15,291件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護に関する陳述書の提出についてアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

面会交流の前に調査官調査を行うために提出を要求されました。 ・監護者に指定された場合の監護方針 ・監護権を委ねられない理由 は書かないくて良いとのことです。 別居後でも週に1-2回は週末祝日に妻と子供とあっていました、そして 突然調停に。こちらは面会交流を主張も調停申し立て後は全くあわせて くれません。 このような状況で面会交流に向けた調査官...

弁護士回答
    5
  • 強力な弁護士を雇われた場合、親権に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の数年前からのモラハラで離婚します。 顔が広い夫が、敏腕弁護士を雇って、色んな理由をつけて、親権が取られることにならないか心配です。 子どもは幼稚園児2人いますが、「俺も渡せない。無理なら1人ずつ引き取ろう」と言い張ります。 母親が親権を取るのが主ですが、取れないときはどんなときですか?

弁護士回答
    6
  • 未婚で認知していると親権はとられてしまうか?

ベストアンサー

先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...

弁護士回答
    3
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 調査官報告書(子の引渡しの審判前の保全処分)

よろしくお願い致します。 子の引渡しの審判前の保全処分における調査官の報告書についてですが、調査官は裁判官から命じられた内容について調査をし、報告書を作成すると思うのですが、その際に、申立側と相手側が提出した証拠は報告書の作成の際に材料にするのでしょうか? それとも、自らの調査内容のみを報告書として裁判官に提出するのでしょうか? そのような場合...

弁護士回答
    6
  • 証明書の料金について

移送費の申請をするために医師の意見書が必要との事で病院へ行くと証明書代を請求されました。 確か健康保険の給付を受けるための証明書は無料で発行しなければならないと療養担当規則第6条にあったと思うのですが、支払わなければならないのでしょうか? それとも、総合病院なので特別な料金体制があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査報告書へ、反論がある場合は?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...

弁護士回答
    8
  • 別居と親権について

主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...

弁護士回答
    1
  • 元妻の虐待行為を証明する方法とは?タイトルの長さ: 32文字

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。長男を出産後、元妻はマンションから飛び降りようとしたり、包丁を振り回したり、長男を揺さぶるなどの行動がありました。家を出たその後、児童相談所が状況を見きました。その際、上記のような行動は虐待ではないかと話しましたが、児相からは現状を目視してないから虐待とは認められないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが飲食店で嘔吐

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが飲食店で吐いてしまいました。 先払いの食べ放題の飲食店で、帰る為に立ったところ吐き気を感じ吐きそうになり急ぎましたが、バイキングコーナーの手前で吐いてしまいました。 すぐ店員さんを呼び片付けます、と清掃用具を借りようとしましたが「大丈夫なので」と言われ、それでも、、、と言いましたが子どもがまた吐き手でキャッチしていました...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

【相談の背景】 現在、モラハラ精神的なDVが酷く娘を連れて別居中です。離婚話にもなっていますが親権で揉めています。もし、旦那の方から子の引き渡し調停などしてきた場合どうなるんでしょうか。娘は生後5ヶ月です。 【質問1】 1.子の引き渡し調停はどういった時にされるのか。 2.家事など全部私がやってきました。

弁護士回答
    3
  • 子供を祖父母に預けている状況

【相談の背景】 元旦那側に親権があります。 その元旦那が、今月中は有給で仕事を休み、来月から仕事復帰するみたいなのですが子供と一緒に自分の実家に帰ってる為、職場から実家まではかなり遠く会社近くでマンションをかりて、そこから通うみたいです。子供は自分の実家に預けて。 このような状況で親権変更の理由になりますでしょうか。 【質問1】 親権変更につい...

弁護士回答
    2
  • 親権 子の引き渡しについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に、妻の不倫が発覚しました。 その後、妻は「子供より男に気持ちがある」「だから子供可愛がれていなかった」などと言い離婚を求めてきました。 そして妻は家出をすると言いました。 妻が家出をする予定の日(土曜日)は私自身、仕事だった為、「子供を連れて家出されると困るから、子供は私の母親(実家)にあるける」と言いました。そこでは妻...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、不倫、財産分与

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦で婚姻期間11年になります。 夫が現在、2人の女性と不倫継続中。(夫は知りません) 子供達を連れ、別居を検討中です。転校になる為、子供達の精神が落ち着くまでは、4時間程のパートしか出来ません。 【質問1】 婚姻費用を少しでも多くいただきたいのですが、R4年とR3年では年収が250万程違います。 R4は残業が...

弁護士回答
    1
  • 認知した子の特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、夫が深酒をしてキャバクラの女性と関係を持ちました。無断外泊したので、驚いて追求すると、そのような事情で、とても反省していたので、その場で許しました。 暫くして、相手の女性が妊娠し出産しました。夫は覚悟を決めて子どもを認知しました。 現在、その子は3ケ月ですが、実母が既に育てられないと言っています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那との口約束や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に子供を連れて別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚には同意しておりますが、 親権を主張しております。 普段から子供のお世話をしているのは私です。 出て行く理由としては これから始まる離婚調停の期間、 子供に家庭内別居の状態を見せたくない。 子供に早く、新しい生活環境を整えてあげたい。 と思っています。 【質問1】 調停前に子供を連れて出て行った場合、不利になることはあ...

弁護士回答
    5
  • 児相に連れて行かれ2ヶ月経ちそうで施設に入れられそうで困ってますどうしたらいいですか?どんな方法でつ

【相談の背景】 助けてください!シングル母です、児相にこどもがもっていかれて1ヶ月すぎました、もうすぐで2ヶ月施設入りの紙にさいんしてくれとうるさいです、 最初のげーいんは付き合っていた彼との喧嘩が絶えず警察が何度も挟まり5歳の娘の前で喧嘩をしたり子供がいない時でも良く彼と喧嘩になって警察を挟んでいました、 児相に子供が連れて行かれた理由は 子供が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の見直し等について(元妻への現在の収入の開示の要求について)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、毎月、養育費を支払っています。娘が一人おり、元妻と同居しております。 調停での離婚で、調停において養育費の額が決まりましたが、その後、1年以上経過しお互いの収入も変わっているかと思います。(当方の年収は下がっております)現状の収入関係に即した養育費となるように、養育費を見直したいです。 【質問1】 元妻に給与明細...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流調停の件で教えて下さい。

ベストアンサー

妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...

弁護士回答
    3
  • 親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻

ベストアンサー

本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚した夫から親権を変更したい

離婚して4年が経ち親権を元旦那に半ば反強制的にとられ、面会交流を請求し、今は面会できているのですが子ども達に対しての制限が多くて、例えば自分に電話をかけると怒られたり、自分のとこにたくさんお泊まりしたいと主張すると怒られるみたいで、子ども達は一緒に住みたいと言ってくれているのですが、子ども達の年齢は9歳、7歳、6歳なのですがまだ意見としては通らない...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書

私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との件で

ベストアンサー

パニック障害とうつ病気を理由に去年離婚しました。7歳と3歳の子供がいます。 2人とも元妻が嫉妬するほどパパっ子ですが、元妻は忙しいという理由で、子供との連絡、子供との会う日も適当で、私は、子供には何も罪はないし、小さいうちこそ沢山の愛情を込めて接しないといけないと元妻に話してますが、習い事が忙しい等を理由に一切連絡を子供とさせてくれません。 私が...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居!児童虐待でっち上げで!

ベストアンサー

こんばんは!子供が以前の学校に帰りたいといっていたので子の引き渡しとかをしていきたいと思ってます!そこで教えてください!①嫁は児童虐待をでっち上げ学校帰りにそのままフェリーに乗り実家に帰りました!子供はパパと住んで以前住んでいた地域に帰りたいみたいです!子供に何も言わず連れ去ったことは親権者不適格になりますか?②子供の電話中に向こうの親がもう電話...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの陳述書の書き方

子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 環境面はどこをみるのですか?

ベストアンサー

最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権変更について。

昨年4月に離婚し、子供を3人のうち下2人(当時5.3)を引き取り上の娘(当時7)は前夫の元にいきました。 前夫は仕事で帰ってくるのは週一程度、普段は祖父母が面倒を見ているようで、学校の行事にもあまり参加せず娘と面会した際にもママと住みたいと言われました。 親権変更について調べていると、なかなか難しいことを知り、我が子を引き取れるのかご相談させていただきたい...

弁護士回答
    5
  • 事情を考慮した離婚の親権について

ベストアンサー

子供 女の子 小学4年 小学1年の二人で、 上の子は、私と一緒にいたい(友達や環境のこともありますが、妻の暴言、暴力で)、下の子は、まだ何とも言えない感じで、今のままが良いけど…妻が自分のことだけを考えて連れていきたい…という意向から妻と一緒…ってことにはなっています。 私は、 公務員 家あり 支援者あり 妻の身勝手さ、やるべきことをしない、子供へ...

弁護士回答
    6
  • 親権獲得の可能性について

ベストアンサー

夫婦喧嘩後、相手方が未就学児の子供三人を連れ 自宅を出ていき、そのまま別居し半年経ちます。 相手方、私共に親権を希望していますが 相手方が現在、子供と普通に暮らしていれば 親権獲得は厳しいでしょうか? 別居前、相手方は常に子供を怒り厳しく 接していたのですが現在 子供が何事もなく暮らしていれば 問題ないのでしょうか? また、相手方が貯金を持ち...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ去り時間が経過すれば親権は?

ベストアンサー

昨年7月、妻が子を連れ去り実家へ。 直ぐに調停→裁判に。 「母親と問題なく過ごしているなら親権は母親が妥当」 ↑ はっ!? 子を連れ去れば、親権は取れるという事なのでしょうか? 無理矢理にでも子を連れ戻していれば良かったのにね…という事でしょうか? どうやって、何を争点に親権を争えばいいのです...

弁護士回答
    10
  • 会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談

現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去り、今後の調停について

ベストアンサー

昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権変更をしたいと思っています。

私は3歳と2歳の兄妹の母親(20代半ば)です。 1年半前に、元夫(30代半ば)との生活の不一致により離婚をしました。 離婚の際は「専業主婦のお前には育てられないから」と言われ、法律など親権について無知な私は言われるまま子供達の親権を元夫に渡してしまいました。 現在養育費は毎月65000円欠かさず支払っています。(養育費の金額も元夫に言われるままに決まってし...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官の調査どんなことするか?家庭訪問ではどこを見るか?

ベストアンサー

別居して半年が経ちました。 今月、家庭調査官との話し合いがあり相手は私の問題点、私は子供をどう監護していくかを聞かれ 後日、保育園訪問をされ 後日監護してる私のみ家庭訪問があります。 私は一生懸命子育てもしてきたし劣ってる部分もありますが家事もしてきました。 親権、婚姻費用、養育費で揉めてます。 子供はまもなく4歳と1歳です。 母親がいないと精神...

弁護士回答
    3
  • 妻の理由無き、娘の連れ去り 面会

ベストアンサー

妻が理由も前ぶれもなく、3歳の娘を連れ去りました。既に子の引き渡しは手続き終えてます。お互い弁護士を立ててますが、面会は連れ去り1ヶ月後に最初は10分のみ、次は3時間をこちらの弁護士から、妻の弁護士へお願いしましたが、妻が嫌がっていると。 しかし、1ヶ月後に、いきなり当日に面会大丈夫だと。 娘の誕生日が近いから、誕生日のお祝いで、食事とお遊びを申し込...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について再度

親権変更について 離婚したさいに親権を相手に渡してしまい、 協議離婚しました。 その後親権変更の審判をしましたが、敗訴。 子供を引き渡しましたが、 相手にギャンブル依存症との診断がお医者様から出ました。+借金。 一度目のときは、そこまで出ておらず親権変更する必要がない。と敗訴しましたが、 相手に、ギャンブル依存症と診断が下ったので 再度親権変更...

弁護士回答
    3
  • 母親に親権が渡るためには

ベストアンサー

0歳の子供を連れて別居中です。 この先親権争いになるのですが、 乳児は母親が有利と聞きますが、本当にそうなのでしょうか? 私に虐待や、精神疾患などはありません。 裁判になればどのように母親が必要と主張すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい

ベストアンサー

医療ネグレクトと親権 現在は妻が子供を実家へ連れ去って居ます。 妻は子供を病院へ行かせてません。 3才の子供がかなり酷いひきつけを頻繁に起こしていて病院を受診させていたのですが突然連れ去ってしまい、親権でもめています。 最近部屋を掃除していたら、全く減っていない薬が出てきました。全く薬も飲ませていないという事実に驚き早く保護したいと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権指定の調停経験された先生へお願いします。 監護権指定の調停で裁判所はどのような内容の質問をしてくるのでしょうか? 私は1年前に妻が娘を連れて別居を強行しました。 双方で監護していたのに大変苦痛です。離婚調停は不成立になり、今度は私が監護権指定の調停をおこします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親権を変えて欲しい

ベストアンサー

離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...

弁護士回答
    2
  • 未成年で子持ち現在結婚しています。離婚したいのですが親権の事で揉めています。未成年の私に親権は?

今年の8月に子を出産しました。私は現在18歳旦那は29歳です。私は旦那と離婚したいのですが中々それが出来ません。離婚したら子を取られるのではないかと思ってしまうからです。離婚したい理由が、旦那とは以前から上手くいっておらず、喧嘩するたびに、旦那は家の部屋の壁など殴ったりなど喧嘩する時の口調などそういった面で色々不満があるからです。子育ても極力は手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の場合の待遇について

定年後に再雇用される場合の待遇について教えてください。 月例賃金は定年前の6割程度です。 役職は全く同じではありませんが、管理職(時間外手当不支給)としての業務が残ります。 再雇用者全員に同レベルの月例賃金が適用されるため、 その管理職(あるいはそれに近い役割)としての業務に対する報酬は 年に1〜2回支給される一時金において 役割(または評価)部分...

弁護士回答
    1
  • 親権者(もしくは監護権)の変更について。

ベストアンサー

離婚して丸4年。協議離婚時に色々あり、 12歳の女の子の親権者は元旦那です。 元旦那は3年程前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組済みです。 養子縁組済みの親権者の変更はかなり難しいでしょうか? また、監護権のみの変更でもやはり難しいですか? 何か良い解決策はないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停での親権争いについて

ベストアンサー

親権争いについて 今、夫婦で8歳の娘と4歳の息子の親権について争っています。(調停申立て中) 夫の度重なる不貞で私が離婚を希望。しかし夫は全く聞き入れませんでした。 その最中、私の悩みを聞き、受け入れてくれる昔からの知り合いの男性とお付き合いするようになってしまいました。 私はその方との子を妊娠。離婚成立後に再婚も決めています。 今現在、その相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから