10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での飲酒運転について【初犯】

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...

弁護士回答
    2
  • 初犯の酒気帯び運転の罰金について

【相談の背景】 1週間前に酒気帯び運転で警察に捕まりました。数値は0.85と高い数字でしたが、会話と、歩くのに問題は無かったので、酒気帯び運転として赤切符になりました。 初犯で前科もないです。 【質問1】 ネットで調べると初犯の場合、罰金は20万〜30万が相場と出るのですが、アルコール量によって、罰金は増えますか? また幾らになると予想されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 本日会社の飲み会に参加し、アルコールを摂取した後に自転車に乗って帰宅をしていたところを警察の方に捕まってしまいました。(初犯です) この場合、前科がついてしまうのでしょうか? アルコール検査をしたところ、詳しく覚えておりませんが数値が4となっておりました。(息を吹いてメモリで呼気を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で加害事故した直後にできることは?

ベストアンサー

友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...

弁護士回答
    1
  • たまたま知り合った初対面の人に度を超えて罵倒されました。 法的に処罰を与える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、たまたま入った居酒屋で知り合った初対面の人に度を超える罵声を浴びせられたました。 侮辱罪等で訴えた場合、相手に処罰を与えることは可能でしょうか。 私は34歳男です。友人(高校の同級生)と2人で入った居酒屋のカウンターで、横に居合わせた二人組の女性(24歳、大学の同級生)と知り合いになり談笑していました。 会話内容は女性達が下ネタ好きであったの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪。飲酒運転幇助の時効は何年ですか?

ベストアンサー

飲酒運転幇助の時効は何年ですか? また、実際に事故日から一年以上経過してから飲酒運転幇助に問われた判例がありましたら詳細が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 自転車 ルール 法改正

14の危険な行為を3年に2回つまり赤切符を切られたら講習。講習を受講しないと罰金つまり前科者になる? とのことらしいですが、 つまり、例えば酔い運転等危険な行為をして警察官に見つかっても いきなり懲役や罰金ではないってことなんですか? 友達に質問されて自分もわからなかったので教えてください

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と同乗者に対する罰則を教えて下さい

ベストアンサー

私の職場のアルバイトさんが二人飲酒運転で事故を起こし警察へ行きました。 両方とも20歳の大学生です。 内容は、 Aくんが飲酒運転をしてB子さんを送ろうとしてその途中で事故を起こしました。 幸いと言って良いのか、けが人はいませんでした。 また、B子さんは飲酒運転はわかっていたらしいです。 飲酒運転が昨今叫ばれている中起こした事故ですが、法的にそれぞれど...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰金

飲酒運転の車に同乗しての捕まった場合 運転手の数値が0.25出てしまった場合 同乗者も100万支払うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

離婚して8ヶ月がたちます。協議の上成立しました。離婚直後に離婚前に仲良くしていた女の子(現彼女)との離婚前にとったキスのプリクラを親にみつかりました。親と金銭トラブルがおき前妻にその事を密告されました。 証拠となるプリクラは処分済みですが、これは不貞行為、慰謝料の対象となりますでしょうか? もし対象となる場合どれくらい請求されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転免許取り消し

ベストアンサー

飲酒運転で物損事故をおこしました。警察には免許取り消しになると言われています。警察の調べはまだ終わってないのですが、免許取り消しになるのは調べが全部終わってからになるのでしょうか?もう事故を起こしてから2ヶ月くらいになるので。 それと調べが終わってから検察に送検されてから呼ばれるのは早くてどのくらいなのでしょうか?通知がくるのですか?それとも電...

弁護士回答
    3
  • 電車内での接触についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】  一昨日、電車内で泥酔状態で吊革に掴まって立っていた際、座っていた乗客の足に接触してしまいました。  乗客は知人等ではなく、私の足が相手の足を踏む、またはスライドして蹴ってしまった可能性があります。  その後、少し意識がはっきりしましたが、相手の怪我の有無は確認できておりません(後になって考えると、相手の反応から怪我はしていな...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を後日支払うという約束で立替えた場合

ホストクラブに未成年者のお客様が来店し、その日当日のお金が払えないということでその未成年者に、従業員である僕がお金を貸し飲食代を立て替えました。後日、弁護士から連絡があり払わない旨の連絡をいただきましたが、この場合泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再質問。

元彼との交際期間が長かったので内縁関係にあるかって質問を以前しました。 話は変わりますが彼と付き合っていた頃に何度か浮気をしてしまい,浮気相手と,居酒屋に軽く飲みに行き店を後にしました。 そこで飲酒運転傍所になるでしょうが六年前の話…。これって警察は立証する事は可能な事なんでしょうか…。

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒の黙認にした相手に慰謝料が請求できるのか?

先日、未成年の妻が会社の人と遊びに行くと行って遊びに出たのですが、明け方になっても帰ってこなかったので警察等にも連絡をし、探した所酔いつぶれて倒れていました。話を聞くと上司と飲みに行ったらしく相手は成人している会社の社員です。 この場合慰謝料などの請求はできるのでしょうか? 無知な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 相談です

スナックで、雇われママをしています。 お客さんの娘さんで、17歳のころから父親同伴で店に遊びに来ていた子を18歳になったから雇うのってダメですか?

弁護士回答
    1
  • 会社ゴルフコンペ飲酒運転

3年前の会社のゴルフコンペで取締役らが朝から、酒盛りをしていました、いいなぁと言ったら1人の取締役が飲め飲めと言ってきました、自分は、車なのでと言ったら昼までなら平気だよと、言ってきました、凄い苦痛でした。慰謝料は、請求できますでしょうか?証拠は、軽いメモしかありません。

弁護士回答
    1
  • 未成年者のスナック勤務

ベストアンサー

スナックで未成年者がキャストとして働いているのを知っているのにも関わらず、一緒に働いていた場合は何か罪に問われますか? 一度、上司に法律に触れるので即辞めて貰った方が良いと訴えた事がありますが流されました。 警察に密告しようとも考えてはいますが、上記のように、私も何かの罪に問われるのであれば控えようと思っています。

弁護士回答
    1
  • ぼったくり スナック

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨晩友人と2人で飲食した後、改札付近で外国人の女性から1時間2000円で飲み放題、歌い放題とのことで、ぼったくりも怖かったので先払いで1時間だけとの条件で、入店してしまいました。 途中一杯1000円のドリンクを飲ませたところまでは覚えているのですが、私も友人もその後の記憶がございません。 店内にはせいぜい1時間ほどの滞...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での嘔吐による迷惑料1万円を支払うべきか

居酒屋で吐き気を催し、お店から出て、お店の前で吐きました。 道が汚れたので、店員の方に袋と紙をもらい、バケツに水を2杯汲んでいただき、バケツを運んでいただきました。 嘔吐物は、私一人で紙に包み袋に入れ、近くのコンビニのゴミ箱に捨ててきました。 そのことにより、清掃料および迷惑料1万円を請求されました。 お店のトイレに便器外の敷地内に嘔吐した場...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で知らぬ間に逮捕されてた彼の事で。自分はどうなるの?

はじめまして。質問回答お願い致します。 先日、彼と飲みにお昼頃行きました。私はあまり飲めないので1、2杯飲みましたが、それからは、彼の付き合いでドリンクを飲んでました。 そして、18時ごろ帰ろうとして、私の車で喧嘩になりそのまま私の運転で家へ。口論になり、彼が飛び出して自分の車に行ったと思います。いつも彼は、車で寝たりして、朝帰るので、私も怒ってい...

弁護士回答
    1
  • 精神科の先生にイタズラ電話をされました

はじめまして ヨロシクお願いします 去年某SNSサイトで仲良くなった男性2名から好意を寄せられ卑猥なメールが送られてきました でもその方達には彼女や奥様がいらっしゃるので 嫌悪感を抱いてそのメールを他の人にバラしてしまいました その事が発端で 私をキチガイ扱いにして集団で誹謗中傷してきて… 1番許せないのは 相手側の仲間に精神科の先生が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後のことで質問です

夫の飲酒による暴力が原因で、近々離婚することが互いの合意で決まりました。 頻繁に起きるわけではなく、年に一、二度あるぐらいですが、内容的には激しい上に、私も抵抗しますので、互いがケガをすることも少なくありません。 しかし、私が技術、製造者として主体の自営業で、夫は重要な箇所を担う社員という形で現在まで歩んで来ており、内容も特殊な技術形態で代わ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、3時間前に人数を減らした際のキャンセル料

居酒屋の予約の人数の変更(20人から18人に)を、当日の3時間に電話したところ、人数の変更はできないので20人分払ってくださいと言われました。 予約した際に、コースの変更は前日までにしてくださいと言われてはいました。人数は予約後、増減の電話を何度かしていました。人数の変更はいつまでに確定してくださいと言われていなかったので、当日3時間前でも大丈夫かと思っ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転単独罰則事故初犯の質問です

先日酒気帯び運転単独罰則事故初犯を起こしました。その日は調書と検証を警察から受け、警察の立会いのもと帰宅しました。 詳細な内容を聞きたくて警察に電話すると、アルコール0.4の酒気帯び運転になっていると答えがありました。ネットで調べると免許取り消しは免れないとほとんどが書いています。しかし、取り消しだけは避けたいんです。いろいろなところに電話相談する...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?

こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...

弁護士回答
    2
  • クラブ キス 準強制わいせつ

準強制わいせつ等についての質問です。 先日クラブでナンパした女の子にカッコイイといわれ二回程キスしてしまいました。 その後ライン交換をしたのですが ラインが、かえってきません。 もしこの女の子が警察に被害届などを出していた場合捜査されますでしょうか? 不安になり質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 飲酒状態でエンジンをかけた原付きを手押しするのは?

ベストアンサー

息子の事なのですが、飲酒した時は原付きを手押しして帰宅するのですが、坂のきつい道はエンジンをかけた状態で押しているそうなのです。 飲酒した状態で、エンジンをかけた原付きを手押しするのは飲酒運転にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒 物損事故。このような場合どのようになるのでしょうか?

物損事故で事故処理をしたのですが、そのまま飲酒検査を行いました。 検査ではアルコール数値が出たのですが違反ぢゃないからと言われました。しかし検査機は検察に送らないといけないと言われ検査機が入った封筒に拇印を押しそのまま警察で調書を取り帰宅しました。きっぷなどももらっておらず後日事故の内容だけ調書をとると言われました。 このような場合どのように...

弁護士回答
    1
  • 免許取消し。酒気帯び0.70の場合罰金は50万以下ですよね?

酒気帯び0.70の場合罰金は50万以下ですよね?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

先日飲酒運転で警察につかまりました 検査では0.3でました 処分はこの数値だけで決まってしまうのですか? 調書をどこかにおくるときにこの数値をかくんですか?

弁護士回答
    11
  • 危険運転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合危険運転になる可能性があるのは分かるのですが、今の法律では飲んでからどの位したら薬の影響はないと判断されるのでしょうか? 医者も飲んで運転はしない方がいいと言いますが、危険運転の詳しい事はよくわからないようです。 【質問1】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性

現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 泥酔で共用部分を汚した

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔しアパートの共用部分で排便してしまいました。飲食店を2件、その後タクシーを乗り家に帰宅したと思われるのですが記憶がありません。 支払いの明細はあるのでちゃんと支払いはしたのですがどこからトイレに行きたくなったのか分からず、気がついたら自宅トイレに座っているところ警官に起こされ、共用部分に排便したと言われ物凄く焦り、すぐ警官たち...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後、記憶がなく事件を起こしていないか不安です。ご教授下さい。

ベストアンサー

飲酒後の不安で今後何をすれば良いか不安です。 先週金曜日に友人4名と家の近くで飲み記憶を無くしてしまいました。 帰宅の際、飲酒しなかった友人が他の友人と共に車で自宅アパートの入口まで送ってくれたそうです。 しかし、車を降りてから玄関に入るまでの記憶もありません。 そこでですが、アパートの入口から自宅玄関までの間に他の住人に犯罪行為等を行っていない...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後信号待ちで寝てしまいました

友人達と飲酒後、覚えてないのですが知らないうちに車で信号待ちで寝ていました。(一人で運転席です) 警察に起こされ、結構酔ってたので、パトカーに乗せられたのち歩行テスト(まっすぐ歩いた)の後にまたパトカーで飲酒検査で基準値オーバー(数値は覚えてません) 携帯電話も気付いたら取られてて、仕事が遅れそうだったので電話させてくださいと言ったのに中々返してくれ...

弁護士回答
    1
  • なぜ飲酒運転をしたのか覚えていない

酒気帯び運転(検知値0.7)自爆事故 前歴等無しです。先日検察呼び出しの際 本裁判になると言われています。なぜ運転してしまったのか本当は覚えていません。しかしながら警察の取り調べでは「覚えて無い人が10キロも運転できるわけが無い!」と何度も言われ「事故らなければ良いや!と言う気持ちで運転したんだよね?」と何度も言われて「そうだったかもしれません」と言って...

弁護士回答
    1
  • 悪質な嘘を言われています。

会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による自損事故の走行距離は罪に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして自損事故をしました 事故当時は低血糖になり記憶が定かではありませんでした 【質問1】 飲酒をしてから事故を起こすまでに走った走行距離も罪に関係がありますか? 【質問2】 事故を起こした時は意識が低下し警察官の飲酒検査は拒否をしたようです 病院に搬送後、意識が戻ってから4時間後くらいで血液検査をして 血中濃度は0.1と...

弁護士回答
    2
  • 無免許、飲酒 、何年間免許を取得できないのでしょうか?

ベストアンサー

8月のなかばに、原付の無免許、飲酒運転で捕まってしまいました。免許は何年間取れないのでしょうか?また警察の人が言うにはもしかしたら家庭裁判所から通知が来ないかもしれないと言われました。通知が来なかった場合どうゆう処分になるのでしょうか?誕生日が来たら免許取れるようになるのでしょうか。ちなみに誕生日は12月です。初犯です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が飲酒運転で交通事故をおこした場合、こちらにも責任がありますか

ダブル不倫相手が飲酒運転で交通事故をおこしました。 別れのもつれで、こちらの家に来る途中の出来事でした。 このような場合、こちらにも責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で無事故、蛇行運転で捕まったが意識を無くし救急搬送

1ヶ月前に飲酒運転をしてしまい、警察にだこう運転で止められましたがその時、呼吸検査や風船の検査は出来ず、 呼吸困難で倒れ救急車で運ばれました。 その時、免許は残っており赤札などはもらってません。 血液は、母のサインをもらい警察が持って行ったそうです。2週間経ち、警察からの電話で実況検分をすると言われました。この場合どのような、実況検分を行うのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 相手が急ブレーキをかけた為に後ろから追突してしまいました。 警察を呼び話をしてたのですが、相手の方が飲酒運転だという事が分かりました。 追突してしまった当方が悪いというのは分かっていますが、この場合どうなりますか? 過失割合は相手が飲酒運転だったと言うことでも10対0になりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの同種再犯

ベストアンサー

私は過去に酒気帯びで罰金 3年以上前に酒気帯び運転で懲役8月執行猶予3年でした。 先日、酒気帯び、無免許、無車検無保険で取り調べをうけ、すぐ帰りました。 現在、数回警察署で取り調べ受けています。 反省して車を廃車にし もう二度と運転しません。 現在執行猶予期間は終わってます。 起訴されて、また執行猶予になるには どう対策すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気 慰謝料について

最近、嫁の様子がおかしく(スマホを常にさわっている)こっそり嫁のLINEを調べたのですがそこで浮気をしていることがわかったのです。 しかも相手は娘の彼氏(16歳)でお互い話を聞いたところ2人共性行為をしたことを認めました。 離婚を考えているのですが、相手が未成年のため慰謝料とかがどうなるのかが気になります。 慰謝料が貰えるのか、貰えるならどれくらいな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 過失運転致死傷

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、 対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。 現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。 前科としては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 【質問1】 懲役として判決されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アルコールの検出と飲酒運転の有無、因果関係について

現行の法律では、ドライバーから基準値を超えるアルコールが検出されたとしても、飲酒をしたという証拠が得られなかった場合は不起訴になってしまうのでしょうか? http://www.47news.jp/smp/news/2014/04/post_20140423104542.html

弁護士回答
    4
  • 飲酒量と酩酊状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒してモノを破損してしまいました。 警察は何を飲んだかで酔った状態を推認すると聞きました。 【質問1】 成人男性で350mlのビールを2本飲んだ場合、器物損壊するほどに酩酊していて判断力がなかったとされるのでしょうか?自分としてはほろ酔いでした。

弁護士回答
    1
  • 準強姦にあたるのか質問です。

準強姦罪について質問です。 先日、クラブに行った帰りに入り口で出会った女性とタクシーでホテルへ行きました。 ラブホテルが近くになく通常のホテルに泊まり、性行為をしたのですが、避妊具がなくそのまま性交をしてしまいました。(体液の放出はしておりません。) もちろん、合意のもとです。むしろ女性から誘ってきたと記憶しております。日頃からよくクラブに行...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為をされました。許せません。

合意のない性行為をされました。 これを犯罪事件として扱えますか? 相手の男性に謝罪と慰謝料は請求できますか? 性行為をされた際、はっきり「嫌だ」と言えませんでした。 激しい抵抗もしていません。 密室の中のことでしたので、私が合意していないことの証明をすることは困難です。 相手に「合意だった」と言われてしまえば、それを覆す証拠がありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから