法律相談一覧
-
私の父親と母親のことですがどう対応したら良いでしょうか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して45年くらいだとおもいますが、 半年以上前に母親が年金が出る歳になり、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。引き落としされる2ヶ月分の光熱費など、全てを通帳からおろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて私、不倫相手共に慰謝料請求をされています。 私としては妻に申し訳ない気持ちがあり慰謝料に関しては妻の言い値で合意したいと考えております。 しかし、妻と不倫相手で慰謝料の折り合いが付かず現在弁護士を立てて双方交渉している段階です。 あまり詳しく状況を説明をしてもらえていないのですが、軽く話を聞いてる限りでは裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中相手の不貞にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 僕の不貞が原因で別居中ですが嫁も不倫してそうな状態です。僕は今不貞はしていません、 【質問1】 長期間別居でも相手の不貞がわかれば離婚請求はてきるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築前提の示談後すぐに妻に離婚された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は浮気された夫です。 示談後の相談になりますが、今現在、示談へ向け動き私たち夫婦は一応離婚しないことを選択し、なので相手にも離婚しない場合の相場を提示し支払う約束してもらいました。 ただ妻は自分におそらく興味を持たず相手のこと引きずっています。おそらく示談書で接見禁止を出してますが多分ひっそりあうでしょう。 そしておそらく一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してて育児家事を放棄状態です。小学生の長女がいます。ただ妻は長女を可愛いがり、長女も妻を好いています。私は妻とはいたくないし、離婚し親権もとり、不貞相手に慰謝料請求をするつもりですが、長女の気持ちと精神的ダメージを考えるとまだ先のほうがよいのかと悩みます。離婚後同居というのを知ったのですが。妻とはやり直す気持ちがないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額について質問です。
ベストアンサー妻からの申し立てにより現在調停中です。 婚姻期間は7年です。 私は過去に酒に酔い二度妻に暴行をしてしまいました。 一度目は突飛ばし家財を壊しました。 二度目は3度ほど突飛ばしその拍子に椅子に足をぶつけアザをつくってしまいました。その際も家財を壊しています。 1.上記の内容では慰謝料の金額はいくらが妥当となるでしょうか? 2.裁判までなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
前回相談が不明瞭でしたので再度ご相談させて下さい。 ・私と主人は婚姻6年 子供2人(主人の不倫期間中、第二子出産) ・主人が元交際相手と2年間不貞関係にあった ・会う頻度は1〜2回/月 ・主人が妻とは離婚するつもりだと相手に話していた ・相手より主人へ離婚成立したかの問いはなかった ・相手は謝罪は一切なく、離婚したと疑わなかった、むしろ離婚したと欺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居不倫されています。証拠と慰謝料について教えて下さい
夫が夫婦関係に嫌気がさし、去年10月頃から別居を勝手に始め、知らない女性と同棲を始めました。別居先は把握しており、マンションの名義は夫のものだと思います。 証拠を取りたいと思っているので、どの様な証拠が使えるのか教えて下さい。 1.証拠は夫の別宅とはいえ、鍵を黙って借りて入ることはやはり違法になりますか? 2.夫の仕事の時間上、女性と一緒に出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間の別居開始時の 考え方はいつになるのか?
ベストアンサーかねてから 暴力 暴言をうけておりましたが、 コロナ渦で 行動をうつせずにいます。 また、夫が毎日在宅勤務になり、毎日の執拗な家事や食品の買い物に対し 気に入らないことがあれば 執拗にせめてきて限界です。 私は実母が癌とかるい認知症のため時々介護にいったり、また夫がお酒によったり 出ていけと言われたときは、喧嘩がエスカレートする前に実家に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係あり 離婚について
ベストアンサー結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居している父への慰謝料請求
今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が不倫ではないのでは?と反論されました。
ベストアンサー離婚して数年後に配偶者の自白により不倫発覚(自白書あり) そして、不倫相手に慰謝料請求しました。 そうすると不倫相手の反論が「当時の離婚理由は不倫が理由じゃないんでしょ?性格の不一致でしょ?だから、慰謝料を大幅減額して欲しい」 と言われました。 それに対してどう反論するのが適切でしょうか? 私としては、離婚当時に不倫を隠されていたので、てっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外交員登録費の回収について。会社が破産した場合
ベストアンサー商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴言、暴力は離婚理由にあたりますでしょうか?
ベストアンサー当方、結婚2年目になります。 下記の理由で離婚を考えているのですが、理由にあたりますでしょうか? 大半は酒癖の悪い妻が、酔った際に喧嘩腰になって行われたことです。 【暴言】 ・死ね ・お前と結婚して幸せだったことはない ・お前との子供なんていらない 【暴力】 ・胸ぐらを掴む ・腕を思いっきり捻り水膨れ ・引っ掻き傷 ・打撲 ・指を強く噛まれ軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚から離婚したい場合
ベストアンサー別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料につきまして
婚姻期間11年、セックスレス(妻側からの拒否)期間が10年、別居期間1年。 セックスレスと自分の不貞が原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの位になるでしょうか? 10歳の子供あり
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どこまでがモラハラなのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は、嫁が大好きで、今まで我慢してきました。 しかし、喧嘩になると、逆上して物に当たり テメー、このヤロー、もう無理、嫌い、 夜も拒否する言い方を何回か言われました。 2.3年間言われました。 これは、モラハラにあたるのでしょうか? 2年前から喧嘩になると頭が痛くなったり 倦怠感が出て通院もしてます。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚条件を出されましたが受け入れなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが、弁護士さんに相談した所、私は結婚期間が短い為2~3年ほどで離婚は成立できますとの事だったので別居を継続したいと思っています。今まで何度か話し合いをしましたが私の気持ちは受け入れてもらえず、離婚を拒否され続けています。先日の話し合いでは私の願いを叶える為に条件を出す。その条件を私が受け入れれば離婚する。という話しだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の不貞行為に対する違約金
ベストアンサー詳しく年数は覚えていないのですが約10年くらい前にネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。期間としては半年もたってないような事で、実際私はその人の顔も名前も思い出せないのですが、最近連絡があり嫁にバレて裁判になると言っていました。私はどう対処すればいいのでしょうか?当時私は別居中だったのですが8年前に家に帰って生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後、離婚日前に相手方の不倫が発覚しました。慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー○背景 ・結婚してすぐに夫の私が異動となり、約1.5年単身赴任しています。2019年7月に嫁から「夫としてのサポートが不十分であり大切されていると感じられない。今後結婚生活を続けていくことは無理である」という理由で離婚をしたいとの申し出がありました。 ・当方より、一度同居した上で離婚するか否か判断してほしい(チャンスがほしい)旨を伝えるも、嫁は『即座に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のマッチングアプリの利用について
ベストアンサー旦那から性格の不一致で離婚調停を申し立てられているものです。 旦那のパソコンがチラッと見えてしまいインターネットのタブでマッチングアプリのアイコンが見えました。 マッチングアプリの登録のみはこの場合、調停でどう影響するのでしょうか? ちなみに私は離婚を回避したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の妊娠を黙って離婚した際の慰謝料について
前妻とは半年ほど前に離婚しましたが、先月新しいパートナーとの子を妊娠している旨を聞きました。 別居期間が1年ほどあり、以前から離婚の相談をしていました。その時には親権や金銭的な問題から前妻は離婚に応じていませんでしたが、新たなパートナーができ、妊娠した為に一転離婚に応じたようです。離婚の際には妊娠のことを知らされませんでした。 1.妊娠の時期か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫継続はどうなりますか?
ベストアンサー8月に妻が同じ職場の人と不倫してるのが発覚しました。 結婚10年。 僕は子供4人(小学生2人、未就学児2人)、相手は独身。 僕とは好きじゃなくなった、僕の性格はこれ以上耐えれないから離婚を前提に別居したいと言われました。 僕は性格上の理由で離婚するのはいいけど、不倫されたから不倫が原因で離婚でしょと思いました。 不倫はしたけど、前から離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求しようと思ってます…
不倫相手への慰謝料について… 今回夫の不倫で相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 去年の11月から約一年間妻子持ちとわかり関係をもっておりました。 相手の勤め先・電話番号・住所は把握しております。 夫と相手は相手から別れを切り出されて家に行った際警察を呼ばれ念書を書きもう二度と会わないと約束はしたみたいです。 離婚に関しては子供がまだ幼いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の時効について
妻の不倫を知ってから一年経ちました、不倫相手とはもう会っていないようですが、このまま三年経つと慰謝料は請求出来ない事は理解しているのですが、有責配偶者と言う事も事項になり妻からの離婚も認められるようになるのでしょうか? 有責配偶者と言う事実も時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠のない頻繁な密会について、慰謝料請求や離婚の可否を教えてください。
ベストアンサー夫が4ヶ月間、ほぼ毎週(週に2回の時もあり)、職場の同僚女性と二人だけで夜に会っていたことがわかりました。平日も休日もあり、毎回飲酒しており、帰りは深夜0時を過ぎることも多々ありました。 この件で最初夫は二人で会っていたことを否定し、何度も嘘をつき、疑う私が悪いという態度を取り続けたので、夫への信頼や愛情が喪失し、また、家庭も完全に崩壊しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?
妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)にのみ慰謝料請求をしたい場合について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 私は男です。 この度、不倫相手(相手側の男)に慰謝料請求を300万円したいと考えています。 妻とも離婚もしくは別居予定です。 1.相手に求償権を放棄させると、相手への慰謝料請求額はどれくらい減ってしまうのでしょうか? 2.妻からは離婚をすると言われています。離婚した事実がないと(離婚後でないと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とはどこからですか?
ベストアンサー離婚を進めている中で 友人の女性に相談をしていました。 食事をしたり 車中で話したりしていました。 肉体関係はありませんが 何度も会っていると不貞行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の継続に関する考え方
はじめまして 夫の不貞行為により別居をしております。 別居開始から1年が経ちますが、私はこのままずっと別居を継続したいと考えています。しかし夫は半年を過ぎた頃から同居に向け、話しをしたいと言われています。 不倫相手の女性からは慰謝料を300万円を支払ってもらい、示談は成立していますが、私は不貞行為前からも夫に恨みがあり、苦痛を与える目的で離婚はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為の推認及び慰謝料請求について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居していました。 先日、修復をするという事で家に帰ってきましたが、アパートはまだ借りっぱなしの状態です。 そして、カバンの中を見ると、別居後数日後よりほぼ毎日の日付入りの「おはよう(夫の名前) 愛している。ずっと一緒にいたいね。今日は早く帰ってくるね。」等の置き手紙が入っていました。 そこで、別居中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と二度目の不倫。再度、慰謝料請求はできますか。
数年前に妻が不倫。その際、相手に直接会い示談書にサインをもらいました。その後妻を許し普段通りの生活をしてきました。しかし、また不倫をしている疑いがあった為、調べてもらいました。結果、決定的な証拠は無いものの、以前の相手と会社から一緒に帰っている証拠を掴みました。そこで先生方に教えて頂きたいことがあります。 当時の示談書には、今後、社内で業務以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、関係について
妻の不倫を疑っています。 疑わしい相手の男にも家族がおり、同じマンションに住んでいます。 たまたまという理由から、妻と男と2人で車で帰宅したことがあるなど、仲良さげにする姿や言動も多々あり、その行為自体が許せません。 決定的な証拠はありませんが、疑わしい言動が多々あるため、このこと(怪しい、疑っている)を相手の奥さんに伝え、情報を共有したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間・別居期間の判断
ベストアンサー夫婦有職です。相手の単身赴任の度に冷めて行き、いよいよ単身赴任とは言えない、再び戻って来られないような転勤となったことを期に離婚を考えているのですが、結婚期間が以下のとおり非常に複雑です。裁判となった場合に、同居期間・別居期間の判断において、どのような評価がなされるのでしょうか? 未入籍 (1)別居:2年 (2)同居:2年・・・以下(3)に継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の男に慰謝料請求
妻の浮気相手を押さえました。離婚寸前になっているため、間男に慰謝料を請求するつもりです。子供が小さいのがわかっていて、責任をとるつもりもないくせに、家庭を崩壊させるような事をしてきます。あおうといってきたり、この関係を旦那に知らせろいってきたり。すぐにでも離婚したい気持ちですが、子供が幼児なので留まっているだけの状態です。国家資格を受けるいっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の申し出と今後の対応について
旦那より離婚したいこと、別居の準備をしていると打ち明けられ、今何をすべきかわからず、相談させていただきます。昨年の7月より、旦那が子供二人いる方とW不倫をし、その年の9月には浮気部屋まで用意。のちにアパートに入る二人を捕まえ、今後会わない、連絡をしないと書面でそれぞれからもらいました。(不貞行為について記載を要望したものの、私が法的手段をとるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか
この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー婚姻期間2年半(内11ヶ月は夫海外赴任につき別居) 現在別居中 子供1人0歳児 夫からの日常的なモラルハラスメントに耐えかね離婚を申し出ましたが拒否されました。 離婚調停申請をする予定ですが、一度弁護士さんに相談に行き付いてもらえないか話した所、婚姻期間も短い上にモラハラでの慰謝料請求はほぼ不可能。 調停で離婚拒否され訴訟に進んでも、モラハラは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を有責配偶者にする場合の条件について
ベストアンサー夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの嫁の風俗、妊娠
嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が性交渉を拒む。離婚して慰謝料を取りたい。
ベストアンサー結婚期間20年が過ぎ、子供達も10代後半です。 新婚当初から、夫が性交渉を拒みます。 私は子供が欲しかったので、拝み倒して何とか妊娠、出産が出来ましたが、その役目が済んだとの考えらしく、長年セックスレス夫婦です。 コンビニのグラビアなどは「気持ち悪い」と言い、私にも興味を示しません。 たぶん、夫は新婚当初何度か交渉前に果ててしまい、行為に到らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。
ベストアンサー離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚の慰謝料額について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年私の不倫が発覚し、今後夫と離婚に至った場合は、夫は私に不倫の慰謝料請求をすると言っています。 300万を請求されるようですが、この金額は妥当でしょうか? 不倫交際を始める前に、夫には一度離婚を申し出ていますが、やり直そうと話し合い、その後も夫婦生活などはありました。 また、この不倫が原因として離婚に至った場合の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物に当たる・壁やテーブルを叩くのはDVに当たるのか
初めての質問になります、至らない点がありましたら申し訳ありません。 先日主人がイライラする出来事があり、その帰り道車で帰る際スピードを出し自分の車線に入ってくる車のマナーに対して暴言を吐いたり、急ブレーキ急発進や前方の車の遅さに悪態をつき太ももを叩くなどをしていました。 私達には1歳4ヶ月の息子とお腹の子(7ヶ月)がいます、危険運転をしないよう普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が不倫を自白。その後の対応について。
ベストアンサーつい最近、不倫相手が奥様に不倫を自白しました。今後の対応等、どのようにしたら良いのか分からなかった為、相談させて頂きます。 私:独身女性、不倫相手:既婚男性 結婚期間:半年以内(新婚) 不倫期間:約1ヶ月半 不貞行為:7回程 不倫関係に罪悪感を感じ、直接会って「不倫関係を辞めたい」と伝えたところ、不倫相手から別れ際に「嫁と離婚の話をする」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから