このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の親に近寄ってほしくない
ベストアンサー交際相手の母親についてです。 自分の意見を聞かないと、すぐに別れさせる。暴力団を呼ぶ。暴言、暴力を振るうなど。 交際相手は今、どこかに監禁されております。 交際相手が今度、僕に助けを求めて来た時は匿うつもりです。 匿い、そのまま入籍をと考えております。 その後の仕打ちが怖いのですが、僕と彼女とでこの親を接近させない方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護法
旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫に知られない方法!
ベストアンサーDV夫が引っ越ししました。家主から私も住所変更するように言われました。夫に居場所を知られたくありません。先ずは世帯分離をして、支援措置を受ける事と後は何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに…
弁護士さんに、相談の予約をしました。 別れた相手との金銭トラブルや、自分かってな要求に対処してもらいたいのと、二度と関わりを持ちたくないのですが… 何か持って行くと良いというもの(今までの関係などのメモ書きなど)は、ありますか? また、訴訟などは考えていないので、弁護士さんには、どのように御願いすればよいのでしょうか? 今のトラブルの現状と、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた場合の対処法等について
ベストアンサー現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害になるのか心配です…
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った方と数回関係を持ちました。既婚者ではないと伝え、交際はしていません。家族にバレたら…この関係は良くないと思い、会って話して、関係を終わりにしています。相手に知られているのは、同じ地域、名前、連絡先(私はメッセージアプリ削除済み)のみです。 【質問1】 貞操権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
割り切り男女トラブル
【相談の背景】 割り切りで肉体関係を持っていた中年女性から金銭を要求されています。 行為に及んだ際は都度支払っていましたが、この度、お会いする約束だった日に数回お会いできないと断ったところ激怒し、対価とは関係のない金銭を要求されています。 以前対価を支払いこちらの女性のアダルト画像を一度いただいたことがあり合意の上と認識しておりましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方にお願いがあります。
【相談の背景】 今度、結婚を前提に同棲をしようとしている人がいます。ただどうしても価値観が合わずに別れようと思っています。話が通じる人ではないので、弁護士の方に入っていただき、関係を終わらせようと思うのですが可能でしょうか? 【質問1】 話が通じる人ではないので、弁護士の方に入っていただき、関係を終わらせようと思うのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から誕生日プレゼントの代金を請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に、2ヶ月交際した彼氏と別れました。別れた理由は、元彼に普段から痩せろ・最近太った?・めっちゃ髪傷んでるよね等の嫌味を言われていたからです。私は1月に誕生日だったのですが、誕生日プレゼントとして有名ブランドの財布とバッグを貰いました。別れて1ヶ月経った今日「財布の支払いが2回分(4万)残ってるから払って欲しい」と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の風俗での本番行為における刑事事件化リスク
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルでの本番行為の刑事事件化リスクについてです。 2ヶ月ほど前まで頻繁にデリヘルを利用し、その際同意の上で本番行為をすることもありました(こちらの認識にはなりますが、強要をした記憶は一切ありません)。その後生活の変化もあり、今後風俗を利用することは一切止めようと考えるに至りました。 以下、質問になります。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで不倫をしていました。不倫関係は解消したのですが、関係中に、相手に色々と出してもらっていた、飲食代やガソリン代や通院したときにかかった医療費などを直接相手から請求されています。半ヒモのような関係だったことから、出してあげるから、払ってあげるからという相手の好意に甘えて出してもらっていたことは事実ですが、返すといった誓約書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による法的処置の内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の末、子供が出来ました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんから不貞行為に対しての連絡が来ました。そこには返事の期日は書かれていませんでした。 多忙のためなかなか返事を返せずに1ヶ月ほど過ぎた頃、催促の連絡がきました。 そこには〇月✕日までに返事がなければ、自宅に押しかける事と法的処置を取ると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼持ちだとおもっていた旅費を別れた後請求された
【相談の背景】 別れる数週間前に彼氏と旅行にいきました。俺が出すから行こうと誘われた旅行で、その旅行での彼の態度などに嫌気がさし数週間後に別れようときりだしました。そうすると、彼いわく◯万円それくらいなら払えると私の発言を受けた上で旅行代理店との契約をしたため請求できると言われました。私は言った覚えもなく請求を拒否しました。彼には今の職を失いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の民事事件について、会社に報告された場合
【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を使って慰謝料請求してやると脅された
【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求について
【相談の背景】 パートナーの不貞行為を疑っております。 相手の方を特定することは可能でしょうか? 【質問1】 アカウント退会後、LINEの開示請求で個人を特定することは可能でしょうか? 知っている情報はLINEのアカウント名のみです。 【質問2】 開示請求が可能な期間や情報はどのくらいの期間になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】誓約書及び請求について
【相談の背景】 約2年前、同じ職場の家庭のある女性の家にいるところを旦那に発見され、更に親密なLINEも目撃された。 その件について誓約書を書き、その内容は守っている。(個人的な連絡は取らない、プライベートでは会わないなど。) しかし、先日呼び出しがあり、責任を取る気が見られない、誠意がないなどと言われ、話し合いの場を設けないと職場に来ることを仄めか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか
【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人妻とカラオケでいい感じになり胸を舐めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今日40歳の人妻とマッチングアプリで知り合いました。そこでカフェに行ったあとカラオケに行きました。よってはなくてカラオケでいちゃついていたながれでキスをしてあっちからも5.6回キスされました。その流れで胸を触って舐めました。帰宅後にされたのショックだった、胸舐められたからなあと言われ、嫌な気持ちにさせてごめんと言いました。しばらく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発行元の無い領収書について。偽造だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にバラすと言われている。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とお付き合いをしたのですが、性格が合わないと判断し別れを告げました。 すると、将来を考えて体の関係を持ったのに別れるというのは許せないと言われ、私の勤務する会社にバラすと言われています。彼女は私の会社の人を知っており、その人にもバラすと言っております。もちろん、お互い独身です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後に連絡来る事があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題、企業トラブルなどの内容証明後について。 男女問題や企業トラブルなどがあり、コンタクト、相手側が連絡無視したり、返答や連絡が来ないので訴訟や弁護士立てて解決したいと思い内容証明を作成してもらった後(意見書、内容証明の分には通知人とは連絡取らないでください)って記入していても連絡来る場合ってありますか? 例えば連絡しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性に胸部の写真要求
ベストアンサー相談の背景 既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ております。 弁護料半年で50万及び 逃げていることを理由に賠償金がすごいことになっているそうです。 質問1 弁護士相談料が半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?
彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に住宅ローンを一括で払えと言われています
円満調停をし、まだ調停は終わってはいませんが、夫と子どもと3人で新しく建てた新居で暮らすため家具などを購入し準備を始めました 現在はまだ別居中です 私は以前夫からのDVがあり精神科へ受診しており鬱と診断を受けています 夫も私が鬱であることは知っています しかし、昨日夫がネットで調べたら私の精神疾患は鬱とは違うと思うから1回医者に行ってみてもらった方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に自殺すると言われた場合について。実際に自殺した場合罪に問われますか?
サイトで知り合った人と連絡交換をし、一時期は連絡を取っていましたが一度終わりしばらくやりとりはなかったのですが、いきなりまたメッセージが来て、やりとりをしてました。そこで相手から体の関係を持ちたいや、好意があるなどと言うことを言われました。私はそういう関係を持ちたいがために連絡をしてきたのだと思い断りました。すると、それなら僕は死にますさよなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?
ベストアンサー子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のこじれ。慰謝料の請求、誓約書や裁判について。
長文すみません。お力添えをお願いしたいです。 3年間刑務所に入っていた彼が出て来ました。(詐欺で逮捕) 私は一緒に居た時にDVされたり、束縛がすごくて大学に行けなくなり中退。 それもあり別れたいのですが、相手はそうは思っておらず別れるなら慰謝料3,000万円との要求をしてきました。 彼曰く、私に傷付けられた。その上、時間を無駄にさせられたから責任を取ってほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに おまえに費やした金を返せと言われ、返さないと言ったら脅されました。
元彼氏に、おまえに費やした金を返せと言われました。 別れた後も何度かプレゼントを送ってきて、私はそれを受け取ってしまいました。別れた原因が相手の浮気でありその代償のような気持ちで受け取りました。プレゼントは、相手に ほしい?ときかれて 私が ほしい と答えた形で送られてきたものです。 喧嘩をしてメールを拒否設定したところ、別なメアドを使い、 おま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票等について気になります
住民票、戸籍登記簿謄本等 親戚、叔父、従姉妹等が勝手に 取得できる場合があったりするのでしょうか? わけあって過疎になってるのですが こっちの情報を知られたくないので不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。
ベストアンサー以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのお金の取り立て
ベストアンサー最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢から妊娠したとの連絡がきた場合
2週間ほど前にデリへルを自宅にて利用した際に、性行為を嬢から始めてきて、そのまま避妊せずに最後まで行ってしまいましたその後特にトラブルや嬢と連絡先を交換することもなく、そのまま嬢は帰っていきました。 しばらくして妊娠や性病の可能性に怖くなり、自分の軽率な行動を悔やんだのですが、今後お店や嬢から妊娠したとの連絡があり、中絶費用の請求等あればどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への電話連絡について
夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?
知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない
知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー私は夫と結婚当初から、別居婚をしています。 4年間、私には、内緒で、内縁の妻がいたことを知りました。夫は、二重生活をしていました。彼女は、私の存在を交際最初から知っていました。 夫は、多額の借金も隠しており、夫の家の維持費は、私が4年間ずっと負担しております。そこに他の女性と暮らしていたと知りました。二人の生活の面倒を私が見てきたことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、不貞行為
【相談の背景】 旦那と私の友達のシングルマザーが不倫しました。 こそこそあって何回も不貞行為していたみたいです。 その後、色々あって関係は、終わっています。 しかも、私の友達のシングルマザーは、嘘つきです。(1人1人に言う事が違います) 【質問1】 この場合、いくら位、相手に慰謝料請求出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?
今現在別居していまして相方に出て行けと言われ鍵も取り上げられて出て行く事になりました。 引っ越し後、荷物の中に合鍵が見つかりまして ペットを取り返したく別居後、相方の部屋に合鍵で侵入して犬を連れ出したら不法侵入になりますか? 是非回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の具体額ついて
ベストアンサー別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での詐欺について
ベストアンサー親族間の詐欺は、刑事罰が与えられないそうですが、 ①親族になる前に行われた詐欺で、親族である期間中に告訴すること ②親族になる前に行われた詐欺で、親族になった後、親族ではなくなってからに告訴すること ③親族になっている間に行われた詐欺で、親族ではなくなったあとに告訴すること はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与と恐喝の違いについて
ベストアンサー好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中止について
ベストアンサー人見知りが激しいので、試行的に面会交流を することになり、泣き止まないときは中止にしたいとつたえましたが、のめないといわれた場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり泣かすと熱がでたりするので困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのおどし、慰謝料請求
私は未婚、彼は既婚で6年間、ずっと不倫をしてきましたが、別れを告げた途端、今まで貢いだ金を返せとおどされています。 彼との間に子供もおり、今は養育費はもらってません。 今は別の彼と同居しており、彼になにかされないか不安です。 どこか相談のできるとこはありませんか?? 弁護士さんに相談するのがいいでしょうか?? 彼から連絡が来るだけで息苦しくなり立っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから