法律相談一覧
-
会社のクラブの会計の収支が分りません。弁償した方がいいですか?
4年前に会社の先輩2人と私が中心になって会社でソフトボールクラブを作りました。年に1回他の会社とソフトボール大会をやってます。これはいろんな物を食べたりお酒を飲んだりして楽しくやって来ました。お金がかかりますので会計を私がやっていて今まで問題無くやって来ました。最近先輩2人との仲がおかしくなってきて急に今までの会計報告と言う話が出ました。大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で救急搬送され、前夜に飲酒したため、血液検査で反応があれば飲酒運転になりますか?
交通事故で救急搬送され、前夜に飲酒をしたため、血液検査でアルコールが検出されていないか心配をしています。 治療のための採血をしたのが夕方5時頃。飲酒は前夜の11時頃までです。 事故当日は帰宅し、翌日 医師に上記の事を伝え聞いたところ、私の情報を見て、当日は意識もハッキリしており、会話も問題ないと記載されている。アルコールについての情報は何も記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします、浮気?妊娠と結婚
私は現在妊娠22週です。 彼とは今年の1月にお付き合いをしました。 私は2月から3月の間に別の男性と お酒を飲んだことがあり(好意なし)終電を逃し仕方なく一晩過ごすことになってしまったことがありました。(性行為はなし)そのまま時は過ぎ、今年の7月に彼との間の赤ちゃんをさずかり11/23に籍を入れる約束をしていました。ですが、先ほどのことが彼氏の知人により彼に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面を縫うけがを負った場合の慰謝料請求
初めて相談いたします。 息子がアルバイト中に怪我をさせられました。相手方との関係は、いわゆる水商売と言われるお店での従業員同士です。 お酒の瓶で殴られたらしく、顔面を縫うけがを負いました。 すぐに病院に連れて行ってくれたそうですが、付き添い人が虚違の理由で申請したため、保険診療内で処理された様です。 事故の状況を確認したいとの連絡を、社会保険事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?
ベストアンサー関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスに関しての暴言で、慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー2人目を出産してから、10年近くセックスレスでした。 その間、こちらから誘ったことも何度もありました。 当時、主人はオークションが始まった頃でそれに夢中になってました。 一緒にリビングでオークションが終了するのを待っていましたが、「先に寝てて」と言われたり寝室で主人の布団で待っている時も「何、人の布団で寝てるんだ」と怒られた事もありました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転により自身が重症を負いった場合の治療費について
つい先日、身内が飲酒運転の末、トラックと接触事故を起こしました。先方は大型トラックということもあり、車体のパーツが一部破損した程度で、ドライバーの方は無傷でした。 しかし、当の本人は、救急搬送され、一時意識不明の重体となり、現在は意識を取り戻してはいますが、長期入院、長期療養をやむを得ない状態となっています。 本人はまだ意識朦朧としてはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で殴られ傷害の被害届をだしたら、暴行の被害届を出されてしまいました。
酔客に電車の中で足を踏まれ、注意をしたら強く平手で打たれました。とっさに胸ぐらをつかんで、次の駅で引きずり降ろしエレベーターに載せたところ、エレベーターの中でボコボコに殴られてしまいました。駅員さんに止めていただきましたが、もう顔もボコボコになってしまい、頭も強くけられてしまっていたので脳震盪のような状態になり救急車で搬送されました。 病院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で離婚できますか?
旦那38才会社社長。(家族経営ことしたか社の2代目) ●マザコン(週末日曜日に母親同伴で出掛けたがる)、 ●情緒不安定(アルコール入ると暴れるor泣いて謝り出す)、 ●モラハラ(自分だけが面白いと決めつけ周りに人がいるにも関わらず私の容姿等を馬鹿にする)、 ●自分大好き(何かある度自慢話&知ったかぶり) 姑57才会社常務 ●アルコール大好き(毎日飲酒&酒入ると息子命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金をかえしたい!
ベストアンサー約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の費用について。あたしは有利ですよね?
先月殴られて 今日も殴られ、突き飛ばされました。怪我はないんですが、喧嘩中にどっちが悪いか決めてもらうって旦那が言って旦那の母親に夜遅く電話して聞いてました。やっぱり旦那の肩を持ちました。前日に前からギャンブル癖が治らない旦那の愚痴を、旦那の母親に相談して、旦那のオジにも相談しました。でもやっぱり旦那の肩を持って。 今日は喧嘩の際に殺すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースが準強姦罪かどうかについて
下記のケースが準強姦罪や準強制わいせつ罪に問われるかについて質問します。 先日、友人たちと飲んだ時、他で飲んでいた女性たちに声をかけて楽しく飲みました。会がお開きとなり、1人仲良くなった女性とタクシーでラブホテルへ行きました。タクシーに乗せる強制はしていません。女性の方は酔っていましたが、自立して歩き、意識もはっきりしていました。これはあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布をなくしてしまいました。
大変れべるの低い質問で恐縮です。私は自営業で、昨夜仕事が終わったあと夜なかなか寝つけず、夜中現金とカード類が多少入った近所のコンビニでビールを購入したあと床につきました。本日は仕事が休みであったためまた普段着に着替えて近所の書店についたところポケットに財布がないことに気づきました。車のキーを開けるときはそんなこと考えてもみなかったので、書店の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫へのDV慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で次回で4回目です。長女20長男18次男14才。妻はアルコール中毒で暴言暴力(首をしめられたり包丁を首につきつけられたり蹴るたたくは日常茶飯事)を10年間受けていました。調停1回目で妻はDVは認めていてます。アルコール中毒の病院にも入りましたが現在もお酒は止めれてません。離婚の条件で養育費一人5万円+家のローンを後4年間払って欲しいと言われてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転
先日お酒を飲みバイク(125cc)で帰ろうと思ったのですが飲酒で捕まるのはマズイと思い エンジンをかけながら歩道をで乗ってしまい (完全にバイクに、またがった状態ではなく半分お尻を乗せてケンケンしてる状態)で後ろから自転車で来た警察官に停められ逮捕されまし。初犯でゴールド免許 数値は0.33で酒気帯び違反でした 警察官には「またがって乗ってない。」「エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は医師になれないのでしょうか「相対的欠格事由:罰金以上の刑に処せられた者」について
今月頭にキセル乗車で捕まってしまいました。 警察で取り調べを受け、署で指紋採取等を されました。 交通機関へは3倍の乗車賃を罰金という形で 支払いました。(1500円) 理由は「帰ろうと思ったら財布に42円しか入っていなかったから」です 警察官の方からは「検察から連絡が来るかもしれない」といわれました。 現在まだ、連絡は来ていません 私は今年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?
ベストアンサー両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の圧力、パワハラ
パート先で3ヶ月の試用期間を過ぎ、試用期間後に採用不採用の面談があると人事担当から言われていたのですが、面談が行われずに5ヶ月経過しました。 私は正規採用されたと思っていたのですが、5ヶ月後に突然面談が行われ、「あなたはリストラの対象です」と宣告されました。 その理由は 【会社内の特定の人間だけで仲良くなり派閥を作りかねない。】 【会社内でヒソヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事責任の可能性について
今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてこんな判決がでたの?
ベストアンサー<Aは久しぶりに若い女の子のいるお店で飲んでいると、なんとA好みのカワイコちゃんB子がいるではないか。Aは、そのB子の気をひこうと、「誕生日には、車を買ってやるよ」と甘い言葉で迫った。しばらくして、AのもとにB子から内容証明郵便が届いた。「私の誕生日はもう過ぎています。約束どおり車を買ってくれないと、訴える」というものだった。 判例は、Aが約束を守る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害の示談金について
示談金についてお伺いしたいのですが 少し前のことですが、夜の町にて呼び込みのお兄さんに声をかけられ、紹介するお店に行きました。 そのお店にてぼったくりにあい、しぶしぶ支払しお店を出た後、お酒の勢いもありそのお店を紹介したお兄さんを一発殴ってしまいました。 その場を去ろうとしたところお兄さんとその仲間たちに追いかけられ示談金として100万円と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のペットについて。
同棲していた彼にDVにあい、先日警察を交え家を出ていってもらいました。同棲期間中猫を飼っていたのですが彼の仕事関係の方から譲り受けたものなので所有権は彼のものとなり、猫を連れていかれてしまいました。 譲り受けてから今まで猫のお世話(掃除やご飯など)は全て私で、餌代や病院代などお金のかかるものは9割私が出していました。また、お酒などが入っている時に猫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、暴行の示談金について
少し前のことですが、夜の町にて呼び込みのお兄さんに声をかけられ、紹介するお店に行きました。 そのお店にてぼったくりにあい、しぶしぶ支払しお店を出た後、お酒の勢いもありそのお店を紹介したお兄さんを一発殴ってしまいました。 その場を去ろうとしたところお兄さんとその仲間たちに追いかけられ示談金として100万円と言われました。 そんな口論のなか、警察官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な結婚生活の破綻の適用に関して
結婚生活の破綻に関して、下記の場合において適用されるのか教えてください。 現在妻に離婚調停を起こされており、一度調停に行きました。 一番の理由は、性格の不一致で、次に酒ぐせの悪さ、暴力となっております。 ただ、暴力は私が積極的に振るっていないことを証明できる状況です。また、お酒のことは結婚以前の話などもあり、とってつけたような理由の感がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について。被害届を出せばokでしょうか?
強制わいせつ罪についてです 私には彼女がいます お互い19歳の大学生で、住んでる場所は違います 先々週に彼女はインカレの飲み会(詳しくは分かりません)に参加したそうです そこで終電 を逃したりして被害に遭ったそうです 場所はカラオケです お互いお酒も入ってたし、男女二人きりのカラオケという環境を作ったのは彼女ですが、私は相手の男が許せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫にDVを振るわれていた事について。
ベストアンサー前の主人とは去年の7月に協議離婚を致しました。結婚生活は2年7ヶ月と短い期間でしたが毎日のように暴力を受けていました。結婚してすぐに前夫は病気を患い、お酒を浴びるようになり、いつも私は家来のように扱われ命令に背いたり反抗すれば何時間も暴力を振るう人でした。私には大きな持病があり暴力から発作をお越し病院に運ばれる事も度々で、私自身で警察の方を呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。なんとか再度の執行猶予取るチャンスはありますか?
今回執行猶予中に暴行でつかまりました。 前回は酒飲みすぎて覚えていない為 否認をしていた事件です。強わいです。 今回はナンパをしてしまい 自分の中で少しは話せると思ってしまいっていてたまたま事件の日は被害者の腕に触れてしまいました。 それで被害者が怖い思いをしたらしく 被害届を出されてしまいました。 しかし私は被害者と止まって話がしたくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような判決になりそうですか?
ベストアンサー身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居での転園について。どうしたらよろしいでしょうか?
嫁の浮気で現在嫁と別居中です。 子供は二人、4歳と1歳です。 子供の面倒は、私の実家でみております。 保育園は通常通り通わせているのですが、 うちの実家から今の保育園に行くのに車で50分ほどかかり、かなりキツイです。 たまたま、実家の近所の保育園に空きがありそこに転園させたいのですが、、、 嫁からはそれなら私が預かるから子供を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二号観察について。また、公然わいせつは軽犯罪なのですか?
二号観察(少年院を出てきてから付く保護観察処分)中に公然わいせつ容疑で警察にお世話になったら確実に少年院へ戻されますか? 先日、地元のお祭りで車の上(走行中)に乗って全裸で踊ってしまい 、警察に写真を撮られてしまいました。その車というのは友達の車で、私は助手席に乗っていました。 お酒がかなり入っていたこともあり、テンションが上がってやってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気と風俗通いについて
結婚9年目にして、主人の結婚前からの風俗通いが発覚しました。 それと同時に結婚前の婚約期間中に、共通の友達である同級生と一度だけ浮気したことが発覚しました。 つい先日その事実を知らない時に偶然、子供を連れたその女子に出会い、○○くんも元気ー?と声をかけられ、幸せにしてるんだー、と言われました。 今思い返すと、どんな気持ちでそんな風に話しかけてこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先(顧客)女性からのセクハラ(準強姦罪)の訴えについて
取引先(顧客)女性からセクハラ(準強姦罪)で訴えると言われております。 相手=女性(私が担当している会社のお客様) 【経緯】 取引先の企業のお客様の女性と仲良くなり、食事にいくことになり、2人で食事に行きました。 (私は個人的に食事にいくつもりでおりましたが、相手が仕事上のお付き合いと考えていたかは分かりません。。) 2人ともお酒をかなり飲んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を両親と妻に報告すると言われています
ベストアンサー以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください‼︎
4日前に付き合っている彼が警察に連れてかれてしまいました。拘留二日目に10日拘留が決まり今の時点で拘留2日目です。 逮捕された理由は、 友達と飲んだ帰りに若者2人に絡まれ喧嘩になり、友達が1人をボコボコにして若者の一人が逃げたそうなんですが、ボコボコにした友達がその逃げた若者を追いかけたのですが見失ってそのまま彼を現場に残したまま帰宅。その残された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在無職、借金についてです
お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の離婚について
1年前に協議離婚で離婚しました。 離婚原因は旦那が合法ハーブを吸っていたからです。 ハーブを買うせいで小遣いがないのに私に文句を言ったりしていました。 最後に見つけた時はそれまで吸っている様子もなく、辞めたんだと信じていましたから嘘をついて買いに行き友達にも迷惑をかけ、裏切られた感覚がひどかったです。 最後に見つけた時は症状がひどく、部屋の絨毯や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名前悪用。名誉毀損に当たりますか?
私の実名と住所を使って、男性を騙したり利用した女性が2人います。男と会う時は私の自宅前で待ち合わせをし、私の名前を語ったようで、見ず知らずの男性数人が私のフルネームを口にして私を探しに飲み屋を訪ねてきたり、実際私が不審者に後を付けられたりしました。 私は飲み屋でお酒を飲んだ事はなく、他にも全く身に覚えの事実が一人歩きしています。 その女性二人は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のメールが原因の他の男性との性行為について。
ベストアンサーとある女性から、自分とのメールが原因で他の男性に性行為をされた。と言われたのですが、この場合、私の方になにかしらの罪、もしくは訴えられた場合の慰謝料請求などは発生するのでしょうか? 経緯、要点は以下になります。長文すみません。 女性とボトルメール系のアプリで知り合い、その際に性的な会話をしました。 その後LINEでやりとりをしていましたが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被疑者の想定される刑罰について
2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急。自転車盗難
先日も相談指してもらいましたが、もう一度相談宜しくお願いします。 私は地方公務員という職に属しながら先日酒によってしまい、自転車を盗難し、警察までつれていかれ自転車を調べられ、盗難ということがばれていまいました。そのときどうしていいかわからず、怖くなって逃げてしまいました。そのとき、免許証は掲示していたため、身元かわかり、三日前に警察が家に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難について。売られたら見つかりますか?
ベストアンサーこんにちは。先週の月曜日に飲みの席がありました!水商売をしていてお客さんや私含めて5.6人で飲んでいてみんな結構酔っ払っていました。 次の日にはみんなあんまり記憶が曖昧な状態です… そ の中に社長がいて社長がブレゲの腕時計を無くしたと言いました… 腕時計を外してそのままそこの飲んでいたお店で寝てしまい、起きたら無いと…飲んでるときに酔っ払って時計をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料について。この場合の最適な金額はいくらでしょうか?
スナックで働いています。2週間前に、そこで働いているキャストの子が接客中に私にビールをイッキ飲みさせようとしてきました。そしたらその中に、その子が焼酎をまぜていたらしく、お酒が弱いのもありその場で嘔吐してしまいました。 私は激怒したら、その子は店外に逃げようとしたので腕を掴みました。するとその子はしゃがみこみました。すると翌日から彼女はお店を休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報を考えています
ベストアンサーわたしは、ある大学のサークルに所属していましたが、そこでは未成年にお酒を飲ますことはもちろん、未成年を一人病院送りにしてしまうようなサークルです。 宿泊先のドアに穴開けるなどの破壊や、男の先輩がじぶんの下半身の毛でクリームを泡立てそれを一年生の女子の顔になすりつけるなどの卑猥行為を動画に収めたりと許し難いものばかりです。 どれもその場にわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身、飲酒。加害者です。
先週人身➕飲酒事故起こしました。 警察飲酒検知応じ0.1と結果です。警察には飲んだと正直に言いました。飲量は生4杯。 歩行、言動、質問問題なしでした。警察には安全運転義務違反と言われました。相手の救急搬送されまてます。過失はほぼ私にあります。信号無し、T時、一時停止せず、脇見接触です。速度15キロ前後。後日大きな怪我ではないと聞いてます。被害者からは鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義舅が主人を訴えてやるという言葉は脅迫?
正月に、帰省をしました。 舅に義の字がついているのは、姑の再婚相手だからです。 主人が成人し、職に就いてからの再婚相手なので、育ててはもらっていません。 他の相談にも書かせていただいたのですが、義舅と姑は酒に呑まれた状態になり、私に暴力をふるい、そちらは刑事告訴を考えているところです。 さて、タイトルにある、義舅が主人に 「訴えてやる!そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させたくない
子供が10ヶ月の時に、些細なけんかから、主人が、出ていき8ヶ月になります。 現在は、相手側から、性格の不一致を理由に離婚をメールで請求されています。 とにかくって話しあいをと、返信しますが、一向に応じる気はなく、頑なにメールでしか、連絡を取ってくれません。 慰謝料、養育費は、払うと、メールに、書いてありますが、それについては、返信していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の結審までどのくらいの時間が掛かるのでしょうか。
飲酒運転の行政処分までのことで、質問させて下さい。 平成24年7月に酒気帯び運転(0.6mg)による物損事故を起こしました。 それまでの違反歴は、15年以上無事故無違反でした。 意図的な飲酒運転ではなく、知識不足から睡眠導入剤とお酒を併用して しまった結果、夢遊状態で車を運転してしまい、その間の記憶が一切無く、 その点では警察および検察の取り調べでも争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法における過失致死の処罰について
少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...
- 弁護士回答
- 3
-
「酒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから