25,070件見つかりました

法律相談一覧

• 子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...

弁護士回答
    7
  • DVと不貞のあった夫からの離婚申し立てについて⑥

ベストアンサー

先日、弁護士さんを交えて話し合いがありましたが 夫は「自分が不倫する前から妻に束縛されていた、以前から精神的苦痛を自分が受けていた」と嘘の主張をしてきています。 喧嘩して「あやまって」と言ったのを、「土下座して謝罪しろと妻が言った」と言ったり、 こぶしで私の顔を数回殴ったことについても、「こぶしではなく、平手でたたいた」と嘘を通そうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには

ベストアンサー

自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の税金滞納支払いと離婚について

2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい妻が精神病で現在入院しています。

ベストアンサー

とても困っています。 現在私40歳妻40歳子供無し 結婚生活10年一戸建て購入済み 以前より夫婦生活が良くなく結婚してから1~2年くらい経った頃から 喧嘩が絶えなくなりすれ違いの生活をしています。約5年前にそういう生活や 私の金銭管理をしていないなどで1度精神病の病院に入院をしました。(自殺を しそうでしたので)約3ヶ月ごに退院するもその生活が変わらず...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚:慰謝料、養育費について

30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻にGPSを付けて警察から呼び出されました。

ベストアンサー

別居から2年経過してます。 妻は子供3人(高校生、中学生、小学生低学年)を連れて しばらく実家の父の面倒を見ないと行けなくなったと言い半強制的に出ていきました。 保険解約し 子供の貯金も崩し その後直ぐ実家に帰らずにアパートを借りて生活しています。 違法とは知りながらGPS発信機を妻の車に取付、幾度となく夜中~朝方に子供を家において不特定多数の異性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で捕まりました!今後どうなりますか?

【相談の背景】 こんばんは!こちら恥ずかしながら9月にスーパーの食料品にてセルフレジにてお惣菜4点(2600円)を支払わず万引きで捕まりました!事務所に行き警察所にて取り調べし身元引受け人に来てもらい帰宅しました!後日写真や指紋を取り調書を作成しました!本当に情けなく自分のした事に対し後悔しています!もちろん罪を償い二度としないように反省していきます! ...

弁護士回答
    7
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 暴言の保護命令について

ベストアンサー

dv保護命令について 別居中の旦那から同居中からの身体的DV、現在避難していますが連絡をとれば暴言が酷くなり子供を連れ去ると言われていたり、私に対しても保険をかけてから死ねなど言われてきました。 精神科にも通院していてこれ以上暴言や脅迫をうけて体調を悪化させたくないのと、今後離婚調停予定で更に相手が逆上する恐れがあるので保護命令の申し立てをしよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー について

ベストアンサー

ストーカー 加害者についての名誉毀損 ストーカー 加害者 の件です。 5年間の不倫の末離婚して、相手と結婚する気でいました。しかし別れ話からのもつれで、ストーカー警告書をもらいました。 その際、ストーカー 疑惑の件で、警察が家に来たのですが、察が家に来た際に父がお客さんとして対応しました。その際、家の前の道端で数メートル先には近所の人もいて、目の前...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告した際の名誉毀損、プライバシー侵害について。

不倫密告にて名誉毀損やプライバシー損害について。 今となっては後悔してます。 知人の不倫を知人の旦那さんに密告してしまいました。 個人の連絡先がわからなかったので、会社hpから○○さん(旦那さん)宛、とタイトルをつけ、知人がLINEのタイムラインに載せてたキスしてるプリクラや大好き等の発言をスクリーンショットで撮り2枚ほど送りました。 結果、離婚とま...

弁護士回答
    1
  • 分割払いを一括、強要と恐喝の違い

ベストアンサー

婚姻期間中に、もと旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。毎月分割で払う約束を紙に書いてももらいました。一度目の返済もしてもらい、次の返済もしてくれる予定です。しかし、向こうが離婚してすぐ結婚したことを知りムカついたので、親戚を使って一括請求をしました。強要されてお金を借りさせられたのだから、警察に行く、借りるまで帰れないと言う...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...

弁護士回答
    4
  • DV離婚 民法離婚事由になるのか

お互いにDVし合っていて、片方が離婚したいと もう片方は離婚したくないと。 この場合、民法の継続し難い事由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 近所の少年に自宅に放火され今後の相手のでかた、こちらからの対応が不明です。

過去にも色々とご指導いただきお世話になりありがとうございます。 新たな事件が発生し私の今後の対応策をお聞きしたくご教授お願いします。 事件の内容は近所の引きこもりの19歳の少年の我が家への放火です。 経緯とした家族の留守中に一階の窓ガラスを壊しそこからガスバーナーで内側の障子に火を付けて立ち去った。 その後怖くなったのか本人は警察署に出頭して事件...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に当てはまる行為とは

婚約破棄になるまでの経緯 3月から同棲 4月に私への親の挨拶 彼の親の挨拶 済み 4月中旬 結婚式上の仮予約 仮予約の日を巡ってバトルが勃発 彼の両親は離婚済み 彼の父の母が3月い死去(父 彼共に30年間絶縁状態) 葬儀には彼の母以外参列 彼の親の挨拶時に挙式の日程を伝えたところ2人が決めることだからと了承をして頂いていた。 彼は実両親には私との決...

弁護士回答
    1
  • 捜査協力、警察の対応に問題ありませんでしょうか

先日、地元警察から電話があり捜査協力を依頼されました。 内容は器物損壊の件で話を聞きたとの事でしたので、翌々日17時頃で約束をしました。 当日になり担当警察官から連絡があり、都合が悪くなったので改めて警察側から連絡するとの留守電が あり私は連絡を待っておりました。連絡なく2週間が過ぎたある朝9時頃、家の呼び鈴が鳴り妻が対応すると、OO警察ですと聞こ...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届をいくつも受付けない

この数年でたくさんの被害にあってきましたが 警察が被害届をスムーズに受付けません。 【被害にあったのは下記の内容】 ・盗難(複数) ・住居侵入(複数回) ・強盗 ・結婚詐欺(不倫人数の多さ、中卒なのに大卒と学歴詐称して結婚、自営業の知的財産権流出させた業務妨害) ・昏睡強盗(睡眠薬をのませられた) ・ストーカー(不倫相手の女らによる) ・薬物...

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚訴訟中。【被告(反訴原告)の立場】 原告の振る舞いについて刑事告訴をして警察に受理。検察へも書類送検されています。その中で準備書面の他に 上申書を作成して提出の準備をしています。 【質問1】 裁判長宛の上申書は、裁判所のみの提出か?準備書面同様に相手側(相手側代理人弁護士)にも提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理な面会要求に対する対応で親権者変更はあるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は月2回しています。 ですが、無理な要求をしてきたり 性的な要求をしてきたり精神的にDVしてきたり もう嫌でたまりません。 【質問1】 子どものために面会を拒否できないのはわかっています。もし、無理な面会を要求してきてそれはできないと伝えて会わせない場合は親権者変更などされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 「監護権変更の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 2人の間には、5歳の子がいます。 その子の親権は私、監護権は彼女にしました。 私は、彼女から監護権を取りたいと思っています。 【質問1】 監護権者の彼女が、行政に対して虚偽の申請をして手当を受給していた場合、監護権者の変更は可能ですか? また、それを行政が警察に告発して、逮捕された場合、監護権者の変更は可能...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象である車両について

【相談の背景】 離婚後2ヶ月経ちます。 財産分与対象である私名義の車両を元嫁が新たに新車購入の納期が来年になるからと返してくれません。 査定額が下がるからと催促しても応じようとしません。 ローンと保険代も私名義です。 【質問1】 平日は仕事で忙しいので裁判所など手続きしている時間がないので警察を呼んで強制的に車両を取りに行くのは宜しくないですか...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の旦那を告訴しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に保留にしていた旦那からのDVを告訴しました。現在旦那は、失踪中です。証拠品提出したり私の手続きは、進んでいます。 旦那本人は、1年半前に調書を取っています。 【質問1】 被疑者が失踪中の場合どうなるのでしょうか?行方不明届を出したままにしておくのかと、警察に言われましたが、そのままにしておく方が離婚に有利だとかありました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の代わりに投稿です。 兄は離婚調停中ですが、現在入院しています。相手方、相手方家族からのモラハラ、DVにより精神科に入院しています。(Dr.は事件性があるといい現在は警察からの提案で遠方で別居しています。)かなり重度で薬物治療も長引き、現在は仕事も出来ず社会復帰できるのもかなり先になるかと思います。 【質問1】 この場合、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 夫による子の連れ去り

ベストアンサー

0歳4ヶ月の子がおります。 以前から離婚について話し合いをしていたところ、 夫が子を連れ実家に戻ってしまいました。 今後は家族のサポートをうけながら実家でそのまま育てると言っています。 早急に弁護士に相談し子の引き渡しを依頼した場合子は返してもらえるのでしょうか? またどのくらいの期間かかるのでしょうか? 私は虐待や育児放棄など一切無しです。 警...

弁護士回答
    2
  • 連絡とれなくなった、車の移動。

娘の元旦那さんの車が家に置きっぱなしです。離婚した時に移動させるということで鍵を渡しました。が、未だに移動してもらえません。警察から直接連絡してもらいましたが移動してません。親にも連絡して本人に連絡してもらいましたが、ダメでした。 今は、本人にも親にも着信拒否され連絡がとれません。本人の住所はわかりませんが実家の住所はわかります。直接実家に行っ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で恐喝になりますか?

別居中で、来月調停があります。 毎日、必ず嫌がらせのようなトークアプリからの連絡が30件はあります。 最近は、 おい、いくらでも離婚届書いてやるから調停の時に包丁持ってこい。俺は人生かける。と言われます。 恐喝にはなりませんか? 執拗なスタンプの連打や嫌がらせの内容は一度警察にも相談しておりますが、現在夫婦であるためストーカー規制法が使えない...

弁護士回答
    2
  • 勝手に貴金属売却窃盗罪

ベストアンサー

私は、妻の貴金属を売却してしまいました。 又別居中の妻のお母さんの記念硬貨を銀行で お金に替えてしまいました。 嫁のポーチの中で保管の貴金属だと思い 勝手に売却しバレてしまい今は離婚協議中で別居状態です。これに対し嫁のお母さんが記念硬貨は私が娘に 預けた奴だから窃盗罪及び横領だと言われ警察に 被害届だすと言われました。 この場罪になりますか?逮...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領150万初犯前科免れたいです

ベストアンサー

弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

インターネットの掲示板上に出身地、出身校、本名(漢字フルネーム)、乗っている車を晒されて不倫したと書き込まれています。(複数スレッド) 実際に不倫を行い、離婚した経緯はありますがこのような書き込みは名誉毀損に当たらないのでしょうか? また、自分としてはかなり悪質と感じていますが警察に相談した場合、動いてくれる可能性は低いでしょうか? 民事として動...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴るなど手を出さなくても逮捕される可能性

浮気、DVで離婚しています。 何回か浮気現場を見つけ相手の女性とはなしをする場面がありました。気持ちも高ぶっており、怒鳴る形で話してしまったり、話あいの最中に机のようなところをたたいたりしてしまうところがありました。決して手を出すことはしていません。 最後に話し合いをしてからは半年以上たちます。 1.今更傷害だとか、なにか警察に被害届を出される...

弁護士回答
    1
  • 競売後 落札者が勝手に鍵交換、残地物売却

ベストアンサー

去年、事業の失敗と離婚が重なり、自宅を競売にかけられてしまい。建設会社に落札されました。その後、引き渡し命令なる書類はとどきましたが、ある日、荷物を取りにいったら、玄関のカギが勝手にかえられていました。また、その後しばらくして、自宅を見に行ったら、こんどは勝手に家財を運んでいたのです。これは違法だとおもうのですが。もちろん、強制執行はされてませ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の再度の連れ去り

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の旦那からの子の連れ去り、監護者指定審判により妻側の私に指定されました。 その最中、旦那が、 また子供を連れて行く、住所を移動するから待ってろ。 との内容のメールをしてきました。 これで連れて行ってしまったとしたら、罪に問えますか? 問えるとしたら、どのような罪になりますか? 警察にはなんと言えばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那による窃盗についてお金を返してもらえるか

一年前に離婚した旦那とよりを戻そうとうちに出入りしていたときに、家から現金、形見の財布、バッグ、ブランド、一眼レフなどが盗まれ、警察に相談したところ、犯人が元旦那だとわかりました。 大事にしないかわりに約100万の誓約書を書いてもらい、一年前以内に必ず返済する約束をしましたが、今年から一切連絡がとれなくなり、電話もでません。 所在地もわからないので...

弁護士回答
    2
  • DVによる損害賠償について。

離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...

弁護士回答
    1
  • 監護権について教えて下さい

ベストアンサー

離婚してから離れて暮らす8、6歳の子供に会いたくないっと言われています。子供を巻き込んでの不倫をしました。もしも私が監護権?を調停にて申し立てた場合子供達の意見は尊重されるのでしょうか?子供達の為に定職に就き不倫相手とですが持ち家に住んでいます。子供は8,6,2歳です。 前夫はストーカーの勧告、不倫相手への暴行未遂で警察にお世話になっております。私へのモラハ...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害に備えてどうする

ベストアンサー

元嫁に1か月半前に別の理由で殴られましたが、 二人きりでしたし、それは冗談だったと言われました。確かに冗談ではあっても、今は色々な揉めごとがあるので、傷害で訴えてやろうかとさえ思いますが、警察にはそんな傷を見せられたところで、なんの傷か特定できないし、その程度の傷だと婚姻期間中のことなので介入できないと言われました。意外とこんなものなのですね。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務のしつもん

ベストアンサー

弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...

弁護士回答
    5
  • 被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。

離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...

弁護士回答
    1
  • 除籍された人が戸籍謄本をとれる理由

質問させていただきます。 私の主人は去年の2月末に前妻と協議離婚をしております。 そのあと、主人の戸籍謄本を三回ほど取得しております。 市役所では除籍された人でも正当な理由があれば戸籍謄本を取れると聞きましたが、 請求理由が正当ではない場合、違法にはならないのですか? 私と婚姻関係にあることを知り、ストーカー行為に及んでおり 弁護士さんか...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...

弁護士回答
    4
  • 精神的DV 慰謝料請求

間接的にDV行為 子供や私がいるのに 近くのガラスを割る、壁を殴る、大声で怒鳴るなど 言葉の暴力 直接は暴力を受けてませんが、子供にも危害が加わると思ったので警察に連絡しそのまま保護してもらいました。 今まで何度かあり 今回が初めてじゃありません。 私も恐怖と我慢の限界なので離婚を考えてるのですが この場合、慰謝料請求は可能ですか? また可能だっ...

弁護士回答
    3
  • 再婚を許さない不倫相手からの裁判。

不倫相手の半ば強制で夫と離婚しました。 相手は別れを告げると脅迫やお金の請求(実際払いました)、怪我をした時は警察に相談に行きました。 友人にDVにはまっていると言われました。 夫と再婚を考えていますが「元夫との再婚は許さない」とメールがきました。 戻れば裁判を考えているようです。 その際の裁判理由はどのような内容が考えられますか? こちらの対策...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪としての訴えはできますか

ベストアンサー

姉妹の離婚問題の話し合いをしていました 相手方の義父が興奮し 子供を抱いて立っていた私を払いのけ 倒されてしまいました その時 義母が『あなたは足を滑らせて倒れたんですね」と言われました 二か月前の事ですが その時から倒れた時に床にぶつけた膝の痛みがとれません 診察は受けていません 警察に暴行罪として訴える事は できますか❓ 金銭の要求は考えており...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告から処罰された場合について

ベストアンサー

既婚の方を離婚して独身で在る、そう考えさせられた→誘導された、 ことにより、その方の自宅に名刺を入れ、始末書を警察に書かされ ました。 また、6か月後、私が悪かったと謝罪の意思を示し、お詫びの品を 玄関脇に置き、立ち去ったところ、ストーカー警告を受けました。 私は、その方のことを高校の同窓で在ることしか、知りません。 電話も恋文に当たるものも、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

ベストアンサー

月20万で愛人に成らないかといった男と妻と子供達が暮らしています。その事がキッカケで私をDV扱いし家出後 2回 警察に連絡して私を接近禁止通告を受けてます。まだ籍が入ってるので不貞行為で訴えたいのですが訴えられますか?家庭破綻後では、無く その前から関係があったと思います。接近禁止通告が有りますが手紙で離婚要望を妻に出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の構成要件の成立とはなんでしょうか

ベストアンサー

簡単に御指導よろしくお願いいたします。 犯罪の構成要件の成立とはなんでしょうか。いま、協議離婚した元妻からつきまといを受けています。警察には、相談していません。直ちに罪になるかが不明だからです。ただし、しつこいです。わたくしだけでなく、家族にも電話があります。ストーカーになるかが不明です。ゆえに、このような質問になりました。犯罪になるには、具体...

弁護士回答
    3
  • 過去に受けた虐待の後遺症で苦しんでいます。

幼少期に母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力殴る蹴るは当たり前で一度警察によばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転んだというわたしの言い分をそのまま信じるだけでした。 今両親は離婚し、父と暮らしていますが、幼少期の経験がきっかけで精神を病み大学を休学するまでに至るほど日常生活に支障がでています。 母...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙

賃貸アパートの大家宛に入居者の住居確認の手紙が普通郵便にて大家に届きました。 手紙の内容からだと、大家様所有物件の部屋番・入居者名前が記載してあり住居しているか?との確認書類でした。恐らく離婚関係だと思われます 相手の弁護士事務所からなので回答する義務あるんでしょうか? 入居者の情報を教えるのは個人情報に問題あるんではないでしょうか? 裁判所・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから