法律相談一覧
-
夫への慰謝料請求における浮気相手の証言について。
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 離婚を決意した場合には、夫から慰謝料をもらいたく、浮気相手からは 不貞行為があった旨 一筆かいてもらえることになりました。浮気相手の証言についてご質問です。 1.浮気相手の証言(文書)のみで、慰謝料を請求することは 可能でしょうか? 浮気関係が終わった直後に発覚しました。 浮気相手も、普通のツーショット写真し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容を、守らなかった場合の誓約書の効力は?
【相談の背景】 3年前に知り合ってから、離婚の慰謝料、養育費、仕事をするための準備のお金と言われ、現金や貴金属の質入、私の息子たちにまで、私に内緒でお金を引き出し、総額1800万円を取られました。 借用書と誓約書も書かせましたが、現在音信不通になっています。 誓約書には、返せない場合は、詐欺と認め罪を償うとまで、書かせています。 人に相談しても、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の具体額ついて
ベストアンサー別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです
ベストアンサー日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。不安
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に別居からの離婚しました。 私自身会わせたくないとかおもってないですが、コロナ渦で、会うタイミングがズレ月日が流れてしまいました。 子供も大きくなり14才、12.11歳になりました。 娘たちは、会いたくないって言い、私が会ったら?いうと、怒り喧嘩になります。 最近体調不良で、会えないと伝えたら大丈夫?と、聞くことなく私に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が横領し、妻まで解雇の場合
【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所を割り出すために別の弁護士を頼める?
ベストアンサー夫の不倫訴訟の内容証明を送るにあたって不倫相手の住所が嘘だったうえ 引越したあとでした。 夫は相手をかばって絶対住所を教えてくれません。現在家庭内別居ですがこのまま 別居・離婚になる可能性が高いです。 もう弁護士に相手への訴訟の意思は伝えてあるのですが 携帯番号から相手先の住所を調べるのにあまりに高額だったため このサービスだけをもうすこし安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償の未給付分と相続放棄
母と離婚している父が亡くなり、財産もなかったので相続放棄を 考えています。 父は生前仕事中の怪我で労災の休業補償を給付されていました。 死亡原因はケガとは関係ありません。 未申請分が40万ほどあり、労働基準局に問い合わせた所、 娘である私が申請出来るとのことでした。 相続放棄をするとこの給付金をうけとることは出来ない でしょうか。相続放棄手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
去年、旦那が浮気をして、今年、離婚に至りました。 浮気相手に慰謝料を請求し、金額が決まり示談書に双方で署名しました。 ですが、後日「お金が用意出来ないので払えない」と連絡がありました。 金額を下げて欲しいと連絡がありましたが、これ以上下げるのも嫌なので、Aさんの旦那さんに請求出来ないものかと考えています。 この場合、Aさんの旦那さんに請求出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求が来ました
ベストアンサーどうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料を、夫が工面してた場合。
夫の社内不倫(2013年に不倫)の相手と1年間、行政書士を通して、協議をし ※80万の慰謝料 ※求償権の放棄 ※今後、連絡を取った場合の違約金 ※不倫相手の裸の写真の削除 等々 で合意し、慰謝料が振り込まれ1年5ヶ月経ちますが、相手は、社内不倫を何度も繰り返ししてる人で、話し合いをしていた、1年間も、反省の色が全く見られなかったので、80万の合意入金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の任意後見契約について
ベストアンサーお世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の盗聴について
【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の子の親権者です。 面会交流を月一回二時間しているのですが、元夫にずっとボイスレコーダーで録音を撮られています。もう7回くらいずっとです。 元夫には、ずっと、「共同親権が施行されたら申し立てしてやる」と脅されてきました。その為、会話を録音されているのが怖くなり、この前の日曜日に、元夫のリュッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更に伴う元妻に対する返還請求について
今年7月8日に元妻と調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた娘の学資保険について、元妻名義に変更するということになりました。 昨日保険会社から電話があり、やっと元妻名義に変更がなされたといういうことでした。保険会社の話では、7月から10月までの4ヶ月分約6万円を私が払ったことになるとのことでした。なぜ変更が遅くなったかはもう一度保険会社に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額
ベストアンサー先日婚姻費用の第一回調停を終えました。 離婚原因は相手方の悪意の遺棄です。 調停の席で婚姻費用の目処はつきました。 ただ私が調停申し立ての前に、相手方のキャッシュカードよりいくばくかの現金を下ろしました。 相手方は勝手に引き出したと言っていますが、もちろん了承済みです。 その現金分、婚姻費用は明細を示し納得できなければ減額するとの申し出がありました。 私は素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。勝手に鍵をかえたらいけないでしょうか?
別居して一年がすぎ、来週主人からは離婚調停と親権の申し立てで、私は婚姻費用調停を申し立てています。最近主人が私がいない時間を見計らって家にきて、ボイスレコーダーを設置したり、充電しにきています。今朝は私がちょっと家を出ている間に家にきてボイスレコーダーを取り外していってます。私はレコーダーには気づかないふりをして過ごしてきました。その際六歳の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻との親権争い
外国人妻が私からDVを受けているといってずっと日本で育ってきた三歳の子を連れてシェルターに入ってしまいました。 子は日本語しか喋りません。自営業なので、夫婦共同で等しく面倒を見ていました。車を運転できるのは私のみなので、保育園の送り迎えはや病院、予防接種も全て私がやっていました。もちろんご飯を食べさせる、風呂へ入れる、歯を磨く、公園に連れて行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの無料相談の場合の守秘義務について質問です。
ベストアンサー離婚を前提とした、自己破産、有責者離婚 また、私の不定行為による、主人から相手に対する離婚訴訟への補助人参加などの、弁護士への初回無料相談を数ヶ所予約しました。 主人が弁護士を受任し、内容証明は送っていたようですが、不倫相手とは、別れており、主人は内容証明を送った事は、隠されていたので、、、 相手からは、訴訟を起こされたので、必要に成れば連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られたあとの親権問題
ベストアンサーお世話になります 服や髪を少し掴む喧嘩から別居になりました 子供には何もしていませんので 長男は父との生活を望んでましたが 連れ去られました 離婚調停にて11才長男の親権が妻になりそうです しかし 長男が父と暮らしたい、妻の家から、家出してくるような場合、父と暮らすのは問題ありますか? また 問題ある場合は、どういった手続き等になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚費について主人と合意ができず話が進みません。 主人の収入は750万ほどでわたしの収入は0です。 算定表通りの額を希望していますが、主人は別居期間中にわたしが浪費したせいでお金がないと主張し 養育費50,000、婚費85,000でなんとかならないかと申し出ています。 また浪費を指摘していますが、そのような事実はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について財産分与にあたる?
ベストアンサー離婚調停中です。夫からのモラハラが原因で摂食障害など鬱になり調停などで更に悪化したため遂に障害年金を受給せざるを得ない状態になりました。 この場合遡りで頂いた金額について共有財産として取られるのでしょうか? 夫側に慰謝する気持ちが有れば取りに来ないとは思いますが、全額貰えて当たり前だと思いますが、現実は法律上どうなのでしょうか? 幼い娘を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外の口座残高閲覧について
離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判敗訴の慰謝料と示談金
調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子どもの連れ去りの違法性などについて相談します
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。 妻の連れ去り先は把握していますが、妻の意向によって子どもたちには会えておりません。また子どもたちも強引に小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出ていったのに夫の親が勝手に上り込むのは?
ベストアンサー夫名義の家で暮らしています。 夫は先日家を出ていきました。 夫の親が鍵を持っていて勝手に上がりこみます。 夫がいた時は仕方ないのかと思っていましたが、いなくなったのにまだきます。 これは法的にどうなんでしょうか。 私の部屋に入るなと何度も言っても離婚裁判に有利になるために入ってこそこそ盗み見たり写真撮ったりします。 苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の注意点 貞操権の侵害
ベストアンサー独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求して良いか悩んでます。私は離婚をするつもりはありません。夫が私が子供の為に越境して、家を空けている間に、不倫相手を家に入れ込み、私達の寝室で何度も不貞行為をを繰り返し、過ごしていたことがわかりました。夫の親は、となりに住んでおり、全てバレました。夫は親が会長である会社経営しています。会長である親が激怒し、夫。社長の座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を申し立てられた際の生活費及び大学費用の支払いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされました。夫は現在も単身赴任中のため十分な話合いができずにいた矢先の事です。 大学生の子がいて現在は自宅学習中のため、離婚せずに別居を考えています。 夫は単身赴任中のため今の状態が別居であるとし、調停不成立もしくは非協力ならば自前分の費用のみ支払うと主張しています。 ちなみに大学の学費及び生活費(寮生活の為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の預金通帳を妻から取り戻す方法
ベストアンサー●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
ベストアンサー既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供を連れ去られました
不貞行為をした妻に2人の子供を連れ去りされました。不貞行為が発覚し色々口論もありましたが、一時は協議離婚を互いに合意をしましたが、子供たちも家族4人でいたいと願っており、妻からやり直したいと泣いて懇願され、2人で話し合いやり直す事で、今まで以上に仲良くやっていましたが、先日仕事から帰って見ると、幾ばくかの家具を残し家を出ていきました。翌日代理人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急教えて頂けませんか?の続きです。
先程、比護先生にご回答頂きました。 ありがとうございました。 (続きとして質問をしたかったのですが、この方法でよいのでしょうか?) その後弁護士の先生から、明日以降私の方からご連絡するようにとお電話がありました。 私は離婚には応じたくありません。 今後の為には弁護士の先生に連絡をした方がよろしいのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那。以前、総合失調症?
結婚してから、死ね、殺すぞなど沢山の暴言を旦那に言われてきました。 私に出会う前から心療内科に通っていて、今も薬を飲んでいます。 以前、総合失調症?などの病気だったらしく、本人は治っていると言ってますが、精神的に不安定だし、すぐにキレるという性格で一緒に住み出してすぐに離婚したいと思いました。 しかし、親にもう少し我慢しなさい。など言われて、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?
借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上別居している子供の親権について
ベストアンサー私の不貞行為により家を出ていく形になり、 3歳の娘は夫の元で義両親の協力を得ながらくらしています。別居して一年半になります。 一度円満調停を申し立て成立しましたが、一向に同居を認めてもらえません。 現状娘とは月に数回面会しております。 今になりやはり離婚という話になりそうなのですが、 今から調停をした場合私(母親)が親権をとることは難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求
ベストアンサーW不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴できますか?窃盗財など刑事告訴できますか?
現在、離婚調停中で私は2か月ほど前からアパートを借りて別居中しています。社宅(法人契約)として借りていた自宅兼事務所にあった家具、家電品等を嫁がもって逃げ出しました。家具、家電品も会社の備品として会社で購入しました。窃盗財など刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな悪意による婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう回答したらいいですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが 相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 育児に関して、私としては精一杯やっているつもりなのですが、仕事や家事もこなしながらの中なので配偶者が求める水準に達せておらず、配偶者が要求することをこなせなかった日は、その罰として毎日金銭を要求されています。いくらなんでも理不尽だと思い、拒否したところ、在宅勤務用に会社から貸与されている機器類を隠されて金銭を渡すまで返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。
ベストアンサー既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
ベストアンサー夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について
ベストアンサーご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうにかできませんか?お願いいたします。
ベストアンサー妻が2人の子供を連れて荷物をまとめて私のクレジットカード、通帳、キャッシュカードを持って突然出て行きました。連絡しましたが連絡を無視、2日後、妻の父から連絡があり「どうしたの?」と言われ突然勝手に出て行ったので解りません。と答えると次の日妻から「とにかく離婚して」と連絡があり「何も話はしてないから出来ない」と答えました。 2週間程私からの連絡は拒否...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生2度目
自己破産について 2度目を考えています。 1回目が6.7年前 ①質問ですが以前自己破産した時旧姓でした。 両親が離婚し名前が変わりました。 また借金で自己破産する際は1回目のことはいう必要ありますか? ②配偶者がいる場合は片方が自己破産したやあいてもブラックリストにのりローン組めませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金
離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから