法律相談一覧
-
連れ去りからの引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、4歳の子供連れて数日前に勝手に別居を始めました。 また不倫相手に何度か会わせたりしているようで、 娘を連れて不倫相手の家に行ったりしているようです。 また過去に子供がかわいくないと言ったり、子供を傷つけたくなると言ったり、結構叩いてると話していたことがあります。 また妻は精神的に安定しないところがあり、 6,7年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の浮気による親権争いについて影響はあるのか 【質問1】 妻の浮気は親権争いに影響はあるのでしょうか? 【質問2】 親権争いについての重要視される部分は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中で私が1人、妻側に子供が4人います。 親権について約1年調停中です。 状況として、三女は昔からお父さん っ子で現在もお父さんと住みたいと言っていて、調停でその話もしています。 調停で決まった面会についてもこれまでは行ってきていますが、前回、インフルエンザを理由に金曜日体育館で妻が子供達を遊ばせたあとから、土曜日、日曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と親権争いの件
ベストアンサー【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定での争い中の転職
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で争い中です。 子供の監護は私がしています。 子供との時間を増やすために転職を考えています。 【質問1】 転職は親権に影響しますか? 時短勤務を考えています。 給与額が15〜20万になります。 どういう影響があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について、不貞発覚前に家庭が円満ではなかった場合、減額事由になると聞きました。 夫は、私の出産後、まだ1ヶ月も立たないうちに、不貞を開始しましたが、当時はまだ気づいておりませんでした。 産後、仕事が忙しくなった、昇格試験を受けるために勉強したい、といい、帰宅が深夜になり、休日も外で勉強するといい出かけてましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の審判と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しましたが、親権変更を希望しています。 【質問1】 親権変更には審判と裁判どちらのほうがメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠による産休•育休申請
【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費が払えないと親権はとられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。子どもは、2歳でわたしが育てています。妊娠中に別居したから、父親は、まだ子どもに会ったことがありません。大学生の息子がいる友達が学費を払うために身体を壊しながらも働いていました。息子の親権を元旦那に取られたくないからだと言っています。実際に娘は離婚時親権がありましたが、元旦那に親権が変わっているようです。元旦那さんとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合、慰謝料について
【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更調停 認められる場合
【相談の背景】 調停離婚をし親権は私の方にあります。 調停中は親権を争ってこなかった相手ですが、今になり親権者変更をしたいと言われました。 【質問1】 もし親権者変更の調停をされた場合 あちらに親権が渡ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害の妻との親権
ベストアンサー【相談の背景】 20歳で知的障害を持っている妻とデキ婚しました。 妻は感情的になりやすく、付き合っている頃は自殺未遂までしました。それを止める時に1度だけ殴った事があります。 子供が産まれてからの日常は妻は育休を取得し、子供の面倒を見てくれていました。 私は平日仕事で帰宅後、ミルクやお風呂、できる限りの事をしていました。 妻はやったらやりっ放しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復帰日と有給消化について
ベストアンサー相談の背景 妻が職場復帰するにあたり、職場の上司から「4/1から復帰して有給を消化してほしい。他の職員の時もそうだったから」と言われています。 質問1 妻は慣らし保育期間までは育休を取りたいようですが、育休を早めに切り上げて有給消化すると、子供が体調不良などで休む時に困るので、どのように上司に伝えれば妻の希望に沿った形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の取り戻しについて
ベストアンサー昨年6月から不倫 12月発覚し、12月15日離婚に至る。 親権は、長女13歳が父と一緒を望んでいるため 姉妹を離れさせてはいけない、と言われ 次女 6歳の親権もあちらに行きました。 こちらが親権を取り戻すことは可能でしょうか?私が原因で、家族がバラバラになり 離婚に至ったのは事実ですが、母として 懺悔、謝罪し、子供達とまた暮らしていきたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と親権取得について
ベストアンサー相談の背景 結婚11年目、娘が1人おります。6〜7年前から大きな喧嘩をすると、主人が掴みかかってきて投げ倒されたり、家の壁や物を壊したりするようになりました。主人の娘への物言いが年々きつくなり、先日も娘が片付けないことへの注意がきつかったので、言い方がきついのではないかと言ったところ、激昂して投げ倒されました(娘には手は出しておりません)。現在はコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚弁護士事務所の選び方
ベストアンサー離婚弁護士さんに依頼しよう考えてます。 私の住んでいる所の近くで探しています。 この人良いなと思った人が居たのですが 平日の10時〜17時までしかやっていないようで、 平日勤務の私には悩む所がありますが、 弁護士さんによっては夜や土日も受け付けてくれる所もあります。 この差は何でしょうか?単純にやる気の差でしょうか? それとも、凄腕なので平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について(韓国、日本間)
ベストアンサー旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は同意するが、子供の親権、監護権、慰謝料の減額などは可能でしょうか?
ベストアンサー一家6人(子供から見て父親。嫁娘2人祖父母 父親方の両親) 過日が娘が母親から毎日叩かれていると担任に相談した。 コロナ対策の検温時に、担任が娘の体にアザを確認。 娘からの証言そしてアザを証拠として、児童相談所が娘の保護、家庭に安全が確認できるまで、家庭に返せないとのこと。 嫁は専業主婦。学校ヘ子供を送り出した後は、横になり携帯のゲーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 連れ去り勝ち?
ベストアンサーご教授願います。 現在旦那に子どもを連れ去られ別居中です。 子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 弁護士さんにお願いし、 監護者指定・子の引き渡し調停の申し立てを 早急にしてくれるそうです。 別居前まではわたしが主な監護者でした。 そこはしっかり主張していきます。 1.主な監護者ではない方の連れ去りの場合でも連れ去り行為が有利になってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在不倫関係継続中の双方に対する慰謝料額合計の今まで判決事例は?
ベストアンサーいつもお世話になっています。不貞サレ夫です。 一般的に、嫁、間男に対しての慰謝料相場は多くても300万ですよね! しかし、示談・確約書を交わし、違約して、逃げています。双方、別れたと何回も私に嘘をつき、現在も別居し、遊びたい放題で証拠もあります。示談金、違約金、弁護士費用、遅延損害金5分含め間男660万、嫁300万で訴訟した場合どうなりますか?不貞証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力、離婚などについて。
ベストアンサー自宅で電話をしながらお酒を飲んでいて、寝ていた子供を少し踏んでしまいました。 電話をしていたので、旦那もいるからと思い、そのまま場所を移動しようとしたら、それを見ていた旦那に投げ飛ばされました。 今までも夫婦喧嘩の度に、引きずられたり投げ飛ばされて引っ掻き返したりとか今まであったのですが、電話をしていた相手が通報してくれたみたいで、普通ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に7股した旦那が離婚してくれない
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 私には2人子供がいて家庭が経済的に厳しいため生まれたばかりの赤ちゃんは施設に預けて上の子は旦那と私で家庭内別居をしながら面倒を見ています。 私も旦那も子供には優しいですが喧嘩している時に子供の前なので環境があまりよくないと判断して一緒に暮らしてるこの子を連れて何処かへ引っ越したいと思っています。 旦那が7人以上と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、胎児認知について
ベストアンサー未婚、妊娠していて同棲中です。 子供がもうすぐ産まれるのですが、入籍の予定は未定で… 胎児認知と産まれてから認知されるのとでは なにか違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について聞きたいです。
親権についてなんですが、妻が子供と一緒に休日居ても、ほとんど部屋から出なかったなど多々ありますがそのような事もマイナスになるのでしょうか? 子供が熱を出しても、妻が病院に連れて行く事もなく、普段通り接していた事実もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。
夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者として在り続けることは可能か
以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権問題について。男側でも親権はとれますか。
ベストアンサー6ヶ月の双子がいます。妻とは性格の不一致があり、 「子供の世話をしてくれない」「あなたといるとストレスしかない」など言われ離婚の話をされます。ただ、私自身は深夜ミルクで起きるなど出来ることは世話していて、全く何もしてなくはないです。別れないつもりでやり過ごしてましたが、最近は妻からの言葉の暴力あり私自身も参っている次第です。 このような場合の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、義両親の年金未納と生命保険前借りが発覚。離婚したい。
私(20代)と旦那(20代)は、結婚2年目で9ヶ月の子供とアパートを借りて住んでいます。 アパートと私の実家はA市(旦那の職場と私の職場がA市)、義実家は車で40分くらい離れた隣のB市です。 旦那は長男なのでいずれは実家で同居すると結婚前から言っていて、義両親もそれを希望しています。そこで実家に入った際のお金の話などをしてるうちに衝撃の話を聞いたのです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の妻の不倫
ベストアンサー不倫での慰謝料請求と親権について。 単身赴任中に妻が不倫しました。帰宅すると使用済みの避妊具がゴミ箱にありそこから発覚。 全面的に不貞行為を認めております。 相手の男とはアプリで知り会ったようで、自宅へ週の半分ほど泊まらせたりとしていた様です。仕事の休みをもらって、子供2歳を保育園に預け、楽しんでいたと。。相手の男の住んでいる正確な場所や会社名も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権と監禁について】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 長男はどちらかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物に当たる・壁やテーブルを叩くのはDVに当たるのか
初めての質問になります、至らない点がありましたら申し訳ありません。 先日主人がイライラする出来事があり、その帰り道車で帰る際スピードを出し自分の車線に入ってくる車のマナーに対して暴言を吐いたり、急ブレーキ急発進や前方の車の遅さに悪態をつき太ももを叩くなどをしていました。 私達には1歳4ヶ月の息子とお腹の子(7ヶ月)がいます、危険運転をしないよう普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の嫁から監護権、取れますか
私の元嫁(中国人)は離婚後、保育園児の娘を夜間、私に預け夜勤をして高額な給与をもらい(中国系の会社、申告無し)、申告は親戚の中国人の経営する会社に務めていることにして、保育料免除、健康保険免除、県営住宅の家賃最低など、私からの養育も無申告、日本の福祉制度を悪利用しています、この組織的犯罪を摘発することは出来ますか?そして、娘の監護権を取ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権指定についてです
親権の事になります。妻には知的と聴覚障害があります。 普段の子育てにも難がありました。妻が冷たいミルクをあげていたので注意した次の日に子供を保育園に迎えに行き連れて実家に帰りましたが、実家から児童相談所に保護になりました。 自分が先に弁護士つけましたが、昨日付で妻も弁護士をつけてたので受任通知がきました。 妻のとこから保護になっているのに、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で親権決まったのですが。やっぱり納得いかなくて。
ベストアンサー離婚調停で親権について調停していました。 でも自暴自棄になり。親権を相手に委ねてしまいました。今からでも親権をもう一度審議することは可能ですか??取り戻せる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業40時間強制残業について
今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護権 親権 調査官の家庭調査
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那に9歳娘を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。娘は転校先に昔の友達が沢山いるので転校は喜んでいます。なので無理に引き戻すのはかわいそうとは思っています。 しかし、夜になると、寂しくてママに会いたい、夜が怖い、ママ迎えに来て、ママは私が嫌いなの?いらないの?ママと住む、と私に連絡が来ます。昼間になるとまた落ちつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の要求されました。
ベストアンサー旦那のご両親、兄と同居してましたが、旦那のDVモラハラ、義両親と合わなく、別居しました。 子供の行事に関与しなかった旦那が、義父らを今まで面倒見てきたと、親権要求されました。 ですが、子供の行事は、私。習い事の送迎も9割私。遊びに連れてくのも私でした。 金銭的には、向こうが有利です。 ですが、面倒みてるようで、みてないのを主張されて、親権は大丈夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてお教えください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚時も親権は母親が取る事が多く、養育出来ない状況になった場合でも親権を取る事が難しい事が多いですが、なぜそのような事が通例なのでしょか? この図式だと父親は責任だけを負わされ、連れ去り離婚などが増えてしまうのでは無いでしょうか? 親権者になれる人間は2人のみ、後見人は多数なれますが、これも優先順位がおかしいと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知している場合の親権について
ベストアンサー現在、3ヶ月未満の子供がいます。 入籍を考えていたのですが、彼の横暴な性格に 不安を感じ今では結婚を断わるつもりでいます。 しかし私は現在無職で パートの母と一緒に暮らしています。 この場合 弁護士を入れたり裁判をされると親権は相手にとられてしまうでしょうか? 何よりも子供を連れて行かれてしまうことが怖くて仕方がありません。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を引き取りたい
妻と別居して3ヶ月が経ちます。子供は3人います。3人共に妻が勝手に連れて行き転校までさせていました。妻は離婚したいと言っており、離婚調停を申し立てています。一回目の調停は今月末です。私は離婚には反対しています。 相談は色々あるんですど、一番は子供と義父の事です。子供とは定期的に会っています。 3週間程前に妻と私そして妻の両親で話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?
ベストアンサー旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場で親権を話し合う際に、子供の成長を願う父親ととしてどう発言するべきか。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申し立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、調停の場における親権の話し合いについて教えてください。 父親が親権を獲得できる可能性は極めて低いということは、理解しています。 現状の主監護者は妻であり、何かあった時でも義母の手を借りて養育できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をもらうには
妻が生後半年の子供をつれて家を出て行きました。 離婚をしたいと妻は言っており、できれば夫は3人での生活を望んでいますが同居拒否しています。 子供にとって両親がいることが大切と夫は思いますが、妻が子供をつれて勝手に出て行き、父親を引き離すなんて、母親としてどうなのかと疑念を持ちます。 そのような母親のもとに子供は渡せないので 親権だけは取りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫は親権を取ったにも拘らずほったらかしでもいいのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は前の夫と昨年協議離婚して、5人の子供の親権は前夫にあります。(2人が未成年者てす。) 「命を懸けて子供たちを守る」と言い親権を取りました。 私の妻は未成年の2人の子供の養育費を毎月払ってます。 しかしながら、前夫は家にすら帰ってこないし、生活費も少ないらしいです。 未成年2人のうち1人(男の子)は、祖父母に預けもう一人(女の子・高校一年生)は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘連れ去られた後に親権取れるのか?
妻が3歳の娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 原因は私が子供を妻から奪う存在に思えてしまうのと、私が日常の指摘をモラハラと言われています。 共働きなので夫婦の会話は減っていました。 家事は食事以外の事は私がやっており、保育園の送り迎えも私が8割から9割やっていました。 仕事も私は基本土日、祝日休みです。残業も基本ないので定時に終わり5時半程度には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手が子供を連れて出て行こうと画策しているようです。
ベストアンサー離婚協議中ですが話し合いが進まず、先日、調停期日の通知書が届き調停での話し合いのため準備中です。 まだ、同居していますが相手側は早く出て行きたいようで、その際子供たちも一緒に連れて行くとの事なので、話し合いが進まず何も決まってないうちは子供たちを巻き込むのはやめて欲しいと伝えたのですが、 私のいないところで、子供たちを巻き込み準備をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停に必要な事は
ベストアンサー親権を取り戻すにあたって、裁判所等の話し合いの際にどの様な状況なら有利になるのでしょう。 またどの様な内容を強調したら有利になるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科への通院は離婚する際、親権を得るのに影響があるのか
以前から暴力や物に当たる夫婦喧嘩を繰り返しており先日も暴力沙汰になりエスカレートした末ついに警察へ通報しました。手を挙げられ(顔面グーパンチ、腹蹴り、馬乗りで首絞め)私も応戦(顔面グーパンチ、刃物でこれ以上殴るなと威嚇)したため一方的ではないのでDVとは言えないので一旦距離を置いて後日、離婚なり話し合いをするようにということで警察の方は帰っていかれま...
- 弁護士回答
- 2
-
「育児」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから