交流の時間は、月初にLINEで元妻に伺い、先方希望の休日の朝8:00から実施していました。 しかし、今月のビデオ通話での面会交流予定を先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証拠について、立証できるか
ベストアンサーDV証拠について もうすでに離婚に向けて動き、立証してもらえるように証拠集めをし、今月中に別居予定です。 ボイスレコーダーに相手が急に機嫌が悪くなり、子供の前で私に向かって大声を出し、威圧的に責める言動を数分ですが録音することができました。 内容は、生活費いつもらえるのか?と質問したところいくら欲しいのか問われた為、5万と答えたところキレ始め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いもなく調停へ
以前に相談させていただいてから一年経ちました あれからも殆ど話し合いと言うものはなく時々帰って来ては何する事もなく別室で好きな事をして帰って行くと言う一年間でしたが先月息子の就職が決まって自校に行っている時 車運転させて大丈夫なのか?と切り出され少しだけ話はしましたが特に進展もなく日々が過ぎていました 連休中に一日帰ってきてました 帰った晩にメールが届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫まがいの行為について
1年以上前になりますが、期間は約1年半、不倫の関係にある人がいました。 お互いの配偶者にばれ、現在は連絡も取っていません。相手からのメールには返信をしいます。そのメールの内容は誠意をみせろと。私の配偶者は不倫の事実を知っており、それでも離婚しないと私を許してくれています。 最近になり、不倫相手からメールに返信もしないのは何故だ。誠意を見せなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父親の病院代や葬儀代などについて
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?
【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の両親のDVモラハラ、損害賠償
ベストアンサー出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を依頼中に違う弁護士に変えるのはデメリット?
ベストアンサー私の親が弁護士さんに今依頼中です。内容は私の弟が窃盗で鑑別所に入りました。私の親はすでに離婚していて、母、私、弟と住んでます。親権は私の母側なんですが、鑑別所に入ってしまったので別れた父に連絡し、その父が弁護士さんに依頼しました。言われたのは、普通は親権のある母が依頼してくるものだ、別れた父が依頼してくるのはおかしいと言われたらしいです。え?お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の当事者同士間の慰謝料について
ベストアンサーw不倫して、女性が妊娠してしまいました。女性側は別居状態で離婚寸前でした。また、私以外に彼氏がおり、旦那とわかれて結婚する予定でした。しかし、妊娠発覚後に女性は彼氏に告白し別れてしまいました。 私と関係をもっている間は、私以外と関係をもっていないといっております。 女性の堕胎を希望しておりますが、女性が堕胎した場合にそれなりの責任をとってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?
【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から見て、実家離れができない嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が令和元年に亡くなってから娘は嫁方の両親により一層なつき、お金をもらったり、服や欲しいもの買い与えたりもう一方的に私に事後報告ばかりになってきました。娘が泊まりに行くのは良いんですが、何月何日にもう泊まりに行くからとか全て嫁方のほうが決める。 いろいろしてもらう事はありがたいことなんですが、それとこれとは別に私の立場として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いが生活を圧迫してきました
【相談の背景】 子どもがひとりおり、年金暮らしの母と同居しています。 主人は会社を経営していましたが6年前に倒産したことが引き金となり、倒産直後から現在に至るまで別居しています。今年になって私から離婚を申し出ました。 あちらは職が安定せず、倒産後ほどなくして月に4万しか生活費を入れなくなりました。現在も同額です。 その為私が非正規から正社員へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 養育費減額 協議
【相談の背景】 元妻と離婚をし7歳の子どもの養育費12万円と住宅ローン6万円を毎月支払うという内容の公正証書を作成しました。 しかし、私が再婚することとなり扶養家族が2人増えます。(妻と子4歳) 養育費の減額をしていただきたいことは元妻に伝えました。話し合いがまとまらなければ調停申立ても考えております。 【質問1】 ①養育費減額するにあたり戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談しなかった過去の性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、10年以上前に、実家を出て会社の寮生活をしていました。路上で女性のスカートをめくり 現行犯逮捕されました。警察官からは相手の親が怒っていて厳罰を望んでいるという話を聞きました。実家の両親に連絡が行き、両親が遠方から警察に来ました。相手の連絡先のメモを両親が持っていたんですが、罰金を払うように言われました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 退去後トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権行使の調停(又は審判),教育権行使の調停(又は審判)について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 先日、不同意別居・子供連れ去りをした妻との間で、「監護者指定の審判」にて、監護者は妻との結果になってしまいました。 大変残念ですが、まだ離婚した訳ではないので、引続き頑張ろうと思ってます。(その他に、円満調停/同居調停も申立中) そこで、今一度民法(第4編親族)を、確認していたのですが、タイトルのような申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー婚姻費用を教えて下さい。 現在、離婚調停と婚姻費用調停待ちで夫がアパートを出て別居中です。 夫の年収ですと婚姻費用試算表で12万ほどになります。 ただ、夫の会社がアパートを借りるかたちで給料から私が住んでいる所の家賃が引かれております。(住宅手当4万支給-家賃5万5千円=1万5千円給料から引かれてる) 夫には先月は11万渡されましたが、 今月は家賃5万5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の通知書が届きました。
長文で失礼します。私わぁ今生活保護受給者です。 不倫をしてしまいました。 別の恐喝事件に巻き込まれてその日に実印や実印証明書も取らされ公正証書にも連れて行かれ夜の22じまで拘束され。奥さんもその場に行て一緒になって旦那と接触をしたら100万円を支払う誓約書にサインと実印証明書を取られました。 刑事事件にもなりその公正証書と誓約書わぁ無効と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について
夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏変更申請か嫡出否認、どちらを行えばよろしいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠中に離婚し、旧姓に戻りました。 産まれてくる子どもは元夫の戸籍に入り、元夫の名字になります。 パスポート取得のため、子どもの氏をなるべく早く私の氏に変更したいです。 親子関係不存在確認は出産前からできるそうですが、客観的証拠がありません。 よって、出産後に嫡出否認を元夫に申し立てていただくつもりでいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性
ベストアンサーこれまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更について。親権と監護権を別にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー親権についてですが、一昨年、同居の姑とうまくいかず家を飛び出しました。子供は中学3年と小学5年です。主人ともうまくいかず離婚しましたが、当時私は鬱と適応障害と診断されてました。なので主人、姑のそばに子供たちがいた方が安定した生活ができると思い主人と話し合って親権を手放しました。ですが、今になって主人と姑は休みの度にパチンコ、子供たちの食事の支度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行
ベストアンサーこんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社にトンネル会社として使われていた。取締役辞任の「やむを得ない事由」に該当するでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私が代表取締役になっている会社(A会社)を辞任したいのですが、 下記の場合、会社にとって「不利な時期」になされたものであっても、「やむを得ない事由」がある場合というものに該当するでしょうか。 ↓ ・私はA会社の代表取締役で名義株主である。 ・実質株主である人物の親会社Bが、私のA会社で勝手に 親会社Bに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサーお尋ねいたします。 私は13歳と10歳の親権者〔父親〕です。 私当時約600万 相手方約90万 お互い源泉徴収票ありで 離婚時養育費を2千円程度に決めました。 その後私が、養育費増額調停を申立ました。 相手方が収入が210万程度に増えていたのが分かり、現在調停2回終えました。 相手方は一人暮らしをしており、また車を買い換えたために借金があり、生活費が足りない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、アパート解約について
ベストアンサー婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
以前にも相談させていただいた者です。 主人が3年以上前から浮気をしていることがわかり、現在も続いている状況です。 離婚を考えているのですが、不貞の決定的な証拠がない状況です。 浮気相手の女性からの手紙のコピーや、旅行に行っている写真、女性しか写っていませんがデータの日付から2日続けての写真で住んでいるところからは離れているのと、1枚は観光地です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー私の不貞行為により離婚し、妻より彼女(私の不倫相手)へ300万円の慰謝料請求がありました。 再度、妻と財産分与・慰謝料の金額を話し合い、私が払った慰謝料額を明確にし公正証書を交わそうと思います。 今のところ、持家・貯蓄も含め300万円以上を妻に慰謝料として渡した計算になりました。 本当は、私・彼女・妻の三者で合意し、今後一切の慰謝料請求はしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから