法律相談一覧
-
ホストクラブでの支払いについて(知的障害者)
ベストアンサー【相談の背景】 20歳になったばかりの中程度知的障害の娘がおります。 1人で大阪の繁華街を歩いていたところホストの客引きにあったようで、手を掴まれて強引に行こうと言われホストクラブに入ったようです。 安いお酒しか頼んでいないのに、精算時に30万のシャンパンを頼んだ事になっていたそうです。頼んでないと言ったけれど、カバンの中から療育手帳を取られ、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内の総会後の食事会の不参加から1,000円の強制的な取り立ては違法でしょうか?
【相談の背景】 町内の50人程度で総会が年2回行われます。 総会後に懇親会と言う名目で食事会を開いて 食事会の参加費を徴収されます。 参加者→1,500円 不参加者→1,000円 それらから集められた合計金額60,000円程度は 参加者だけの食事代と果物、お酒等のお土産が わたされる。 しかし、不参加者には何もナシです。 <不満の意見> ①食事会は希望者だけで行う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 勾留 否認事件
【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の別罪の刑事事件
【相談の背景】 以前、泥酔して警察官を殴り、公務執行妨害と傷害罪で懲役1年・執行猶予3年がくだされました。 現在執行猶予中で残り3ヶ月程です。 本題ですが、2週間程前に泥酔した勢いで駅付近で寝ていた他人の鞄を盗ったと思われます。 記憶が曖昧で朝起きて記憶を遡りましたが、その男性の鞄を手に取って以降の記憶が全くありません。 付近には防犯カメラ等もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
呼気濃度0.65 飲酒運転 事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月初頭、お酒を大量に飲み夕方になり「流石に飲み過ぎたな」と思いこのまま寝ようと、数年前から処方されている睡眠薬を多め(処方量最大)に飲みました。 その後、車を運転して近所のスーパーに買い物をして帰るときにスーパーの駐車場内で他人様の車にぶつけてしまいました。 家で睡眠薬を飲んだまでは覚えているのですが、その後のことは全く記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeによる顔出し撮影と削除依頼拒否の問題。慰謝料請求や刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 今月撮影中のYouTuberに会い、声を掛けて撮影されました。撮影前に全部モザイクをかけて欲しいとお願いし、撮影しましたが、アップされた動画は顔出しでした。話した内容が暴露ネタだったので内容的にも顔出しだと、生活に支障が出てしまう為、早急に削除かモザイク処理をお願いしたところ、収益が発生してるから出来ない、モザイクも忙しいから処理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて貸してしまったお金の返済要求
【相談の背景】 少し前に知り合った女性に数百万の値がつくお酒が売れる予定のため、それまでの間の借金返済のつなぎとしてお金を貸して欲しいと頼まれ、300 万ほどの金額を数回に分けて貸しました。住民票と印鑑証明を確認の上、借用書も書いてもらっています。また、何かあった際には中身を確認するという約束で、その女性のスマートフォンのデータのバックアップを取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルにおける性的合意について
【相談の背景】 ホテルでのことについて相談です。 久々に会った女友達と居酒屋で2人でお酒を飲みました。店内でも顔をくっつけたり手を肩や腰に回したりするなどのスキンシップを私からしました。その後、外に出てホテル街まで歩きました。彼女に「ここ入ってみる?」と聞いたところ、軽く笑いながら「何もしないよね?」と言われそのままラブホテルに入りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫の証拠について教えてください
【相談の背景】 結婚して30年来、酒を飲んで暴力.子ども達が自宅にいた頃には子ども達にも暴力、暴言を吐いていた旦那と離婚を決意しました。暴力を振るってはしばらくは大人しくなる旦那の姿に慣れてしまい、そのまま過ごしてきていましたが、日々自宅に帰宅したときにくそだのぼけだの聞こえる様に言ってくることやわざと大きい生活音をだすこと、月1くらいで因縁をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕
【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来ないんでしょうか
【相談の背景】 別居中の時、夫が家に女を連れ込んでました。乗り込みに行ったら夫はパンイチでいました。女は服を着ていましたが顔を隠しながら見えないところに隠れました。夫をつめると今からもう皆で飲み会をするという話をされました。その話をされたのでとりあえずこちらは帰りましたが。私が出産を終え何も無かったように、夫と住んでるところに帰りました。何週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから請求されると思われる慰謝料について
【相談の背景】 10年以上付き合いのある男友達と過去6〜7年前に1回。3、4年ほど前に1回。その3回目がつい半月程前に体の関係を持ってしまいました。彼は既婚者で 夫婦生活が破綻していると聞いており、 たまには遊んできなよと嫁にも言われてるから大丈夫!と言っていたので、 食事くらいならいいかな…と思っていました。 しかしお酒も入っていた事もあり、誘われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査法人勤務従業員の副業・取引関係について
【相談の背景】 古い友人とお酒を飲んでいる時に話してくれたことについて気になることがありました為、ご教示頂けますと幸いです。 彼は所謂、大手監査法人というところで会計士ではない、バックオフィスの従業員として勤めていますが、その監査法人と取引している業者と顧問等の業務委託で、副業として勤しんでいるとのことです。 話を聞いていて違法でなければ私も副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にワクチンを打たれた、医療監査のサクラ
【相談の背景】 勝手にワクチン打たれたら違法ですか? 飲食店に行くのが好きなのですが、そこで知り合ったお医者さん(何度かお会いしています)が往診専門(?)のお医者さんで今日ワクチン一回分余っているから打ってあげる!と接種券や同意書なしで飲酒している私にワクチンを打って来ました。 私自身お酒を飲んでいた場で急に何か刺されてびっくりしましたし、ワク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホで帰るのを引き止めた結果、迎えにきた彼女の友人に警察に通報された
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINEで仲良くなり、ホテルでゆっくり飲みたかったので外では無く酒持ち込んでホテルで飲もうと言い、相手は泊まらないよと事前に言っていましたが楽しく話していたため、せっかくの機会だから朝送るので飲もうよと時に少し強気な口調にもなりましたが彼女を引き止め飲んでました。 その後彼女が「朝までコースだね」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 接触事故を通勤帰り起こしてしまいました。右折の際 横断歩道を歩くかたがいて 雨で窓ガラスが曇っていたのと 窓ガラスの柱が aピラーに被害者の方が隠れていて接触とどうじにブレーキ頭を地面に撃ち出血 そく応急処置しました。取り調べなど現場で 雨の中よなかまで3時間 法律以下の少し僅かなアルコールが検知されました。 風邪で養命酒と風邪薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行動制限は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。経緯としては不倫相手がいきなり社会的制裁受けて貰うという憎いという感情のまま妻である私にSNSを通じて連絡が来て発覚しました。相手は主人が既婚者だと知らなかったそうです。 しかし謝罪は一度しかしておらず、不倫相手から詳細を聞いていくうちに、ホテルも何回も行って、旅行に行ってるのでこれは本当に既婚者だと知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的に負担している状態の高齢のおじを自立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でトラブルになり、職を失った前期高齢者のおじを母が仕事が決まるまでと同居を受け入れ、現在は親族所有のアパートでおじは生活しています。 おじは受給している年金(満額がいくらかは不明)から一般的な家賃の半分程度を払い、光熱費は自分で払っていません。 コロナも落ち着いてきたため、期限を決めて出ていってもらいたいのですが、昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して迷惑防止法律(痴漢)で捕まってしまいました。
【相談の背景】 2日前、仕事帰りに泥酔してしまい、駅で女性に触ってしまいました。当時は泥酔していたため、まったく記憶がありたせん。ただし、監視カメラに映像が残っており、女性に触ったことは紛れのない事実だと思います。 捕まったときは、泥酔していたため保護扱いで警察署に泊まりました。 朝方、妻に身元引受人として来てもらい、解放された後に上申書という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の彼女が約2年ほど前、会社の支店長から会社全体の懇親会の後2人で飲みに行くこととなり「いいだろ?」と言われて断りきれず酒の口移しに応じてしまい、さらに自宅まで連れて行かれましたようです。 当時、支店内では支店長が何人も転勤させていたり怒鳴り散らしたりするなど恐怖で支配している雰囲気がありました。彼女は入社3年目であり、断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 コインパーキングに車を停め、飲食店で飲酒をし、近くの民宿まで運転をしました。 民宿には2〜3時間ほど滞在をしましたが、民宿の邪魔になる、駐車場ではない場所に車を停めていたことや、客同士で喧嘩になったことから民宿側に警察を呼ばれました。 お酒を飲んでいたのではっきり覚えていませんが、その時点で呼気アルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡検案結果に納得出来ない
【相談の背景】 元旦に母が69歳で他界しました。最初の検案では低体温症で、その後血液検査が終わり検案結果は病死との事。1人暮らしだったのだが、台所で仰向けに倒れており顎から唇にかけての裂傷と両膝にアザ、近くに歯も転がっていたので転倒して意識を失い低体温症になったのかなと思っていたが、医師の判断では低体温症が死因で起因は病気だろうとの見解。血液検査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠して相手に逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 現在20代後半6カ月の子供がいます。 昨年12月に妊娠が発覚しました。 11月に交際相手と会い(相手は出張が多い仕事で1ヶ月ぶりに会った)お酒を瓶のまま2割ほど飲んで寝た後の記憶がない時に行為があったようでその際に妊娠したものと思われます。以前からゴム着用をお願いしていたのでゴムがない上での性行為自体も本意ではなく望まぬ妊娠でした。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で記憶がなくて、不安です。
【相談の背景】 先日、泥酔して気づいたら家で寝てました。ただ買った覚えのない缶のお酒2本が置いてあり、記憶がなく未払いがないか不安で、近くのお店で、万が一、未払いだとまずいので精算しますといったら、未払いかわからないので、お金は受けとれません。と言われ、3日連続で行って、万が一のことがあったらまずいので、どうしても精算したいと言いましたら、では何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦 暴力 警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 夫がお酒を飲んだときの暴力で警察にお世話になりました。 その少し前から色々と理不尽なことを言われたり、私の両親にも失礼な連絡をしたりしてたので、両親が「相談する」つもりで 交番へ行ったのですが、警察の方から「暴力があったと聞いた以上このまま帰すわけにはいきません」と言われました。 最初はおおごにはしたくなかったので拒否しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩 家に帰れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をした際に、一旦私が子供を連れて実家へ帰りました。 その後夫から「念書を書かないと戻ってきてほしくない」と言われています。 この念書とは、私が子供の前で大きい声で怒鳴らない、等の約束事を念書という形にしてほしいとのことでした。 この背景には、以前酒癖が治らない夫に対して私が「もうお酒を飲んで失態はしないと念書を書いてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が出て行ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で、お客様に罵声を言ってしまいました。訴えられますか?
【相談の背景】 私は営業マンです。お客様との電話でのやりとりの際に起こったトラブルに関してご相談です。 先日、お客様より電話にてお仕事の依頼受けました。しかし、かなり値引きされた価格でのご依頼でしたので、「その価格では請負いけねますので今回はお断りします」と丁重にお伝えしました。 すると突然お客様から、「バカ野郎そんな今になって断れるわけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の訴訟について
【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したことと、暴力、どちらが法的にわるいですか。
【相談の背景】 夫に不倫がバレ、夫は慰謝料を相手に請求しました。 不倫にいたる私は、夫が10年以上前に鬱になり、仕事を辞め、その頃から私が働かなければと必死に働いてきました。間に、彼は隠れてお金を使うことがあったり…鬱も状態は良くなるものの、いっこうに仕事につけず…私が疲れ果ててしまって… 相手の弁護士から夫婦の金銭の受け渡しがあったか聞かれ、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 2週間ほど前に、飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。眠気でよそ様の家のポールにぶつけてしまい、パニックになってその場から1kmほど先のコンビニに逃げてしまい、そこの駐車場で1度寝て6時間後くらいに自分で警察に電話しました。その場で呼気検査をして、0.15%でした。現在在宅捜査となっています。相手の方は修理代を保険で支払ってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職時の雇用契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲酒運転 今後の流れ
【相談の背景】 飲酒運転で当て逃げをしてしまい、5時間後に警察が家に来て、呼気検査をしました。0.35でした。 自宅でも飲んでいる状況でした。自宅で飲んでから1時間半程寝たのちに警察が来ました。 居酒屋では300を6杯くらい飲んでいて(2杯か3杯飲酒して、減量していた時の癖で1時間以内には水もかなりのんで出してを繰り返して、居酒屋の席でも後半は飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とオンコール待機の定義について
【相談の背景】 看護師です。昨年の秋からコロナ専門病棟に異動になりました。最近になりコロナで入院する患者がゼロになりました。いつ入院が来ても良いように体制をそのままになるかと思っていましたが、病院からは新規入院があるまで他部署に応援という形で勤務して欲しいと言われました。24時間コロナ患者を受け入れるために我々の勤務スケジュールはかわりません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の感情(気に入らないなど)で判決結果に影響が出る事は実際どれぐらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏との痴話喧嘩でお互い暴力を振るってしまい、私が警察に通報し彼が逮捕・勾留になってしまいました。 衝動的になり通報してしまいましたが、冷静になりすぐに後悔し、逮捕当日に被害届は取り下げています。 今回の事件、蓋を開けてみれば私から先に暴力を振るい、彼も怪我をしていて、完全に私が悪く、自分から通報しておいて警察や検事さんに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトから番組オーディションの話で六本木に呼び出されました。そこは事務所等ではなく六本木ヒルズのベンチでした。また、話の内容は番組はコロナで進まないけれど、新しく事務所を立ち上げたのでそこに所属しませんかというお話でした。マネージャーをすぐにつけてあげるということだったので、入所金5万円と月々3万円の契約をしてしましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から結婚を反対されている際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合っている彼のご両親から結婚を反対されています。私27歳彼31歳です。理由は私の兄に知的障害があることです。「もし子供が産まれた時に遺伝したら。」や、彼には兄弟が3人いてどなたも結婚されていないのですが、「お兄さんが結婚という話になった時に、親戚に障害がある人がいることがわかって、お相手から断られ、破談になったらどうするのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に転職をしました。設計職の現在34歳になるものです。 転職をしたての頃からなんとなく私だけ他の転職者に比べて冷遇だなと感じていました。 現在の会社では総合職の場合、管理職になるまえには3段階に職群が分かれていて、尚且つ、1つの段階でも細かく等級が上がっていくようになっています。 入社前の説明では年齢的にもすぐに3段階中の2段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 暴行・傷害罪!? 初犯
【相談の背景】 大まかな内容として、お酒に酔ってしまい友人と店員を殴ってしまい仲裁に入ってきた人にも手を出してしまいました。被害届出すと言ってる人は仲裁に入ってきた人です。 私は記憶がないのでなんとも言えませんし記憶がないとはいえどやってしまったことなので謝罪の気持ちでいっぱいです。 後日、病院に行ってもらい診断書の結果として、 額・頚部・肘・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から暴力や金銭で悩んでいます
彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての慰謝料
ベストアンサー6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...
- 弁護士回答
- 1
-
「酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから