14,974件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の方、教えてください

ベストアンサー

子ども1人の結婚五年目です。私は相手に悪意の遺棄とされる音信不通状態で娘を連れて実家に帰られていました。二年目から頻繁になり、電話にすら出ない、メールも返信なしといった音信不通の数で言えば2、30回以上はされています。メールも残っています。具体的に言えば結婚記念日にケーキを用意し、待っていても帰らずにそのままにされたことや娘と遊びたいから時間が欲し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の追及

明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...

弁護士回答
    1
  • 何度か質問してるんですが。

度々同じような内容の質問ですがどうか聞いてください。 旦那はバツ1で元嫁との間に子供が二人います。二人とも18歳未満です。 私と再婚して私達夫婦にも18歳未満の子供が一人います。 元嫁と子供二人は一緒に生活をしています。 旦那は養育費を4万支払っているんですがもし旦那が亡くなった場合養育費の支払いはなくなるのはここの弁護士さんに伺っています。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢とのやり取り

半年位前から夫がある女性とやり取りをしています。 その女性の職業はキャバ嬢なのですが、 その方の店ではなく、その方がプライベートで飲んでいた際夫と仲良くなり連絡を取るようになった可能性が高いです。 夫は私が他の男性(同級生や職場の人)とやり取りをしているだけでも嫌な顔をします。ですが、夫は毎日その方とやり取りをしています。 内容は、愛の言葉は勿論、旅...

弁護士回答
    2
  • 審判の判決の効力はどれくらいですか?

ベストアンサー

前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 自営業の退職日。今回の調停で、調停以外のやりとりを控えてもらうよう調停委員に釘をさしてもらったため

たびたびご相談しています。 自営業の夫と離婚調停中で夫の仕事に必要な私の資格を残したままなので 資格の削除を要求していたところ、資格の削除の書類と夫の自作と思われる「資格削除による退職誓約書」に署名・捺印を求められ 次回の調停時に提出予定です。 私は昨年の春から別の会社でパートを始めていて夫の会社は退職扱いとなっておりますが 誓約書の右上の日付...

弁護士回答
    1
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判

主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の返金?

養育費の減額調停に行ってきました。元旦那があることないこと話したため調停員の心証がかなりよかったらしく、私の話は殆ど聞き入れて貰えず、さ来月に持ち越しになりました。 お互い再婚しています。離婚後すぐに元旦那は再婚したようです。私もそれから2年後に再婚しました。あちらから聞かれることもありませんでしたし、公正証書にも連絡する旨の記載はありません。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?

社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...

弁護士回答
    1
  • 面会・親権について

一年半ほど前に離婚し、当時の仕事の都合と相手の強い希望で親権を渡してしまいました。(子は7歳) 半年前に立会人(相手の親族)のもと面会条件を月一回と決めました。夏ごろに子供が不憫な生活(子供と遊ばない、一週間風呂に入れない等)を強いられていると思った元妻の姉が児童相談所、小学校へ連絡し一時引き取ったことがありましたが、この時元妻は自らの社会的立場を守ろ...

弁護士回答
    2
  • 誠意が無い対応に困ってます。

二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費に関して

離婚することになりました。私は仕事から帰ったときに明るく接してほしいというのがありましたが、そういうのがありませんでした。また会話もない状態でした。仕事のことで精神的に悪いときがあり、そういう話を妻にもすることができず、家に帰るのが苦痛でした。また、セックスレスで三年程していません。それも苦痛でした。それで帰りや休みのときにパチンコに行ったり、...

弁護士回答
    1
  • 妻がダブル不倫。慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求の裁判を起こす為、 法律相談に行きました。 不貞行為については、お互い認めており、過去に内容証明を送付済み(請求額で折り合いがつかず)。 相手は既婚者で、相手の妻も今回の件を知っており、おそらくこちらの動きによっては妻を提訴してくると思われます。 現在のところ、共に離婚はせず。 妻の証言によると、相手は職場の上司...

弁護士回答
    2
  • 親権を得たいです

ベストアンサー

四ヶ月の子供を持つ妻側です。 お互い短気で我慢ができないため頻繁に暴力のケンカになります。 この度、子供の前でも夫が大声を上げたり、子供を抱っこしている私にぶつかってきたりということがあったため、離婚を決意しました。 親権は私が持ちたいのですが、夫は譲りません。 夫:借金あり(半年以上生活費を入れずに返した。その内、税金の滞納もあり。現在は奨学...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛にW不倫

ベストアンサー

主人は飲み屋の店長をしていてみんな嫁がいる事を知ってる中不倫されました。不倫相手は私といくつか共通点があり私に会いたがっていると何人かから聞いたので彼女が働いている日に指名でわざわざ客として飲みに行き彼女の利益の為に協力しました。主人との不貞は6ヶ月。事実を知ってから怒りが止まらず相手に何度か電話をしても無視されたので私1人で直接お宅に伺いました...

弁護士回答
    1
  • 今ある証拠で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

夫の職場不倫です。相手は同じ会社の部下です。相手のご主人も同じ会社です。 手元にあるのは興信所の証拠写真(カラオケ5時間一回、ラブホテル6時間一回)、夫に送られてきている女性の胸をはだけた写真(顔も写っています)30枚、LINEのだいすきやあいしてるのやりとり、毎日数回の通話履歴、LINEと同じような内容の通話の内容をボイスレコーダーで録音したもの数回分です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停婚姻費用同時の流れについて

ベストアンサー

私が婚姻費用分担調停を申し立て、出て行った妻が弁護士をたて離婚調停を申し立てました。来月に調停です。 妻は勝手に出て行き(同居義務違反?)一切の協議もしておらず、私は離婚に応じる意思は全くありません。 ①今回、同時にやることになりましたが、実際の流れとしては30分の間に(それを交互に繰り返すみたいですが)両事件のことを話しながら進めていくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

夫の不貞行為が許せず、実家に帰ってきたものの、まず、家の頭金を出した両親が早速懇意にしている弁護士に相談してくれました。探偵のラブホから腕組みして出てくる写真をみて、また、その相手の女性が主人の会社にきた派遣の事務員と知り、両親は直ぐ離婚してしまいなさい、と言ってます。とは言え、お互い40代後半ですので、まず冷静に話し合いをすることを考えて、まず...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による示談請求額と別居について

ベストアンサー

質問は4点です。 ・相手への200や250は妥当な金額でしょうか。 ・示談を一度成立してからの150請求はありですか。 ・示談成立後に別居して何か法に触れることはありますか。別居する際に気をつけておかなければいけないことがあれば教えて下さい。 ・現在、仕事を辞めるように言われてますが、別居した後も強制的に辞めさせることは成立しますか。 できれば、病院に...

弁護士回答
    2
  • 対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?

現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のデートDVで自殺未遂を。治療費等は

【相談の背景】 W不倫してしまいましたが、1年2ヶ月交際した元彼から、精神的デートDV(心理士10数名と警察署による)と恋愛詐欺(警察署による)を受け続けました ・愛している・付き合って ・大切にする・大好き 等LINEで言われ、信じ切ってしまい サプライズしたり高額(数万円)なプレゼントを何度もしたり、往復5時間掛けて高速で会いに行ったり、避妊のない性交渉も...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について(退職金)

離婚に伴う財産分与について教えてください。 私が将来、得ることになるであろう退職金が財産分与に該当すると、相手(妻)の弁護士から話しがありました。仮に今、退職した場合の退職金は対象になると言われてます。 退職金を得るまで、あと20年以上もあるのに、本当に払わないといけないものなのでしょうか。 相手(妻)は、弁護士をつけていますが、私はつけてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書。一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っておりますが、慰謝料と財産分与を合わせたものが分割いとなります。 一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか? また、作成時には何を気をつけたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用等について

ベストアンサー

妻と些細な喧嘩が絶えず、昨年の3月から別居中です。私はアパート暮らしで妻と子供(1人)は妻の実家で暮らしています。妻が離婚調停を申し立てましたが、昨年の12月に不調に終わりました。私が子供のことを考え、離婚しない方が良いと思ったからです。 しかし、妻の離婚に対する意思が強いことを知り今年の1月に離婚をしても良いと伝えました。だが、妻は何も聞き入れようと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の嘘と養育費。

【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さんから請求されました

不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の可能性と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...

弁護士回答
    1
  • 同棲カップルのペットの所有権について

【相談の背景】 同棲している彼と別れようと思っています。 ペットを1匹飼っており、別れたあとの所有権を得るにはどうしたらいいでしょうか。 また彼は借金で任意整理か債務整理を行なっており、お金の使い方について心配な面があります。 【質問1】 ①購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いましたが、それは有利になるのでしょうか? 【質問2】 ②実...

弁護士回答
    3
  • 着信拒否した知人男性の自宅に手紙を送る行為

【相談の背景】 20年間関係が続いている遠距離の知人男性がいます。たまに長電話をして話していて、先日電話をした次の日にLINEブロックされていて電話をかけても着信拒否をされていてFacebookも友達から外されていました。彼に着信拒否をされてものすごくショックでした。彼と連絡を取りたいのですが、彼の職場に手紙を送ったらますます嫌われてしまうと思います。彼は実...

弁護士回答
    4
  • 旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...

弁護士回答
    3
  • 浮気をバラしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近まで彼女がいる男性と職場にて浮気関係にありました。浮気していた期間は4ヶ月ほどで、私にも最初の2ヶ月ぐらいは彼氏がいる状態でした。ですが、浮気相手の方を好きだったため途中で別れています。 浮気関係にあった男性との関係も終わりましたが、先日その男性の彼女にsnsで浮気していた旨を伝えました。私は彼と別れてしまったのに、相手の男...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽られ貞操権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持っていた男性が既婚者でした。 マッチングアプリで出会った男性に既婚者であることを偽られて、数回ホテルで性行為をしました。相手のSNSを見つけ、そこから発覚しました。それを見つけるまで、彼女がいるとは言われていましたが、既婚者であることは全く知りませんでした。 既婚者と知っていれば、身体を許すことは無かったので、ショッ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをして会社に通報されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんにはバレて慰謝料を支払済。 その事についても人に話さないなど誓約書を交わし済み。 上記のような状況の中、奥さんの職場へ嫌がらせの電話をしました。 その際誰が掛けたか証拠は残ら無いと思い自分の働いている会社名を名乗りました。 内容は奥さんへの誹謗中傷です。 そしてその後、奥さん宛に会社携帯で嫌がらせのメール...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺未遂罪ですか?

【相談の背景】 詐欺未遂罪の疑いについて相談です。 先日の出来事です。 元彼に貸していたお金の数万円の返金を求めてLINEした所、直後に彼にブロックされて連絡つかなくなり、彼の職場に電話をして彼と実際話をした所、バックれたと白状され、返金はしてもらいました。 その前にも借金の100万を貸してくれたら将来を考えてもいいと上から目線の発言をされました。 結...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の浮気が発覚した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の5月から彼氏と同棲をし始めたのですが、最近ベッドに私とは違う長い髪の毛が落ちており、不審に思い 昨日彼氏の携帯を見ました。 複数の女性とのやり取りが見つかり、 そのうちの一人は自宅に来ていることがわかりました。 彼女がいるのも知っていると思われる内容もありました。 プロポーズを受けたわけではないですが、将来の話もしていま...

弁護士回答
    4
  • 既婚者からの慰謝料請求

【相談の背景】 婚活用のマッチングアプリでお付き合いした彼が既婚して、子供もいました。 先日ケンカし既婚や子供のことを知りました。 交際は3ヶ月ですが将来結婚も考えていましたし、年齢が私35.彼が39ということもあり、不安とショックが大きいです。 既婚者だったと打ち明けたテープレコーダーの録音や会話内容と、マッチングアプリのプロフィールのスクショがあ...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ罪で捕まった元彼に会うためには。

相談の背景 4年お付き合いをしていた元彼がいました。 お互いの両親や職場にも挨拶済み。 同棲をしていました。ですが同棲中に相手の浮気が見つかり、私は同棲をやめて家を出ていきました。 その一年後、お付き合いをしていた方が 準強制わいさつ罪にて逮捕されました。 連絡も消していたので、連絡が付かず、全くわからない状態。逮捕から半年後、留置されていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 男女、人間関係トラブル

2019年、去年の話なのですが、当時体の関係が合った女性に妊娠したと言われ、降ろすからその分の金額を負担してと言われてます。 妊娠は実際にしてまして降ろしました。 ただ、彼女は他の男性とも関係を持っていても絶対僕の子だと言い張ります。 根拠はどこにもありません。 この場合金額を負担しないといけないのでしょうか? 後、その事でまだ金額を支払いしてない...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手と解決後、もしものことについて

ベストアンサー

奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 心療内科の治療費支払いの約束について

サイトで知り合った男性からひどい扱いを受け、性病の発症と化学流産を経験しました。 性病と化学流産は立証が出来ないので法的に裁けないという事は理解できました。今は精神を病んで心療内科に通院を続けています。 色々な治療費や仕事の損失額、交通費を何度も訴えて、心療内科等の治療費を払うとラインで約束してもらいました。 本人が毎月5万払うといい、了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の既婚者女性が出産した慰謝料。相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

当時 私独身 20代 相手 既婚者 40代 4年弱前に既婚者と知りながら関係を持ちお互い求め約半年ほど関係がありました。 当時妊娠をして自分の子の可能性があるが旦那の子だと言っていて最近になって旦那さんから連絡がきた。 どう責任とるのかと 私も今は結婚しておりますが奥さんには事実を全て話して相手の方には誠心誠意謝罪をするつもりです。 慰謝料も払う意思もあ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で相談したいです。警察相談と弁護士相談を並行して行えますか?

不貞行為による慰謝料請求をされ、慰謝料を支払い、合意書を交わしています。 合意書内容に口外しないという項目がありますが、相手に私の職場の上司に口外されました。 上司には詰問されました。 上司に説明した内容を上司が相手に説明したところ、事実と違う、納得いかないから出ること出る!と言われています。 1 警察に相談したいと思っていますが、上司から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから