法律相談一覧
-
一度の身体的暴力は離婚の理由になりますか?
姉は、1度ですが、身体的暴力で全治2週間のけがをしました。傷害で刑事告訴し起訴猶予です。 姉が家を出るまで夫からの精神的暴力もありました。 1度の身体的暴力は離婚の理由になりますか? また、慰謝料は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し子 離婚理由。慰謝料はもらえますか?
結婚して2ヶ月後に夫がバツ1で9歳の子供がいる事がわかりました。 その子は、夫の実家で義両親扶養で育てられております。バツ1も聞いていませんでしたし、子供がいて実家で育てられている事すら、私も私の両親も、両家顔合わせの時にも聞かされておらず… 婚姻届は夫が出しに行ったので、それまで戸籍を見る事も無く、知る事は出来ませんでした。 夫は実家へ仕送りや養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による精神的なDVを理由とした協議離婚について
年に数回、妻とは子供のことなどで口論となり、妻の学歴などについてけなすような事を言いましたが、その事が言葉のDVになるのでしょうか?逆に、私は病気でそのことについて、あなたは将来寝たきりになっても誰も面倒を見てくれはいし、会社もいつリストラされてもおかしくなわね、と言うような事を言われています。このような喧嘩においての、お互いさまのような言ったい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から親の介護理由に離婚したいと言われてしまい
妻と結婚して早、20年、子供の居ない夫婦です。私は、日頃から、仕事で忙しく私の親が正月に転倒骨折入院してしまい親の世話を全て任せていて親から良く面倒見てもらっているという感謝の言葉を貰えていたので安心していましたが 私の親(84歳、母、痴呆無し)が、耳が遠く補聴器を使わせていますが、世話する妻の耳元に大声で同じ話をくどくど…本人は、普通に話しているつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由となるDVの基準、その際の慰謝料について
現在、私27歳、夫27歳、子供1人。 結婚5年目に入り、先月より別居中です。 私が離婚の原因としては 最初は時間のすれ違いによる性の不一致でしたが、私としては『結婚後の無職状態』『出産直前直後の風俗通い(私の妊娠中の給与より)』が大きかったです。 そこから何度も話し合いや改善を試みたものの、夫が仕事決まってからの『俺のお金なんだ、どうしてこんな働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 申立理由等について異議あり。
現在、離婚調停中でもうすぐ2回目が開催されようとしています。妻の申立書、申立理由の回答書を開示してもらい、確認すると誇張した表現や事実と異なる記載がされています。 今度の調停でそのことを主張し、委員を通じて事実を明らかにしたいと思っています。 委員の方も誇張表現をお見通しだと思いますが、そのことが認められたら、少しはこちらに有利な状況となるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか
ベストアンサーよろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は離婚理由に左右されないと考えて良いでしょうか
ベストアンサー私が有責で妻から離婚を求められ 養育費に年間240万相当を要求されています。 私の年収は1000万で養育費の算定表に基づけば10〜12万/月 年間120万〜144万が妥当と思います。 (子供は幼児一人) 裁判まで行って争えば、有責であるかに関わらず最大でも144万で決着するという理解で良いでしょうか。 また、1000万は残業等一時的な状況による物で本来会社と契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の別のマンション。これらを理由に離婚は成立しますか?
以前にも相談させていただきましたが、また相談させていただきます。 夫の浮気疑惑で数ヶ月にわたりGPSで行動を記録してきました。 そんな中、夫名義で別にマンションをかりていることがわかりました。 そのマンションは夫がよく外泊したときにいる場所と一致しました。 現在、金銭問題で家庭内で揉めている中での今回の新事実。 浮気はGPSと、私のつけている日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の教育。親権を取る理由になりますか?
離婚して親権は元妻になり、子供が学校をずる休みすることについて 元妻に意見する事はできないのでしょうか? 子供が行かないから休ませてます。 親権を取る理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。調停しても相手が拒否していれば不成立になりますよね?
ベストアンサー中学生1人、小学生1人の子供がいます。 今まで妻の希望に応えようと 本業に加え、バイトし、年間20日ほどしか休みなく働いてきました。 会話もなく、当然セックスレス5年以上。 そんな中妻から投げられた言葉は 「ただの同居人としか思えない」 いったい何の為にこんな思いをしているのか‥ そして昨年 バブル時代に購入したマンションもローンが追いつかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚理由と親権問題。夫に親権がいってしまうのですか?
ベストアンサー今 離婚調停中です。私の暴言など、生活態度による理由で夫からの申し立てです。 お互いに 親権を譲らない 状態です。子供は3歳と1か月の乳幼児です。 現在、3歳の子供は夫と生活。(私が妊娠中で実家にいたため)私と1か月の子供が 一緒に居ます。この現状が 2ヵ月位たちますが…。 親権となると、子供の年齢等など いろいろあるかと思いますが…。夫に親権がいってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?
旦那との離婚を考えています。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?相談事をしても返答はないし、どう思うかと聞いても何もいいません。子供のしつけや、子供との会話もなく、子供には愛情などないように感じます。共働きですが、金銭面でも非常に苦しく、子供が来春高校に進学予定ですが、借り入れをしないととても生活していけません。おまけに、給与明細を全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に氏を変更するにはどのような理由が必要ですか?
離婚し、子供の学校などを考慮して、婚姻していた時の氏を名乗っています。 現在韓国籍の方との結婚を考えているのですが、子供を韓国籍にするのに抵抗があります。 私の籍に入るという方法もあるらしいのですが、 結婚していた時に借金やDVなど散々な目にあってきた事も知っているので、その氏を名乗るのは出来ないと言っています。 私も子供の事を考えての事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚
初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について
只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚
父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額回避 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者なので、高めの養育費、高めの慰謝料を支払うことを、公正証書にて取り決める予定です。 私は内容に納得できれば離婚をするつもりですが、約束した養育費を簡単に減額できるようでは、それと引き換えに離婚する意味がありません。夫は離婚を希望しているので、金額については合意の上ですが、私が記載したいのは不倫による離婚で相手とも交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄の条件に当てはまりますか?
ベストアンサー現在主人から離婚を要求されています。 理由は ●喧嘩ばかりで疲れた ●気持ちが冷めた ●手がでるから怖くて自分の意見が言えなくなった との事です。 手をあげたりしたのは事実ですが主人の方からも殴ったり首をしめたり妊娠しているのですがお腹を殴ってきたりもします。 怖いと言いつつ暴力を振るう事の意味もよくわかりません。 喧嘩の理由は主人の帰りがどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反は認められない?
ベストアンサー深夜の質問失礼します 先日、私からの同居調停の一回目がありました 妻は娘を連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚調停を申し立てましたが私が離婚に同意しないのと私自身に法的な離婚理由がない事などにより取り下げ、その後訴訟も起こす気配もなく別居状態を強いられていますので同居調停を申し立てたのですが、一回目を終えて調停員の言うことには審判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で裁判所に提出する陳述書の書き方
【相談の背景】 被告側として離婚訴訟中です。 数回訴訟を行い、原告・被告共に準備書面を裁判所へ提出しました。次回期日迄に、陳述書を裁判所へ提出予定です。 原告・被告共に法的離婚事由はありません。 原告の主張は準備書面より、性格の不一致・別居期間を理由に婚姻を継続し難い重大な理由とあります。 別居期間は1年半程ですが、別居となった理由も私は正当な主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてです。友人の代理での質問です。
離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における離婚請求への答弁書への記載
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が先日不成立に終わり、今回離婚訴訟の訴状が届いた夫です。なお完全に妻が有責の立場です。なお不成立に終わった原因は申立人である妻からの条件に歩みよりが全くなかったことによります。 私としては妻との離婚を避けたい理由はありません。小学生高学年の子どもとの面会を充分に認められるなら応じる意思は充分にあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を要求されています。私は離婚に応じないといけないでしょうか?
夫から離婚を要求されています。私は離婚に応じないといけないでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・結婚期間:半年 ・子ども:妊娠4ヶ月 ・離婚したい理由:性格と価値観の不一致 ・共働き ・年齢:二人とも30代後半 ・夫は、うつ病ではないですが、精神不安定なところがあり、3ヶ月に一回精神科に通っています。 結婚して間も無く、子どもも生まれるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、不調になる場合その後の離婚成立はありますか。
現在旦那から離婚調停を申し立てられていて、子供が2人居ますが子供と私はまだ家族4人で一緒に暮らしたいと願っている為、私は離婚に応じるつもりはいとありません。せめて私の面会交流条件を飲めば検討すると伝えたところ、旦那は応じないそうで次回の調停9/22で不調に終わりそうです。そのご旦那が離婚申告してくる可能性がありますが、私が拒否する限り離婚は成立しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動が許せない。調停時にどのように伝えればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中でございます。 離婚希望をしているのはこちらなので妻は反対しております。 ただ、妻の対応がLINEは未読無視、電話は一切出ません。 やり直したい人の対応とは思えず、このような行動も離婚したい理由のひとつなりますでしょうか。 またその際はどのように調停時にお伝えするのが正しいのか教えていただけますと幸いです。 また、別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から財産分与調停へ移行する際の、情報の引継ぎと審判制度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を7回続けなんとか成立しましたが、財産分与のみ合意できず財産分与調停として引き続き協議していくことになりました。 財産分与は提出できる資料はお互いにすべて提出し、共有財産の範囲と割合も決まり、調停案まで作成してもらいました。 しかし相手方である夫が納得せず、理由も、過去に私が使ったお金の明細を出さないと納得しないというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に就寝しなかった妻に対して慰謝料請求できますか?
ベストアンサー離婚協議中です。妻とは妻の実家で暮らしていましたが現在別居中です。 妻は私とのすべてにおける相性や性格が合わず、また子供(現在3歳)の世話もこれまで「全くしていない」と言って離婚をするよう言っています。また、妻は私がアスペルガーで一生治ることはないから親権も譲れないし、結婚も続けられないとまくし立てています。 しかし、同居していた際は妻は義母の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。
20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚と慰謝料。こんな理由では慰謝料はとれませんか?
ベストアンサー結婚15年。先日まで仲良く夫婦二人暮らしていました。子供はいません いきなり夫に「離婚してほしい」と言われ頭は真っ白。 理由は子供がほしくなった。親と仲良くしてくれないからと言われました。 私は体が弱く子供が産めません。しかし結婚当時、医者が子供が欲しければ相談しながら子供をつくるのもできない事はないと言われましたが夫と話あった結果、生まないと二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、妻が浮気相手の子を妊娠したら?
私は今、離婚調停中なのですが、状態を整理すると、 《私》・妻が不貞行為をしていると確信しているが、証拠がなく、憤りを感じている。一応、別居期間中に撮った【他の男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求している。 《妻》・私に脅迫され、それが、別居に至った原因であり離婚を決意した理由なので慰謝料を請求している。 ちなみに私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
一歳9ヶ月の男の子のママです。 3ヶ月別居していた旦那から先週離婚を切り出されました。 離婚理由は息子を可愛がれない、気楽な独身に戻りたいなど自分勝手な理由です。 そんな情けない父親なんていらないので離婚するのは同意しましたがこのままあっさり別れるのが何だか許せないんです。 生まれてから全く可愛いがられなかった息子…これから父親がいなくて寂しい思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのです。不倫している夫からいくらもらえますか?
結婚して13年です。子供が二人います。主人が不倫をし別居をしたいと言っています。私は離婚歴が一度あり、その離婚理由は彼が結婚前に関係を持っていた女性に子供ができたという理由です。それを今の主人が慰めてくれて私の両親に気にいられ結婚する事になりました。ですから不倫はお互い絶対許せないという状況です。。8月より朝帰りが続き、また回数もエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求
ベストアンサー私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について質問です
ベストアンサー先日、離婚調停に行きました。 40歳代の男性です。子供は長男6歳です。2年前、妻は、子供の病気を理由に、引き止めも無視して勝手に家を出ました。本当の理由は、私と性格が合わないことです。 実家に行き生活していましたが、離婚したくなければ、別居費用をだせとせがまれ、合計数百万を渡してしまいました。 何度も戻るよう言いましたが、全く聞き入れず、実家に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
現在、夫からの申し立てにより離婚調停中です。 離婚理由は性格の不一致による夫婦関係の破たんですが、私自身には特に有責事由はありません。 その為、夫は別居を理由に婚姻関係を継続しがたい重大な事由として離婚をしようと思っているようです。 ただ、結婚当初より夫は単身赴任で一緒に生活をしていませんでした。夫からも特に今日から別居するから!と報告を受けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご助言お願い致します
何度も質問すみません。主人に離婚したいと突然言われ2ヶ月家を追い出されて、今は暴言暴力を受けながらも自宅に戻れました。しかし主人に、暫く経てば家を出て行くと言われています。主人は、今現在離婚理由に値しないから、別居を婚姻の破綻理由にしたいからです。私は円満解決を強く望んでいます。理由は、今まで些細な事で口論になる度に主人に、俺の考えに納得出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方
【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で相手が離婚に応じてくれず、不成立に終わりそうです
ベストアンサー離婚調停中です。 出産後、夫と同居(結婚してすぐ妊娠し、出産まで実家に居ました)を開始したのですが、一ヶ月位経ってから盗聴されていることに気付きました。 姑も夫が仕事で聞けない時はしていたらしいです…本当かは不明ですが、心配で…。 盗聴とはいっても、元々設置されていたペットの様子を見るためのものを使ってです。 夫は、私の体調が優れなかったから心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に対してお聞きします
ベストアンサー離婚調停をされ 離婚したい理由に生活費を渡さないに◎がしてありました。 光熱費 通信料 食費はすべて払っていました。 多分、嫁が言っているのは 子供のお菓子代などを言っている様な気がしていますが これも生活費に入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の円満調停申し立て
ベストアンサー離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから