27,333件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融による離婚協議

ベストアンサー

キャッシング10万リボ40万程年収500万程の三児の父親です 生活費の工面や持病の治療などにキャッシングをしリボは以前からのが少しづつ減ってる状態でした 今回キャッシングが発覚し妻から離婚を切り出されましたリボは以前から容認?いつか返そうと話しあっていました 私は離婚をしたくないのですが頑なに拒否をされています 親権も主張され正直精神的に参っていま...

弁護士回答
    4
  • 不定行為を行い離婚になった。適切な慰謝料の相場を教えてください。

結婚して半年です。旦那とは交際期間はありません。昔からの知り合い程度で結婚に至りました。性行為は一度もしていません。向こうからもきませんでした。 今回携帯を取られ浮気がばれてしまいました。ただ不定行為を行ったのは別居しようと言われた後です。別居しようと言われる前から旦那との夫婦関係は 冷めきったものがあったものの、携帯を取られているため、証言でき...

弁護士回答
    5
  • 子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?

ベストアンサー

2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚時の離婚理由と親権について。

ベストアンサー

夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 期限切れ、解約済みクレカで決済できてしまい、それが請求され、引き落とせずブラックになった

2007年にとあるクレジットカードの申し込みをしたのですが、個人情報を期限内に送れなかったため解約済みになりました。 ただ、カードそのものは既に送付されていて、手元に残っていました。 (カード期限は 02/10 となっていました。) 2012年、誤ってそのカードで決済したら決済できてしまいました。 不思議に思っていたのですが、結局そのことはそのまま忘れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夫の浮気により別居して1ヶ月が経ちました。 今相手女性に内容証明を送り一週間が経過しました。二週間以内に慰謝料を支払うかなにかしらの返事はくださいとしてあります。その為猶予期間が後一週間あります。 浮気の証拠は興信所にて取得済みですが、その時は同棲していたのですが今だに浮気を認めていないので(慰謝料請求が怖いだけ?)やばいと思ったのか主人はアパー...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から債権差押命令が届きました。

裁判所から平成26年10月23日に債権差押命令が届きました。 相手は債権回収会社です。 平成16年7月21日に判決された物に基づいてですが、10年過ぎているので消滅時効の援用はこれからも出来ますでしょうか? 出来る場合はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか? これまで債務を承認するような事は一切しておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。

3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの手紙について。

別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。本当でしょうか?

夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える。この場合、どうしたらよいでしょう?

夫と離婚調停中です。 夫の不倫が原因で、現在不倫相手は妊娠中、夫と不倫相手は同居しております。 夫との離婚調停が終わり次第、相手女性を訴える予定ですが、夫と相手女性がいつ入籍するかわからないので、訴える時点で相手女性の名字がどちらかわかりません。 この場合、どうしたらよいでしょう? あと、夫と不倫相手が暮らしている家を知りません。 不倫相手の実家...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは...

不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...

弁護士回答
    2
  • 異性関係

相手方の異性関係について、下記のことを調停で発言しようと思います。 しかし、下記のことに関して証拠はありません。 証拠がない場合、相手方の異性関係を語ることは得策ではありませんか。 それとも、証拠がなくとも、相手方に対する調停委員の心証を左右できたり、その他こちらに有利に働く可能性はありますか。 (1)インターネットで知り合っ女性と関係を持つ (2...

弁護士回答
    3
  • 不貞を疑われて慰謝料要求されてます

会社同僚との不倫を疑われてます。 その同僚は1年前から別居していて半年前から離婚調停をしてます。 先日の調停で同僚の奥さんは、500万円の慰謝料を夫である私の同僚と対してしてきたそうです。それに加えて私にも慰謝料を請求するそうです。双方の弁護士が裁判にするような案件ではないので話し合いでなだめようとすると火がついてますます要求がエスカレートして手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?

不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...

弁護士回答
    11
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が届いたらどうする?

既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?

僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...

弁護士回答
    7
  • 和解が成立しない場合の判決金額はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決と和解の金額なのですが、 現在控訴中です。 原告300万請求 被告(私)不貞否定で0円求める 裁判官は原告側心証をあかしている 和解案がだされ、 私は100万一括要求 原告は150万一括要求 裁判官からの和解金額は130万 【質問1】 この場合、和解が成立せず判決になったらどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 借金、対人関係、夫婦間の修復不能

【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...

弁護士回答
    1
  • 永住権申請したいが自己破産経験者

【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...

弁護士回答
    1
  • 陳述書より詐欺罪を証明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • 不倫に伴う車の買い替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、家族共用の車でも行為に及んでいたことが分かり、車の買い替えを検討しています。 相手女性も夫とのLINEにて、車内を汚した旨のメッセージを残しており、また夫の自白音声もあります。 諸事情があり今すぐに夫と離婚はできないのですが、こちらの準備が整い次第離婚予定です。 【質問1】 相手女性へ慰謝料請求するのですが、車の買...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない

【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のお金を無断でとってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2024年12月から不倫しており、2025年3月に不倫相手の妊娠が発覚 同年4月に別居開始、4月に夫から離婚調停を申し立てられています。 私は2024年の12月の時点で不倫に気付き、探偵さんでラブホの出入り、住所氏名電話番号や、ライン、ボイスレコーダーと証拠は完璧に、そろえました。 まだ夫には不倫に気付いている事は言っておらず、夫は私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...

弁護士回答
    4
  • 妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい

【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...

弁護士回答
    3
  • 不倫だと知らずに妊娠、出産

【相談の背景】 未婚で出産しました。 出産後、認知調停の準備を進める中で相手が既婚者であることが分かりました。 今後認知された場合、相手の妻から慰謝料を請求される可能性もあると思うのですが 妊娠前に相手の男性と携帯でやり取りした際に結婚していない、という返事があったことは慰謝料を拒否できる証拠になるのでしょうか? もしくは認知は求めずに、何ら...

弁護士回答
    2
  • 告訴できるかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による婚姻取り消し可否について

【相談の背景】 入籍日から夫が体調不良を訴え、連絡が取りづらくなり、結局その日以降会うことができなくなりました。 マリッジブルーかと思い気長に彼の心が落ち着くのを待っていましたが、入籍から2か月経った頃、突然夫から離婚したい旨の連絡がありました。 入籍日からその間2か月は一度も会っておらず、婚姻後の結婚生活・同居は一切ありません。 もともと繊細な...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが出来ない離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...

弁護士回答
    4
  • 当事者間で話し合いができないことは離婚理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚10年目です。 性格の不一致で別居2.5年目になるところです。 向こうが離婚頑なに拒否で調停不成立に終わりました。 別居後の離婚についての話し合いもなぜか友人や親同席のもとで行われていて、話し合い困難だと思っています。 私は夫婦の話し合いに参加してくれるような友人や親はおらず困っています。 【質問1】 裁判に踏み切ろうと思い...

弁護士回答
    5
  • 離婚にむけて、夫がすべき準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を見据えた準備について質問です。 妻との性格の不一致が原因で離婚したいと考えています。(いわゆる不倫や物理的な暴力はない) 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です。 妻の言動について妻の両親に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った主人に荷物を渡す行為

【相談の背景】 失踪した主人が警察に保護され義実家に帰りました。 本人とは連絡とれず離婚もできません。 義両親(70代後半)から、主人の荷物を取りに行くと言われています。 息子はあなたにもう会うつもりも帰るつもりもないからと。 渡してしまうと同居義務違反、悪意の遺棄を容認したことになる 裁判や調停で荷物を渡され追い出されたから帰らなかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の不存在と損害発生の有無に関する訴訟戦略の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為を理由に損害賠償請求を受けた被告です。原告は、原告と訴外Aが「内縁関係」にあると主張し、私と訴外Aの関係が「不貞行為」にあたるとして損害賠償を請求しています。訴状の提起時点で、原告と訴外Aは住民票上同一住所で、住民票には未届けの夫婦関係と記載されています。また、原告は訴外Aと同居していると主張しています。 しかし、実際...

弁護士回答
    2
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位

【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...

弁護士回答
    3
  • デート商法と色恋営業

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどの事 友達とホストの問題、ホスト側は逆に訴えようとしている状況 【質問1】 ホストの色恋営業を訴えるのは難しいと聞きましたが、デート商法で訴えることは可能なのでしょうか、デート商法にあたる条件はクリアしていると思います

弁護士回答
    4
  • 不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...

弁護士回答
    5
  • 離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの誓約書の返送がない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間、不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在別居に向けて話し合い中です。 慰謝料は旦那が全額払うことが決まり、相場よりかなり高い額で合意ができたため、相手への慰謝料請求は考えていません。 しかし、もう旦那との関係を持たない、違反した場合は違約金を支払う旨...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから