27,353件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料請求の可能性と金額について相談

【相談の背景】 慰謝料について 現在、離婚調停の申し立てがあり 相手妻(申立人)より私に対して暴力による慰謝料請求(金額は記載がありませんでした)がありました。 今回離婚に至ったのは妻のモラハラが原因の一つでして、私としては今現在、心療内科にて通院しています。医者からは適応障害と診断され診断書をいただきました。 妻のモラハラはLINE上で親族や友達...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入と役員借入について

【相談の背景】 先日、役員間でのトラブルが発生しました。 現状売上がほとんどない企業の債務に、銀行借入と役員借入の2つがあり、ある事情で特別利益が5000万出ました。しかし銀行借入は4000万、役員借入は6000万残っているとしたとき、5000万円の使い道として、銀行借入と役員借入はどちらの弁済が優先されるのでしょうか。それとも折半みたいな形になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 浮気を認める気持ちになれません

ベストアンサー

【相談の背景】 進捗があり、再度相談させてください。 6年間、既婚者とお付き合いをしてきました。 彼からのアプローチで付き合い始め、途中は、「妻に愛情はなく、同居している姉弟のようなもので、会話もない」私のことは「嫁同然、嫁と離婚したら結婚する」と言っていましたが、「愛情がなくなったから終わりにする」とのことで終わりました。 彼が妻に私が相手だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんとの接触を避けるための合意書の作成方法は?

【相談の背景】 不倫をして現在相手奥さんと慰謝料やら合意書などやり取りしている最中です。お互いダブル不倫でした。不倫相手男性の奥さんに関係が知られて、男性はさっさと浮気相手の私を切り奥さんの言いなりになっているようです。不倫相手から弁護士には言わずにこっそり200万支払ってくれ、私の上司を使って私を飲みの場に誘おうとしたり奥さんが私との接触を試みよ...

弁護士回答
    1
  • 公的機関の介入が裁判に与える影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫わしてしまい、不貞行為の裁判中ですが、幼い今を蔑ろにしてしまい、児相も介入している状態ですが、裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか? 【質問1】 裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか?

弁護士回答
    2
  • 借金、離婚、慰謝料、子持ち

【相談の背景】 私が知らないところで旦那が借金をして離婚します。 消費者金融2社から借入をしてクレジット不正利用されていたと思った事も全部旦那がやっていた事でした。 全て嘘を私にも親戚にもしていました。 子ども2人います。 慰謝料を請求する場合いくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を決めるベースとして教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思を伝えられた後の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の意思を伝えられた後、妻が不貞行為をしている証拠を手に入れました。 この証拠について効果を伺いたいです。 【質問1】 妻から離婚の意思を伝えられた後の行為という理由から、法的な不貞行為の証拠にならないと知人から伺いました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係における慰謝料の発生条件は何ですか?

【相談の背景】 内縁関係にある相手と不倫をしております。 以前お相手とそのパートナーは夫婦でしたが、離婚した上で同居しています。 この場合の慰謝料についてご教示ください。 内縁関係でも慰謝料が発生する条件として、「お互いに結婚の意思がある」ということのようですが、それはどのように判定するのでしょうか。 例えばお相手とそのパートナーの間の文面やチ...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの金額が妥当でしょうか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に不倫相手の奥様から慰謝料の請求書が届きました。 上司だったのですが、猛烈なアプローチで断り続けているとパワハラが始まり、会社を辞めたくなかった私は屈してしまいました。 不貞回数1回 私は独身です。 相手方は離婚していません。 現在460万請求されています。 【質問1】 裁判になった場合、どのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の求償割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、不倫相手(以下A子)の配偶者から慰謝料請求をされており、これから裁判になる状況です。 不貞の事実は最初に内容証明通知で請求が来た際に、返答で認めています。 A子は、学生からの友人で、交際歴もありました。共通の知人も多く、接点は少なくはない方でした。 A子からは、共通の知人との会でも、結婚生活がうまく言っていないことを話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について

【相談の背景】 お世話になります。 2021年12月夫から蹴るなどの暴力を受けました。 暴力を受けた上に出ていって欲しいとの話もされ、こどもの身の危険も感じていたので、 2022年の4月から別居を開始し、同月にこちらから離婚調停の申立をしました。 調停1回目と2回目は相手欠席、 3回目にやっと来て、離婚は了承し養育費の金額で揉めていました。 それとは別に...

弁護士回答
    1
  • 元カノ名義の車を返せと言われたが、返さないと窃盗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元彼女と同棲している時に、元彼女の名義で車を一括で購入。その後、元カノと別れ、私と結婚。 車は旦那が乗って居たのですが、先日元カノが弁護士を使ってきて、車を返せとのこと。(3年越しに…) 元々は、折半とのことで買ったそうなので、旦那は月々支払いをしていたのですが、支払いが遅れたからと言う理由で、車を返して欲しいとの連絡が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。離婚調停を申立てられています。結婚5年子供なし。 【質問1】 離婚するつもりは全く無いのですが、その場合、離婚調停に、あえて出席する必要はないのでしょうか? 婚姻費用などは申立てられてから対応すればいいのかなと。何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と関係を持ちましたが相手にはパートナーがいたらしく そのパートナーの方が反社会勢力の方だということがわかりました。 自分と女性と自宅にて会っている際に、そのパートナーの方が乗り込んできました。 乗り込んでこれるまでその方がそういう方だとは分からず、色々と聞かされました。 その女性とは結婚はしているわけではないらしく、事実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のAさんとは以前から仲が良く、お互い好意はありましたが、Aさんは既婚者だったため特に関係に進展はなく、私が転職のため他県へ移りました。その後、距離も離れたこともありもう会うこともないだろうと、メールでのお互いの好意を伝え合う軽率なやり取りをしており、それを相手の旦那さんに見つかってしまいました。その頃相手方は離婚の話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の重複

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に妻の不貞行為が発覚し、不貞相手の男性と妻の双方に慰謝料請求しました(それぞれ100万円)。その際男性は慰謝料を支払いましたが、妻には請求を無視されています。 その日からどうしても妻を信用できず、子どもたちのために家庭内別居とするか、即刻離婚するかを迫りましたが、それもはぐらかされていまに至ります。(夫婦として修復の意思はない...

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判での相手にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行います。証拠もあります。 交渉段階で、不貞相手は不貞を認めるもお金がないことを理由に支払いを渋っていたため裁判になりました。 不貞相手も弁護士にお願いしたようです。 不貞相手からは、私の請求を棄却すらるとの返答がありました。 【質問1】 法テラスを利用しているようですが、相手が支払う弁護士費用、報酬金はい...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求額について知りたい

【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をしっかり支払ってもらうために公正証書を作成すれば安心ですか?

【相談の背景】 性格の不一致で別居からしようかなと考えています。 離婚は今のところ考えていませんが子どもが産まれたばかりで働きに出ることもできないため婚姻費用の請求を考えています。 しかし、旦那の金銭感覚に不安なところがあるので最悪の場合差し押さえまでできるように準備したいです。 【質問1】 その場合公正証書で残せば何かあった時に給与差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不貞行為

【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...

弁護士回答
    3
  • 別居何年で法的事由になりますか?

【相談の背景】 婚姻生活8年、別居1年ほどです。 離婚が認められる法的事由になるのは何年くらいからですか? 【質問1】 別居が事由となる期間はこのケースで何年ほどですか?裁判を見通して教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の肩代わり

【相談の背景】 現在別居中で離婚予定の方とお付き合いすることになりました。 奥様は新しい相手を作ることを了承にしているときいてはいますが、まだ口頭で離婚の合意をしたのみということなので、今後財産分与等具体的な話が進み揉めた場合等に、慰謝料請求されないか心配です。 奥様から慰謝料をされた際は肩代わりをしてくれると言ってくれているのですが、まだ発...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に出す反釈について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停さらに訴訟も視野に入れ準備してます。 裁判するにあたり離婚事由の立証が必要ですが立証の一つに妻の酷い発言の録音を準備してます。 弁護士さんに入って貰うつもりなので弁護士さんに録音反釈をお願いする予定です。 録音は妻に分からない様に取るためズボンのポケットに入れての録音だったので鮮明ではないけど私が聞く限りイヤホンで聞...

弁護士回答
    5
  • 過去の喧嘩による離婚に関して、離婚理由になるのか

【相談の背景】 妊娠中に離婚したいと言われた。 以前から夫婦喧嘩が多く、暴力や暴言が出る喧嘩もありました。 何度か私が実家に帰り別居をすることもありましたが、その度に主人から謝られなんだかんだ結婚生活を続けてきました。 最近妊娠が発覚し、主人に報告したところ産むことは許さない。と言われましたが私は堕胎するつもりがなかったため実家に帰ることにし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為と現在の不貞行為とでは有責はどちらになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に浮気をし、再構築することで現在結婚10年目になります。 その間に子供も二人生まれ、たまの喧嘩はあれど良好な関係を築いていましたが今回妻が不倫をしてることが発覚し、離婚を求められています。 【質問1】 過去の浮気を理由に有責配偶者である妻の主張が認められる可能性はありますか? また、過去の浮気は不貞行為も一度で、証拠はないは...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫に対して話しを進めたいのに夫が暴言や高圧的なラインをしてくるので怖い

【相談の背景】 私は既婚者です。 去年6月、友人(既婚者男)に相談に乗ってもらった際にお酒を飲みながら話をしていて、別れ際にキスをされました。 それを夫に目撃されました。 その件についてはその後すぐに夫が脅迫の様な言葉をならべ、相手男性に10万支払わせ、私も5万払って解決となりました。夫は相手男性に別居、離婚になるからと50万支払わせるつもりだった様...

弁護士回答
    1
  • 別居後同棲を始める事で離婚にどのような影響が出てくるか

【相談の背景】 結婚13年性格の不一致から夫婦関係は3年なく、ほぼ家庭内別居のような状態となり1年、離婚の意思を告げ数度の話し合いの末、相手方が拒否、私が家を出て別居し調停を始め不成立。小学生の子供が2人おり子供達はほとんどを主人の元(元の家)で過ごし私の家へは月に数度泊まりに来たり遊びに来ます。現在別居1年弱です。今後はいずれ裁判の予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?

【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面の書き方

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料訴訟をしている原告です。 人証が終わり、次回最終準備書面を出しますが、今までの準備書面で証拠を出して主張済みですので、同じことの主張になってしまいます。 【質問1】 最終準備書面では、人証の矛盾点などを指摘すべきですか。 【質問2】 今まで主張した事をまとめて再度書いた方がいいですか。 【質問3】 夫は不貞を認め...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの弁護依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 主人は離婚を希望し、自分の実家へ戻り別居中です。 私は離婚はできないと伝えてます。 ところが、主人と不倫相手連名で弁護士さんから内容証明が届きました。 不倫相手と私のやりとりは弁護士を通すように、夫は離婚希望してます等が書いてありました。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になるつもりです。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半。 子供が2人いますが、子供の一人は私と共に実家で暮らしています。 元家には妻と子供一人が住んでいます。 家にお金がいくらあるのかも教えてくれない。 子供の将来のお金もないと言われたのをきっかけに真剣に離婚を考えています。 先日、婚姻費用分担請求の調停が終わったばかりです。 【質問1】 別居して3年半という期間で裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚の件で困っています。

【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV、妻の不倫による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年のDVと子供への虐待が原因で、DV避難でシェルターに逃げました。そして私は別居後不倫関係がありました。今は関係を解消しています。 夫とは離婚を考えていますが、私は有責者となり離婚は認められないのでしょうか。不倫相手とは夫と同居中からの知り合いで二人で会うこともありました。夫は同居中から不倫関係があり、不倫相手と一緒になるた...

弁護士回答
    2
  • セックスレスは離婚理由にこじつけられますか?

【相談の背景】 夫が部下と不倫し、一緒に暮らしたいから離婚したい、家から出て行けと言われています。私としては職はあるものの、息子も10歳と小さく離婚したくありません。しかし夫は自分から私に求めもしなかったのに、セックスレス数年だから自分だけが有責配偶者じゃない、息子は渡さない、と強気です。 【質問1】 求めもしなかったのに、セックスレスの非を私に...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 奥さんが車を擦ってしまい修理費を貸して欲しいと言われ貸しましたが、一切返金がない場合、法の元でなんとかなりますでしょうか? 貸して欲しいとの連絡内容、支払った証明はあります。

弁護士回答
    1
  • 奥様のモラハラが原因で別居している方との不貞慰謝料

ベストアンサー

奥様のモラハラが原因で別居した方とお付き合いしています。このようなケースの場合不貞慰謝料は相場より安くなるのでしょうか。 状況は下記です。 ・婚姻期間1年で別居され、別居期間は間もなく1年になります。子供はいません。 ・別居原因は奥様からの暴言(クソ・能無し等)暴力(背中を蹴られる等)。お相手の方が離婚したいと申し出た話し合いの結果、離婚はせず...

弁護士回答
    2
  • 世界一役に立たない旦那の行動

SNSで妻が「世界一役に立たない旦那の行動」というタグで私の行動を投稿していたら、これを離婚事由にできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫有責側が離婚したい場合の方法

ベストアンサー

弟が奥さんとの離婚を希望しています。 約4年前から弟が不倫しており、3年前に奥さんに不倫を自白して離婚したいと伝えましたが、奥さんは拒否。その後マンスリーアパートなどを借りての別居・話し合いに自宅に帰る、というのを繰り返して2年前からは賃貸を借りて別居しています。話し合いを続けていますが、奥さんは変わらず離婚拒否。 ・不倫の証拠はおそらく弟の自白...

弁護士回答
    2
  • 別居したのに育児をする必要はあるのか?

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚したくて、 離婚訴訟をしたが 認められず別居しました。 しかしその和解条件で 妻からの家事の分担を求めないと 約束したのに、妻は妻が仕事の時など 私に子供の世話や、部活の送迎を頼んできます。 妻は家事の分担を求めないと約束したが 育児は半分だと言い張ります。 こんな妻の言い分は通りますか? 私は別居したら なにも子...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者より婚姻費用の請求調停

ベストアンサー

有責配偶者より婚姻費用の請求調停を申し立てられました。 相手側のモラハラにより精神科に通院を余儀なくされています。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは性的暴力ではありませんか?慰謝料は取れないのでしょうか。

ベストアンサー

いつも離婚の話になるのは、私が性行為を断った時。 誘われて断ると機嫌が悪くなり、喧嘩に発展し、離婚する!と夫に言われ、言い合いをした後、仲直りからの性行為に持ち込まれます。 性行為は週一回か最低でも2週間に1回は応えていて、それ以上断ると「1週間もしてない。セックスレスだ」や、「結婚しなきゃ良かったかな」など言われます。 まるで私は肉便器だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交際について

ベストアンサー

既婚者の男性の方を不倫をしてしまい、 奥さんにバレて慰謝料を支払う形で示談しました。 その後不倫ではない理由で離婚が決まったそうです。 離婚届には記入済みで後は奥さんが 提出するだけみたいですが、 提出するまで会ってはいけませんか? 示談書には連絡、面談禁止と書かれていて 離婚成立すれば交際しても問題ないですか? 口外禁止などの示談内容は ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられた側の経過説明書の作成

経過説明書の書き方 夫から離婚調停を申し立てられました。 請求内容は親権と養育費5万円です。 夫の離婚原因の主張は夫は現在、うつ病でその原因が私との喧嘩で一緒にいることが出来ない、また、夫には夫の夢がありその夢を実現するには私と子供が足枷だと主張していました。 しかし、夫には問題行為があり、1年以上無職(一日をオンラインゲームやチャットです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について相談

20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

自分の母と祖母の間のトラブルです。 先日、祖母から母に手紙が届きました。20年近く前に貸した500万円を返金するようにとのこと。 その当時、母は夫の多額の借金、解雇で、家を引き払わなければならず、その手続きをしていたのですが、祖母が、家を手放すことにならないよう、500万用意したから支払うよ!と、それではどうにもならないと言っているのに、自分の500万を勝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから