このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?
【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?
【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。
離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停 申し立てについて。
夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から慰謝料が請求されるのか
離婚前別居が始まり数ヵ月。 別居前から嫁がTwitterをやっており 最初は私にもアカウント公開していましたが 離婚するとなってからブロックをされてしまいました。私の別アカウントで嫁のTwitterを覗いていて、「ああして欲しかった」「こうして欲しかった」等の文章が私の名前を出さないにしても 私に間違いがないような内容が記載されておりました。 毎回見ていた訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のこと
結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した生前贈与を返せと言われています。
ベストアンサー元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るう旦那と離婚したい
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の話し合い・準備について。
※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停後の訴訟について
ベストアンサー離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚している相手が家をみにきていたら
離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) 婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻の加害男性が警察からの電話に出ない
【相談の背景】 日 知り合い の男性鈴木さん(仮名)に嫌がっているのに無理やり 体を触られてとても不愉快な思いをしたので警察に相談しました。私が鈴木さんから着信拒否されて連絡が取れないと伝えると警察が本人に電話をかけて 私に謝罪をするように伝えますと言ってくれました。すると 何回も電話しても彼が電話に出ないというのです。 【質問1】 このまま 鈴木が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターの相手に手紙を送るには
【相談の背景】 娘にDVをしてしまい。警察に保護後、シェルターかどこかの施設に入った模様です。警察からはどうしてもの緊急時の連絡はして頂けると聞き、経理の問題でひとつ確認をお願いしにいきました。 その時に手紙を渡すことをお願いしたのですが、それは警察では出来ないと受け取って貰えませんでした。 また、弁護士にしかるべき手続きを取ってもらい手紙を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の発言がセクハラになりますか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく私や親に暴言メールや郵便物をしてくるので、妊娠中つわりがひどい中警察に相談したら、前の旦那に警告できるか、検討して後日連絡すると言われ、5か月しても連絡がなかったので警告に連絡したら、引っ越したなら引っ越した先の警察に相談してと言われ、臨月だから警察まで相談に行けれないと電話で話すと、妊婦でしんどいからって甘えてる、人を頼りすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について 親権
以前、相手方より子供の引き渡しの申し立てがあり、審判までいきましたが、私に対する暴力、娘への性的暴力のうたがいにより相手方の敗訴となり不成立になったので私の方から離婚裁判の訴えを起こしました。審判の際、調査があり、その時には私の方は実家に母等と暮らしており、子供の面倒を見れる状態だと調査官が調査書にそう書いて下さってましたが、最近母が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に妻からの暴力
先日、妻と家での離婚協議中に『気が済まないから殴らせてくれ!』と言われ、顔を殴られました。 顔は腫れと青アザが出来た程度ですが、病院に行き診断書を、書いてもらい診断結果は顔面打撲、頭部外傷I型 全治1週間との診断わ受けました。 この際、被害届を出した方が良いのでしょうか? 又、現在離婚調停中です。 調停は私が申し立てましたが、私が有責配偶者です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が離婚した父にお金をせびられています
私が小学6年生の頃、両親が離婚しました。離婚した原因はこれに限りではありませんが、父が犯罪を犯した為です。私たち家族はその後心改めて仕事に就き頑張ってほしかったんですが、酒は飲む/暴れる/母や姉に金をせびる…頑張ると言いつつ仕事に就く気がまったくありません。現在も60歳超えて年金があるはずなのに、受け取っている金額を教えず無くなったら母や姉に金をせび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの強制性交の疑いについて
【相談の背景】 アパートに住んでいて、隣の部屋から泥酔している女性が嫌がっているにも関わらず性交を強要している男性の声が聞こえます。 【質問1】 この場合、警察に連絡しても大丈夫でしょうか?また、明日などに警察に相談するのでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに置き去りにしてしまった時、罪に問われるのか
【相談の背景】 お互い同意の上でホテルに行き、先にホテルを出ました。朝起きると「お金が払えない警察に言ったから」と連絡が入っていました。 【質問1】 警察は動くのでしょうか?また、なにか責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の性的関係の吹聴に対して法的手段をとれるかどうか
彼女が同僚男性と警察沙汰になりました。 その際に男性(既婚)が彼女と性的関係を持っていると警察に虚偽の内容を証言したのですが、これを罪に問うことは可能でしょうか。 また、彼女がその行為に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行方不明を捕まえるには。
妻が行方不明で警察に行方不明届けをだしてます。 妻の居場所を発見したのですがあるソープランドに居ます。 捕まえるには店の付近に居るか 店にお客として会って警察を呼んだ 方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。
ベストアンサー一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した嫁の家族が私名義の車を持って行ったら窃盗か
離婚するとき嫁の家族が嫁に頼まれて、私名義の車を、知らない間に持っていったのですが、これは窃盗ですか? 車を持って行かれた後、離婚届けを提出しました。 車は、私名義ですが、離婚前は嫁と一緒に使ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前のことで質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の旦那から離婚したいと言われています。 小さな子供が3人…この先やっていけるのか不安で、離婚は今のところ拒否するつもりです。 先日、何度も子どものことで電話をかけたところ、弁護士から連絡が行くまで待っていろ、電話は弁護士から出るなと言われて居るからとLINEが入ってきました。 着信拒否されています。 子どもが3人も居て、子育ては丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の接触禁止について
【相談の背景】 別居して2年半になります。精神的苦痛で相手からLINEや着信があるだけで体調を崩してしまう状態のため一切連絡を絶っています。このままではダメだと思い離婚に向けて動き出そうと思っています。婚姻費用も一切もらっていません。財産分与もありません。子供もいません。相手は復縁を望んでいますが二度と関わりたくありません。 【質問1】 離婚の際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ『妻』と離婚したい
ベストアンサーDVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届を勝手に出されました。
ベストアンサー離婚届不受理届を2ヶ月ほど前に出しました。 夫から不受理届出してたんだねと今日、連絡が来ました。 不受理届を出していることは離婚届を提出しないとバレないものですか? 私は署名をしていないので、私の記入する欄を誰が書いたのか知りたいです。調べることは出来るのでしょうか? 離婚する場合、慰謝料請求には有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとらずに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、主人のモラハラ、不倫、浪費で夫婦関係が破綻、別居6年です。16歳の息子が不登校、家庭内暴力でもう育てるのが限界です。 息子は主人の事は嫌いではないようで、電話で話したり会った時は楽しそうです。 主人も私には辛く当たりますが、子供には優しく接します。 主人は生活費は最低限しか送金してくれないので、不足分は私が働いて生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停 高葛藤状態
【相談の背景】 面会交流調停で高葛藤と判断される場合について質問です。 半年前に妻が私が事前に止めるように伝えたいたにも拘わらず性格の不一致のみを理由に子ども3人を連れて実家に別居を強行。その後、代理人を立てて離婚調停を申し立て。理由は性格の不一致のみ。私の拒否で1回で不成立。私が離婚自体を拒否して終わっているので親権や養育費、面会交流など一切妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。
2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について
ベストアンサー旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お智恵を、おかしく下さい。
来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の吹聴による名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVを理由に 先日離婚が成立しましたが 妻は子供を連れて退避していたため 近所の友人などに挨拶ができていない ということから 離婚となった経緯を説明すると言ってます。 DVもそうですが、私からモラハラを受けていたや、レイプまがいをされていたとも主張しており、私としては認識の違いがある部分であり、それ以外私が受けてきた仕打ちや、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の犯罪?病気を理由に離婚できる可能性
夫が窃盗罪で罰金刑になりました。思春期辺りから行なっていたらしく、逮捕は8年くらい前の不起訴から2回目。全く知りませんでした。ただ、不要なものが多いとは思っていましたが… 話もしたくないので勾留後は自宅に入れず出て行ってもらい、離婚届を渡しました。しかし話題の病気であると言って診断書をもらい、治療するからやり直したいと離婚を拒否されています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害に困ってます ストーカー被害に詳しい弁護士様よろしくお願いします 【質問1】 浮気相手が家に押しかけてきて1度警察に相談に行きましたが、その時は家の玄関の前の観葉植物を玄関にぶちまけられて、それが最後の報復と思っていましたがまた、昨日夜中の0時過ぎにインターホンを鳴らして来まし 【質問2】 0時過ぎにインターホンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対し暴力事件を起こし、それについての謝罪方法について
先日、私の作った原因により妻と口論になり、手を出してしまい妻は子供を連れて出て行きました。警察に通報され、暴力事件として取り扱われています。手を出したのは今回が初めてで一度、殴ってしまいました。 警察の方から、直接連絡したり、接近するのはダメですよ!と言われていますが、妻と妻の親には一度きちんと謝罪をしたいと考えています。 妻は現在、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、配偶者について
刑事告訴したいのにしてくれないのはなぜですか? 11ヶ月前の暴力について。 傷害の診断書があります。 今からでも警察に相談に行く意味はありますか? 警察には心療内科で体調を崩してしまったので、待ってもらっていました。 また相手より警察に行ったら○○すると脅迫されていたため、 行けませんでした。 現場検証に耐えれるかも怖かったです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出人の保護方法について
ベストアンサー18歳の娘が家出しました。〔10日間〕 警察には捜索願いを出し、家族がメールで、 問い掛けをし、なんとか帰ってきました。 後日、警察に捜索願いの取り消しをしました。 警察でのやり取りで、家出期間中 リフレとかいう、 お店で、20万円以上 稼いでいた事がわかりました。 少しずつ、家出の理由や、今後どうしたいのか、 話をしてくれていますが、話の中に成人男性(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由があろうと…
ベストアンサー自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの借金返済要求
ベストアンサー旦那の前妻から「離婚前の借金を半分払え」と連絡がきました。 旦那の実家への電話だったのでお義父さんが「たまに連絡はくるが、連絡先は聞いてない」とごまかしてくれたそうです。 口約束だけですが『借金は払わないでいい』との約束で離婚してます。 離婚理由は前妻の浮気。 借金は2人でしてたパチンコとスロット代です。 離婚後4年以上たってます。 今まで連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の通知
妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造。無事に帰国はできるのでしょうか?
私の海外事業所の社員が 離婚の裁判中に海外赴任していたことをしりました また判決の前に離婚届を勝手に出して赴任していたことを聞かされました 社員の元奥さんが告訴していた場合 日本帰国時に空港で逮捕されるのでしょうか?無事に帰国はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での反論モラハラ
離婚裁判被告ですが、原告からは、度重なるモラハラや暴力もありましたが、原告に対する反論で、記載してもよいのでしょうか? 裁判官の方は、離婚と判決を出しやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから