10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権、監護権の変更について

約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...

弁護士回答
    1
  • 婚約中散々な目に遭ってます。

キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...

弁護士回答
    3
  • 前夫からの私に対する分割で貰っている慰謝料は財産分与の対象になりますか?

1】財産分与は夫婦で協力して出来た財産とありますが… 前夫からの養育費、分割で貰っている私にに対する慰謝料は 財産分与の対象になりますか? 前夫との間の子供がいます。 今の夫と婚姻する時に前夫の子供は俺が面倒をみるといい前夫との子供を養子縁組にしました。 でも夫は 前夫からの養育費、私に対しての慰謝料は そのまま貰い続けて欲しいと言われ貰って...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。

ベストアンサー

この事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • 何罪ですか。

娘が婿からDVを受け実家に戻って来てました。 娘が実家に居る事を良い事に、婿は中国人女性と交際を始めました。 浮気が分かったのは二人がインスタグラムでレストランのお料理をupしたのが原因でした。 婿にインスタグラムにデートしたことが、察知出来るよな投稿を辞めて欲しいと注意したら 「ただの友達だ!下衆の勘繰りしてんじゃない!」と暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害届。・警察に事情を話せば何か変わりますか?

彼女が警察に相談しに行き、電話が来て注意を受けました。 まず、彼女とは結婚出来ていませんが私との子がいます。七ヶ月です。 前にも相談したのですが、結婚してないのをいいことに妻子持ちの男と浮気してました。あれから相手にメールして諦めるよう伝え、終わるかと思いました。 その数日後、今回はまた別な男です。 彼女のバイト先の店長と二人で飲みに行くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居3年目親権や養育費色々不安です。

私は今旦那と3年程別居しています。 3年前まで旦那の会社の社宅に 旦那と私と中学生の長女と小学生の長男と私の母の5人で住んでいました。 別居のきっかけは旦那が仕事は とても真面目なんですが 酒癖が悪くお酒を飲むと私に 暴力を振るうことです。 そんな事が交際中からたまに あったのですが別居の2年位前から 旦那から性的な誘いがあると 激しい動悸がし...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の前妻からのモラハラ。

初めまして。長文になります。今婚約者と同棲をしています。私はシングルマザーです。婚約者と前妻は結婚歴12年目です。子が2人います。夫婦仲は10年破綻していて家庭内別居していたそうです。会話もなく給料も全額渡していて長女(12歳)にも物心着く頃から罵声、暴言、暴力、子の前でも何回か包丁を突きつけられ指すぞと脅されたりと言う環境にあったみたいで、毎日の様にモ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物損壊罪について

一ヶ月前に彼氏?と逮捕され執行猶予が確定し、執行猶予中です。出てきてからキャンプに行き喧嘩になり殴られそうになったので近くにあったハサミで身を守ろうと構え、もみあいになったときにシートに少し穴があいてしまいました。彼が腹を立て弁償しろと警察署に駆け込みました。事情聴取をされ執行猶予中とのことで色々調べられました。彼は今回の逮捕された原因が私のせ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの脅迫・不当な請求と電話の嵐のベストな解決法について

当方ウェブのネットショップを運営しておりますが(小規模法人)、取引先から商品データのみを頂き当方ウェブに掲載、 当サイトで売れた場合のみ手数料を頂く(その他費用は無)という委託システムで運営しておりましたが、 業績が上がらずそのサイトを近日閉じる事になりました。 一時メンテナンスで何日か閉店させているときはありましたが、基本的に運営を続け1年弱5-...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から浮気を訴訟すると言われました。

半年前に婚約破棄し、関係修復中の恋人(46歳男性)と喧嘩し、最終的に 婚約破棄の慰謝料請求などせず、大人しく別れて連絡を絶たないと 浮気を訴訟すると言われました。 浮気の事実はなく、彼から許可されて男友達や過去の恋人と食事に行っていたことは何度もあります。 それが「ふつうは許可されても行かないもの」だそうで、浮気だそうです。 また彼のアダルトサイトの...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について。共同経営のはずでは?

友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」

家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...

弁護士回答
    2
  • クレジット高額請求対処方法

初めての投稿になります。本件、自分の軽率な行動が招いた結果ではございますが、 皆様のお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2014年1月17日 【発覚日】2014年1月19日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 場所は、新橋駅周辺で客引きの女性1名とお店に行くことに...

弁護士回答
    1
  • 友達と関係を持ってしまった。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 文章が下手ですみません。 私初婚、夫バツイチ、 私達はデキ婚で娘が生まれました。 私は産休まで地元で仕事をし、出産費用や今後の生活を考えて働いていました。 出産後、夫と暮らすようになり通帳を見ると一月分の給料だけ… 夫とは金銭感覚の違いでストレスが溜まってきました。 出産後の回復も遅く、朝は余り食事を作ってあげれなかった...

弁護士回答
    1
  • 暴言とわいせつ行為について。

長文になりますが、お許しください。 4日程前に職場の友人(女性)と飲んでいると、現在交際中の彼の先輩(35才・Aとします)が偶然同じお店にいて声をかけてもらい同席することになりました。 それから私、私の友人、A、Aの知り合い(28才・初対面・B)の4人でしばらく楽しく飲んでいました。 しばらくしたらAの先輩(38才・C)がずっと店の外にいたらしく席に戻って来てこの方...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて

飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...

弁護士回答
    1
  • 上司の飲食店における恐喝まがいの言動

ベストアンサー

以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...

弁護士回答
    2
  • 職場が計画した歓待の暴言への責任の取らせ方

転勤で職場にきた55歳男T氏の暴言。 ポイントは、T氏の歓迎会の酒席(全8名)で、3名参加していた役員の前で私に暴言を吐いたことです。 また、役員のいない2次会(5名参加)でも、今度は私ばかりか、私の同僚にも暴言を吐きました。 1次会では、電話の応対が悪いぞ、メールが冷たい、 地方の営業担当者グループ数名から(私のことを)色々と悪い噂を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態!助けてください!子供のことを考えて警察ザタにはしたくないのですが、この考えは甘いですか?

経緯を申しますと、同じ幼稚園に通うママ友たちと我が家で飲み会をしました。飲み会の途中で Aさんは酔いつぶれて熟睡。深夜二時ごろ解散になったけど、起こすのは可哀想と思いタオルケットをかけてそのまま一階で寝かせました。遅番で深夜一時ごろ仕事から帰宅した旦那も一階にいましたが、すぐ寝るだろう、友達に手は出さないだろうの思いで 酔ってた上に睡魔に襲われてた...

弁護士回答
    1
  • 彼女が準強姦に遭いました

ベストアンサー

先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕されますか。それでも警察ってそこまで動くんですか?

先日、友人(歳上)と口論になりかけました。しかし喧嘩は嫌なので敢えて折れました。その後連絡を数日取っていませんでしたが用件があり連絡したところ、「あなた、あの夜非通知で夜中に何回も電話したよね!」といきなり言われ、違うと言い切りました。しかしよくよく考えるとムシャクシャしてお酒を飲み、知らないうちに寝ていました。つまり、記憶がない時間があったので...

弁護士回答
    1
  • 業務中に顧客の家族に暴力を受けた

私の部下が3月19日に顧客からの依頼にてご自宅で、アフターメンテナンスを行っておりました。 対応者は、顧客とその娘さんと当方女性社員にて メンテナンスを行っておりました。 その途中に、顧客の長男が急に部屋に来られ 当方社員の胸ぐらを掴み、引きずりながら詐欺呼ばわりをされ、それを止めようと顧客とその娘さんが 長男を押さえ込もうとしたようですが止まら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を払うべき?

ベストアンサー

私から告白して約4年間交際し、去年の12月にプロポーズをしました。その後結婚の話が進むにつれお互いの考えにズレが出てきました。具体的には ①住む場所:二人の勤務先が離れており、中間地点で住むという話もありましたが折り合いがつかない。 ②両親:相手の両親が私の両親の悪口をいう(病気や仕事に関して)、また私の両親も結婚には反対 ③考え方:彼女は少し気...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

去年の6月に協議離婚にて子供達の親権は元夫になりました。 子供は現在小学4年生の娘(自閉症)小学1年生の息子、年長5歳の娘、2歳の息子です。 離婚の原因は、元夫のモラハラ行動により精神的にまいってしまい夜中まで起きてお酒を飲んだりネット中毒になったりして家事がおろそかになってどんどん状況が悪化した為踏み切りました。 子供を連れ実家に行ったんですが、ネ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。*少5の夏、娘が不安定と感じ、何かあった?

離婚理由、 妻の飲み過ぎる酒にも悩みましたが、 未来の話ができない事でした。 自己中心で、声を荒げ主張を押し通すような方。 生活は顔色をみながらご機嫌とり。 緊張や恐怖感などもありました 別居希望を伝えた時『うまく行っていると思ってた。』 に、自己愛だけなのだなと感じました。 娘も母親のそうゆう部分を感じているようです。 度々ある泣きながら...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 内容証明通知とは?

私(35)妻(38)長男(12)次男(10)長女(1か月半)5人家族です。 妻の弟夫婦(弟A(36)弟の妻B(30))は仙台在中です。 弟夫婦帰省の為、私の家に泊まりに来ました。 私の家で私の家族と弟夫婦一緒に夕食を食べ始めました。 21時頃、Aさん友達と会う約束をしていた為、タクシーで出かけました。 私とBさんが、お酒を飲みながらAさんの帰りを待ちました。 24時過ぎ頃...

弁護士回答
    1
  • 生活権を自分の敷地に収められない隣人

建て売り、3件同じ佇まいの家なのですが、間口が狭く奥に長い家です。85年築。借地権です。26年隣り合わせなのですが、脇の我が家の敷地(普段は入れません)で犬を放し飼いされたり、糞尿、悪臭、鳴き声などで苦情を申し立てると屋根の雨どいにごみ、ティッシュを詰め込まれるなど嫌がらせ。植樹を傷めたり、敷地内を掃除すると上よりごみの投げ込み。近所への悪評、噂を流す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

至急御願いします! 現在夫の暴力が原因で別居をして1ヶ月が経ちました。私には4才と来月2才になる男の子がいるのですが、もちろん一緒に連れて来ました。この別居をしている間に、夫や夫の両親から頻繁に電話がかかって来て、「子どもに会いたい」と子供と面会を要求してきました。来月に調停があるのですが、それまでは確かに法的に子供に会わせない訳にはいかないし、子...

弁護士回答
    2
  • これから先どうしたらよいでしょうか・・・

将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 心配です。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    2
  • 訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効ですか?もう5年も前の話は時効ですか?

19歳で会社に入り、入社から2ヶ月たったある日男性社員に食事に誘われ、早く職場に馴染みたいとゆう思いと、普段からよく構ってくれる優しい方(Hさん)だったので食事に行きました。もう1人男性社員(Mさん)もいて、3人で行きました。 お酒を勧められ、弱いけど付き合いと思い1杯だけ飲みました。 その後カラオケをし、ドライブした時にどこに行きたいか聞かれ、どこでもい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもありがとうございます。 今回も宜しくお願い致しますm(_)m 前回7月の調停で婚費分担金を決めたのですが、どうも納得できません。 以前質問より回答をいただいて納得するまで話をすればよい、との回答をいただいたので次回9月はそうするつもりですが、その前に気になることがあるので教えてください。 同居している時に、お金の仕分けをしやすいように、食費2万...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故について

宜しくお願い致します。 北海道のひき逃げ死亡事故の件ですが、容疑者は飲酒運転でした。飲酒して運転するのは法律的に違反なのは分かりますが、ビールを提供した店側には非は無いのですか? 気になりました。

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルの謝罪について 【至急です】

今朝、駐車場トラブルを起こしてしまいました。 私は謝罪に行くべきでしょうか? ことは今朝起こりました。 私は団地住まいで、団地住民用の駐車場に契約しています。 昨日、昼間に買い物に出かけて帰宅した時に、間違えて隣の駐車スペースに停めてしまっていました。 今朝、自室で寝ていたところ、外からのパトカーからの呼びかけで自分の車のナンバーが呼ばれている...

弁護士回答
    1
  • 未成年が飲酒したという事実は

ベストアンサー

社会的評価を下げる要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 洋酒チョコの飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族がおそらく一つ洋酒チョコを 食べて車で出かけてしまいました。 やめるよう注意をしましたが、言う事 を聞かず行ってしまいました。 【質問1】 この場合、飲酒運転になりますか? 【質問2】 出かけることを止められなかった私も 罰則の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒癖が悪くて別居中。

ベストアンサー

禁酒してる事を証明したいんですけど、なにか証拠になるものってありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転?酒気帯び運転?

先日酒気帯び運転もしくは飲酒運転にて警察のお世話になりました。 経緯としては車で飲食店に向かい、飲酒してすぐに車で別の駐車場に移動し、その際駐車場の街灯にぶつかる形で停車し、そのまま車内にて入眠。翌朝、車内にて寝ているところを警察官に起こされ、呼気検査・事情聴取となりました。呼気検査では0.5検出されています。 こういった場合は、飲酒運転になるの...

弁護士回答
    2
  • 過失での飲酒運転も罪に問われる?

飲酒をした事実を忘れて自動車を運転してしまった場合でも罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転について聞きたいです。

友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞認定等、飲酒運転の酒類提供認定について

(質問) 1 知人から男性への慰謝料請求(不貞認定等)の可否 2 男性の飲酒運転酒類提供罪の該当性 (概要)  知人の奥様が男性宅で6時間程度二人きりで飲酒し、帰宅中の飲酒運転で夜10時ごろ捕まりました。  奥様は知人に、何度も男性宅で会ったことは認め、肉体関係のない友人と主張、男性の名前も言わないそうです。  また、奥様は、警察の取り調べに、飲んでから、男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから