69,090件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に話し合いたい財産分与の事

ベストアンサー

現在別居中で、私県外の実家に帰省してます、 離婚するときに財産の半分はほしいのですが、 生活通帳の半分しか主人は考えてないようです。 主人は生前贈与をしてもらった、土地や建物もあり、建物は二人の職場なので諦めてますが、田んぼや、貸し地収入の土地が贈与のため、私にも財産分与の権限はあるのでしょうか? また、旦那と私の個人のお小遣いも含めての半分...

弁護士回答
    3
  • 事実では無い事で慰謝料請求されたら

ベストアンサー

昨年離婚をしたのですが、元旦那が私に対して離婚原因は私の不倫だと、慰謝料請求してきました。 私は不倫をしていませんでした。 それなのに勝手な思い込みで、離婚原因は不倫だと言っています。 離婚原因は元旦那の性的DV、女性関係、金銭関係です。 元旦那の方へ行った子供と元旦那に対して慰謝料請求されましたが、今私は2人の小さな子供がいて、働いてはいますが...

弁護士回答
    5
  • 円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?

当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...

弁護士回答
    3
  • 違法なつれさり別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子どもがいます。妻から離婚したいと言わたのが7月、子供の幸せを第一に考え、離婚しないと伝えました。3歳から保育園に入れるということで妻はずっと働いていませんでした。ですので毎月給料を全額渡して 家系の管理を任せていました。 そして、8月また離婚したいと言われ、しないと伝えたら、出て行ってくれと言われました 出ていかないと行った...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすつもりなのですが・・

昼間から同じようなことを質問しているのですが、求めている回答が得られないので再度質問します。 離婚した前夫から「妻の不貞によって離婚に至ったための損害賠償請求」(裁判1とします)を起こされ、控訴中です。 事実は不貞がなく、離婚理由は前夫にあるのですが、一審では反訴せず、控訴審で反訴予定でしたが控訴審から委任している弁護士はこの反訴を受けてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 離活について。が、具体的に警察の何科に?

先日女性人権センターの方に相談にのって頂いたのですが、私は夫との離婚を強く望んでいます。法的離婚理由となる理由・証拠なども十分あり、これなら離婚調停を申し立ててもすぐに不成立となる可能性が高いと言われました。具体的には「悪質な不貞行為、悪意の遺棄、浪費、ギャンブル、度重なる借金、精神的及び肉体的DV,精神病」等が理由です。 夫は離婚されると自分が困...

弁護士回答
    1
  • 10年前から離婚届未提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について無知な為教えてください。 現在10ヶ月の娘がいます。 娘の父は4年ほど前からお付き合いし、2年程同居しているパートナーです。付き合う前にはバツイチだと聞いてました。 しかし、妊娠がわかり安定期に入る頃からやたら事実婚をしたいと言われました。理由は両親に前科と借金がある為、私と子供に迷惑はかけたくないとの理由でした。 何...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流を不要とする法的な意図について

ベストアンサー

1年半前から夫から離婚の申し出があり、夫が実家へ帰る形での別居が続いています。 私に有責理由はありませんが、夫は絶え間なくあの手この手で強引に離婚を押し切ろうとしている状態です。私は現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 別居の条件として、定期的に子供と面会交流すると決めて別居に応じましたが、1年程前から離婚出来るまで子供に会わないと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に事実と違う内容が言いふらされている場合

ベストアンサー

先月に調停離婚をしました。 現在元妻が子供の保育園で親友達や保育園の先生などに離婚理由が本来と違う内容で 話をしていることが発覚しました。 その内容は私の親が出て行けと言い、気づいたら離婚させられていたというふうに言っていることを確認しました。 保育園の先生が親と知り合いのため、上記のようなことを 本来の理由は元妻自身が朝起きて子供の支度も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていた者同士の慰謝料請求について。

初めまして。交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 有責側が精神科苦痛を理由に離婚できるのか?

ベストアンサー

おはようございます。 私に原因があり、精神的苦痛で限界だから離婚したいと言っています。自分は何も悪くないと言って全ての責任を私に押し付けていますが、主人は不倫しています(認めないが100%している)喧嘩もありましたが、特別夫婦仲は悪くなく、週末なども家族でいつも過ごしていました。 私は小さな子供がいるので離婚を迷っていますが、主人は離婚したいの一...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • いびきで離婚、慰謝料請求はされますか?

ベストアンサー

結婚一年にも満たないなかで、いびきを理由に離婚を迫られ、更にいびきによる精神的苦痛に対して慰謝料の請求をされています。いびきが原因で婚姻生活の継続が困難になったのだから、私の方に原因があると…。慰謝料の支払いを命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中子供には会わせないと?

ベストアンサー

別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。父親に親権は取れますでしょうか。

友人の話なのですが、彼は離婚を考えています。 理由は妻との不仲です。 いろいろと話合いましたが関係の構築は無理です。 妻からは人格否定の言葉を浴びさせられています。 子供は息子、娘です。 息子の親権だけがほしいです。 どのような場合、父親に親権が取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までに。また、その事でこちらは優位になりませんか?

ベストアンサー

でて行けと追い出され、離婚に向けて話を進めてる最中です。 一緒に生活していた家に 旦那だけで暮らしています。 離婚成立前に、一緒に暮らして居た家に旦那の名義だからという理由で、異性を招くのは咎められないのでしょうか? また、その事でこちらは優位になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因を事実とは別の理由で周りには伝える時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする際、 両方の親に対して離婚の理由を性格の不一致などといった内容に変えて説明すると両者で納得した場合、交わしておいた方がよい合意書など、どのように作成すれば良いですか? 【質問1】 このような場合、合意書は作れますか?

弁護士回答
    2
  • 借金が理由で離婚、後に元妻の不倫発覚!

ベストアンサー

私の借金が理由で離婚したのですが、離婚後、借金が発覚する前から元妻が不倫をしていた事実が発覚しました。 元妻と不倫相手には証拠を提示し肉体関係があったという自供もありました。 慰謝料支払いで示談という事になったのですが慰謝料の相場が分かりません。 いくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたって。

度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

同棲数ヶ月で籍を入れすぐに喧嘩になり今別居して8ヵ月です何度か話しはしたのですが離婚してくれなくて…喧嘩&離婚の理由は元々私は長年付き合いしている男性がいて浮気をしました。その浮気相手が今の旦那です。妊娠をし長年付き合いしていた男性とわかれ、どちらの子かわからなくても父親になるとずって言ってくれた旦那と一緒になることにしたのですが暮らしはじめて態度...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について。調停で離婚が成立はしないですよね?

妻が子供二人を連れて夫の同意なしに実家に帰っていて調停などで争っている場合は夫が離婚しないと貫いて修復を求めていたら離婚は不成立ですよね?法定離婚原因はなく、夫に裁判上の離婚理由はありません。調停で離婚が成立はしないですよね?ある人が五年は離婚は出来ないがその五年が別居期間で離婚成立になると言ったもので。調停に強制力はないはずですが、それは裁判...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。許したとみなされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を現在しています。相手から円満の解決策として別居にしないかという話がでています。離婚調停の申したてをした理由はDVです。最初は離婚したくないと私がいっていましたが相手から強く離婚を求められたので離婚調停に至りました。 もしこれで別居で同意してしまうと、今後もしまた離婚したいとなっても今回までのDVの証拠や事実は無効になりますか? 許した...

弁護士回答
    2
  • 離婚せまられているが離婚したくない

ベストアンサー

先日夫から離婚すると言われました。 夫、私、子供3人(小学校2人、4歳)の5人家族です。 理由は私が1人で気晴らしできないのに(夫が1人で3人見ることがあまりできないため…以前3人任せて2、3時間出かけただけで子供にイライラしたからと壁を殴って穴を開けていました)、夫はパチンコや会社の飲み会に1人で行けるので『いいなぁ、あなたは1人で気楽にストレス発散できて…』...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?このような経緯で離婚はできますか?

ベストアンサー

彼の話しになります。長くなりますがお願いします。 妻に離婚したいと言われ、それを合意した上で別居開始し1年が経ちます。 お互いに住居も落ち着き、離婚の話を進めようと連絡すると 『やっぱり離婚はしない』と妻から言われました。 その後も話は平行線。 彼は別居後しばらくしてから私(彼女)と同居を始めました。別居前は一切不貞行為はなく、妻からの離婚理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求のやり方

ベストアンサー

協議離婚時に、公正証書に記載の無いコロナの理由による財産分与の請求の必要が改めてでできた場合 具体的にどんな手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求と、離婚理由の追求方法について

ベストアンサー

養育費と離婚理由の追求について教えてください。 現在の私の年収は760万円で、妻の年収は200万円程です。14才までの子供が4人います。 1年程前に妻の男関係と、それによる私との喧嘩で妻が1人で出ていってしまいました。 出ていく際に、決め事として、親権は夫(私)、財産分与は妻が放棄、養育費は0円と決め書面を残しました。それ以来、妻は子供にも会うことなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 増額理由について

ベストアンサー

旦那とは2年ほど別居をしています。 現在は婚姻費用を毎月15万もらって生活しています。 原因は旦那の不倫で、不倫相手に慰謝料請求して150万円支払ってもらいましたが、2年経った今も関係が続いていることがわかりました。相手にはまた慰謝料請求をしようと思っています。 この2年で旦那からは離婚を迫られていて、調停もされたのですが私は離婚を拒否し続けていま...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVが理由の一方的な別居について

ベストアンサー

旦那から暴言や親族や友人との絶縁を迫られる等精神的DVを受けており、別居希望です。 暴言というのは、家族の悪口や私の人格否定です。 全ては、そういう事を言わせてしまう私が悪いと言われました。 旦那にはDVをしている自覚がないため離婚には応じず納得もしません。 どんな理由があっても絶縁を強要したり、頻繁な人格否定はモラハラに当たると思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...

弁護士回答
    1
  • いかなる理由でも。その場合は慰謝料は請求されますか?

旦那とはセックスレスで旦那がパチンコに毎日行っていて夕飯も食べない、仮面夫婦でいて妻が浮気をしていた場合でも妻が一番に悪くなってしまうのですか? その場合は慰謝料は請求されますか? ちなみに離婚した後に解ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談

【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を起した方が良い理由についてお伺いできればと思います。 現在、妻から離婚調停を申し立てられていますが、私から面会交流を求めるなら、離婚調停で面会交流についての話し合いがなされていても、面会交流調停を行った方が良いと言われました。 面会交流について話し合いがされているのなら、手間も掛かるのでわざわざする必要がないよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • 養育費 20歳の息子が申し立て人

9年前に子供三人を連れて離婚しました。  離婚理由は前旦那の浮気や借金が  理由です。 今の主人に出会い再婚して 養子縁組をしましたが 前旦那は借金があり養育費を頂けませんでした。 一番上が21歳になり社会人として 生活していましたが大学へ行きたいとの 事で今までの養育費請求とは 難しいでしょうか❓ 申し立て人は一番上の子です。 ただ震災で実家はな...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居の方法について

ベストアンサー

妻から離婚をしてほしいと言われました。 理由は、「あなたを嫌いではないが、好きでもないから」だそうです。家族ぐるみで仲良くしていた男性と恋愛関係にある内容のLINEの証拠があり、本人も認めていますが、不貞の証拠はありません。 妻からはモラハラを受けており、第三者の陳述書で証明はできます。 私は離婚、親権についての考えがまとまらず、 新築が完成するの...

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚経験があります。内容証明を前妻に送付しました。400万円の示談金を支払いましたが・・

ベストアンサー

離婚理由は、前妻の父親が反社会的組織(暴力団員)だったからですが、400万円支払わなかったら殺されると思いました。 訴訟で0円にできたのかもしれませんが、内容証明を担当した弁護士の先生は「貴殿の考え次第ですが…」 でも400万円支払わなかったら今でもオドオドした生活していることを思えばやむを得ない事情でした。 最近の暴力団排除条例施行以前です。 反...

弁護士回答
    1
  • 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?

今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病について

ベストアンサー

いつもお世話になっています また新たな問題が生じましたので聞いて頂きたいのですが… 夫不倫の末に離婚を迫られています 心身共に疲れ体調を崩し病院へ行った所、鬱病の薬を処方されました 夫はそれを知って、そんな病気になったらそれこそ婚姻関係を続けて行くのに困難な理由になるとバカにされました 私は病気の原因は夫にあると思うのですが、ただ病気になっ...

弁護士回答
    2
  • 破局について

ベストアンサー

ヤ●ーのニュースによりますと芸能人の破局がございまして、7ヶ月の云々でございました。すれ違いの云々でございますが、ではわれわれはどうなのでしょうか。半年か7ヶ月か1年かわかりませんけれども別居か裁判をしている場合には離婚でよいのでは。離婚したくない理由が常識の集大成に照らし合わせてみてごもっともである場合にはなにですけれども、そういった特段の理由...

弁護士回答
    2
  • 親権について。こういう場合、親権はどっちになりますか?

離婚しょぅと思っています。今すでに別居中です。離婚の理由は、旦那の浮気、性格の不一致、仕事を理由に子供の面倒をみない事です。で、旦那ゎ子供の面倒ゎ見れないので、ぃらなぃといっています。でも、旦那のお父さんが絶対に子供の親権を渡さないと言っているんです。 私にも悪い所がぁり、旦那が浮気した時、後先考えず浮気の仕返しをしてしまぃました。その証拠を...

弁護士回答
    1
  • 妻の作った借金について

ベストアンサー

21日に離婚協議をするのですが、妻に借金があり、その理由に生活費が足りなかったためと言われそうです。 妻は鬱病やパニック障害があり、仕事が長続きしません。ただ医者からは就労禁止はされていないので働けるはずです。夫の稼ぎが少ないので借金したという理由は正当な主張として認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で……

弁護士さんは数々の裁判に立ち会ってると思いますが、浮気が原因で離婚の場合浮気した妻が親権を取れなかった裁判例はありますか?また取れなかった理由は別居中旦那が子供をみていたとか、妻の虐待とかでしょうか?浮気が理由で取れなかったとかありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫され再構築しようとしたが、うまくいかないので、不貞を理由に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目の夫婦です。 妻が職場の同僚と不倫していました。不貞の証拠は調査会社等に依頼し揃えており、本人からの自白もあります。 ひと月前に、妻と話し合いをし、本人も再構築できるよう努力するとのことだったので、「一旦、今回の件については不問にする。しかし、再度二人で会う等の行為をした場合は再度離婚協議をする。」と合意しました。 不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから