27,347件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫問題の証拠について。

私は相手の男に騙されて、結果的に奥様にバレ不倫をしていたという罪を背負ってしまいました。 バレた日から4ヶ月が立った今、相手の奥様は私に慰謝料を請求してくる様子です。住所を知られていないのでまずはつきとめる事から始めるとメールがきました。 相手方には私が毎日彼へ送ったメールが証拠品として残っているでしょう。しかし、私も傷つき必死で彼のことを忘れよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。先日の調停で、夫が私の嫌がらせの証拠だとして、いくつかの写真を並べて見せたと調停委員から聞いたのですが、提出していない書類を調停の場で見せることはできるのでしょうか? 私は夫の不貞の証拠写真を持っていますが、まだ同居していて、出所を知られたくないため、調停委員からも出すようには言われていない段...

弁護士回答
    3
  • 潔癖症での離婚は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...

弁護士回答
    7
  • 離婚可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...

弁護士回答
    12
  • 自宅での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...

弁護士回答
    5
  • 別居中だが離婚に応じない妻と別れるには

ベストアンサー

離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...

弁護士回答
    5
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...

弁護士回答
    3
  • 長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について

ベストアンサー

40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額

事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...

弁護士回答
    3
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判についてです

夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...

弁護士回答
    8
  • どうすれば離婚できますか。

ベストアンサー

私は子供も夫もいる主婦です。旦那の暴力的な言葉ややめてほしい言葉やお酒を飲んだ時にうなったりなど、嫌がる行為してきたり、もう耐えられません。本当に苦痛で苦しいです。出ていきたいと言っておいて出ていきません。離婚届も何度も破られました。下着や手帳、財布の中身など、私の写真を撮っています。調べているようで、気持ち悪いです。そんな中、男女複数人に相談...

弁護士回答
    6
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料の金額について

夫の不貞相手に慰謝料300万の請求をしました。 不貞期間は推定10か月、既婚者であることも知ったうえでの関係でした。 私が関係に気づき、相手に辞めてほしいと伝えても、不貞関係ではないとしらを切り、 証拠を揃え慰謝料請求をしても関係を続けていたので、 私としては悪質だととらえています。 こちらの状況としては、別居しており離婚に向けての話し合い中です...

弁護士回答
    5
  • 保護命令の結果が、離婚裁判に大きな影響を与えるのでしょうか?

ベストアンサー

今年7月末に、妻から保護命令を申し立てられ、その後保護命令が発令されました。 8月上旬に保護命令の即時抗告を行っていましたが、先日、却下されました。 高等裁判所でも、私が妻に対して暴力をふるい、今後も更なる暴力のおそれがあると判断したものと考えています。 一方で、妻から離婚調停を申し立てられており、こちらの調停は不調に終わりそうです。 今後、離婚...

弁護士回答
    10
  • 旦那の浮気について 証拠がlineでのやりとり、旦那の念書のみ

旦那の浮気が発覚いたしました。旦那は昨年11月、地方から東京へ行き、同窓会に参加いたしました。 その際、同級の女性(Aさん)とラブホテルに宿泊したようです。Aさんと事前に 「ラブホテルに泊まろう」と約束をしているLineが旦那携帯に残っていました。ホテルに泊まる当日の朝もlineで「今日はみんなにラブホに泊まるとばれるとマズイから別のホテルに泊まるという...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?

別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚する場合の慰謝料

不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...

弁護士回答
    3
  • W不倫同棲 離婚したくない

ベストアンサー

結婚14年 子供3人 夫から私の生活態度(朝起きない、時間にルーズ)が結婚当初から直らないから離婚すると言われています。 夫が出て行き、もうすぐ3か月。 先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終了。裁判を起こすと思います。 夫は不倫相手と同棲していて、証拠は探偵に依頼し取ってあります。 不倫相手にも夫、子供2人いますが、子供まで捨て、うちの...

弁護士回答
    4
  • モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?

【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の夫との関係を、和解金による円満解決

【相談の背景】 別れたけど、まだ同居中の元内縁の夫。 1.内縁期間中から、特定の風俗嬢に夢中で好意を持って会っていた事。 現在も継続中 2.別れた後も私と性行為。 私には、他に誰ともしていないからと、避妊なしの行為。 3.私が気づいて、病気が怖いと、報告したのに、性感染症の検査ができる時期まで不安で待っているのに、平気で風俗嬢に会いに行くこと。 4.す...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性の家族に慰謝料を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 現在、夫の不貞相手と裁判中です。 夫とは別居しております。 夫は相手の女性の実家に住んでるようで、家族も既婚者で私から訴えられていることもわかっています。 【質問1】 相手の女性の家族にも慰謝料は請求できるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに私の状態では離婚は無理だと言われました。もう手がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 45歳SEの男性です。妻は50歳看護師。子供3人。結婚7年。結婚以来家庭でモラハラ、社会的DVを受けて、8年前に心身不安定になったので心療内科を受診し神経症の診断を受けました。辛さとストレスで愚痴を友人(男女)と話したり相談し、風俗に行った事もあります。 それが妻に発覚、そのショックから妻は流産したといいます。慰謝料400万円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今の彼氏の元嫁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている彼がいます。 彼はバツイチで、付き合った当初はまだ元嫁と婚姻関係でありました。 元々、彼は離婚の意思があり(性格の不一致)2年ほど前に離婚が成立しています。 離婚後元嫁から、彼の携帯に1日50件を超えるメッセージ、着信が来るようになりました。 内容は、身勝手に離婚して、精神的に辛いと訴える等、子供(成人済)には二度...

弁護士回答
    7
  • 不貞の嘘が慰謝料に与える影響はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫不倫で離婚します。 【質問1】 不貞内容に対する嘘(人数、交際期間、内容など)が証明されたらどのくらい慰謝料に影響しますか? 例えば交際期間は2カ月といっておきながら、後に2年とわかったり、 【質問2】 体の関係はあったが月に1回しかあってないよといっていたのが、 月の半分を一緒に過ごし 将来一緒にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 将来的に離婚する約束をした場合、財産分与基準はいつ時点か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 個人的には、離婚に全く応じない気がないとう訳ではないのですが、気にしているのは5歳と3歳の子どもです。 やはり子どもが小さいうちは、両親がそろっていた方が子どもにはいいと思っています。 そこで私は妻からの要望に対して例えば「3年後だったら離婚に応じる」と返答しようと思っています。 妻も早急な離婚...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借における立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が授かり婚をしたことを機にマンションを無期限で使用貸借していました。 今回性格の不一致により離婚をすすめており、離婚届こそ役所からもらってきてくれたものの、マンションの立ち退きを相手側にもとめると、使用貸借をやめるのであれば離婚には応じないと弁護士をつけてきました。 向こうの弁護士からは 【原告が、本体物件に居住する孫...

弁護士回答
    1
  • 夫の散財と貯金ゼロ、離婚時の財産分与は私が負担する必要があるのか?」

【相談の背景】 夫は月収100万円以上なのに、交際費(飲食や娯楽)で散財し、貯金がほぼ0です。 私はコツコツ貯めていました。 【質問1】 離婚で財産分与するなら、私が払わないといけませんか。

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の相手方からの嫌がらせや連絡に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不調、裁判でも離婚できないとなった場合、別居期間を設けることになると思いますが、この間相手方から嫌がらせや連絡を受けた場合どう対処すべきでしょうか。 【質問1】 別居期間中は、弁護士との契約が一旦終結します。その場合、相手からの連絡は代理人がいるから無視できていましたが、代理人がいないとなると無視できなくなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料請求のタイミングはいつですか?

【相談の背景】 相手は離婚調停中だったのですが、奥さんの申し立て書によると理由は精神的な虐待、価値観の違いでした。慰謝料600万養育費4万希望で。 ただ、相手の家がゴミ屋敷のような状態で奥さんが出ていき、日頃からそんなかんじだったらしいです。掃除をしに行っていたのですが行き来するのが面倒になり時間も日数もかかかるので、寝泊まりさせてもらいながら掃除...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の不倫と解消における慰謝料と損害賠償の請求は?

【相談の背景】 事実婚の妻から事実婚の解消を一方的に告げられ、その後に妻が不倫していることがわかりました。不倫の証拠はラブホに出入りしている直接的なものがあります。 【質問1】 事実婚の状態で妻が不倫をし、さらに事実婚の解消を一方的に行った場合、浮気の慰謝料と、一方的解消の損害賠償は別に請求できるのでしょうか? それとも合算で、だいたいの相場ど...

弁護士回答
    3
  • 不定行為され慰謝料請求したが

【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの暴力は何罪?優先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...

弁護士回答
    1
  • 「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...

弁護士回答
    2
  • 円満調停からの離婚調停への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の旦那より精神的苦痛での慰謝料請求がありました。 不倫相手には、旦那がいるがセックスレスで、レスが続くなら他の男性と性行為をする、という同意をえているとの事で実際自分と関係を持つ前にも複数人相手がおり、夫婦間も別居状態でした。また、自分との関係が旦那にばれてからも公認はとっている、との事で関係は継続。 しかしその間に自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求後、夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 わたしが慰謝料を払った後に夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問1】 わたしが慰謝料を払う際にその事を伝えても問題ありませんか? 【質問2】 伝えて慰謝料が増額されたり、不利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票変更した場合の不利な点、その前にしておくべき事

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側です。相手側と子供と別居する場合、 住民票の住所を変更してしまうと、不都合がでてきませんか? 今現在は元の同居時の自宅のままです。 【質問1】 住民票の住所を変更してしまうデメリットが何かあると思い、 不安で変更できません。具体的になにか不利になる事ありますか? 離婚に合意している!ととられてしまう程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 相手が上司 慰謝料請求の減額

【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。 相手は11年上の上司で、期間は1年ほどです。 私は不倫は良くないからと何度かやめようと話しましたが、相手方から「いつか離婚するからもうちょっと待って」とアプローチを受けていました。 【質問1】 相手方が未修幼児が2人いることから、弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされています。 相手方は離婚はしないこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料・連絡の禁止

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から内容証明が届きました。慰謝料200万円の請求と連絡の禁止事項が入っていました。 【質問1】 連絡の禁止事項を受け入れて、減額するのが一般的だと思いますが、連絡の禁止を受け入れられないため、増額で対応してもらいたい、と主張することはできますか? 【質問2】 またその場合、相手からどういった返答が来ることが予想され...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と借金による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻が不倫しているのにSNSや「iPhoneを探す」機能で気づき、ドライブレコーダの動画も用意して話し合いをしました。 本人は認め、慰謝料の話になりましたが、私はギャンブル依存症で借金を繰り返しており、そのせいで妻にも何回も迷惑をかけて合計で300万円ほどの借金をしていました。 そこで妻の言い分としては 「今までの借金返済のせいで被った...

弁護士回答
    1
  • 「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから