法律相談一覧
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談後の別居の上限期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の携帯を勝手に見て知ってしまった事実に対し慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 三人の子供が居るシングルマザーです。今マッチングアプリで出会ったバツイチ子供なしの方と将来を見据えた付き合いをしています。お付き合いする時も彼に真剣にパートナーを探している事も伝えそれでもいいと言ってくれるなら付き合いますとお話しした上で彼から告白され付き合いました。 彼とは、私の家で同棲中です。 そんな彼に性病(淋菌、梅毒)を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫47歳私(妻)47歳結婚20年目です。夫の浮気が原因で離婚を考えています。 夫の年収1400万 その他資産3400万 子供一人:私立高校に通っています。学費が月にならすと13万、その他部活費教材費が月3万、定期代が月13000円かかります。 ①この場合の慰謝料・養育費の見積もりを教えてください。また、その二つ以外に請求できるものはないのでしょうか(例 生活費など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが
私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後悔しています。
私33歳、主人35歳。結婚5年目、子供はいません。 半年位前から、同じ会社の上司と不倫関係になりました。不倫相手にも家庭があり、2人の子供もいます。お互い家庭があるので、本気ではありません。社内で不貞行為をしたこともあり、その際のメールを主人に抑えられてしまいました。弁護士にも相談したみたいです。不倫相手は社会的立場もあります。主人は会社からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?
裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査の探偵費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が発覚し(トークのやり取り、ラブホのクレジットカード決済、車内のコンドームの使用済みの袋などから発覚) 話し合いをしましたが、絶対に認めず論点をすり替え、逆ギレされました。 こちらも納得がいかず、探偵事務所に調査を依頼し、ホテルへの出入りと手を繋いでる写真が撮れました。費用は67万程です。 【質問1】 探偵費用は慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて外1名の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停委員が個人情報をもらしている場合、訴えたいのですができますか?
ベストアンサー現在、恥ずかしながら離婚調停しているものです。 調停委員が個人情報をもらしているみたいです。 調停委員の娘と自分は職場が同じで、調停委員の娘の旦那が自分の妻と職場が同じという関係から、 娘の旦那が職場で調停委員(嫁の父)が自分たちの調停委員をしていると職場の人に言っているのです。そのことが私の耳にも職場の同僚から伝わってきました。 これは明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の定期預金の引き出しについて
ベストアンサー主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギレして手をつけれなくなり、親戚に連れていかれる形で出て行きました。 私とは離婚する! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと
ベストアンサー子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?
ベストアンサー離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について
結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠不十分 不定行為 調停不調の恐れ
現在元夫と離婚調停中です。 ・親権・養育費・婚姻費用の分担・慰謝料・財産分与の5項目について調停中です。2回目の調停では養育費2万、婚姻費用3万支払う(次回婚費だけでも決定ですねと言っていた)、親権は私。 慰謝料は認めないが解決金を支払う。金額は次回調停で提示する。 という話で終わりました。意外とスムーズに話が進んできていたので、3回目でほとんど終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方
ベストアンサー来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額請求ができるか
ベストアンサーH14年に離婚した妻、子2名に毎月4万の養育費を支払っています。その他離婚持に誓約書を取り交わして、子それぞれの小、中学校入学祝い金で5万払っています。H 16年に私は再婚し、今の妻との間にも、2人子供を授かりました。H 20年頃から、前妻に何度も増額を要望され家裁で調停の申し立てをされ 、話し合いの結果、上記の内容で支払いをしていく結果となり支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い返還を求められています。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。この度、夫から婚姻費用の過払い返還を求められていますが未だ要求には応じていない状況です。過払い分は数十万円にのぼりますが、別居時から私が子供に掛けてきた金額はそれを遥かに上回るので出来ればこのままにしておきたいと思います。このままの状態を続けることによって、私が法的に罰せられたりすることはあるのでしょうか。勿論、夫は婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の考えを教えて下さい
ベストアンサー離婚協議中の書面のやりとりの中で、 相手代理人から当方代理人に対して 「●●さん(私のことです)を指導して下さい」と言われました。 当方は法的根拠のある正当な主張をしているのにもかかわらず、非常に腹ただしいです。 しかし、当方代理人も「もうこれ以上はやめておいた方がいいのでは」と言ってきました。 両者代理人からは何の法的な説明もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人をやめたいです
賃貸の保証人について相談させてください。 私は、去年の1月か2月頃に、離婚して9年になる元夫の賃貸保証人になりました。 当時は仕事をしていましたが、現在は妊娠し仕事をしていません。 元夫はほぼ毎月のように家賃の支払いが遅れ私にも毎月のように請求書が送られてきて大変困っています。 また、保証人になった際の保証書の控えもいただいていないため、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した弁護士への懲戒請求について
弁護士である元配偶者に不倫されましたが、その不倫相手も弁護士(事務所は別)でした。 不倫であることを承知済みの継続的関係であったことの証拠を押さえ、双方とも不貞行為があったことを認め、こちら夫婦は離婚しました。 元配偶者とは諸々の清算が済んでいますが、不倫相手はごねるため済んでいません。 元配偶者と不倫相手の弁護士の関係は今は解消されているもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が浮気相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?
離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタで開示請求してるぞと脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 1月に彼氏の家に元奥さんが転がり込んでました。彼氏と連絡が取れず元奥さんにインスタのDMから電話、DMをしてしまいました。内容は彼氏さんの知り合いで先程まで呑んでおりましたが無事帰っておりますでしょうか?という内容です。実際には彼氏は別の方との飲み会でした。誹謗中傷はしておりませんし,そのあと私たち離婚してるの知ってますか?と来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。
ベストアンサー母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停をして復縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、2歳の男の子と暮らしていました。3年前に妻から一方的な別居を言われ、妻・子と離れて暮らしておりました。 この期間の婚姻費用は、調停で取り決めを行い、遅延なく支払いをしております。 去年の夏頃に、妻から突然3人で暮らすと言われ私のところへ戻ってきてくれました。 しかし、年末、仕事が終わり家に帰ると荷物と妻・子がいなくなっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令下での子供との面会交流の可能性と最適な申し立て時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保護命令を受け、相手側からの申し立てで離婚調停(1回終了)が継続中です。 DVは夫婦喧嘩の延長線上という認識で、偶然に起きた事故が当方の暴力と主張されています。 子供(12歳)に対しては躾の範囲内という認識でたたいたことはあります。 当方としては子供の事を考えて離婚は拒否しています。 自営で相手が精神疾患持ちということもあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の育休で収入減額。養育費の調整は可能か。
ベストアンサー離婚は数年前に離婚調停と審判にて決まり、子供は相手側(元妻)と同居中です。 私は養育費の支払い中です。 その後、私は再婚し新たに子どもを授かる予定です。 出産後に、男性の育休を取得しようと考えています。その間の給料は支払われず、国から育児休業給付金として支払われることとなります。 源泉徴収票が届く時期に育休終了予定です。 以上を踏まえて以下に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?
いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について
現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、 原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の請求
度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。 そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、これからについて
【相談の背景】 離婚して4年目 私、娘(中1)ひとり 元嫁、娘(中3)、息子(小4)ひとりずつ 引き取っています。 コロナ禍もあり全然面会をしてないのですが、今年4月に面会し、こちらの娘が母親や兄妹に「こっちにおいで。」と言われます。 娘自身は行くつもりはないみたいなのですが、言われる事自体が娘を惑わせたり、揺れたりするのではないかと心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の時に刑事事件になった時の警察と検察庁で取られた調書と検察庁で取られた調書は必要になりますか
お世話になります。 夫はDVで略式裁判で罰金刑になりました。今後、離婚訴訟となった場合、警察での調書と検察庁で取られた調書は必要になりますでしょうか。必要でしたら弁護士先生に傷害事件の調書を取って頂くようにお願いしなければと思います。 略式裁判の場合は、3年間しか資料として保存しないと言う事もわかりました。 また、検察庁に確認を取りましたが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー自分のことではないのですが、是非 お力をお借りしたいと思い投稿しました。 「結婚4年目の主婦です。夫とは再婚同士で子供はいません。 先日、偶然見つけた書類で、夫が以前 刑務所に服役していたことを知りました。ショックなあまり、どうしていいか分からず一人で悩んでいます。結婚前に話をしてくれていたら、たぶん彼とは結婚しなかったと思います。 借金も数千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物のフラッシュバックで何かを盗んだと疑われてもう家に居たくない場合ほかって出ていくのは可能?
【相談の背景】 4週間くらい前から私の母が認知症では無いのですが前の日の記憶が無いらしく、お金や物が盗まれた!誰々にお金盗まれた等と言われ、私の母は去年の6月に薬物で刑務所から出ています。 私の家族も疑われてばかりでこちらが頭が可笑しくなりそうで母のお父さん(じいちゃん) は一緒に暮らしてないので母の面倒は娘のお前が見るんだわ!と言われ人に押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。本当でしょうか?
宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の夫のW不倫と不倫の慰謝料
ベストアンサー結婚13年。夫の育児放棄と家庭放棄で今年の2月から家庭内別居していました。 子供は小学生、私はフルタイム勤務です。 家事はすべて私がやっています。 夫のことを子供が怖がっています。(いつも怒っているように見えるようです) 先月、夫が入院しました。 以前からの糖尿病と高血圧での脳内出血です。半身麻痺となりましたが、自力で歩けます。 注意しても治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で訴訟に発展した場合
【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料の減額交渉をしていますが、最終提案にも応じない場合、訴訟提起すると言われました。 相手方は離婚しないそうです。 【質問1】 仮に裁判になった場合、どのようなことが話し合われるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になってしまうと交渉段階で提示された金額より高い金額を請求してくることが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 36歳夫、40歳妻 5歳の息子と2歳の娘がいます。 4月19日に妻が子供を連れて出て行きました。 正確には朝に激昂した妻が止まらなかったので、義父に電話で収めてもらい、とりあえず私に早く会社に出てくれ、一旦実家に帰すと言われ、その時は会社に出ました。 翌20日から子供の住民票を移す、幼稚園も移す、早く離婚しろと連絡があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更の申し立てについての心構え
ベストアンサー親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。
ベストアンサー男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と別居中の子供の扶養を母親に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごし、夫からは婚姻費用をもらっています。 夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が1,050万、私が600万で子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などで条件が良く、扶養控除や節税など考えると実態として養育している私の扶養に入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから