10,022件見つかりました

法律相談一覧

• 父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。

【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?

ベストアンサー

2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?

ベストアンサー

妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

現在妻が不倫をしているため離婚を考えています。貯蓄が400万円ほどあるので離婚前に住宅ローンに充てようと思っています。離婚はその後直ぐに妻に伝えようと思っています。 そこで離婚前に貯蓄を住宅ローンに宛てた場合について伺います。 1 妻に何も伝えずに住宅ローンに充てる 2 妻に住宅ローンに充てるとは伝えるが了承は得ていない 3 妻に住宅ローンに充てること...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚

離婚しそうです。 熟年離婚です。 分かっていることは あと少しで 主人が退職です。 確実に 公務員なので 退職金が入ってきます。 仮に 結婚生活年数や いろいろ 計算して 妻が (例)500万もらえるとして その金額が 離婚調停の中で はじき出された金額ならば 相手が いやだ いやだ といっても 決まり事だからもらえますか? こじれたら 裁判だと思いますが 退職金...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての妻の行動について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...

弁護士回答
    3
  • 離婚について…。私も弁護士を立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。私の不貞を原因とした事から、家の金銭管理が出来てない!などを理由に離婚します!離婚に意義はありません!旦那は興信所などを使い私の素行を調べた!と…証拠は全てあるから私に対して意見する事は不可能だと…。子供に対しても今後あって欲しくない…。慰謝料300+家を建てた時の向こうの両親が出したお金500万を払え!と。元々旦那が借金癖が...

弁護士回答
    3
  • タイ人女性に旦那が居る場合について

今、結婚前提にタイ女性と付き合っているのですが、母国に旦那が居る様子の写真等をFacebookで見ました、聞いたところ、ただのFacebookの案内だから大丈夫と彼女は言います 1、その彼女とは日本では結婚できるのか? 2、騙されて結婚して離婚後、慰謝料や家の財産など取られてしまうのか? 3、結婚前に既婚者か調べる方法がありますか?        お願いします

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあると離婚はできないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 旦那と別居を初めて7ヶ月になります。 別居の理由としては私自身の不貞によるものです。長年続いていた関係ではなく、飲み会の後に酔っ払ったまま。というものでした。 そして離婚する事を決め、私は実家へと戻りました。 しかし、現在も離婚届も来ないままです。 旦那に連絡をしましたが、離婚は結婚を機に購入した現在もローンの残るマンショ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停

結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?

父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討する公務員の破産手続きについて

【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 私財で支払った分を折半しろと言われています。

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻後家を建てました。建てた後、何年かしてから太陽光発電を設置し、また、だんなの車をローンで買いました。その数年後、だんなの母が亡くなり、遺産をだんなが受け取り、太陽光発電と車のローンの残債を一括しました。 現在離婚協議中で、その一括返済したお金は、私財だからと、夫婦共有財産になる太陽光発電と車のローンの半分払えと言われてます。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。

結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 以前にも質問したんですが…

離婚の条件で… 家…一戸建て 車…新車で購入二年落ち 養育費…一人につき五万(子供三人女です) 慰謝料…? この要求の内、家、車を認めたら、養育費、慰謝料はいくら位になるのでしょう? ちなみに、家と車を認める理由は子供の生活環境をなるべく変えない様にするため(学校等…)と子供たちの将来を見据えてその方がいいのではないかと…

弁護士回答
    2
  • 離婚について悩んでいます。助けてください…。

両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、相手から受け取れる費用について

離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議についての内容

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...

弁護士回答
    4
  • 離婚して5年になる内縁関係にある女性とサイトで知り合いました。

婚活サイトで私に申し込んできた女性がいます。付き合って二年になり、携帯とメールでやり取りしています。その女性は離婚して5年になるのですが、内縁関係で離婚後そのまま元夫と同居して食事も一緒にしています(彼女自身は元夫の家を出る意思はあります)。  私たちは最初から一度も会ったことはなく(遠隔地なので写真のみ)携帯やメールで交際を続けていました...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求について

有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...

弁護士回答
    1
  • 精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?

ベストアンサー

現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...

弁護士回答
    23
  • 妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?

■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する子供達の裁判について

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 子供が社会人になったら離婚する予定です。 子供は、3人おり浪人生と高校生です。 不倫が発覚してから、家族とやり直す、やはり彼女が良いを繰り返し、子供達を巻き込みました。 精神的負担で、3人それぞれが定期テストも休んだり、また大学受験が出来なかったりしました。 また、未成年の次男に親としてありえないメールを送り精神的な負担を...

弁護士回答
    3
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • ペアローンで組んだが離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に夫がラブホテルでデリヘルを呼んでいることがわかりました。しかも過去何回か利用しています。離婚を考えています。子供が欲しいと結婚する前に言っていたのにも関わらず仕事が忙しいことを理由に協力もしてくれませんでした。結婚して6年たった今もです。家をペアローンで購入していますが家は離婚しても私の家にして旦那に出ていってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻。同居の場合。

ベストアンサー

婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • 現金詐取。妻だから犯罪にならないんでしょうか?

ベストアンサー

別居して2年半くらいになります。 現在、離婚訴訟中です。 婚姻費用については、調停で決まった婚姻費用を毎月支払ってます。 以前は別居時に約束した子供の幼稚園代・妻が住むアパートの家賃・光熱費等、調停で決まった婚姻費用より多い金額を当時は支払っていました。 婚姻費用は別居当初からきちんと払ってますが、妻はお金が不足するという理由で私の口座からイ...

弁護士回答
    1
  • お金命の夫から慰謝料を取りたい

交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...

弁護士回答
    2
  • 裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?

ベストアンサー

現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...

弁護士回答
    5
  • 養育費。私なら側にいるけど?

平成18年に離婚をして、息子の親権は父親、監護権が私で月々5万を平成29年の息子が20才になるまで養育費を支払う事で公正証書に記載しました。 離婚から2年後に、連れ子の方と再婚して再婚相手の間にもお子さんがいるそうです。 4月から息子が社会人になるのを機に3月末で終了したいとメールが届き、突然の事で私も返信をしなかったら、次の週末に届いてますか?とメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない

【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • 夫の社内不倫を会社に報告すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から職場の同僚(独身)と不倫していることが発覚しました。 不倫を隠して、私との性格不一致を理由に離婚したい、一人になりたいと家を出て、実際は相手の家で生活していました。証拠もあり、二人とも不貞を認めましたが、早く離婚して一緒になりたいようです。 そんな中、夫の昇格の話を耳にしました。 離婚して、何事もなかったように会社...

弁護士回答
    3
  • 不貞有責者の離婚と離婚慰謝料について

当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となりましたが、子供のためと妻からは離婚せずにやり直したいと申し出がありました。 不貞が発覚してから2年弱経過しておりますが、関係性は悪化しており、もはや子供のためになるとは思えない状況が続いております。 すでに不貞慰謝料は当方、不貞相手ともに当該者に支払いが済んでいる状況です。 離婚について話を切り出してお...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の映像だけで、離婚できるのでしょうか?

先日旦那の携帯から 盗撮した画像や動画がたくさん出て来ました。 3年前まだ付き合っていた頃も 同じように盗撮映像が出てきて問いつめました。 別れると言ったところ もう二度としないから考え直してほしいと 反省しているようだったので、 付き合いを続けました。 しかし2ヶ月程経つと 反省の色は消え 俺のは顔を映してないから犯罪ではないと ヘラヘラ...

弁護士回答
    1
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 妻が主婦の場合、スピード離婚での慰謝料は?

ベストアンサー

入籍後半年弱のスピード離婚になりそうです。 性格の不一致、価値観の違いからの過度のストレスで私(主婦)が夫源病のような症状(微熱・不眠・倦怠感が一ヶ月以上続く)になり、家事を行う事が困難になり実家で療養していた事もあります。 私も夫もお互いに離婚する事は合意しています。私は慰謝料無しでも構わないので早期離婚を希望しているのですが、夫は「家具も税金...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラと認められ慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、不調におわり、今後は裁判になると思います。きっかけは義母の嘘でした。子供への援助をしてあげるから仕事を辞めて実家の方に移住して欲しいとお願いされ移住しました。しかし難産で産後の体調が悪く、義母に援助をお願いしたところ、未熟児だった子が怖いという理由で助けてもらえず、夫も仕事を優先し、過酷を強いられた結果、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として慰謝料請求できますでしょうか。また、名誉毀損にて慰謝料請求できますでしょうか。

今年2/20に婚姻期間41年間にピリオドを打ち離婚致しました。 離婚決意に至りました原因は勿論夫に50%、夫の兄夫婦による嘘に50%でした。その真意を確かめたく幾度となく連絡をしましたが電話も拒否され手紙にも返信無く仕方なく元夫と共に先方自宅に伺った際、私を突き飛ばし玄関払いされた挙げ句…その場で警察に通報され事情徴収されてしまいました。 警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚調停二回終えたところですが、離婚双方合意以外は全く条件が合わず、調停員からも訴訟を薦められました。 調停前置主義とは、必ずしも不調、不成立という事が必要ですか?調停をこのまま途中で取り下げでは訴訟出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のプライバシー侵害

ベストアンサー

離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから