25,068件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手からのメール

ベストアンサー

元不倫相手が暴走しております。 相手の気が済むためには 家庭をめちゃくちゃにする 仕事も辞めさせてやる 家に行く 家の前まで来たような話(家の特徴などを伝えてくる) わたしが大切にされなかった話を奥さんにも伝える など発言が多くあります。 これらは脅迫などになりますでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?

ベストアンサー

w不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...

弁護士回答
    6
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 非通知や公衆電話からの相手を確かめる方法

ベストアンサー

以前不倫していたことを嫁、子供、自分の実家、嫁の実家にバラされました。 電話でバラされましたが非通知や公衆電話からで相手の身元はわかりません。 おそらく元不倫相手だと思います。 自分が不倫したので文句は言えませんが、元不倫相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 弁護士と行政書士の業務の違い

【相談の背景】 不倫当事者間において、相手の男性より「別れるというなら職場にばらす、自殺する、刑事告訴してやる」など脅迫されて揉めています。「金を渡すから体の関係を今後ももて」とも言われています。できるだけ相手をなだめ、示談という形にしたいです。そこで行政書士、弁護士ではどこまでできるのか、違いを聞きたいと思います。 【質問1】 不倫相手との交...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の誹謗中傷について

主人の結婚する前にお付き合いしていた女性から嫌がらせを受けています。 主人の親へアプリ内メッセージより私への誹謗中傷。 私の職場への無言電話、また嫌がらせの電話 私の職場staffへのアプリ内メッセージからの連絡、誹謗中傷。 などとなります。 どのように対処したらよいでしょうか? またどのような所に相談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきまといのことで相談になります。

1年前のことになりますが、元付き合っていた人が相手から別れを切り出したにもかかわらずに、やっぱり話がしたいとこちらが断わっているにも関わらず、私が行きそうな店で待っていたり、家の近くで車から行動を見張っていたりとしばらくつきまとわれました。住所が近くまたどこかで見られてるのではないかと今でも怖く安心できません。こういう場合は法的に何か勧告などの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中の脅し

夫から、私が夫の言うことに従わなければ、然るべき手段をとる、然るべきところに連絡するといった脅しのメールがきます。 また、私の人格を非難するメールが届きます。 まだ婚姻関係中ですが、人権侵害で、法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻への対応について。

今年一月入籍、私44歳、妻27歳、6月に娘を出産。妻の実家が車で一時間の所にあり店をやってることもあり私が通う形で別居婚をしていました。しかし一週間前に別れたいと告げられました。原因は私の声が大きく言葉が悪いため怖いとの事。あと出産で退院する時お金がなかった状態だった私が今の状態で払えるわけないと言ってしまった言動らしいです。妻の親に相談したら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたりますでしょうか?

以前交際していた相手から 別れるなら死んでやる。 住所を特定したら会ってくれる?など 物騒な事を言われていました。 言動が変わっていたので、 住所を直ぐには教えられなかったです。 住所は特定されました。 本気だとは思っていなかったので 出来るもんならやってみろ。 とは言ってしまっています。 しかし、建物の名前を聞かれた時に 怖かったの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす

ベストアンサー

以前お付き合いしていた女性がいます。(同僚で、私は現在退職済み) 別れた一年後に現在の妻と出会い、翌年の同時期に結婚しました。(別れた後、約2年経過) その彼女とは別れた後も「友人」として、まれに連絡の返事をしていました。 結婚直前に、やりとりのなかで彼女に引越しすることが伝わり、「結婚するのか」と聞かれ、答えました。 すると、「2年前に別れた...

弁護士回答
    2
  • 押しかけや電話など一切禁止させたい

私たち家族に対する接触を禁止させたい。 先日、弟の友人が押しかけてきて困るという相談をしました。 今の所、連絡が来たり等無いのですが、 いつ押しかけられるか、電話がかかってくるか、不安で仕方ありません。 弟が友人に借金をしているので、 こちらも申し訳ないとは思っていますが、 弟に電話やメールをしても返事がなく、どうすることも出来ない状況で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届 元恋人

元恋人に裸を盗撮されました 被害届は出せますか? 刑事事件として扱ってもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 元カレに言うことを聞かないと殺すと脅されてます。

ベストアンサー

2年間程付き合って別れた元カレに、「お前のことが嫌いなので、言うことを聞かないと殺す」と脅されました。中でも私がネット上で話しているのが気にくわないらしく、Twitterのアカウントをストーカーされ1日何ツイート以上するか、毎日の鍵アカウントのスクリーンショットを送らなかった場合も同じく殺すと言ってきます。 正直話も通じず、その方が何をしたいのか全くわか...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権獲得できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...

弁護士回答
    6
  • 嘘をついて恋愛の末、妊娠。親の猛反対。堕胎しかないのか。

私は既婚者でありながらネット上で知り合った男性と恋愛しました。最初は恋愛するつもりもなくとあるコミュニティの中でしたので、個人情報が漏れるのが怖いので、住んで居る場所や年齢や既婚なども何かと真実とウソを混ぜていました。 その後一人の男性と恋愛関係になりましたが、なかなか本当の事が言えず、相手が結婚したいと言ってくれるようになって、御両親と会う機...

弁護士回答
    7
  • 成人者と未成年者の間で子供が出来た場合。

私は今16歳で、30歳の彼がいます。 1ヶ月ほど前に、性行為をした際に避妊具を付けていたのですが、性行為が終わって後処理をしようとした際に避妊具が破けていることに気づきました。私はその時ちょうど生理期間で、ほぼ終わりかけのときでした。条件的には妊娠の可能性はほぼ低く見られたのですが、後日生理期間でもないのに織物に血が混じったようなものが時々出てくるよ...

弁護士回答
    2
  • 関係修復中の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていましたが、色々あり離婚せずに夫婦関係修復を進めている最中です。ある程度うまくいっているのではないかと感じていますが、一方で、不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手に謝ってもらい、今後の私の気持ちの一区切りとしたい為です。 夫とは話し合い、とりあえず慰謝料請求の形で交渉を始め、今後の接触禁止や他言禁止などに誓約...

弁護士回答
    3
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 妻に盗撮と妻からのモラハラ

先日妻から離婚と別居を告げられ、突然実家に帰ってしまいました。 私達は結婚10ヶ月になります。 理由は妻を携帯と、小型カメラで盗撮した為です。旅行先で水着姿と、自宅での着替えてる姿を撮影してしまいそれがバレた為です。 そういう衝動にかられたのは、結婚当初からの妻からの無視 妻を求めても、嫌がられ夫婦の営みも全くない状態でした。何度か話し合いをしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...

弁護士回答
    3
  • 家に来るという、嫌がらせについて

どこに相談したら良いかわからず、ここに書かせていただきます。 付き合ってはいなかった人で、その人からお金を貰ったことがありました。 なのに急に1月中にお金を返せと言われました。 その相手には家は知られています。 最近、家の前まで来るようになり、来た証拠を残すように、ポストやドアの下に何故か小銭を置いていくようになりました。 とても気持ちが悪いで...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの脅迫をやめさせたい

ベストアンサー

昨年の9月から付き合って同棲していた彼と、数日前にお別れしました。理由は彼のモラハラ、DVに耐えられなくなったからです。 交際期間中にも何度か別れようとしたことがありましたが、「別れるなら殺してやる」と言われ、胸ぐらを掴まれたり、何時間も怒鳴られたりしていたので、怖くて別れられせんでした。 数日前にようやく彼の家を出て、今は友人の家やホテルですが...

弁護士回答
    4
  • これは振り込み詐欺になるのか。額も少なく、自分の軽率な行動が招いた事だと我慢するしかないのか。

コミュニティサイトで知り合った男性に「金融関係の知り合いの人にお金を預けたら増えるってゆうのをあと一人見つけたいといけないんだけど見つからなくて困ってる。助けてほしい。」と言う内容で、その人が東京から福岡に帰ってきたら付き合うと言う話しにもなっていた事から、その金融関係の人と言う方に2万円振り込みました。振り込み明細を取っておくように言われてたため...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や強要罪について

ベストアンサー

仲のよい女友達の彼氏が、自分と家でご飯を食べたことについて激怒しています。その彼氏と電話したのですが、「直接謝りにこい」,「覚悟しとけよ」、「今から家にいく」、「今から指定の場所にこい」などわけのわからない脅しのようなことをしてきます。このようなことが始めてなので先生方に質問です。 1、トークアプリのアカウントをブロックして関係性を絶ってしまうのは愚策で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのやり返しは罪にならないのか

ベストアンサー

不倫相手に俺は付き合えるから積極的に会うことなども誘われてきました。ずっとそばにいてほしいとかもっとメールをしたいとまで言われてきました。不倫関係は5年を過ぎました。月一回、身体の関係が中心でした。都合よくされるようなことが多くなり耐えられず、 不倫相手の知人にメッセージやLINEで相談をしました。噂がなんか流れていると不倫相手が気づいていますが、学...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの要求、話し合いをしたい

ベストアンサー

現在、相手の元妻に対し、不倫慰謝料を支払い中の私です。 主人はそのようなことがあったことは知りません。 その元妻が、私の主人に不倫があったことバラすと彼に毎日にように脅しにきています。彼は私を守るために元妻からの色々な嫌がらせや脅し、時には傷害事件並のことをされたりします我慢してくれて耐えてくれています。 あるとき、元妻が、けじめをつけたいから...

弁護士回答
    2
  • デートDVの損害賠償請求

デートDVで骨折しました。 留置2日後、自宅に様子をみにきたり、メッセージが毎日きていました。 5ヶ月目に入り、暴言のメッセージの後連絡はとまったので相手に慰謝料を請求したいのですが逆上が怖くてなかなか踏み入れられません。同居の母や娘の安全のためにもこのまま、言いたい放題言われ泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーム相談。(離縁に関する相談)

現在私は、マリンスポーツショップの店員をしています。 そこでなのですが、私が担当するお客様でものすごくクレームをつけてくる人がいて悩んでいます。 その人は、私の大学時代のサークルの先輩(異性)です。 先輩は、私が大学を卒業して、当社に入社したことを知ると私のお店でライセンスをとりたい!というので、あまり親しくはなかったのですが、お客様としてお店に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • 立件出来ますか?この場合旦那を刑事告訴し立件など出来るのでしょうか?

旦那が勝手に私名義のクレジットカードを使用してキャバクラの支払いなどしていました。郵貯の暗証番号も勝手に変えている事がわかりました。 結婚して7年目になり、1年くらい前から専業主婦から働きに出ました、それまで私には稼ぎがなかったのでクレジットなど郵貯家賃の引き落としなどに使用してた為旦那が持っていました。基本毎月2万円渡されそこから食品など私が管...

弁護士回答
    1
  • 異性間ネットトラブル

ベストアンサー

画像交換サイトにて 元カノのインスタアカウントを乗せ 酒を飲めばできる女と 投稿してしまいました どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼を強姦罪で訴えることはできますか。

ベストアンサー

先月末に、2年以上お付き合いしていた方と些細な喧嘩でお別れをしました。 9月に彼の家におじゃましました。 彼が性行為を求めてきたのですが、私は生理だったので断りました。 しかし、「分かった分かった」と言って、「やめて。嫌だ」と言ってる私を無視し、無理矢理行為に及びました。 私は本当に嫌で、最後の最後まで自分の下着を脱がされないように押さえてたの...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に対し復縁を求めること

過去に付き合っていた風俗嬢に対し復縁を依頼したり、なぜ急に別れを求めたのか説明を求め、10回ほど本業の職場で手紙を渡しました。(サービス業で誰もが通う場所。帰りの電車で一緒に帰ったりして渡した) 復縁が上手くいかない中で、風俗をやめて欲しい趣旨で親にも話すことについて了解を求めたりしました。(風俗嬢は了解したが話さず) この行為について今更ながら反省...

弁護士回答
    1
  • 彼からの執拗な電話について

以前、双子の妹が覚醒剤を使用して逮捕された件についてご相談させて頂きました。 この問題が落ち着き始めた頃に彼氏から結婚話を切り出され、彼のご両親にも顔合わせは済ませています。 ですが、私は一番仲が良かった妹から裏切られて騙されたショックが大きくて気持ちが着いていきません。 ご両親からは子育ては体力がいるから結婚は早めがいいと言われたり、彼から...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです

ベストアンサー

芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気また不倫について

3月の終わり頃に発覚したことなのですが。 スカイプで知り合った女子高校生徒今お付き合いしてるようです。 2回ほど家に来ており。家には子供2人と主人の母親がいます。 本気の恋だとお互いに言ってるそうで 子供をどうするのかとか話すのですが 中々話が進まなくて 今年、町内の班長なのに手助けをしないでその子と遊びに行ったりとして正直なとこ相手の親御さんに...

弁護士回答
    4
  • 良好な親子関係の断絶に我慢なりません

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...

弁護士回答
    3
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間トラブル、強要罪ですか

ベストアンサー

結婚10年目、新居購入時に妻と価値観が合わず喧嘩しました。 新居の準備を中心となって進めてきた妻は自分のことが許せないようで、 その後、妻からは「台所は使うな、リビングに来るな、家を出ていけ」とLINEで言われたり、子供の前で怒鳴られたりしました。「家は出ていかない」と言うと、「自分の部屋から出てくるな」と言われ生活空間まで制限されています。自分の分...

弁護士回答
    2
  • 好意を持たれてる相手から。

ベストアンサー

好意を持たれてる相手から探偵を付けると言われました。勿論拒絶しました自分の普段の行動や交際相手、住まいなど相手に知られたくありません。付けられてるのかどうなのかわかりませんがノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交際費の全額負担は必要?

ベストアンサー

付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏とは葯1ヶ月程の交際をしていました。 その際、旅費代、食費、雑費の金銭は全て2人で出し合った金額から差し引いていました。 事前にお互いにある程度の金額を出し合い、そこから出していました。 ある日、わたしが原因で喧嘩になってしまい、別れたいというのなら今までに使った金額プラスαで支払えと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の自死後、義両親と連絡を取りたくない

【相談の背景】 夫が自死しました。遺書はなく、ささいな夫婦喧嘩が引き金になりましたが、原因はよく分かりません。義両親から責められており、私が夫を死なせたなどLINEが来ています。「一緒に地獄に行こうね」などというLINEも来ています。昨日から頻回になっており恐怖を感じています。私は返信はしていません。 【質問1】 連絡を取りたくないのですが、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 風俗 キャストからのSOS

【相談の背景】 デリヘルで働いてるものです。 身体・精神ともに苦痛を受け、お店やお客は訴えられないか相談です。 文章変で伝わりにくいかもしれません…。 ●嫌だと言ってるのに無理やり手やおもちゃでやられ、その場で出血してしまいました。また、数日後に不正出血もありました。 股が 痒くなることもあり性病も不安ですが、検査行けてません。 ●本番強要、行為。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どう対処したらいいでしょうか?

別れた彼女との事なんですが、 付き合い始めた頃は自分は17歳(高3)で彼女は15歳(中3)でした。それから3年くらい付き合い別れましたが、別れた後も1年間ぐらい遊んだり性行為をしたりしていました。半年くらい前から会わないようになり、連絡も一切とっていませんでした。しかし最近になり彼女の父親から連絡があり、別れた後も会ったり性行為をしていたことで娘が傷ついて...

弁護士回答
    4
  • 毒親による私の周囲への迷惑行為を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代既婚で、いわゆる毒親(75歳)から距離を置いたところ周囲に迷惑行為が広まり日々エスカレートしています。 母は長年大量のLINE、電話で人格を否定するような言葉や酷い嘘をつき私に罪悪感を与えて思い通りにしようとしていました。親族も同調し私を説得するようになりました。既婚なのに取り返したいと粘られ続けることでストレスが強烈な状態...

弁護士回答
    1
  • SNSで出会った人からお金を取られました。

本日SNSで出会った男性から愛人契約を持ちかけられ、了承してしまいました。 その男性は税金が絡んでくるので税理士に相談する その為に口座にいくらあるか、それを全部下ろしてきて渡してほしい と言われ、怪しいとは思いながら口座にあったお金を全て渡してしまいました。 税理士とやり取りをしたら連絡する と言われたものの連絡が取れなくなりました。 相手の情報...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから