69,150件見つかりました

法律相談一覧

• 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?

いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...

弁護士回答
    2
  • 元妻との娘との同居について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元妻が親権を持っている13歳の娘がいます。 最近娘と元妻の関係がうまくいかなくなっており、たびたび私の所へと泊まりにきています。元妻は娘のことを「もう面倒見切れないけど、手放すつもりはない」と言っています。 【質問1】 娘が私と同居したいと言っている場合、元妻がそれを拒んだとしたら、やはり私との同居は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が示談内容に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 夫は不倫相手と再婚したいと言っていますが、妻の私は離婚する気はありません。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが示談内容の接触禁止に応じないと言っています。 【質問1】 接触禁止を示談内容に入れずに、相手が提示した慰謝料を受け取った後、不倫関係が続いた場合、再度慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で親名義の自動車は共有財産に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

3日前から妻と別居状態になりました。 そこで離婚協議書を作成しようと思っています。 現在、自動車を主に私が使用しています。 割合的には私が9割、妻が1割ぐらいです。 自動車は、結婚前に「親名義」で購入していて ローンは私が払っています。 結婚後の現在も払っています。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、自動車は共有財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産隠匿。会社ぐるみで隠す場合もありますか?

離婚におけ相手に財産隠匿されている場合、例えば調停や裁判で開示委託して明細が出て(残高0)明らかに浪費していて、そのお金の行方がわからない場合、徹底的に調べることができますか?会社ぐるみで隠す場合もありますか?既に引き出された後で、 最終的に0だったら、 『無い袖は振れぬ』で、財産分与はされないのでしょうか?? 調停・裁判所は預金開示委託を申し...

弁護士回答
    4
  • 母の旧姓に戻すにあたって

【相談の背景】 就職するにあたり、苗字の変更をしたいのですが父と母が離婚後、娘の私が幼く小学校に通っていたため母に引き取られましたが苗字は母も私も父親のものを名乗っていましたが 成人し、就職するにあたり苗字を母の旧姓にしたいのですが母は申請等の手続きが面倒だと乗り気では有りません 【質問1】 この場合娘の私のみが母の旧姓に変えることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚を進めています。5歳の子供がいますが親権は相手側になる予定です。そして養育費の支払いについて話し合いをしました。その際、養育費を一括払いにして欲しい話があり、養育費に加え中間利息の支払いも求められました。 【質問1】 中間利息は一般的に発生するのでしょうか。また何%が平均でしょうか。ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後でも養育費は貰えるのか

離婚後に養育費をもらう為、裁判をしました。子供が成人するまで月2万を特定の口座に振込という内容で決まり、書面に残っています。再婚した場合の話はしておらず書面にも残っていません。 それから5年たち、私は再婚することになりました。再婚し、子供を再婚相手と養子縁組した場合は、元旦那からの養育費はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然一方的に…

ベストアンサー

家を出て行ってから3年位たって一晩だけ戻ってきた事があったのですが、この場合は別居期間は最初に出た時からですか?それとも一度戻って来た時からでしょうか。 また、別居期間に何度も旅行に行きその都度夫婦関係もありました。 この状況は離婚したくない側として有利になりますか。また、その証拠になるものは出した方が良いですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大学卒業までの養育費

ベストアンサー

離婚した時、相手から息子は大学進学する場合、養育費払いますが、金額は裁判で決めてもらいますとメールにて連絡来ましたが、その一年後、こちらから息子は大学に進学する予定ですと連絡したところ、相手から大学進学できた時の養育費払うのが無理ですとのメールが来ました。 この場合、調停を起こし、大学卒業までの養育費を支払ってもらう可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい

【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...

弁護士回答
    2
  • 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • 別居における同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の回避 誓約書の内容

ベストアンサー

こんにちは 慰謝料請求の回避の誓約書についてご意見が聞きたいです。 独身者とウソをつかれていた元恋人の奥さんと話し合い わたしも被害者だと分かって頂き 慰謝料請求はしないとの事で誓約書を書いてもらうことになりました。 ですが もし相手が離婚することになった時に 向こうの弁護士さんから私の過失や慰謝料請求権を伝えてくるのを想定しているので、...

弁護士回答
    2
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停第一回目から主張書面は必要か?

ベストアンサー

子供を連れて夫が出て行き、夫から離婚調停が申し立てられました。今月から始まりますが、私自身は円満解決希望なのですが、イマイチ相手の言い分などが分からないのですが、こういう場合でも主張書面は必要なのでしょうか?書く場合はどのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与の対象に関して

共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...

弁護士回答
    1
  • モラハラはトークアプリの履歴や診断書があれば証明できるのか

モラハラはトークアプリの履歴などでも認められるのでしょうか?半年前に離婚した元夫がこわいです。親権は元夫がもっており(子供をとられてしまい)面会の度に態度が高圧的で、保険名義の変更をしてほしいと何度もお願いしていますがメール連絡を無視されます。子供のことで少し意見すると立場をわきまえろなどと連絡がきます。週一の面会をしていますが実家へ帰るにも日...

弁護士回答
    1
  • 騙されました。私は彼に慰謝料請求できますか?

私は28歳、彼は31歳です。 彼とは四年ほど前にSNSで知り合い二ヶ月ほど付き合いましたが、私から別れを切りだしそれ以降は会わずメールで悩みを打ち明ける仲でした。 しかし、一年半ほど前に再会し付き合い始めましたが彼は既婚者でした。 私との結婚や真剣な交際だという話は付き合い初めからしていたので、最近その話が具体的になってきた矢先の事実でした。 彼が入籍...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料として400万円は高いですか?

不倫の慰謝料について教えて下さい。 妻に不倫をされ、妻と不倫相手双方に慰謝料を請求する場合、一般的には100万から300万が相場と聞いた事があります。 私は双方に200万ずつ、合計400万円と考えています。 その理由は下記の通りです。 ①不倫関係を約1年続けた事 ②一度不倫を問いただした時、不倫を否定し、その後も不倫し続けた事。 ③小学一年生になる...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外してもらう件について。

離婚を考えています。旦那には12月初旬その旨を伝えましたが、応じる気がないようです。1月初旬に連絡があった際、こちらは気持ちが変わることもなく、離婚届に署名・捺印してくれず平行線になるのならば離婚調停を申し立てるという話をしました。旦那側は1月いっぱい考える時間が欲しい、そして連絡をすると言いました。ですが、もう2月も半分が過ぎようとしている今日現在...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為について。証拠は、嫁のブログ?

無脳な僕に、知恵をかして下さい。 先日、嫁の不貞行為が発覚しました。 それにより相手方さんに慰謝料を請求しようと考えております。 証拠は、嫁のブログ?日記みたいなものに相手方とのLINEでのやりとりや、嫁が不貞行為をしたと認めている内容のものを発見しました。 もちろん、相手方は嫁が現在既婚者で、娘も1人いることを把握した上で三ヶ月ほど前から始まった...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合、独身時代からの預貯金は2人の協力で残せたと考え共有財産となる可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 相手に独身時代からの預貯金(特有財産)があります。 結婚を決めてからに住居を購入し、2人の給与所得を生活費とローンの返済にあてていました。 2人の給与所得から生活費を引いた預貯金を途中でローンの繰り上げ返済しています。 この時、相手の独身時代からの預貯金があり、これを生活費として使用できる事を前提に、通常の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 振り込み手数料がかからない毎月のお金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、妻が自宅に住み続けることになりました。 住宅ローンの名義を私から妻へ変えることはできなかったため、毎月のローンを私が払い、同額を妻が私に払うことで解決しました。 しかし、妻は毎月の振り込み手数料の負担をしたくないとのことで支払いを拒否しています。 たとえば、振り込み手数料の節約のため、年に1回まとめて支払う方法も拒否し...

弁護士回答
    1
  • 裁判で基準日を変更して主張することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが折り合いが付かないため、裁判に移行予定です。 基準日に関して、当方はA、相手方はBで主張しており、当方は一度BよりのCに妥協しましたが、それでも折り合いが付きません。 【質問1】 裁判で、当方の基準日をAよりのDに変更し、主張することは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻後の恋人からの慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 相談内容 私は現在夫と別居中です。 婚姻関係は破綻をしているにもかかわらず親権の問題で揉めていて訴訟中です。 現在わたしには恋人がいますがその恋人相手に私が慰謝料請求をしたいです。 その相手はAさん Aさんと私は夫と別居後しばらくして付き合い同居することになりました。 その後そのAさんとの間に子供を授かり夫との子が上に2人と今...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

すごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞が確定しました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件で、旦那はやはり浮気をしており、最初は否定していましたが体の関係もあったことを白状しました。 ボイスレコーダーでその証言もとりました。 向こうが一方的にといっていますが、拒否せず体の関係を持った時点で一方的とは言えない気がします。 しまいには相手からは体の相性がいいと言われたとか、すごい好かれてるとか…何も反省してい...

弁護士回答
    1
  • 円満調停において、誓約書や公正証書を作成し、後日破ってしまった場合のペナルティを教えてください。

ベストアンサー

円満調停において、誓約書や公正証書を作成し、後日破ってしまった場合のペナルティを教えてください。 現在夫から離婚を希望されており、夫は家を出て行き、どこか賃貸を借りているようです。 妻の私は妊娠していることもあり、再構築を望んでいます。 頑固な夫なので、誓約書や公正証書を作成し、完全に彼の望むような形に収めないと関係が破綻するかと思います。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について

ベストアンサー

3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...

弁護士回答
    1
  • 恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。

ベストアンサー

20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...

弁護士回答
    6
  • 旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?

昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

以前も相談したのですが、現在結婚してます。去年主人が飲酒運転で事故を起こし会社もクビになり罰金50万が来ました。事故後離婚も考えましたが子供の為と先立つものがなかったので良く考えもう一度信じようと思いついてきたのですが、お酒の量は増えるし、私達子連れ再婚なのですが、主人の両親から私達親子が家族になったから家族構成が悪くこんな事が起こるんだと仕事中...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

【相談の背景】 お世話になります。 同居義務違反についてです。 別居したのが今年の7月で、1か月前の6月には夫は離婚を決めていたそうですが、一切私には話してきていませんでした。普通に同居を続けていました。しかし、7月に入り、急に子を連れて義実家に行ったまま、帰らないと連絡があり、私が義実家に押しかけたところ、離婚したいと言われました。そのまま夫は...

弁護士回答
    1
  • 先生を途中で解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。現在2回まで終了。途中ですが弁護士を解任したい。 【質問1】 先生方からすると解任してからでないと相談を受けたくなものですか? 新しい先生を先に決めておきたかったので相談をお願いしましたが、今別の先生に頼んでいるのであればご相談は受けられませんと断られました。 【質問2】 解任する際に言った方がいい文言はありますか?

弁護士回答
    4
  • これは特有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を予定しています。 現住居が4000万円で、購入時には私の父から全額援助をしてもらいました。 しかしながら名義は私7、妻3の割合となっています。 【質問1】 この場合現住居は、私と妻が7:3の割合での特有財産ということになるのでしょうか。 もしくは一名義ではないので、共有財産扱いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中の弁護士変更について

ベストアンサー

離婚調停中、弁護士を変更する際は、解任してからでないと、新しい弁護士を探してはじめてはいけないのものですか? 調停はどんどん進んでいくので、解任してからまた新しく弁護士さんを探すのが不安なのですが、解任する前から色々探して歩くのは、やはり道義的に不味いのかなと思い、ご質問させていただきました。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。

度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します

数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚約の不履行は成立するか?

ベストアンサー

2年間付き合った彼がいます。 その間、何度も結婚しようと言われ、また別れようと言われの繰り返しでした。 彼は離婚歴があり、前妻との間には小学生のお子さんもいます。 きっと、その事で色々つらくなると思い、最初は交際を受け入れずにいましたが、お子さんの親権及び養育権は前妻にあるから問題ない。心配しないで。と言われ覚悟を決めて交際を始めました。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 不倫と知らずに妊娠。妊娠後中絶して別れたい

ベストアンサー

不倫と知らずに妊娠しました。 ずっと離婚して結婚すると言われていました。(ラインや手紙などの証拠あり) ですが先日急に離婚しないと彼が言い出し、中絶をしたいと相手に申し出たのですが中絶はして欲しくない。とっています。 私は一人で育てる自信がないとも言ったのですがそれなら産んで自分に強制認知させて養育権を渡せば良いと言ってきています。 認知するのに...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が性交渉を迫ってきます

ベストアンサー

元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額

前回も相談しましたが… 私 9歳と4歳の子供の養育費増額の調停を 家裁に申請しました 私は月収7〜9万 他に収入は 母子手当てと子供手当て 約7万と 元旦那からの 養育費三万で 生活してます 元旦那は 離婚後 半年で再婚 今 お腹に子供が いるらしいです 元旦那の 今年の年収740万 借金は 車のみ… 私は 養育費増額で 六万から八万を 請求したいのですが… 元旦那は ...

弁護士回答
    1
  • 同意書の解釈。私は誰に損害を与えてるんですか?

質問させて頂きます。 離婚の際に離婚同意書を作成しました。現在5歳の息子の親権者は父親の私です。 そこには母親との面会方法に 『保育園の内は宿泊を伴うような面会はしない』 『しかし親族が危篤の場合には会わせる』 と言うような文があります。 今回相手側からきたのは、息子の曾祖父(元嫁の母親の父親)が危篤の為、亡くなる前に曾孫を一目あわせたいから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから