25,068件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行について質問があります

私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    11
  • 婚姻無効 刑事罰は問わずに婚姻の無効手続きは可能なのか

ベストアンサー

先生方に相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 彼女(24才)の妊娠をきっかけに婚姻届けをお互い直筆で記入しましたが、 流産してしまい、彼女の両親と話し合いの末、結婚は見送る事にしました。 3週間後、私用で住民票が必要になったため取得しに行った所、本籍が変わっている事に気づきました。 彼女に問い詰めた結果、婚姻届けを2週間前に出し...

弁護士回答
    3
  • 不倫。同意の上での不貞行為の画像撮影。どうなりますか。

ベストアンサー

不倫相手とラブホテルで不貞行為をしました。 その時、アルコールも飲んでいなく意識がはっきりしている状態で、不貞行為の一部(人物が特定できない画像)を相手の同意の上で、自分のスマートフォンで画像の撮影をしました。 その後、相手にはスマートフォンの画面をサラッと見せた程度で確実な確認は取れていませんが、ラブホテルを出る前に画像を削除しました。 後日...

弁護士回答
    6
  • 査定額の書き換えについて

ベストアンサー

慰謝料、財産分与で裁判中です。 先日相手側から裁判所に車両の査定書が提出されました。 著しく、相場より安く書かれていたので、怪しいと思い査定書を発行した車屋に行き、当時の担当者、店長とお話しさせていただき、その査定書に書かれた金額は当時担当者が書かれたものではない事が分かりました。「字が僕の字ではない」と言われました。 恐らく、相手側が安く書き...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

調停不成立となり裁判になりそうです。 主人が有責配偶者であることを証明したいのですが、以下のような内容で証明できるのでしょうか? 過去3度喧嘩した際に主人から暴力を振るわれました。 1.私の手から指輪を無理矢理取り上げた際に、腕を強く握りアザかできた。 写真あります。 2.右耳を平手打ちされ、鼓膜がやぶれた。 ただし、診断書はありません。 3....

弁護士回答
    2
  • 横領について

解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合

ベストアンサー

私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の相手からの要求

【相談の背景】 パパ活をしてた相手に会えない憂さ晴らしに軽い気持ちで必要以上に連絡をとるまとわり行為をしてしまいました。 その後、示談書、示談金も渡し示談が成立しました ただ事情があり、連絡、接触の禁止の事項はいれていません。 【質問1】 示談成立後、示談相手から必要に金銭、物品の購入の要求が、頻繁に来るようになり、脅迫まがいが増えてきました。...

弁護士回答
    6
  • セフレの奥様から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...

弁護士回答
    5
  • 恋人に浮気がバレ、今まで援助してきた金品を騙されていた。訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いをしている人がいました。私は学生で、相手は社会人だったため、金銭的に援助をしてもらったり、プレゼントをよくしてもらっていました。ですが、私はその人と付き合っているのと同じ時期に別の恋人がいました。浮気をしていたのが社会人の彼氏にバレたため、別の恋人とは別れ、その時は許してもらいましたが、それから相手の束縛がきつくな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた後の流産 責任

ベストアンサー

先日恋人と別れたのですがその数日後に妊娠したかもしてないという連絡が来ました。後日会いに行き話を聞きに行くということになったあとにまた連絡があり流産したと言われています。付き合っていた時は性行為時、彼女がピルを飲んでいたこともあり絶対大丈夫だからと言われコンドームなどの併用をせずに行為をしています。ピルを飲んでいたという事実を確認したところ日に...

弁護士回答
    3
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4
  • 裸の写真をみんなに見せると脅されています。

ベストアンサー

交際相手から裸の写真を皆に見せると言われています。 彼は同じ職場で非常に嫉妬深いです。 何度も関係を終わりにしたいと言いましたが、他に男がいるとか、体だけの関係が何人もいてお金を貰っているとか、あることないことを会社の人達に言いふらす、会社にいられなしくしてやる。と言われ、仕方なく会う関係を続けていました。 メールも1日に何十通も送ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 弟の暴力について相談です

【相談の背景】 高校生の弟と二人暮らしをしている成人女性です。弟の暴力について悩んでいます。 弟は気に入らないことや注意したときなどすぐにカッとなり体が言うことを聞かないかのような感じで死ねと言いながら頭や首を狙って殴ってきます。たんこぶを何度こしらえたかわかりません。この前もスプーンで頭を殴ってきて血が止まらずとてもショックでした。わたしはあ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

青少年健全育成条例についてお聞きしたいです。 17歳と19歳の交際は性行為があると青少年健全育成条例に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • パートナーのDVによる被害届

先日彼と私の子供とご飯を食べてあと口論になり 帰りに歩いている際顔を下から掴まれました。頰を挟まれる感じです。 上にグイッとやられて相手は片手でしたが抵抗できず。 左手は子供と手を繋いでました右手は買い物した小さな袋を持っていたのでそれを彼の方に振り回してあたりました。 その後すぐに彼は後ろに回って1つ結びの髪の毛の束をグイッと後ろに引っ張りま...

弁護士回答
    1
  • キスされた程度では訴えられないのか

ベストアンサー

社長に抱きつかれ、キスされたくらいのことでは、セクハラで訴えも負けますか?周りに相談しても、裁判したところで絶対負ける、そのくらいの事で訴える方がお金と時間のムダ、キッパリ忘れて関わらない方がいいと言われますが納得できません。キスされた程度では、泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪について

不法侵入に値するかとおもいますが、確認のためお尋ね申し上げます。 主人の浮気証拠を掴む為、主人の会社〈自営〉に無許可で侵入する場合、刑事罪に問われますでしょうか。 〈会社を閉めた後〉 主人は会社のパソコンで浮気相手とメールをしているようで、また、通帳も会社に置いたままで見せてくれないので確認に行こうかと思います。 会社の鍵は家に放置してい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫まがいな嫌がらせ、強要

男女トラブルから発展して相手側両親に強要まがいな嫌がらせや責任説明を強要をしてきます。 当事者間には未婚で子供が生まれましたが、相手両親の嫌がらせ理由は「息子を傷つけた」というものです。 私は弁護士に依頼し対応していますが直接、教えてもいない引っ越した自宅にきて大騒ぎし警察官に指導してもらったのにもかかわらず手紙を郵送してきたり、自宅の玄関...

弁護士回答
    1
  • だまされた

付き合っていた彼女がいました。ずっと名前やら全てを偽られてました。お金もたくさんかしました。入院したといってもちろん入院費もわたしました。でももちろん入院などしてませんでした。 全てをだまされました。訴えたいです。お金の貸しはメールしか残ってません

弁護士回答
    1
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの脅迫行為に対する対策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手に復縁を迫られており、断ると職場に写真や動画を公開する。など、脅されています。 LINEや電話で連絡が多々あり、自宅に来たりします。LINEでは酷い暴言を吐かれています。 因みに復縁する気はないです。 LINEは機嫌を損ねて公開されないよう続けています。 職場に公開されると社会的評価に傷がつき、仕事に支障が出てしまいます。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 離れたいです。精神的にやられそうです。

【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...

弁護士回答
    3
  • 元恋人が借りていない頂いたお金や物を返せと言ってきたケース、ストーカー行為、ブロック等について

【相談の背景】 元恋人が、金銭やプレゼント等を後々になって返せと言ってきている状況 去年の11月頃 仲良くしていた方がおり、同時期、私は仕事の独立やコロナ等が重なり、お金が必要な時期でした 今後わからないし、あなたに迷惑はかけられない。もう会わないようにしたいと伝えると、相手の方から足りない金額はいくら必要なのか聞かれ、私が持っているので出す、...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えている彼女の父親が現役暴力団員です。影響を教えてください。

ベストアンサー

結婚を考えている彼女の父親が現役の暴力団員です。 暴力団員の娘である彼女と結婚をするにあたり、私自身、また両親、兄弟、従兄弟へ影響が生じるのかご相談させて頂きたいです。 もう少し詳しく記載しますと、私の父親は公益財団法人で勤務している事や、兄嫁の兄弟が国家公務員であること、私自身も入社時に暴力団との関わりがない旨の誓約書も書いております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 旅先で酩酊し胸部を触ってしまった。

ベストアンサー

先日、旅先で酔っ払い、そこで知り合った集団と意気投合しカラオケに誘われ、その先で酩酊して覚えては無いのですが女性の胸部を触ってしまったようなのです。 女性の2人は僕がカラオケにいくのであれば行くといい男の人達に半無理矢理カラオケに連れていかれました。タクシーで帰ろうとしても返してくれなくて、みんなでお酒を飲み半分記憶をなくしました。 次の日にぼん...

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れたいけど怖いです

4年付き合っている恋人がいます。 価値観が違い、私にしてみれば些細なことで怒ります。殴られたこともありますが証拠は持っていません。 そんなに嫌なら別れてほしいと何度も言っていますが、嫌なら女を紹介しろ、1000万目の前に用意しろと言われます。 自宅も知っているので一方的に切ると家までくると思います。 法的措置を取っても家に来るのではないかと不安で...

弁護士回答
    2
  • 元彼が浮気で訴えてきそうです

ベストアンサー

元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 刑務所の身元引受けを辞退と夜の恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所に元夫が2年と16日の刑を言い渡されました。面会も毎月1回行って、手紙も出していましたが、私は精神福祉手帳を持って降りまして、入退院を繰り返したりしていました。1年くらい面会は行っていません。体調崩してる期間には、保護司は1回電話があっただけで、最初の保護司がついた時からも忘れた頃に電話があるくらいでした。 今月初めに仮釈放分類...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの脅迫されている

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している彼女がいます。 前日趣味のコミニティー内で浮気をしていたんですがみんなの前でケンカをしてしまい、バラれる事を恐れて 全て自分が悪い事にして 事を納めようと思ったのですが それが良くなかったみたいで 浮気相手から私の言う事を聞かないと 彼女にバラすぞ!!や インスタで拡散するぞ!! それが嫌なら私の言う通り駒の様に...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手である弁護士が黒いパーカーを着て、パーカーの帽子を被り、マスクをして、いつも掛けているメガネを掛けた姿で私の自宅付近を歩いていましたが、仕事帰りに鉢合わせると猛スピードでダッシュして帰ってました。私の自宅は、彼の自宅からは距離が遠い場所にあるので不思議です。 また、夜だったので恐怖を感じました。 【質問1】 弁護士は...

弁護士回答
    2
  • ホストからの掛け金の請求について

【相談の背景】 19歳大学生の娘が2か月前からあるホストにはまり、同棲などの話しも出ていることから本気で自分は彼女だと思っています。 2か月間で100万円、お店で支払いしています。 大学はほぼいかず、キャバクラでバイトをして、自分の食べるものも買わずに貢いでいましたが 10日前にふと、ホストに不信感が湧いたときに別れ話をもちかけたら 月末までの掛け(ツ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れ話しましたが、揉めています。どうすべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほどお付き合いしていた相手にLINEで別れ話をしました。 別れたいと送ると、相手からもわかったと返信があったので終わったと思いすべての連絡手段を断ちました。 しかし、その数分後相手の自宅の固定電話、知らない携帯番号からの着信、さらには職場にまで電話がかかってきました。 職場にも迷惑がかかるため、着信拒否を解除し連絡をとりま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力について相談です。

【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブルについて

【相談の背景】 配信アプリである方とLINEを交換しようとなり交換しました。今までのLINEの中でも好きとか一言も打っていません。また会ったこともありません。25日の遅い時間に配信をしていた際に配信が終わってその方にLINEで通話をしました。でも電話に出なかったので寝ていました。朝起きてLINEを見たら電話でろよ、ブスというLINEと共に何通も電話がかかってきました...

弁護士回答
    3
  • 友人からゆすり行為が来そう

【相談の背景】 友達に恋の相談をして、友達が私のために色々と動いてくれました。後日、友達から連絡が来て、「お前のために色々と動いてあげたのだからお礼して。」と買って欲しいものを要求してきました。 「お礼しなきゃ、お前が悩んでいたこと好きな人へ言うぞ。」とまだ言われてませんが、言われそうな雰囲気です。信頼していた友達でしたのでそんなことになると思...

弁護士回答
    6
  • 詐欺とかになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋で知り合ったお客様がいます。 このコロナ禍で、会社からは接待を伴う飲食店への出入り禁止になったことで、コロナ終息後のためプライベートでも食事や買い物等行ってました。 その際のお金はお客様が、出してくださっています。 Aさんと言う大切なお客様がいます。Aさんは昨年6月頃からコロナで大変だろうと生活用品や食品等、月2回ほど買って...

弁護士回答
    2
  • 17歳の女の子と仲良くなり心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の不法侵入?荷物持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の女性が交際して半年の彼氏に合鍵を渡し、その後別れて鍵は返してもらったのですが、恐らく彼は合鍵を作っていたようで、いつの間にか捨てようと思っていた彼氏の荷物がないことに最近気付きました。 不法侵入にあたるとは思いますが、入った証拠は多分なく、本人に聞いてもとぼけているようなのと、なくなったのは当人の荷物(同僚があげたプレゼント...

弁護士回答
    2
  • 別れた後一緒に飼っていた犬のお金の請求について。

ベストアンサー

私は学生、元彼は社会人です。 付き合っていた頃(結婚も考えていた)ペットショップで犬を購入しました。 値段は合わせて20万円程を彼の名義でローンにしました。 最初は毎月1万円ずつ返していましたが、「一気に返せ」や「会いたい」などと言ってきて怖くて連絡を無視している状態です。 別れることになった原因は彼が精神的な理由で仕事を辞めたりそのストレスで粗相...

弁護士回答
    2
  • ホストに殴られました

ベストアンサー

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害届の取り下げは可能ですか?

私の浮気が原因で彼氏からDVを受けました。 被害届を提出し、受理されました。 私は彼氏に対しての不安から浮気をしてしまったのですが、相手との話し合いで不安は解消され 被害届の取り下げをしようと考えているのですが、 現在彼氏は逮捕されています。 今後どのように進んでいくのでしょうか? 早く釈放となることはありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 中学生の息子が風俗女性と交際しています。どのように対応すべきですか。

中学3年生14歳の息子が20代の風俗勤務の女性と付き合っているようです。性的な関係にあるかは不明ですが、一度友達の家に泊まりに行くと嘘をついてその女性の家に泊まりに行きました。その後も何度か会っているようで、会わない日は電話で何時間も話しています。ゲームを通して出会ったようで、LINEでやり取りが続き、1〜2か月前に実際に会い始めたようです。 本人は相手の...

弁護士回答
    2
  • 別れたくても別れられない

付き合っていた彼氏と別れたいのですが、別れ話になると脅してきたり周りに迷惑をかけようとしてきます。 こーいうところを直してほしいと何百回行っても直らず揉める度に次はしない。これが最後と言ってきて、それも 無理だからはなれてほしいと言ったら脅しに変わったり。 どうすればいいかわかりません。 今は次はない最後にするから許してくれと。 これも何回も約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停中です。 相手が源泉徴収票を偽造してきました。 そこで質問です。 1. 偽造した源泉徴収票を税務署に持っていけば、本当の所得を調べてくれますか? 2. 税務署が本当の所得証明書を渡してくれますか? 3. 課税証明書は偽造ができますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人済み男性の性的関係について

ベストアンサー

未成年の者です。 数ヶ月前に交際していない成人済み男性にホテルに連れていかれ、性交の手前までされました。 自分は怖くて拒絶できなくて、大丈夫と言ってしまいました。 1つ、この場合相手の男性は罪に問われますか? 2つ、その場合、児童福祉法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手に奥さんがいる不倫相手から。

不倫相手と内縁関係で、自分の家には全く帰らず、仕事の送迎も全ての面倒は私がやっているのですが、私が見てもいない携帯を私が勝手に見た、それは犯罪だ、弁護士に聞いたら夫婦間でも勝手に見れば犯罪だと言われた、と言ってますが、犯罪になるのでしょうか? 私は見たりしていませんが、勝手に思い込み、訴えると言われました。 その話しを聞いた弁護士は、訴訟を起こせ...

弁護士回答
    2
  • 風俗怖くて脅されてやめれません。

ベストアンサー

現在ピンクコンパニオンで働いてます。 やめたい趣旨を伝えたところ 辞めさせるわけないだろと。肉体的な脅しもありました。お金の貸し借りはないです。 ゆくゆくは風俗に流すぞ。と話もされました。 怖くて辛いです。怖いです。 家にバラされるとかの環境ではないので肉体的な追い込みとかが恐怖です。

弁護士回答
    3
  • 存在しない債権の請求書を送る

ベストアンサー

存在しない債権の請求書を、誹謗中傷の手紙を添えて毎日ほど(多い時は11通)、会社と自宅に送りつけてきます。こういう嫌がらせは罪に問えないのでしょうか? 弁護士さんから注意してもらってもダメでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから