25,077件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました

元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました。 知人の母の話ですが、 結婚35年で、2ヶ月程前に 離婚成立したのですが元夫が、車を購入する際に 勝手にサイン、印鑑、保証会社からの確認電話(知らない女が対応)を行ったらしく ローン保証会社から 督促状が届きました。 残金は90万ほど。 元夫はお金がないらしく、保証人である妻が...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と連れ去りについて

数年前に離婚。子供二人の親権は私。 次男のみ元旦那と舅に頻繁に面会しています。 1月に私が再婚したことと、それに伴い引っ越しをしなければならないことを伝えると、次男の親権を変更しろと調停を申したてられました。来週2回目の調停です。 が、次男はすでに現在の夫と養子縁組をしており、新しい家族として関係も良好、親戚もみんな子供を歓迎しています。 次男...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?

3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

おはようございます たびたびお世話になっています 離婚に向けて別居しており、主人のほうには弁護士が代理人として文書のやり取りで、もう少しで、決着がつきそうなところにきてました 慰謝料は拘泥しない、という話から、今になって、財産分与で私がいただけるお金を慰謝料として主人に払い、相殺金銭給付なく離婚するのが一番の解決との文書が来ました それに...

弁護士回答
    2
  • 元夫の執拗なる執着に対して民事での対応方法はあるか?

【相談の背景】 4年前に子供が、元夫からの心理的虐待にあい、最近、適応障害など診断されました。もともと、私立のエスカレーター式の学校に受験して入学しているため、学力、知力など問題はありませんが、今現在、元夫が、ストーカーになってるのではないかと、家から出ず不登校にまでなっています。住民票や戸籍の附票を閲覧制限していましたが、離婚時の相手の弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 婚姻中で妻と夫婦喧嘩して妻が子どもを連れて実家に戻り、半年です。離婚しないと子ども合わしてくれないと言われています。今は面会交流調停一回目終わったばっかりです。 【質問1】 妻が子どもを会わせないなら何回まで調停を続くですか? 【質問2】 審判で月二回会わせる結果が出ても会わせないなら。私がどうすれば子どもに会えるですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後に前彼女から訴えられました

初めて相談させていただきます。 双方不倫の関係でしたが、一年前に別れて友達の関係になってました。当初は離婚して実家に居るという事で同情もし、子供がお世話になっていた事もあり、お付き合いを始めました。 一年位経過して彼女が既婚者と解り、友達の関係になり、たまに逢う程度でした。 一年後ある日、女友達と遊びに行った帰りに突然待ち伏せされてドアを叩...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令で自宅接近禁止解除後の自宅に帰るのが怖いので相手の親族に対して自宅接近禁止命令ができるか

ベストアンサー

裁判所から接近禁止命令が言い渡され即自宅退去するにも時間が無く相手(妻)に対しての育児放棄等の証拠日記、写真等処分されるのを阻止と相手の親族からの恐喝等(実際連絡が有り警察に相談して対応)がありこれから二か月過ぎて自宅に一時帰宅して証拠品等を持ち出しして証拠集めをしたいのですが怖くてもし解除になっても自宅に居る所に来られたら大変恐怖です、それでこち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯を奪われた上、なりすまされ勝手にやり取りをされた場合

ベストアンサー

昨年、2月に離婚した時… 元夫に携帯を奪われて、養育費の調停で返還請求を何度もして、昨日ようやく返ってきました。 充電をして、中身を確認すると… 元旦那は私になりすまして、ラインで会話をしていました。 内容は、男の子の友達を相手にあたかも何かしらの関係があるかのような内容であり、誘導尋問的でした。 ただし、やり取りの日付が私から奪った後の日付であ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。

1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?

夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。

ベストアンサー

妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について

ベストアンサー

妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...

弁護士回答
    4
  • 急ぎでお願いします

場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...

弁護士回答
    4
  • モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい

知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の戦い方

ベストアンサー

離婚後の面会交流調停。 虚言者&でっち上げDV&子供洗脳親との戦い方を教えて下さい。 ①でっち上げDVの事実確認を、裁判所は、どのように行いますか? ②子供洗脳を見破る為の、試行面会交流は有りますか? ③面会交流の条件に、前妻から、対価の資金の要求も、裁判所は認めますか? ※1回あたり10万円等 ④悪質な行為を排除するため、最初から弁護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 自分の自宅に帰れない

【相談の背景】 仕事の関係で地元に戻らなくてはならなくなり、首都圏で自宅がありますが配偶者の方から帰宅することを拒まれています。 そちらの自宅は共有名義ではありますが資金は全部私と私の父からの贈与で配偶者の方は金銭的負担は一切しておりません。ただ調整区域の関係から共有名義でないと許可がおりなかったので2%分登記はしております。 離れる時に単身赴任...

弁護士回答
    2
  • 旦那が勝手に転送届を出していました

ベストアンサー

何度か相談させてもらっています。 現在DV離婚で旦那とは別居し 裁判の日を待っています。 昨日わかったのですが、私の弟が 結婚式を控えており 私への招待状を実家宛てに出したところ 実家ではなく旦那の住む地域の消印がで返事がきたというのです。しかも 私宛ての招待状を勝手に開封し 出席の返事を勝手に書いて旦那が出したようです。 どうかんがえてもおかしい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のメールでの喧嘩

ベストアンサー

実の姉と親の介護のことで口喧嘩になり姉に対してメールで数年前の離婚裁判中に子育てを放棄し現在の内縁の夫と遊びまくってたことと他にも色んなことを知っているという内容のことを言ったら姉は激昂しこれは脅迫だ。訴えてやる。職場に言って首にしてやる。と言ってきました。私のメールは脅迫になるのでしょうか。又、職場(某官公庁)に姉が言ったら私は職を失うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居 監護権、親権、児相

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子16歳女子 Bは私の連れ子13歳男子 Cは夫婦の子4歳女子 A.Bはお互い養子縁組済みです。 旦那がAと喧嘩した際に躾でAを殴る、蹴る、押す、教科書二階から投げ落とす、大事にしてた物を壊す Bは旦那に躾の際に、暴言を言われ、旦那の事が怖くて家にいるのが嫌だと言う。出来ることならママと一緒にいたかったと言われました。Aとも仲悪...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚による養育費請求

ベストアンサー

元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...

弁護士回答
    2
  • 恋人へのストーカー行為

私の恋人B子のつきまとうストーカーに対する相談です。B子とは交際して4ヶ月経過しております。 B子(30代独身女性 公務員)には以前7つ上の交際相手Xがおりました。 Mは上場企業の管理職で妻子持ちですが現在弁護士をつけて離婚協議中。 先日、協議中にも関わらず、B子に結婚を申し込んできました。 彼Xの常軌を逸したストーカー行為を止めさせたいのです。 B子の勤...

弁護士回答
    3
  • 昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか

今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力からの連れ去り行為

ベストアンサー

妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が認められるまでの対応

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...

弁護士回答
    5
  • カルテに記載された第三者の発言内容は第三者の個人情報か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に利用する目的で、数年前の妻のカルテに記載されているだろう夫の発言内容は夫の個人情報となり夫が開示請求出来るのでしょうか。あくまで妻のカルテであるため、夫個人の特定(住所氏名など)できるものであっても夫の個人情報とはならないのでしょうか。妻のカルテには診断名など機微情報も含まれています。 【質問1】 夫が自身の発言が記載...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 不正ログインや金銭被害で困ってます

【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

離婚した元配偶者からストーカー行為で訴えると言われました。 ストーカーではなく、なにげに入った店に元配偶者が勤めていたというのです。 その店にはその後一切行ってません。元配偶者は、精神的に苦痛を受けたと言っていて、被害届と訴訟をおこすと言ってます。 これは、ストーカー行為にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 父親が息子のものを勝手に処分

ベストアンサー

息子が県外に住んでおります。 父親の家に自分の部屋があったことで本屋 カードゲームのカードがたくさんありました 息子は近いうちに取りに行くと言っていたため 離婚しておりますが 前に取りに行くとメールをしておきました。 しかし 本もカードも勝手に捨てたと言ってきました。 ほんとにびっくりな話 必要な本・カード おこずかいで買った本・カードです お...

弁護士回答
    2
  • SNSの海外詐欺(国際ロマンス詐欺)と思われる被害にあいました。

ベストアンサー

SNSで友達申請してきた米軍男性(妻と離婚や死別し、幼い子と2人のみの家族という設定)から、自分の退職金を戦地から送るので、受け取って欲しいとの依頼です。 送料や換金、日本の税関に支払う費用などとして、数十万から徐々に数百万の支払いを依頼され、最後は支払えなくなり、気づきました。 詐欺として被害届けを出す予定です。 運送会社とその人からそれぞれLIN...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係を解消し、元妻との直接対話を再開したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、養育費調停、面会交流調停とやっており、今は、面会交流調停をやっています。相手方は弁護士をつけており、私は弁護士をつけてません。もう一年半、元妻と直接会話していません。 【質問1】 いつになったら、弁護士が離れるのですか?元妻と直接話をして、謝罪したり、今後の子供たちのことを話したりしたいです。

弁護士回答
    5
  • 売春未遂で困ってます急いでいます

お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを100万払...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の場合の児童相談所への対応について

【相談の背景】 海外在住の場合の児童相談所への対応について伺いたいです。 一時帰国中にホテルで夫婦喧嘩をし勢いで警察を呼んでしまいました。 特に被害届を出すなどはなく、話をするだけに終わっています。未就学児がいるため後日児童相談所から連絡があり、しつこくオンラインで面談実施を求められています。 普段は夫とは良好な関係で、家族仲良くやっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 どれくらい請求されるのでしょうか? わたしがやったのは、ストーカー(家の周りをうろつく)、名誉毀損、侮辱、脅迫みたいです。 弁護士からの連絡が来る前に、警察から厳重注意されました。 名誉毀損はインスタのアカウントを作り、会社名と不倫相手が出場した大会の名前を出してそのアカウントのフォロワーを全員フォローした。 侮辱は、中学の頃か...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラ、不貞

【相談の背景】 4年程同棲していた彼からここ数ヶ月、毎日1日数十回、多い時は100をこえる人格否定の暴言を吐かれ、その後、不貞行為をされ、最後は暴力により警察介入、その後一時保護の後、強制追い出しを受け、その後も鍵の返却・自由な荷物搬出を拒否され続けております。 私は今回の件で精神疾患による休職に追い込まれ、健康被害、経済的被害にもあっています。 ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは お恥ずかしい話ですが中国系メンズエステに赴き、本番行為をしてしまいました。嬢の年齢公式サイトでは24歳ですが、明らか24歳ではなく若くて30代、40代にも見えました。流れとしてはマッサージからの嬢が無言で入れてきました。その時は何事もなく帰路についたのですが、万が一妊娠させてしまったらと思うと冷や汗が止まりません。お店に相談...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った男性と初めて会うときの注意点

【相談の背景】 今ネットで知り合った男性と今度2人で会おうと言う話をメールでしています。私は彼とは同じ昔のアイドルが好きということで知り合いました。彼はメールで出身校と今働いている会社の名前と実家暮らしの家の住所を教えてくれています。しかし最近ゲームが趣味で知り合った女子高生が男性の家で殺されたと言うニュースを見て少し怖くなりました。でも彼と会う...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で訴えたい

【相談の背景】 会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 私が遠くに住んでたため、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。 しかしその後何度断っても強引に強要されて、密室ですし、男性と2人きりで怖くなりその様な行為をせざる終えな...

弁護士回答
    1
  • トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、デリヘルを利用してしまった際に気分が高揚して性行為に至ってしまいました。 その後嬢から連絡を受けた店の人が部屋に来て、警察への連絡か店の規約に書いてある料金を払うかの選択を迫られ、謝罪と共に一括で30万を支払いました。 その際、嬢の意見を聞くという店側のスタンスのもと、嬢の意見を聞きその判断をしました。店の人とのやり取りに...

弁護士回答
    3
  • カラオケでの行為について

【相談の背景】 3週間ほど前に会社の飲み会後に酷く酔っ払い、記憶がない状態で、カラオケで同僚と性行為を行なってしまいました。 ふと意識が戻り、自分の置かれてる状況を理解して、帰らなきゃと思いそそくさとお支払いして出てきました。 その時店員さんには特に何も言われていません。 ただ、不適切な場所で不適切な行為をしてしまったととても反省しており、同時...

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損で刑事告訴する方法と可能性

【相談の背景】 SNSで私のなりすましアカウントで不特定多数へ公開して不倫の事実を暴露され、名誉毀損されました。 なりすましアカウントは残っています。 以上の状況からお尋ねです。 ①開示請求した結果、例えば投稿者が本人確認不要のインターネットカフェから投稿している場合、名前の特定は難しいかと思いますが、どこのPCからの投稿という詳しいところまで特定...

弁護士回答
    2
  • 無くしてしまった合鍵の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から鍵交換代の請求を受けております。 約5ヶ月前に別れ、その際に相手の家の鍵は返そうとしたのですが受け取り拒否をされました。 約5ヶ月ほど前なので、鍵は紛失しております。 相手から、鍵交換代費用を払う見積もりの9割払う。もしくは払わない場合は、警察と弁護士に相談し弁護士費用はこちらで負担するように相談すると言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 不同意同行罪の示談金について

【相談の背景】 風俗店勤務しております。私が被害者です。不同意性交罪で相手は警察へ勾留?されております。 ただいま加害者の方とお店がやりとりをしていて示談金80万で手を打ってくれと言われてる状態です。 そのうちの半分が私の取り分になるそうです。加害者が80万の提示は安すぎる気がします。既婚で子持ちだからこれで勘弁してくれと言われてます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの男性からのキスの強要、強制わいせつ

【相談の背景】 先日何年も前から知り合いの男性と会い、数年ぶりの再会で車でドライブをしていました。その時に彼はキスや体を触ろうとしてきて私は嫌だと言いました。私は何回も嫌だと言いました。しかし私が嫌がっているのに彼は無理矢理キスしてきて胸やお尻を触ってきました。私はものすごく不愉快でした。今もそのことを思い出して不愉快な気持ちになります。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから