このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約書違反になるかについて
ベストアンサー去年誓約書に署名し、誓約事項に職場外で貴殿の夫とは一切会いません。とありました。 誓約違反の場合、金50万円以上の慰謝料支払い義務があることを承認しました。と書いてあります。 職場の食事会があり(会社負担での)早番帯、遅番帯どちらに出席という形でした。 私はアルバイトでシフトが出る前に出欠席の確認でした。相手は社員でシフトが出るまでどちらに出席か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫を実家から退去させたい
ベストアンサーDV夫が私名義の家に居座っています。 警察に相談しましたが私の方が家から離れろと言われました。夫は下町に実家もあるのに鬱病で遠くて(通勤1時間15分)実家からは職場に通えない、と甘えたことを言っております。退去させるにはどうしたらよろしいでしょうか。私は安ホテルを転々とし、気力、体力共に限界です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配
【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです
小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人と不倫していた主人、その後離婚。慰謝料について
現在結婚7年目になります。現在、主人の親と同居で、子どもは一人です。結婚3ヶ月目に不倫が発覚し、私と付き合う前から関係があった人がいることがわかりました。その後誓約書をかき、子どももお腹にいて別れるつもりもなかったので、許すことにしました。その後は親と育児の方針でトラブルになることもありましたが、同居を続けました。そして去年の6月にまたもや不倫が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受け別居中で離婚に向けての手続きについて
ベストアンサー夫のDVにより別居中です。 小さな娘の前で何度も怒鳴られ罵倒され殴る蹴るの暴力、家具や物を破損するなど日に日にエスカレートしてきました。 主人は職場での人間関係や仕事自体が嫌だという事で常日頃から辞めたいと言っていたのですが、辞めたい気持ちがピークに達すると機嫌が悪くなり物に当たり破壊し、次に私への暴力と言う流れになることがほとんどでした。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与
初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。
去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 窃盗での懲戒処分について
ベストアンサー私は現在公務員です。 先日、恥ずかしながら在宅勤務中に衣料店で窃盗をし、警察のお世話になりました。 万引きした商品は店のご好意で買い取らせてもらい、その店舗へ二度と行かないという旨の誓約書を書きました。 その後、警察署へ移動し、指紋、写真、DNAを採取したのち、公務員ということで、職場に連絡をするよう促され、上司に身元引受けをしてもらいました。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー職場の同僚の奥さんと関係をもってしまい、それが同僚である旦那にばれてしまいました。二人は結婚して2から3年経っており、子供は1人いて歳はまだ1歳ならないくらいです。メールなどを始めてからの関係は3ヶ月ほどでセックスは1回です。私にすべて非があります。慰謝料を払うことになった場合、私に請求される金額はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那に不倫がばれました
W不倫をしてました。 旦那が相手の職場に連絡をすると言ってるのを止める方法はありますか? 私が相手の分と私の分の慰謝料を旦那に払うとの約束で相手の会社に連絡を止めるつもりですが口約束ではまた何かの理由で言い出されかねないのでしっかりとした約束方法とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚dv浮気損害賠償
ベストアンサーはじめまして。改正民事訴訟法の財産開示についてです。 養育費の強制執行をしたいのですが旦那は住民票をおいたまま行方不明です。 公示送達で財産開示決定した場合刑罰のほうは適用されますか? また相手が財産開示期日に出席したときにすでに会社を辞めていた場合は罰則もなにもないまま財産開示は終了してしまいますか? 職を転々とするタイプなので心配デス。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚で親権を獲得できるか?慰謝料は200万円程度?
【相談の背景】 主人と離婚が決まりました。 原因は私の不倫です。携帯のライン勝手に見られ、ばれました。私たちには2歳になる息子がいます。 不倫期間は約6か月、不貞は2回ほどあります。共働きではありますが子供が生まれてからの世話は主に私が見ており、子供の健診や通院、保育園の入園準備など全般行っています。 子供を家に放置して相手と会ったことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の算定についてです。 現在、婚姻費用の調停中であります。 妻と2歳になる子がおり、妻は妻の実家で生活をしています。 非課税証明書と源泉徴収票を提出しました。 ですが、昨年、病気を患い、半年間は傷病手当での生活でした。 職場復帰はしましたが、先生には、職場復帰はまだ早いし、2年間は制限した方がいい。と言われていました。 ですが、貯金が底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、電話番号不明の相手について
【相談の背景】 男女問題でトラブルがあった男性に起訴を検討しております。 ただ、電話番号は過去のもの、住所不明で、職場のみ分かる状態です。 初歩的な質問ですいません。 【質問1】 上記の場合、起訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手に拒否される場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の金の無心がやまない
現在20代の娘のことなのですが、中学、高校中退、専門中退の頃から金の無心が終わりません。 学生のうちは泣く泣く出してきましたが、今では早く自分の通帳に言った金額を振り込まないと職場、両親とものに電話すると言って、実際何度もされて困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 女性は自主退職(妻の要望) 主人への会社の対応
主人が社内不倫をしてました 今は家庭に戻り女性と別れましたが同じ職場(8名)で働いております 所長、社長(本社)は不倫の事実を知っております 一度女性とあって会社を辞めてもらうようお願いしたところ了承していただきました 女性には1週間の謹慎という処分が会社側から下され、職場には病欠ということで休んでおりました 主人に対しての処分はなく、仕事で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所が分からない場合の調停申し立て
現在夫が勝手に出ていく形での別居中です。 円満調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。 実家にいることは分かっているのですが、実家の場所は分かるんですが住所が分からないんです。 通達先を夫の職場にすることは可能なんでしょうか? 住民票が元の家から移されていることは分かったのですが、市役所で夫の現在の住所を知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の取り決め
私は子持ちの妻側で、夫より離婚の申し立てを受けています。 夫が有責ですが、別居期間も長い為、調停で離婚する可能性もありますので、調停離婚について教えて下さい。 夫は別居中に婚費は定額でしたけど、毎月支払いはありました。しかし、離婚した途端に支払わないケースなどありますので、いくら調停で条件を約束しても、勤め先や住所を隠したりして支払わない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就活での離婚話
実家近くでの仕事を探しています。履歴書の住所は実家にしました。現在資格証明書を提出する必要がある仕事に応募しているのですが取得した県が旦那と住んでいる県なので(資格取得した県と実家のある県が違う)ばれてしまう気がしますが素直に話すべきなのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の扶養について
ベストアンサー離婚調停中です。妻は専業主婦だったので、妻と娘は私の扶養に入っておりましたが、最近妻が働き始めたようです。年収は300万ほどと調停委員からききました。 しかし、給与明細をみると、働き始めてからも私の扶養の保険証を使っているようです。 年収が約100万以上だと扶養に入れないと思いますので、この場合どのように対応したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の不貞による離婚事由の口外ついて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。
【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
夫が不倫をしました。 夫も相手女性も認めており、2ヶ月前、相手女性の旦那の実家で4者で事実の確認をしました。相手女性はそのとき、土下座して謝罪しており、私は怒りのあまり、示談等の話をしておらず、「もういいですね、これで終わりにしましょう」と言って途中で帰りました。 ですが、先日、その後も主人と相手女性がメールのやりとりをしているのを発見しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が認められる証拠
ベストアンサーもう1つ質問させて下さい。 妻が職場の男にキスをしているプリクラを見つけました。 あと浮気相手が妻に送信した大量のメールのを見つけデータで保存しました。 メールの内容には「チューとエッチわかりました」、「やりすて出来ないことがあなたを苦しめている」、「ホテルは任せる」、「職場の人に見られたら大変」、「一緒に寝たい」、「旦那にバレないように送受信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 名誉毀損 営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の職場に 私の父が連絡をし 本人にかわってもらい 慰謝料請求することを伝えたそうです。 【質問1】 営業妨害と言われたのですが 本人に変わって話をしただけで 営業妨害になりますか? 【質問2】 この場合、名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について。不倫
【相談の背景】 主人の不倫相手の情報を知りたいのですが、名前と職場、LINEIDしかわかりません。この場合 弁護士照会で相手の住所が分かるのでしょうか? 【質問1】 車のナンバーや電話番号が分からなきゃ弁護士照会でも調べられないと聞いたこともあり弁護士に依頼するか探偵に依頼するか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の不倫相手から慰謝料は貰えるのか。
母が職場関係の人と不倫しています。 父はこの事を知りません。 私は娘の立場で既に成人しています。 父と相手に奥さんがいた場合は知らせることなく辞めさせたいと思っています。 そこで質問があります。 私から不倫相手に慰謝料(口止め料)を貰うことは可能ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話で録音した会話がばらされた
職場の休憩室で会話を無断でスマホをつかい録音されていました。 私が自分の不倫の話をベラベラと話しているのが録音されてしまったようで 録音データをSNSで夫に送信されてしまいました。 SNS送り先からは本名はわかりません。がだいたい誰からかはわかっています。 逮捕させたり、なにか訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の素性の調べ方
旦那の浮気相手に内容証明を送りたいけどだいたいの住所しかわからずフルネームもわかりません。 LINEのIDはわかりますがブロックされています。 携帯番号もわかりません。 職場は知っていますがいつ出勤しているかもわからず、知り合いなどにフルネームや住所わかる人がいないか聞いて自力で調べていますが、やはり探偵など使うしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がばれて誓約書を書かされました。別れた後はどうなりますか?
3ヶ月くらい前に、彼氏がいる女の子と関係を持ちその後も関係が続いていて、 女の子とは職場が同じで帰宅中の所、彼氏に見つかり話し合いになり、会わない連絡しないという内容の誓約書を書かされました。 この誓約書は二人が別れた後も守らなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の持ち逃げ。円満調停について
ベストアンサー妻が共有財産を持ち逃げし、現在の住まいが分かりませんが、勤め先、専門学校に通っている場所は、わかります。担当の弁護士様に円満調停の書類を送る住所を聞いたところ、職場でも構わないということてしたが裁判所に問い合わせましたら過去に住んでいた場所に書類を送りますといわれましたがどちらがただしいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?
先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
きのみきのまま
娘19さいが、妊娠して バイトの帰りにそのまま 彼氏と消えました。 彼氏の職場しかわからず 住まいもわからず 娘の携帯も解約され 今は住民票も移動されてます 赤ちゃんを産むきで彼氏のところに行ってるようですが なんの挨拶も謝罪も彼氏から私にありません なんか 訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚とw浮気状態になりました。
同じ職場の女性と去年の12月から婚約中の彼氏の事で相談され、Lineを交換してから毎日やり取りをしていました。次第にお互いに好きになり、肉体関係にまで発展してしまいました。それが彼氏にバレ、誠意を見せろと言われました。謝罪文を作成して相手に渡す事で済むのでしょう。 また、婚約破棄にはしないようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたくない、慰謝料請求。
これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になりそうですが
5年前にネットで出会い、やがて同棲、した今の主人は、当時既婚でした。半年騙され、独身にしては怪しい行動があったので、調べて、奥様と思われる女性とメールなどで話をしました。しかし、女性は「彼は独身に間違いない。あなたとの結婚の話も聞いている。」と説明してくれたので、安心して実家にも結婚の挨拶をすませたのですが…なかなか式や入籍の話が進みませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱とパニック障害?200万円請求された。
お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢親の乗用車運転について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が乗用車の運転を止めないのですが、どうしたら良いでしょうか? また、万が一大きな事故を起こした場合、私にも責任が掛かってくるのでしょうか? 親には何度も運転を止めるように、免許を返すように促しましたが、その度に大丈夫だ大丈夫だと言い聞いてくれません。 ※私と親は血のつながりはありますが、親は私の幼少期に離婚しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫による慰謝料の可能性
【相談の背景】 旦那が元職場の方と不倫をしています。お互い既婚者ですが、それをわかっていながら(お互いの家庭を大事にしようという文言あり)LINEで好き、隠れ両思い、またデートしようなどと言い合っています。私に嘘をつき、2人で会ってもいます。不貞行為はないようですが、私たち夫婦仲が良好であったため、不眠が続くほど精神的に苦痛です。 私が不倫に気づいたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の行動がおかしかったため不貞を働いているのではないかと思い妻を問い詰めたところ、春と夏に2回ほどホテルで会っていたと自供しました。相手は妻の職場の男で未婚の男です。当然私たちが結婚していることも子供がいることも知っています。 子供のために私は離婚する気などなく、妻も許してもらえるならもう一度やりなおしてほしいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「職場 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから