25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者略取の捜査依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を無許可で連れ出され、現在、一方的に別居になっている状態です。 相手はDVと言っていましたが、私にはその様な認識はありません。 色々と調べていると、DV支援措置をされていても「未成年者略取の捜査」を刑事課に依頼すれば警察が動いてくれると書かれているウェブサイトを見ました。 恐らく、捜索願不受理届出は出されています。 (質問が...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害でストーカー加害者になりました。

【相談の背景】 双極性障害で彼女に迷惑メールを送りストーカーと言われて警告を受けました。 警察の人が言う事に記憶が無い部分が多々あり精神科を受診しました。 双極性障害の診断を受けたのは警告後です。 彼女に自分の病気の説明をしたいですが直接手紙を送る事は出来ないと理解しています。 弁護士の先生に依頼すれば対応して貰えるでしょうか? おおよその費用...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 面会時の子どもの保護について相談したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 私は非親権者で、元夫に親権があります。 子は10.9.7歳です。 月に一度面会しており、その際に元夫から言葉の暴力(死ねや居なくなってくれたらいいのに)や虐待(面会時にたんこぶがあり、聞いたところ携帯で殴られたと証言)などがある事がわかりました。 子らは私と住みたいし帰りたくないと言っています。 【質問1】 面会の際に帰さずに保護は可能な...

弁護士回答
    2
  • SNSでの愚痴が名誉毀損に該当するか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過去の浮気が発覚し、精神疾患になり、PTSDの症状によりパニックになっている最中に妻が抑えにきました。 その際不本意にも平手打ちをしてしまい、警察沙汰に。 妻は子供を連れ実家に帰り連絡も無視する状況。 裏切られたこちらが子供にすら会えない状況にストレスで震える毎日です。 【質問1】 このようなやり場のない気持ちをSNSの裏アカウン...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供の出て行きに関する相談と今後の連絡について

【相談の背景】 1週間前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るかと...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様との金銭トラブル

【相談の背景】 数年前に風俗で出会った お客様からお金を借り 金銭トラブルが生じました。 トータル数百万円ほど お借りした形で少しずつですが 返済しているのですが 鬱病にもなってしまい なかなか返済額があがっておらず 向こうから追い詰められています。 体の関係を求められたり 今精神的にもきていて 死んで支払いをしたらいいのかなと 考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 恋人のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...

弁護士回答
    12
  • 彼氏からの過去のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、彼氏から妊娠中にDVを受けて入院し、相手が鑑別所に入りました。 その時は被害届をだしましたが、子どもが産まれることもあり、少年院送りにはしてほしくないとお願いし、籍を入れずに、産まれてからは一緒に育てていましたが、子どもが産まれてからも何回か警察の方が家にきたりと問題がありました。 先日別れることになったのですが、過去のDVの...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター妻と子ども

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と4ヶ月別居中です。

【相談の背景】 妻と4ヶ月別居してます。 普段から祖父母と折り合いが悪く、2月に妻の祖父母と喧嘩し警察に子供の前でのケンカでお互い通告されています。そこから夫は京都の実家で、妻は大阪の家でで祖父母と子供2人と暮らしています。 大阪の家は夫、妻のペアローンです。 【質問1】 夫は家に帰りたいと思ってますが、無断で帰ったら住居侵入になりますか?夫...

弁護士回答
    1
  • 子供を一方的に連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が虐待をしていると嘘をつかれ夫に夫の実家に子供を連れ去られました。子供にどうやったら会えますか?会いに行ったら警察を呼ばれました。電話しても出てくれません。私の連れ去りを気にして小学校も休ませるみたいです。どうやったら取り戻す事ができますか?どれくらい時間がかかりますか?弁護士をすぐに雇うつもりです。 【質問1】 子供に会える...

弁護士回答
    2
  • 度々の通報に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3/15日、私(夫)が怖い(何もしてない、家に帰っただけで)と警察に通報し実際警察官3名が家に来て事情を聞いて「大変ですねぇ」と帰りました。 今日3/23、今度は私が娘を虐待していると通報(もちろん虐待などしてません)し、子供2人が在宅中な警察官4名が家に来て事情を聞いて帰りました。子供たちが怖がってます。 【質問1】 妻の異常な行動を制限する...

弁護士回答
    2
  • LINE 付き合わなかった異性

ベストアンサー

【相談の背景】 成年男性がデートをした成年女性とのLINEで「ハグしたい」「頭を撫でたい」と送信したとします。 また、結局その後2人は、お付き合いすることはなく、女性側が、上記した「男性側にLINEで「ハグしたい」「頭を撫でたい」という内容を送信された」という出来事を警察に申し出たとします。 【質問1】 この場合、成年男性が女性にLINEで「ハグしたい」...

弁護士回答
    1
  • パパ活の報酬について

【相談の背景】 友人女性からの相談です。彼女がアプリで知り合った男性と「5000円で顔合わせをする」とやりとりして1時間ほど食事したそうです。ですがその後、「食事は奢ったし、タイプじゃなかったしつまらなかったからお金は無し。それにメッセージには報酬は0.5としか書いてないし5000円なんて言ってない。500円のつもりだったから食事代でチャラでしょ。」と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の振り込み先について

【相談の背景】 モラハラDVで夫に本当に参っています。 たくさ?警察を呼んでやっと逃げれました。というか別居中です。 お金はもらっていませんがやっと払えてもらえそうです。しかし個人情報は彼にもう何も教えたくありません。新住所も役所の方に隠してもらいました。 何一つ関わりたくない、精神的にもう追い詰められています。。 【質問1】 私の口座は彼に一切...

弁護士回答
    1
  • 元カノからブロック解除されたが、フォローリクエストは控えるべきか?

【相談の背景】 2ヶ月程度前に、元カノが私の膨大なチャットや電話を理由に、私をストーカーとして通報しました。 そのため、警察から元カノには直接的にも、間接的にも連絡を取らないように言われています。 また、次に連絡を取った際には法的措置も辞さないと言われています。 この際には、SNS(インスタを含む)を全てブロックされました。 最近になって、イ...

弁護士回答
    2
  • 元彼のDV被害について

【相談の背景】 3年ほどお付き合いしていた彼氏にDVを受けていました。 現在はもうお別れして1年ほど経っているのですが、 当時DVを受けていた事実が今になって冷静に考えるととても悔しく、思い出すたびに心が痛みます。 DVはかなり酷く、通報されて警察の方に来てもらったこともあります。 【質問1】 もうすでに別れている場合、慰謝料を請求するのは難しいで...

弁護士回答
    1
  • 交際していた元カノのつきまとい行為?

【相談の背景】 3ヶ月程交際していた元カノと先月別れたのですが、 自分がほぼ自然消滅のように連絡先を遮断していたのですが、 別のLINEアカウントから突然連絡が来て、 その後もブロックしては、また別のアカウントから連絡来ての繰り返しで、 精神的に参ってます。 実家の場所まで突き止められ、 どうするまでとは言っておりませんが、 彼女の性格的に実家に出向...

弁護士回答
    2
  • 期間が空いた保護命令

【相談の背景】 内縁の夫からの暴力が去年の7月にあり、被害届を出しましたが不起訴になりました。その後、去年の11月に相手が薬物所持で逮捕されました。 その後、子供の親権の裁判上では、暴力があった事が認められました。子供を殺すかもしれないと言うぐらい酷いものです。 保護命令のことを聞いたところ、警察からは出所後届けてくださいと言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供がシェルターに入りました

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に嫁と子供4人がシェルターに入りました。先程、警察を通じて落ち着いたら連絡すると言われていると連絡がありました。 この場合、すでに何かしらの動きを取っているという事なのでしょうか? 妻宛の郵便物は届いてます。 昨日、戸籍謄本取りましたが、市役所で普通に取れました。 私は、妻と子供と一緒に暮らしたいと思っており、どうにか帰って...

弁護士回答
    1
  • 審判期日の調整依頼が入らない案件

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...

弁護士回答
    1
  • W不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫です。旦那も知ってます。 何度か写真つきのハガキ送ったら、彼が警察に相談し、ストーカー規制法にひっかかり、私は接近禁止になり、彼とは連絡とれなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は私の主人から請求できますか? 付き合っている時はデート代はすべて私持ち、服も一緒の着せてましたが返してもらっていません。 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 親戚から自分の通帳や免許証をどうしたら取り返せるか。

【相談の背景】 彼女が、親戚の方に通帳、銀行カード、免許証などを返してもらえなくとても困っています。 親戚の方は税理士さんで、彼女の税務関係や、資金繰りをやるといって口座を管理していたのですが、必要な生活費用未払いなど色々なトラブルがあり、全て返して欲しいと伝えましたが何故か拒否されています。 理由も分からず、もしかしたら使われているのかと毎日...

弁護士回答
    2
  • 男女関係、自殺未遂での連絡

【相談の背景】 交際していたわけではない女性に今後のことを考え別れを告げると、生きる価値がなかなるから死ぬと言われて離れられずにいました。何度も死ぬと言われそうなってほしいわけではないので止めていたのですが、自殺未遂をされました。自分のせいにしたいようであなたのせいでと言われて私自身も精神的に鬱状態になっていました。相手の親から連絡が来て場合に...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が私の友人にSNSで「リベンジポルノするぞ(私に)」と言ってきました。当時はどうせしないと思っていましたが、1年ほど経ち段々不安になってきたので、警察に通報するか弁護士さんに依頼するか迷っています。 【質問1】 友人を通した発言ですがリベンジポルノの脅迫に当てはまりますか? 【質問2】 リベンジポルノの脅迫の慰謝料の相場は...

弁護士回答
    2
  • DV束縛男から逃げたい

【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...

弁護士回答
    2
  • 高校生の洗脳トラブルによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、交際相手に「一緒に自殺をして欲しい」と、しつこく洗脳され、ノイローゼに。結果、二人は家の金を盗み、家出をしてしまいました。捜索願いを出し、幸いにも警察署で保護されましたが、娘は児童相談所で一時保護になり、高校を退学することになりました。 【質問1】 交際相手は嘘をついて普通に帰宅し、高校に通い続けていますが、交際相...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を貰った

【相談の背景】 半年前に付き合っていた15歳年上のなわ代男性から130万の現金手渡しで融資を受けました。付き合うならローンの残債払ってくれれば付き合うとお話しし、払っていただきました。ですが実際はローンはありません。騙したわけではございませんが支払うとは思っていなかったのです。いろいろあり別れましたが、今更ローン返済した明細を送れ!送らなければ騙した...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の息子をどうにか家から追い出したい

相談の背景 成人した息子が、精神疾患と睡眠薬依存で働かずお金も無心していて暴言も毎日のようにあります。保健所や警察にも相談し、世帯分離のあと息子が生活保護を受けるよう言われましたが、本人が役所へ行かず世帯分離ができません。私も働きながら家事をして眠剤でフラフラな息子に暴言を吐かれる毎日で精神的に参ってしまってます。旦那は精神疾患で働いてません。...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れたいのに別れてくれない。

付き合って6年の彼がいます。 彼は今無職で3年ほどずっと家賃光熱費彼の携帯代をわたしが払ってます。 今わたし名義の賃貸で暮らしているのですが、もう別れて1人になりたいのですが出て行ってくれません。最初私が彼をその家に呼んだのに今更勝手だ。等…言ってずっと家にいます。 警察に逮捕されないとわからないんだなとか意味不明なことを言います。周りに頼れる家族...

弁護士回答
    1
  • 個人間の交渉決裂後、弁護士による交渉再開

元妻へ、私の父親を経由して連絡を取り、自己破産を止めるように交渉していたのですが決裂してしまいました。 今後、父親経由であっても連絡してきた場合、警察に被害届を出すと言われたそうです。 この元妻との交渉を継続し、自己破産を回避したいのですが、弁護士代理人を委任すれば交渉再開は可能でしょうか? 元妻と交渉を再開しても自己破産を回避できる可能...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の嘘は裁けるのか

半年間付き合ってた彼女に仕事先を嘘つかれてて 話し合いもする事もなく一方的に別れを言われました。彼女の仕事の収入が少ない為口頭ですがお金を貸したりしてました。連絡を取れない時に彼女の所で待っていたりして話をしに行った事を別れを言われた日に警察の方に相談にいかれて二人ではなす事が出来ずにこれ以上接近しないように指示を受けてしまいました。一方的に話...

弁護士回答
    4
  • 公務員法違反 守秘義務について

ベストアンサー

彼女と別れ話をしました。 彼女の姉の旦那が警察官です。 私には過去に別の女性と警察を交えての別れ話を 二度したことがあるのですが、 今回は彼女姉が旦那からその情報を聞き、 彼女に伝え、彼女が私と共通の友人にその話をしました。 共通の友人の協力で3人で会いました。 ボイスレコーダーと小型カメラを持って行きました。 彼女の口から 姉の旦那...

弁護士回答
    3
  • 義母と同居したくないです

ベストアンサー

夫婦共同名義の家に義母が住みたいと言い始めています。過去に色々あり、絶対同居は嫌です。 ただ最近私がいない間に家に上がり込んだりしており、たまに勝手に泊まり込んだりされます。(旦那は別にいいだろといってます。) このまま入り浸りされては困ります。家にあるものを勝手に見られたり嫌でたまりません。 同居は嫌と伝えても家に押し入ってくる義母に対して不法...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入になるのでしょうか?。

ベストアンサー

先日お付き合いしている彼女のアパートに前に付き合っていた彼氏が勝手に合鍵を作り、アパートに侵入したそうです。 そこで相談なのですが、アパートの名義はその元彼氏の名義になっています。元彼氏が出て行く時に鍵は置いて行ったにも関わらず合鍵を作ったようです。 そして侵入した際に彼女と私が写ったプリクラを勝手に持って行ったそうです。 この場合アパートの名...

弁護士回答
    2
  • 禁止命令の効力について

ストーカー規制法の禁止命令を受けましたが、申し出人が駅に比較的近いところで繁華街近くに住んでいます。 たまたま私は繁華街近く歩いてるのを見られたらしく、もう私自身関わる気もないですし、家、職場にはもちろん近づきませんが、見たことを警察に言ったみたいです。行かないほういいと注意をうけましたが。 1 わたし自身、申し出人から特定の町、店、駅に行かな...

弁護士回答
    1
  • DVから逃げる為にはどうしたらいいんでしょうか。

ベストアンサー

彼女が姉からDVを受けていて 僕は支援者として 姉の家から連れ出し、僕の家にかくまいました。 しばらく居場所はわからなかったのですが 彼女が働き出した所 住所がバレて、姉が押しかけてきました。 警察に相談の上、住民票などは閲覧制限をかけていたのですが、社会保険からか住所が知られてしまいました。 現在彼女はDVシェルターに入ったようですが。 僕と...

弁護士回答
    4
  • 障害者の主人の件での相談です

ベストアンサー

初めまして。主人が重度の高次脳機能障害で、約1ヶ月前に警察から保健所、市役所にて保護されました。その間は会うことも連絡することも許されず、昨日、市役所より電話連絡がありました。保護解除しましたので、ご主人の件はご自由にどうぞ!と言われましたが、居場所も何も教えてくれません。居場所は?と聞くとご自分で探して下さい。とのことです。こんな対応は有り得...

弁護士回答
    1
  • 性行為のトラブルについて

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と性行為をしたのですが、その際避妊具が破れてしまいました。 その女性から弁護士を通して裁判を起こされたくなかったらと、誠意として払える分だけで良いからとアフターピル代と慰謝料を請求され、そして今後連絡が出来ないように目の前でアドレスを削除し、慰謝料として30万円を払いました。 ただ相手側がこちらのアドレスを削除したのかどうか...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で取り調べを受けている

ベストアンサー

住居侵入で被害届を出されて、 取り調べを受けています。 警察はかなり相手の方の肩を持っている印象です。 住居侵入の内容は、 相手のマンションのロビー内に入りました。 また手紙を投函しました。 私は前科はありません。 被害届を出された相手とは、 体の関係だけの間でしたが、 一方的に私が弄ばれた形です。 私自身も性的暴力を受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのトラブル

非常にお恥ずかしい話なのですが、同性愛者が集まるサイトがあり、そこで知り合った方に安易にも住所を教えてしまいました。 その後、こちらの急用で会えなくなったと伝えたところ、こっちの予定をつぶしといて何言ってんだ、謝罪に誠意が足りない、家に直接行ってやろうかなどというメールが届きました。 間違えなく安易な行動をした自分が悪いと思いますが、 1.仮に相...

弁護士回答
    2
  • 彼女が原因のうつ病について 慰謝料など

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...

弁護士回答
    1
  • 遺族以外の遺書の受け取り

ベストアンサー

一週間ほど前に、以前交際していた方が自死でなくなりました。 別れていたのですが、相手から亡くなる前日まで自分に連絡がきており、自分宛の遺書も残っていたので、警察から連絡があり事情聴取をうけました。 その際、遺書を見せて頂いたのですが、気が動転しておりきちんとみれませんでした。 遺書は一旦遺族の方に渡すということで、持ち帰ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 妻子がDV保護状態、娘を学校に行かせたい

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻と10歳の娘が警察に保護されており、連絡が取れない状態です。私は猛省しており、妻もしくは代理人からの連絡を待っております。 相談したいのは、教科書、ランドセルが、私の手もとにあり、娘が小学校に行けて無い事が心配です。 1:転校してしまったのか、知る方法はありますか? 2:娘を早急に学校に通わせるための方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 精神病院から出てきて自宅に無理矢理入った場合

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうとして警察沙汰になり、妄想性人格障害で入院しました。最近は症状が落ち着いているという理由から自由になってるそうです。 外出許可を取って出てきた時に自宅の玄関ドアを鍵屋を呼んで開けた場合、何か法的に罰する方法はありますか? 実際に何かを壊されたり捨てられた場合、どのような罪になりますか? 犬を飼っているので留守中に入...

弁護士回答
    2
  • HIV感染を隠していた恋人と、避妊具無しの性行為

ベストアンサー

恋人と避妊せずに性行為を半年間、続けました。HIV感染者で障害者手帳保持者である事を突然、告白されました。幸運にも、僕はHIV検査は陰性でした。 1. 警察に電話で相談をしましたが、陰性のため、傷害罪での立件は困難と言われましたが、本当でしょうか。 2. 民事訴訟を行った場合、慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか。 3. 周囲の知人や、当人がよく行く飲み屋に...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。独身の男女で、肉体関係のみの間柄で、成人同士でも罪に問われることがありますか?

男女トラブルです。共に30代独身です。私たちは5年ほど肉体関係のみの間柄です。そうと割り切っていたため、互いにかなりオープンな態度で関わっていました。 しかし、ある日突然「長年にわたって心身の苦痛を受け続けて来たので、それを償ってほしい」と脅されました。 ①具体的には会社や私の肉親、友人にこれまでの関係を暴露し、警察に訴えるということです。 ②...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 彼と別れたいが、自分名義で買った車のローンの支払いはどうなるのか?

ベストアンサー

彼は 毎月支払うという約束で、私名義でローンを組んだ車に乗っています。 先日、彼との間で警察沙汰になったので、別れたいのですが、問題は車です。ローンの期間は7年、まだ10回しか払っていません。私は自分の車があるのでその車は必要ないのですが、回収したとして残りの期間、やはり私が残額を支払っていかないといけないのでしょうか?ちなみに彼が支払うと言う事だ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから