法律相談一覧
-
円満調停時の弁護士殿の役割について
ベストアンサー今まで、離婚訴訟のことばかり質問してましたが、主題の依頼もあると思います。何をされるのですか。具体的な内容が思いつかないのです。というか、受けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の不倫について
初めまして。結婚18年目の夫婦です。1年程前に主人から離婚したいと言われました。 今はしていなくても過去に1度でも不倫をしたら、離婚原因になるのですか? 証拠はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候に出て行ってもらう方法
現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をやった場合について
現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴の詐称について。主人に聞いたところ、だから何?
ベストアンサー主人と交際時に、離婚歴があると本人から聞いていました。 その後、親に紹介し、弟の結婚式にも婚約者として、親族席に座って、相手の親族にも親族として紹介し、その後しばらくして妊娠が判明して、両家の顔合わせも行い、とりあえず入籍して、結婚式は後日、とのことになりました。 入籍を引き伸ばされていましたが、しばらくして休日窓口に二人で出かけて、入籍をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
GPS。離婚となった時、不利になりますか?
ベストアンサー夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
もう限界です。こんな妻と離婚できますか。
ベストアンサー妻からの暴言で精神的に限界です。難しいご判断かとは思いますが先生方のご見解をお聞きしたいです。相手が合意しないため、裁判までいった場合に下記の状況で離婚は成立するでしょうか。 - 妻は自分の思うとおりにいかないと、私に暴言をはくことでストレス解消しています。いつ機嫌が悪くなるかと毎日びくびくしながら生活しています。 - 暴言の内容は、「離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停・別居中の家具家電について
ベストアンサー妻の実家が近いこともあり、妻の実家依存及び義母の過干渉が元で喧嘩・別居が多く、とうとう離婚調停を申し立てられました。婚姻費用と家賃の負担が大きいこと義実家に近いことから、3月末に引っ越しすることになりました。 現在、私物を私の留守中に着々と運び出しています。そこで結婚時に妻の実家に購入してもらった家具家電は引き取ってもらうべきでしょうか? 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚について
結婚して三年目。 別居して半年です。 結婚前に約1年、同居していました。 夫は家事のやり方や私の言動が 気に入らないことが多く、 改善される様子も無く合わない という理由で、家から出ていけと言われ、 その時に夫からの暴言暴力がDVと気付き、 実家に戻ったまま、私も戻る気持ちが 無くなりました。 別居後、1ヶ月して夫から強硬に離婚すると、 言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権、慰謝料について
義実家同居で自営を手伝ってましたが、生活費十分にもらえず姑と折り合いが合わずで欝になり自殺未遂してしまいました。助かって今は実家に居てます。離婚に向けて進みたいのですが子供2歳の親権は取れますか?慰謝料請求されませんか? 生活費初めは十分いただいてましたが事情で私が経理をした時にお金がたりなくお金をとったと言われ、5万になりました。 初めはそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に関しての慰謝料について
5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていけと言われました。
主人より、突然離婚したいと言われ、拒否した所とりあえずすぐに実家へ帰ってくれと言われたので、疲れてるだろうししばらくそっとしておこうと実家へ帰って来ました。しかし不倫をしていたようで(裁判に出せるような証拠はありません。)、別居中にどんどん状況が悪くなりました。 別居してしばらく経ったので 自宅へ戻って来たのですが、 すぐに実家へ帰って下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えれば考えるほど。出て行ったもん勝ちになるのでしょうか?
ベストアンサー親権と養育費で 調停離婚するものです。 口論で家を出ていき。 再度戻ってくる気はあるか確認したら もう戻ってくる気はないのこと。 いくら喧嘩とはいえ 出ていって そのまま離婚になると言うのは どうなんでしょうか? 出て行ったもん勝ちになるのでしょうか? 養育費をこちらが言う金額に納得してもらえないため 調停中です。 親権争いもするつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与~弁護士照会で、すでに解約された口座を探せる?履歴は?~
当方30代、娘8歳一人。旦那に一方的に離婚を迫られてており、そのうち調停、裁判になりそうです。 旦那は間違いなく自分の口座(口座と支店はいくつか検討がついています)をもっており、結婚してからのボーナスや各種手当数百万円を隠しています。 ただ、調停などの前に解約している可能性があります。もしくはすべて引き出ているかも。 ・弁護士照会では、既に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅で別居認定になるか?
玄関だけ共有の2世帯住宅で1階2階にそれぞれの居住スペースがあります。元々1階に親が住んでいたのですが両親とも他界したため小生が後を引き継いで住んでおります。生活費は受け渡しボックスが階段にあり、そこにお金を置いております。生活は各々独立しており、会話も数年なく、生活に関することは一切関わり合いを持っておりません。ただ未成年の子供が一人いるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居12年 土地/家屋の財産分与について
2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で浮気を認めた妻への慰謝料の請求
年明けに別居中の妻の浮気が知人からの知らせでわかりました、写真など証拠はありません。 直接、妻に電話で確認した所、あっさりと浮気を認めました。 録音したテープもないのですが、私が妻に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 離婚を前提に考えてます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか
ベストアンサー現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で相手が妊娠、出産
ベストアンサー現在結婚4年目 3才と1才の子どもがいます。 私29才 旦那37才バツ2です。 旦那は昔から女癖が悪く付き合っている時から何度も浮気をされました。 付き合ってた3年ほどで妊娠して結婚しました。 旦那は結婚を2回失敗してるし子どもが産まれれば真面目になるだろうと思っていたのですがそんな事はありませんでした。 出産直後に浮気発覚。 もうしないと言われ子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの申し込みが通りません。
習い事と自費出版を希望していますが、お金も持っていないし、アルバイトをしていますが、いつまで続くかわかりません。ローン申し込みも審査が通らず、断られてしまいます。できるだけすぐに始めたいので、お金を得られる最善の方法があれば、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?
自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー【離婚調停のアドバイスを頂きたく思います】 現在、離婚調停中の身であります。離婚調停に関しては私から申立を行いました。私は27歳・妻は27歳・子供今年の9月に産まれました。離婚の原因は妻が刃物を振り回す・自傷行為を交際から結婚の1年6ヶ月の間で10回〜12回ほど繰り返し最後の最後には耐え切れなくなり、警察のお世話になるような形で別居をすること、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。
ベストアンサー不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?
現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国での離婚300日問題
弁護士の方の意見を聞きたいです。 自分Aは妻Bと1月に離婚しました。その後の8月に妻Bは子供を出産していました。妻Bと性行為は離婚前1年以上ないので100%自分の子ではありません。つまり婚姻中の不貞行為は確実です。 問題はここからなのですが不倫相手は韓国人男性Cでした。元妻Bは韓国で出産して出生届けを韓国で出して受理されたとの事です。 日本人同士なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の浮気。旦那に払う慰謝料。
今日は姉について相談させて頂きます。 姉が離婚調停中です。 姉が浮気相手の子供を 産んでいたかもしれないとのことです。 1番下の子を妊娠した時 旦那の子供かわからないまま 旦那の子供として 子供を産んだそうです。 その子が浮気相手の (身体の関係は一度きり) 子供かもしれないと 旦那さんは それをどこで知ったのか? わからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻本人との離婚交渉について
ベストアンサーかねてからご相談している件の続きです。 前回の質問でも申し上げましたが、妻とは一度も離婚について話し合いもしないまま、代理人弁護士から離婚交渉の連絡が来ました。 私としては、離婚条件などの交渉よりも、関係修復の可能性や、娘の将来などについて、妻本人と直接話し合わない限りは、離婚交渉には応じたくありません。 代理人弁護士からの意向確認には、私のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが
ベストアンサーモラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行通帳の開示・・・要求
あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する前の貯金から出したお金について
夫から離婚を迫られ離婚協議中です。 結婚するときに家を建てました。夫名義でローンも夫が払っています。 少しでも頭金の足しになればと、私の結婚前の貯金から150万円引き出し、現金を夫に渡しました。 離婚するなら、150万円は私が結婚前に貯めたお金なので返して欲しいのですが、請求して返してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判
私は独身で13才歳上既婚者と不貞し 離婚に至りました 慰謝料請求は私だけからとるそうなんですが 一括で支払えないので もし裁判になると私が被告なのであいての女性な分と私の分が 判決でて支払わなければいけないのですか? 相手の女性は財産分与していので 減額に要素になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するのに最低限請求できることは?
ベストアンサーお世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合ってた彼氏が離婚してなかった
去年の11月から付き合っていた彼氏なんですけど 付き合ってから2ヶ月経つぐらいにバツイチなんだと聞かされ、だがもう離婚もしていて元嫁とも連絡はとってないといわれました それから3ヶ月がたった4月に実は養育費でもめてると打ちあけられとりあえず話をしてくるように言い数日後養育費の問題は払わないでよくなったと言われあたしも安心していました それから数日後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について
現在任意整理を考えていますが、本人が無職で安定した収入が無く、任意整理の条件の安定した収入が満たれておりません。 が家族の収入などで任意整理を受理してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の無い夫と離婚する方法(別居中)
ベストアンサー結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の件です
以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中について
ベストアンサー話し合いで、離婚は決まったものの、 親権争いで、まだ離婚に至っていません。 この中で、不貞行為とは、どこまでの事をいうのでしょうか? 調停ではなく、本人同士の離婚協議中に、 極端に言えば、恋愛は不可能でしょうか? 例えば、手をつないでも、キスをしても、離婚成立してないうちは不貞行為にあたる、など、詳細が知りたいです。 まだ離婚成立してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー仮定の話になってしまいますが、 相手の男性50歳、妻50歳、子供なし 私の旦那37歳、私37歳、子供2人あり 私と相手男性が不倫関係にあり、私に中絶の予定があります。 この場合、もし、双方の配偶者が慰謝料を請求しあった場合どうなりますか? 旦那は私の妊娠に対する不誠実な対応に対しても怒っているようで。 さすがに中絶の費用は相手に払ってもらうことには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の通知書が届きました。
長文で失礼します。私わぁ今生活保護受給者です。 不倫をしてしまいました。 別の恐喝事件に巻き込まれてその日に実印や実印証明書も取らされ公正証書にも連れて行かれ夜の22じまで拘束され。奥さんもその場に行て一緒になって旦那と接触をしたら100万円を支払う誓約書にサインと実印証明書を取られました。 刑事事件にもなりその公正証書と誓約書わぁ無効と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力、不貞行為で離婚はできる?
過去に何度か暴力を振るわれました。すごい酷い暴力を受けた時は、子供が2ヶ月でした。旦那は普段から気性が荒い人で、その時は更に向精神薬の乱用でぶっ飛んでいました。 その時旦那が暴力をふるった原因は、私が旦那と付き合う前から知り合った、居酒屋のオーナーとSNSでやりとりをしていて、番号も交換しました。私は好意など全くなく、社交辞令で『また飲みに行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料算定と同居・婚姻期間
離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求条件について
ベストアンサー長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との間に子供が出来て訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー不倫相手との間に子供が出来て話が拗れて訴訟を起こすと言われました。 自分は結婚する前からその人と付き合っており、遠距離で付き合って居ましたが今いるところでも付き合って居た人と結婚をして子供も最近産まれました。 しかしその事を言わずに付き合いを継続、していました。たまに地元に帰る時に会っていました。 最初は中絶の話で収まったのですが、諸事情で中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をされたという嘘は調停で通ってしまいますか?
ベストアンサー夫が、私に暴力をされたから家に入れない、話し合いも出来ない と主張しています。 息子にも嘘をついて、私が悪い人間だ、と書面を書かせたり していました。 離婚調停をする予定ですが、夫の嘘は、調停で通ってしまうでしょうか? 私が残していった財産は全部取られてしまいますか? (別居しています) 調停委員が夫の話を信じてしまった場合、裁判は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから