25,063件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女が裁判しようって言ってきて困っています

お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...

弁護士回答
    10
  • 弁護士さんからの手紙を無視したところ、相手が家に来て困っています。

ベストアンサー

ある知人とトラブルになり、相手が相談した弁護士さんから手紙が来ました。 内容は、示談金を数日中に支払うようにとの指示でした。 ただ、私自身には法的にも落ち度はない内容です。 知人との話し合いは長期間してきましたが、こちらの話は全く聞き入れてもらえず、平行線のままのため、話し合いに応じることをやめました。 メールが来ても返信をしなかったとこ...

弁護士回答
    4
  • 友人宅で彼女が寝ている間に友人に無理矢理キスをされました。

長くなりますが、本当に悩んでいるのでご回答よろしくお願いいたします。 先日の話です。 友人と私を含め4人でお酒を飲んでいました。そこに途中から私の彼女と私の友人が合流し6人で、キスをしてきた友人の家で飲み直そうという流れになり、友人宅で飲んでいました。 しばらく飲んだあと、友人が寝ている彼女に無理矢理キスをしました。彼女はキスされて起き、慌てて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の喧嘩 または揉め事。困ってます。

今、執行猶予中です。 先日、彼女と少し喧嘩になってしまい、彼女の方からジュースを顔にかけてきたり顔を何回もビンタされたりして落ち着かせようと、両腕を掴んだらその部分がアザになってしまいました。 本人は被害届けを出さなくていいと言って今は普通に話しているんですが、彼女の親が被害届け出せって言ってきてるんですが、この場合どうなりますか? 今は会社も...

弁護士回答
    3
  • GPSを取り付けた場合

ベストアンサー

もう別れてる彼女の車にGPSを取り付けた場合 なにか罪になるのでしょうか? 刑法で罰せられますか?

弁護士回答
    9
  • 知人男性が女男紹介しろとしつこくて困っているが、弁護士に相談してよいのか

【相談の背景】 知人男性Aがホストを辞めたから、彼女が欲しい、女紹介してくれと言ってくるので、何人か紹介しました。するとあの子別に可愛くないよね、デブだと文句を言います。私が大学の授業があった時は家に帰ったら至急連絡してと言われ、家に帰って1時間後に連絡したらすぐ連絡してって言っただろうと言ったり、夜遅かったので、私もう寝るからおやすみと言うと「...

弁護士回答
    2
  • バイク放置と個人情報の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナーが1年前から私の自宅の敷地内にバイクを放置している。最近になって保証信用会社の緊急連絡先に勝手に登録された。 連日、電話があり困惑してる。 【質問1】 元パートナー、一時的にバイクを私の自宅敷地内に停めさせてほしいとの話があり、承諾しました。期限が来ても動かしません。何度も催促しましたが、駄目でした。最近、知らない会...

弁護士回答
    1
  • 自分のこれは侮辱罪に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 今は別れてしまったのですが元カノに「猿以下」や「ガイジ」などと言われているドライブレコーダーの映像が残っているのですが侮辱罪として訴えること出来ますでしょうか? 【質問1】 この場合どこに相談したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が断っているのに何回も泊まろうと言ってくる男性

【相談の背景】 知り合いに男性を紹介してもらい、1回彼と会いました。私は北九州市に住んでいて、彼は関東で私が今度名古屋に行く予定があると言うと、僕も君に日にちを合わせていくと言うのです。彼は僕がホテルの予約を取るから、君は予約を取らないでと言いました。私がその時友達の家に泊めてもらう予定があると言うと、彼は「それと君と観光して晩御飯を食べて、その...

弁護士回答
    5
  • 付き合っている彼女が居酒屋で知り合った男性に胸を触られた。

【相談の背景】 9月21-23日の3連休に私と付き合っている彼女が友人たちと地方に旅行に行きました。その際、居酒屋で知り合ったグループと2軒目に行った際、そのグループの男性に胸を触られていました。その際の「触らないで」と言った言葉と、触ったことが鮮明にわかる動画を私が持っています。私は精神的苦痛を受けています。 【質問1】 その男性に社会的制裁を加え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 「面識のない女性からのメールセックスだけで慰謝料を要求されています。」

【相談の背景】 今までに困っていた時に多額のお金を貸してあげた事がある知人男性が勝手に数人紹介された女性からメールセックスを誘われて当初は無視していました。(知人男性には未納の携帯代60万円を貸してほしいと言われましたが、お断りした為の嫌がらせと思う) 女性から何度もしつこくメールしてくるので、短時間でメールで適当にやり取りしていただけで、女性か...

弁護士回答
    2
  • しつこく交際を求めてくる既婚者男性について。関わりを断ち切りたいです。

【相談の背景】 妹の男女関係について相談です。 妹は14歳の夏から22歳現在まで 45歳既婚者の男性の交際しています。 性行為をしたことをきっかけにお付き合いを始めたようですが、当時は性行為のことや、不倫のことはよくわからず付き合っていたようです。 そして、17歳秋頃から現在まで、別れたいという気持ちを相手に伝えても取り合って貰えない状態です。又、話し...

弁護士回答
    3
  • 結婚を許してくれない親の件

【相談の背景】 現在19歳の社会人の女子です。 付き合ってる彼氏がいるのですが、親が反対していて困ってます。今の彼氏とは、結婚を前提として付き合っています。泊まりに行きたいのですが親が反対しています。 親の反対を押し切って泊まりに行きたいのですが大丈夫ですか? 彼氏も私と同じ19歳です。 【質問1】 この場合は法律違反とかはしてませんか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 男女間交際相手との別れに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交際約半年の相手との、別れに関してトラブルになり、慰謝料和解金として、彼女も納得の上での金額で、彼女に支払いました。領収書ももらいました。また支払いに関しての、LINEでのやりとりもあります。しかしながら、すぐにしつこくLINEまたショートメッセージで執拗にあのお金は無効だとか、また家族が私を訴える等、ずっと嫌がらせが続いています。無視...

弁護士回答
    2
  • 夫からの嫌がらせメールの慰謝料

ベストアンサー

別居中の夫から毎日、数通の嫌がらせラインがきます。 内容は お前を歩けなくしてやる! お前を路頭に迷わしてやる! 一家心中だ! 一緒に死のう! 水難の相が出てるぞ! 目を狙う! まだ、生きてんのか? その他、カエルの気持ち悪い写真を送りつけてきたりします。 怖いです。 この文章を証拠として出せば、慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノから貰ったものは返すべきか

元カノが別れてから物を返せと言ってくるのですが返さないといけないでしょうか? 返さないのなら家まで来ると言われてるのですがどうすればいいのでしょうか 自分は今でも日常的に使っているのでかえしたくはないのですが

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

嫁から以前、 ①死んだらどう? ②殴られて当たり前です。 ③裁判起こすよ など頻繁にメールが送られてきました。 ②については、事実ですが メール以外に証拠はありません。 顔を殴られたとか頭の中の記憶しかありません。 精神科に通院をしています。 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から「きもい」等とメッセージが来ます

20代女です。元交際相手(男)より、交際期間に撮った写真を消すよう強要されています。(性的ではない、普通のツーショット写真など) 自分の思い出の一部なので消したくないと断ると、「気持ち悪い」「きもい」「反抗してくるな」という暴言のメッセージも届きますし、逆に「俺はすぐ消した。エッチな動画は残ってるけど」と自分は性的な記録を残していても自分の勝手と主張...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブルです。困っています。

私は18歳です。私には最近3ヶ月弱付き合っていた彼がいました。 その彼から私と過ごした間にかかったお金を全て返して欲しい。と言われています。 また、それとは別に12月頃に彼の事情で外出した際にお金が足りずに3万円ほどを借りました。 私はその時アルバイトなどをしておらず、1月に新しいアルバイトが決まったのでいざ働こうと1日目、体に合わず辞めてしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に嘘をつかれていた。

ベストアンサー

わたしの彼氏はホストをやっています。 独身なのは確実なのですが他にも付き合っている女の子がいると知り、とても腹立たしいです。 今までお店にも沢山通い、彼のほしいものもプレゼントしてきました。 また親が病気など都合よくウソもつかれ お金を渡したこともあります。 ほんとにほんとにすきだったので 家賃や携帯代、車の税金など 細かな出費も出...

弁護士回答
    2
  • 親権の再裁判にならないようにしたい。

親権の事で教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 もし親権に納得いかない場合、何年か後にまた裁判を起こす事が出来ると言う話を耳にしました。 そこでやはり誰しも親権勝ち取ったのに、何年か後にはまた裁判とゆうのは酷だと思います。 再裁判ならない様な方法とかありましたら、是非教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 彼に払うと言ってしまったお金は払わないといけないでしょうか?

ご相談させてください。 最近こちらから別れを切り出した彼氏に、振られた腹癒せに今まで買ってやったプレゼントを全て返せと散々メールで脅され、本当は法的に返す必要はないとわかっていましたが、あまりにしつこく私も持っているのも嫌なので、郵便で送り返しました。 その後要求がエスカレートし、今度は今までのデートでかかった食事代や交通費と言い掛かりな慰謝料3...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルについて

結婚を考えた相手と性格や価値観の違いから別れを考えています。約2年前に相手から借金しています。毎月約束の期日に遅れることなく返済しています。借用書などは作成してません。先日から数回別れ話をしていますが、話にならず困ってます。挙げ句、結婚詐欺で訴える!とも言われて困っています。お互いの両親も紹介していないし、指輪も贈っていません。ただ口約束で結婚し...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の転送について

教えてください。郵便物を転送したのですが転送先が知られる事はあるのですか?一緒に住んでいた人に新しい住所を知られてるみたいで。他に考えられなかったので。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • DVについて!嫁側の方はdvにならないのでしょうか?

夫婦喧嘩して言葉の暴力でもDVになるのでしょうか?その言葉の暴力でも旦那はDV。嫁側の方はDVにならないのでしょうか?テレビで鬼嫁番組を観ていたらこれは嫁側はDVになりそうな気がする時があります。

弁護士回答
    2
  • ストカー

夫婦間でもストカー行為は成り立ちますか 会社にちゃんと出勤しているか…確認しにきたり [e:161]で常に位置確認… [e:799]チェック…等々 信用はされていませんが 夫婦だから許されるものなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 服役中の彼とのやりとりについて

ベストアンサー

現在、服役中の彼とは、愛人関係にあります。裁判の際、彼は、私との関係は、絶つと弁護士に強要される形で証言したそうです。保釈中も私との連絡は、一切禁じられていました。しかし、収監後は、手紙、面会は、許可がでており、わたしは、月に一度の面会と頻繁な手紙を送っています。内容は、励ましだったり、自分の近況、待ってますというような内容です。 彼の方は、奥...

弁護士回答
    3
  • 証拠写真、リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と別れる原因となった女性に対して訴訟を起こしています。 元夫と結婚する前に浮気相手として問題となった女性で、この女性と連絡をしないという事を前提に交際が継続していましたが、結局、結婚後もその女性と交流が継続しており、もう夫に近づかないように直接電話で話し相手女性は承諾しましたが、やはり元夫が信じれなく別居。別居後、元夫は問題...

弁護士回答
    1
  • 元夫による事実無根の噂への慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

三年前、夫婦喧嘩した際に、まだ1歳に満たない子を抱いた私に、夫が包丁を向けたことがありました。 それがきっかけで別居を始めました。 夫はこの事実を当時は自分がしたことだと認めたものの、今では否認し続けております。 それどころか現在に至るまで夫の周囲の人間や私の友人にまで、包丁を持って来たのは私の方だと触れ回っています。何人かの友人は信じてしまう人...

弁護士回答
    3
  • つきまとい、示談書、公正証書にいれる文言について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わし、公正証書にします。 インターネットで色々な例文を見て、公証人の方と相談しながら、作っているのですが、よく、つきまといの禁止や、職場、住居に近づかない事を書いているのを見かけます。 今の段階では、男にその様な感じはありませんし、深く反省しているようなので、不要かなとも思っているのですが、抑止力に...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して

ベストアンサー

知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人 婚姻届

ベストアンサー

私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪DVについて

先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...

弁護士回答
    3
  • 銀行から口座取引停止とかかれていました

口座凍結前の通知書きました。 闇金にかりており、口座を担保として貸しました。 通知が来た事を闇金の人に報告し、返してもらえる事になりましたが… もぉ凍結を避けることは出来ないのでしょうか… 自分が安易にしてしまった事を後悔しています… あと2週間までに銀行に連絡をいれないといけないのですが… もぉ凍結されてしまうのでしょうか… 凍結されたら全ての口座...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?贈与でも返金必要ですか?

ベストアンサー

相談の背景 3年ほど前飲み屋で知り合ったお客さんと お付き合いする形になりました。 その頃昔から持っていた鬱症状が悪化し、仕事ができなくなり生活費や支払いなど 援助してもらうようになりました! 結婚してくれるならと言う事でわたしも入籍しても良いと思い援助受けていました。 時にはいいずらく嘘の理由で援助してもらった事もあります だんだん相手がわたし...

弁護士回答
    2
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 彼女への荷物の返却の対応について

【相談の背景】 1年近く前に別れた彼女の荷物を返したいです。 1年近く前に別れた彼女の荷物が、私の自宅にあり、返せと言われてます。 最初のやり取りから、すでに私も返したい以降は伝えているのですが、向こうからのラインでの連絡が2.3ヶ月に一回しか返ってきません。 前回最後にやりとりしたのが今年の1月で、2ヶ月くらい返信がなかったので、もう終わったと思いラ...

弁護士回答
    2
  • 恋人別れたい、別れ話になると死ぬや売り飛ばすなど

【相談の背景】 まだ1ヶ月ほど付き合ってありますが、 配信やめろ、ほかと関わるな、少しでも連絡遅いと 死にますさよならといわれその方の両親にも死んだら裁判など詰められ別れたくてもどうしようもありません、 ほんとに事故など起こしてるようで 私と彼に金銭の関わりなどはありません ただ冷静に別れると言っても、通話中発言には気をつけろなどと言われる始末ど...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの酔っ払い性行為は不同意性交罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでテキーラを煽られ、お酒を飲み記憶がなくなり、ホストの家に行きました。酔っ払っていて、彼の家でしたくはありませんでしたが、彼がしたいというので流れで性行為をしました。酔っ払ってソファで寝て起きたばかりで記憶が曖昧でしたが正直したくなかったです。 【質問1】 これは不同意性交罪にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂の元交際相手からの金銭要求に困っています

【相談の背景】 数年前に付き合っていた相手が自殺未遂をしました。私が今後面倒を見るということで手術を受け回復しました。 その後別れることになりましたが、私が面倒見ると言ったんだから生活費を払えということで数年間毎月支払ってます。 どんどん要求する金額が増えてきて振り込みしてる金額だけでもここ3年で合計500万を超えてきました。 もう払えないと相...

弁護士回答
    2
  • 2回目のキス、デート後ブロックされた、自首すべきか刑事事件に発展する可能性はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月程前、マッチングアプリで女性と会い デートしてキスをしました。 その後、2週間後くらいにもう一度会い 腕枕をしながら、近い(笑)等と笑いながら その時もキスをしました。 帰り道も手を繋いだりしていましたし、 キスはしてほしいと言えば向こうからもしてくれたので 嫌がってはいないと思ってるのですが…。 嫌がることをしたいわけではな...

弁護士回答
    3
  • 恋人間の不合意の性行為について

【相談の背景】 半年前に、恋人に不合意で無理矢理性行為をされました。 その後、二度と不合意での性行為しないことを約束し付き合いを続けましたが、先日口論のなかで殴られたことをきっかけに別れることになりました。 半年前の件について慰謝料を払ってもらいたいと考えています。 相手は不合意での性行為あったことを認めておりますが、お詫びもして反省もして反...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の今嫁からの連絡

【相談の背景】 元旦那の今嫁から連絡がしつこいです。 どおしたらいいですか。 周りを通して連絡してきたり 捨て垢作って連絡してきたり。 【質問1】 どうすればいいですかね

弁護士回答
    2
  • 救護しないことについて

【相談の背景】 不倫相手と妻が揉めているみたいで別れ話になって話がこじれて不倫相手が帰った直後に起こった話です。妻が別れ話がこじれて不倫相手が帰った直後にリストカットをしたとLINEに手首の血の画像と死ぬと言うことを送ったらしいのですが相手は救急車もよばず帰ったとのことでした。 【質問1】 これはなにかの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 家族に新居の住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は詳しく言えませんが、家族に新居の住所を知られたくないです。 どういった手続きを踏めば、確実に知られずに済みますか? 【質問1】 家族に新居の住所を知られたくないのですが、どういう方法を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からデート代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 別れ話をしたら今まで使ったデート代を返してほしいと言わ れ返すから口座番号教えてと言ってしまいました。 後々調べてみたら返す必要がないと知ったので払わないでいたら自宅まで来たようで手紙がありました。 期日までに返すと言ったお金が確認出来ていない、返すと言って個人情報の口座番号を伝え聞いている以上約束...

弁護士回答
    1
  • 家出した子供との話し合いについて

【相談の背景】 未成年の子供(18歳大学生)が家出をし おそらく、成人の交際相手のアパート(1人暮らし)にいると思います。 家を出るにしても、家出したままでどこかの家に居候とか、今の状況ではいけないから話し合いをしようと連絡をとっていますが、応じようとしません。 返事がきても、交際相手が考えたであろう文面でかつ、パスポートやマイナンバーカード...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しについて

【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...

弁護士回答
    1
  • SNSで会った事ない人に訴えると言われてます

【相談の背景】 SNSで知り合って会った事ない方と話をして他の異性の繋がりを消して欲しいと言われ消したのですが、自分の見落としで消せてないものがありその事を見つけ裏切り者と言われて冷めてしまい、当日会う約束もあったのですがブロックして放置してたら、別のアカウントでメッセージが送られてきて裏切り者、ラインしないなら法的に動くと言われたので、怖くなりラ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから