15,291件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫されて、恐怖です。

ベストアンサー

lineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。私が、おかしいのでしょうか?

現在離婚調停中で、離婚の方向へ向かってる状態です。 今回相談したいことは、娘の学費のことです。 高校の進学先が決まり、私立になるため高額の費用が必要になりました。 その費用を負担してもらうのは、おかしいのでしょうか? 離婚成立後、親権は渡さない!と父親になりそうです。 その後の養育費で、今回のように入学金等請求は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更手続きに関して

23年6月から、私が申立人で相手側は元夫にたいして親権者変更手続きの裁判をしている者です。元夫は行方不明で息子の親権者変更手続きの書類などの送付など住所を教えることや市役所なども居場所を教えてくれず全て拒否しています、今月8日に私が息子と暮らしている家の間取りなど、どの様な子育てをしているかなど裁判所の人が家庭訪問をしにきます。今回、裁判所の方が家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

不倫の慰謝料が調停で決まり、その後支払いをしなかった場合、財産や給料の差し押さえになると思いますが、財産とは車や生命保険、車の保険も含みますか? また、他の方への回答で『給料の強制執行の場合、手取り額の4分の3の額と21万円の少ない方の額が差し押さえ禁止額で、それ以上が差押さえられます。』とあったのですが、単純に給料が4万円だった場合、21万円よりは少...

弁護士回答
    2
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の場合、DVを理由に一方的に離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上ですが、旦那さんが離婚届けを提出しました。 離婚理由は妻の暴力と彼女から聞いていますが、国際結婚の場合一方的に離婚出来るのでしょうか? また、旦那さんは彼女とはやり直す気持ちはまったく無いそうですが、彼女は日本の永住権は取れているそうです。 日本での彼女の立場はどの様になっているのでしょうか? 最近彼女が不安定になって来ているよ...

弁護士回答
    1
  • 家族や知り合いからの現金は財産分与の対象外になるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について、住宅・車以外は個人同士で話し合うように調停員から促されています。 そこで現金に関して。 私側の家族から何度か数万程度のお金をもらったことがあります。 知り合いからも出産祝いで現金をもらったことがあります。 相手側の知り合いから現金をもらったことはありません。 【質問1】 私側の家族や知り合いか...

弁護士回答
    3
  • 家族等看護休暇の取得について法律的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8時45分から17時15分、17時15分から翌8時45分までの隔日勤務をしていますが、明け日の午前中に子の入園式があります。 その場合、17時15分から翌8時45分までの7時間45分を家族等看護休暇取得はできるのでしょうか? 【質問1】 相談背景と重なりますが、法律、規則等の観点から17時15分から翌8時45分の期間で家族等看護休暇の取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居による調停と、子供の親権について

【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のやり方と連絡拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与の減額が違法かどうかを確認したい

【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚における選択的共同親権のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の父親側(別居親)ですが、 親権は母親側にほぼ渡るものとして半ば諦めて調停を行ってきましたが 思いのほか長引いてさらに選択的共同親権の改正民法の4月施行が決まり、 私も共同親権を検討できそうなことになりました 共同親権を待ちわびていた別居父親にとっては朗報のようにいわれていますが、 実の所、選択的共同親権も調停で話し合うこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入と住居費を考慮した婚姻費用の減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居予定の妻に渡す婚姻費用を以下の2点をもって減額出来ないか悩んでおります。 ①潜在的稼働能力による減額 妻は,これまでアルバイトしかしたことがなく、そのアルバイトも今月で期限満了により、無職になるので、収入をゼロであると申し立てています。 しかし、妻が養育する予定の長女は小学校一年生でまた,実家が近く義母の補助を受けられる状況...

弁護士回答
    1
  • 息子が彼女を妊娠させてしまった

【相談の背景】 息子が彼女を妊娠させてしまった内容にていて 現在18歳(今年の春から専門学生)の息子が、1年半程付き合ってる彼女(20歳)を妊娠させてしまいました。 彼女は産みたいとの事ですが、 こちらとしては、法律上は18歳から成人となってますが、専門学校に入学したばかりの学生で収入も無く、貯金もない状態ですので、到底養っていく力はありませんし、学...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...

弁護士回答
    1
  • 監護者者指定審判で主張する保育園の送迎等

【相談の背景】 監護者指定審判の期日が決まっていて、別居をしています。 子供が3人(小学生1人、保育園2人)いて、保育園を約6年前から利用しています。 保育園に預けていますが、働きたくないということで、妻は6年間以上無職です。子供が家にいると自分の時間がない、子供と四六時中一緒にいるとやってらんない、という理由で保育園に預けています。 保育園...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 転院しても良いか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。  現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。  転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...

弁護士回答
    2
  • 監護権、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が子供を連れて別居を開始しました。別居の翌日に弁護士と契約し、翌週に監護権と子ども引き渡しの調停、保全を申し立ててます。調停は審判に以降する予定です。 夫は前日まで夜勤をしており、私が子供と過ごす時間が多かったです。 夫は嘘なのか誤解なのかわかりませんが、DV保護命令の申し立ても行っており、こちらは和解で終わってます。内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児がいる中での離婚について(親権および面会)

【相談の背景】 生後7ヶ月の子供がいるのですが、離婚を考えて夫婦関係調整調停を申し立てようと考えております。夫は夫婦だけでの話し合いを求めてきていますが、妊娠中からも何度も夫婦間で揉め事(夫から暴力を受けたりと様々なことがありました)が起き、その度に話し合いにならなかったため、私としては第三者に入ってもらい離婚を進めるべく話をしたいと考えて調停...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権について 子の引き渡し監護者指定保全処分。

【相談の背景】 ギャンブルで浪費癖の激しい妻と喧嘩をしてしまい子供を置いて出ていったきり帰ってこなくなりました。 電話も着信拒否、メールもブロックされていて結果半年間連絡の着きようがありませんでした。 興信所を使い妻を尾行した結果不貞行為をしていて過去に一度子供を放置し不貞行為をしていた事もあり、この時に離婚を決意し私と娘が家を出ていく形で別居...

弁護士回答
    3
  • 調停前、別居中の面会交流について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任し、離婚と面会交流の調停を起こして来ました。 離婚調停の申立内容は、離婚と親権は夫にすることの2点のみです。 初回期日は2ヶ月先です。 子供達は別居原因は知らず、夫の仕事の都合と伝えています。このため、父親が居なくなり...

弁護士回答
    4
  • 親権争い 経済力について

親権争いについて。 年金を5万円ほど滞納しています... 少しの間働いてない時期がありその時に払えなかったため、現在追って払って行ってます。 もちろん年金課には連絡している状況で 追って払ってくれればいいですよ とのことでした。 夫と裁判に発展した時に年金のことを調べられないか不安です。 裁判所は調べたりするのでしょうか。 それでわたしが不利になる...

弁護士回答
    7
  • 離婚時に親権を取る為の子連れ別居

ベストアンサー

不倫が夫にばれてしまったので、勝手に別居をする予定です。 離婚になっても親権は取りたいです。 その際子供2人(10歳、5歳)を夫にだまって連れて行くつもりです。 後々、親権の裁判になった時に連れて行くことは不利になりますか? また強引にでも連れて別居した方が同居の事実として有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・

私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦トラブルです

ベストアンサー

弟夫婦の離婚などについて 今別居状態でいる弟夫婦について相談よろしくお願いいたします。 別居中の嫁さんが一人の息子2歳、今、お腹に赤ちゃんがいます。4カ月です。 離婚を切り出したのは弟になります 色々な不満があり爆発し精神的にも体を壊してしまったので仕事もやっとの事だそうです。 経済能力もなく、嫁との約束などからが理由で 借金が増え二人目も無理し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の旦那の親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。 当初の話し合いで、親権に対して「要らない。どうぞ、」養育費に対して「払う意味がわからない」婚姻費用「払いたくない」面会「する気は無い。会いたくもない。」と言われました。 しかし養育費を払いたくないからか、親権を主張されました。 こちらとしては会いたくもないなど平然と言える人に子供を愛せるわけがないとしか思えませんし、これまでも...

弁護士回答
    2
  • 妻に包丁を向けられました。離婚できますか?子供の親権取れる可能性は高いですか?

ベストアンサー

私30代前半、妻30代前半、歳子1歳11ヶ月の3人家族で、私は公務員で当直の仕事をしていて、妻は医療従事者で昼間仕事に出て、その間子供は保育園に預けています。 先日口喧嘩をした際、私が子を抱えているところに妻が包丁を向けて子供をよこせと脅してきました。過去にも同じようなことがあり、これで2度目です。怖くて夜物音がしただけで目覚めてしまいます。子供も妻を見...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出における権利者の年収について。

現在妊娠中です。 相手とは結婚をしませんが、認知、養育費の支払い共に応じてくれています。 妊娠中の為会社からの収入はゼロです。 休みに入る前の直近の源泉徴収は550万円でした。 一年半後の復帰後から、子供の小学校入学まで時短勤務をする予定です。 時短勤務の年収300万を基に、算定表から算出して養育費を求めたいのですが、相手からは、 『直近の源泉徴収...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に発生する金銭について

ベストアンサー

離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...

弁護士回答
    3
  • 医療費控除は10万円未満だと返金されないのですか?

ベストアンサー

今日、税務署へ行って来ました。 平成30年度分の医療費控除の確定申告のためです。 しかし、担当した税務署の職員の方が新人のようで、しかもやる気もない方でした。 その状況で医療費控除の明細書を渡しました。すると、医療費の合計が10万円未満のため、返金は無いと言われました。 そこで先生方に質問です。 1年間の医療費の総額が10万円未満だと、返金は無いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。条件。親権。養育費。

ベストアンサー

⚫️来月新算定評についてなにか公表があるとニュースで見ましたが、すぐに実用化されるのでしょうか。今離婚を、旦那にせめられています。 ⚫️養育費や、慰謝料の取り決めをした際に、旦那からではなく会社の給料から直接振り込まれるように調停の段階から決めることはできるのでしょうか? ⚫️別居をしていて1年たちましたが別居後の旦那の不倫に耐えられず1か月...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • この場合、離婚成立しますか

ベストアンサー

新しく質問させていただきます 現在別居三ヶ月です 生活費は先月まで5万貰っていましたが、会うたびに嫌な事を言われる事に耐えられず悩み、今月はまだ連絡していません。 こちらから連絡しなければ、こないと思われます。 今後は、生活費をもらいたいと連絡するのをやめようと思います。 離婚調停を行う予定は、今のところ変わりなく、ありません。 質問です。...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について 財産分与や慰謝料

ベストアンサー

結婚して1年6ヶ月になります。 今回私の家庭の財産の使い込みが原因で離婚することになりました。 離婚については承諾していたのですが、離婚に伴う慰謝料などの問題で話が進まずにいました。 そして今日の事なのですが、家に帰ったら家財が全て持ち出されていました。 そこで質問があります。 1.話し合いが進まないとは言え、勝手に全ての物を持ち出すのは法的に許さ...

弁護士回答
    3
  • 【子供の気持ちと親権変更】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...

弁護士回答
    3
  • 長男の監護権だけでも何としてでもほしい

現在、妻から離婚調停、子の引き渡しを申し立てられている父親です。 長男(1才8か月)と昨年10月から同居をし仕事をしながら長男の世話、保育園の送り迎え全てを私一人で行っています。監護補助者(親や兄弟、いとこ等)も自宅近辺(自転車で5分圏内)に多数いて週1回の夜勤も監護補助者宅で夕方から翌日朝まで見てもらい仕事が終わったらすぐに迎えにも行っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚になるための別居期間について

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

質問お願いします。 去年の9月に双方合意の元で親権を私(父親)で離婚が成立して現在は子供と二人で生活しております。 ただ、母親がまだ完全に家を出た訳ではなく住所変更もしていない状況(何処で寝泊まりしているかは不明)で1週間から2週間に1回帰宅して子供に会っている状況です。(離婚の理由は母親の不貞行為です) ところが最近、母親が子供の親権を変更し...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか

ベストアンサー

調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...

弁護士回答
    5
  • 連れ去りと親権などについて教えて下さい。

ベストアンサー

同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...

弁護士回答
    4
  • 夫のうつ病、妻の風俗店勤務、離婚と親権について

ベストアンサー

現在結婚5年目、夫(会社員)、妻(私自営業)、子5歳1人。 3年ほど前に夫がうつ病にかかり、散財を繰り返したりと生活費や教育費が足りなくなり夫の貯金やカードローンを崩しました。そこでも足りなくてなってしまい止むを得ず隠れて1年前よりデリヘルで勤務をしており現在は辞めて3ヵ月ほど経ちますがスマホを見られてしまったことから勤務していたことがバレてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.

ベストアンサー

外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 親権について

離婚を考えて居ます。 ある事から主人ともめて、「書類もってこい」と言われたので、離婚届を書いて持って帰りました。 主人は、「娘(2歳)の親権を渡す気はない。」「俺から娘を奪う権利は無いだろ」 と言われました。 色々と話しをして、もう一度3人でやっていこうと。となりましたが、 その日の夜、主人が、「俺が居なくてもやっていける。と言った」「俺が居...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権者に指定されるケースとは?

余程のことがなければ母親が親権者に指定されると聞きますが、 そうならないケースは実際にはどのようなケースがあるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 親権者変更が認められるのは・・・

親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから