27,364件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫 離婚慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫し、家を出ていき女性と同棲してましたが、私に同棲がバレてて実家に戻っていましたが、また女性と同棲をはじめました。 【質問1】 離婚になった場合、慰謝料を増額できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫から一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 「お前は能力も力もないくせに逆らってばかりいるからこの家から出ていけ。親権はふさわしくない。害が多すぎる。」と言われて近日中に家から出ていくように言われています。私の私物はゴミだと言い 明日は休みを取って処分すると言います。外に出そうとするので「止めて」と言うと止めましたが、「お前は消えるんだよ。止めても無駄だ。消えろ。」と罵られまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を作成した後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を出しました。しかし、夫から突然離婚したいと言われ、言われるがまま離婚届を記入しました。○日に出そう。と言う話はしましたが、その後私はやはり離婚する気にはなれない。と伝えましたが、聞いてもらえませんでした。夫には実は不倫相手がいました。私はそれをずっと疑っていましたが、相手女性の自白とLINEの内容により、確信になりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚調停

ベストアンサー

相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

DV暴行を認めない 有責配偶者からの離婚裁判は、 Dv暴行を立証することを柱とする 裁判になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が敗訴した場合の生活について

現在離婚裁判中です。別居から2年弱経過しています。 最近になり、辛い裁判を闘う中、心の支えになってくれ る女性と巡り会うことができました。 離婚裁判はどうしても男性側が不利になる事が多いと担当弁護士から言われ、婚姻期間20年に対し別居期間が2年弱と短い事、親権を主張していますが未成年の子供がいる事を考慮すると離婚する事だけでも厳しい裁判であると...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の方と別れた後に奥さんから請求されるか

ベストアンサー

配偶者がいる彼と約2年付き合っていたのですが別れる事になりました。交際が終わっても付き合っていた事がもし奥さんにバレたら私は訴えられるでしょうか、 因みに、 奥さんとは離婚中で16年会って居ないみたいです。 付き合い初めの頃は結婚していないと言ってたのですが仲が深くなるにつれ、 "実話奥さんと別れてない、何十年も会ってないし、気持ちもないし、紙で...

弁護士回答
    3
  • 別居調停と不成立の違いについて

現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。相手の旦那から慰謝料請求をされております。相手の旦那からSNSでの僕と不倫相手のやり取りや僕のSNSを常に監視されたり遠隔操作などで僕と不倫相手のトークアプリなどでのやり取りを監視されている場合でも不倫相手の旦那に慰謝料は払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの定義及び離婚の可否

ベストアンサー

現在、別居中です。 離婚を求められて4ヶ月経ち、相手は弁護士介入しております。 こちらとしてはなんの落ち度も無い(決定的な事案無。不貞行為、借金、DVなど)です。 性格の不一致だと考えます。今後、調停へと進みますが、離婚の原因を無理やり作るようにも考えられます。 決定打が無いのに離婚はできるのでしょうか? 思いつくのは、結婚生活の3年間に起き...

弁護士回答
    1
  • 盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?

盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。  妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。  私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

内縁の妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいんですが、決定的な証拠がありません。 妻は不貞行為を認めています。慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 再請求

付き合っていた彼が独身と偽り、知らずに不倫をしていました。その後、彼は家を出て私と一緒に暮らしています。家を出てすぐに妻から慰謝料裁判があり、和解で私が100万支払いしています。それから5年が経ち、彼と私は今も同棲しています。先月、彼と妻は協議離婚しました。その際、慰謝料はなしで財産分与のみの支払いをしたらしく、また私に離婚に伴う慰謝料請求をしてく...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

3月に夫に内緒男友達と食事に行き 夫にバレたためにその友人やその他の異性の連絡先を消されてしまいました。その際にその男友達に夫が電話をかけ怒鳴りました。 その時に夫に対して離婚を考え夫に伝えていました。 5月に3月に食事した相手とお酒を飲みました。(その間、その友人に謝罪を含め会いにいき、連絡先を聞きました)しかし、お酒を飲んで寝てしまい、朝に夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...

弁護士回答
    1
  • 裁判まで発展した場合は、公平ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居の場合の面会について

ベストアンサー

夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚慰謝料請求について。財産がない場合。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。 婚姻期間3年、子供1人。不倫期間約、半年〜8ヶ月。旦那借金あり、自己破産手続き中。一度は許すと決め、相手にも念書を書いてもらい、別れたと言われていたが、2週間程で相手の家の近くに車を止めているのを発見。問い詰めた所、荷物を取りに行っていたと言い訳をしたが認めた為、離婚する運びになりました。旦那に対して、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料の金額について

ベストアンサー

W不倫をして双方にバレてしまいました。お互い慰謝料請求する事になりそうですが、あちらの家庭は離婚せず、私の家庭は離婚する事になりました。 この場合それぞれ慰謝料の額は違ってくるものでしょうか? 離婚した家庭としない家庭の慰謝料金額も教えていただけますか? お互い子供が1人ずついます。 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない場合離婚時の生じる事

籍を入れる条件として私の実家の家業を継ぐ約束で 2年間勉強の為別々に暮らしてた夫が帰ってきて、実家に同居して2年が経ちました。(同居以前は私が家業を主にしていました) また、私との間に子ども一人(3歳認知済み)がおります。 ですが、この間夫から籍を入れるつもりはないと言われました。(現在、事実婚という形というのも役所へ申請しておりません) この事から...

弁護士回答
    2
  • 母印を押した文書による離婚への影響

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をして、勢いで妻が『別れてください』と書いて妻の母印を押した紙を作り、次の日仲直りした後も夫がその紙を持ち続けていた場合、万が一その後、夫が離婚のための別居でなく夫の転勤のため単身赴任になり、その後に離婚した場合、上記の紙のせいで上記の紙を書いた後に仲直りしたにもかかわらず、単身赴任ではなく別居とみなされ、上記...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与でもめています。原告が想像していた金額より大幅におおくなりそうで 原告が困っていると聞きました。そのような場合、原告が離婚訴訟を取り下げてくる可能性はありますか?その場合でも、またいつ訴訟してくるのか不安なので条件をいれることはできますか?再度離婚訴訟を提起するなら二度と離婚を求めないなど、でないと不安で暮らせません

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラとDVで離婚できるか

ベストアンサー

同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。

主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 別居してから別の女性と会うの問題ありますか?

別居して2年経ちます。 妻との夫婦関係はありませんし、年子供に会うために3回程妻子と一緒に時間を過ごしてはいますが、もうそろそろ正式に離婚しようと考えています。 別居して2年もたち 現在他に好きな人ができてデートもしています。 正式に離婚する前に他の女性と遊んだりしたら問題があるのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 減額理由や慰謝料請求の対象

既婚男性と不倫をしてしまいました。 その為、配偶者であるBさんより慰謝料請求を受けており、これから減額請求をしようと思います。 以下の発言や、行動は減額理由になるのでしょうか? ・Bさんに不倫の現場を押さえられ直接話し合いをしたのですが、その際に『不倫だけが離婚の原因じゃない』と言っていた。 ・夫へ対する家事放棄は、家庭内別居状態になるのか。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。二人に300万ずつ。

ベストアンサー

私に不貞行為があり、離婚することになったのですが、旦那は相手側に300万の請求をしてきていました。今半分は支払っているのですが、今度は私にも慰謝料300万を請求すると言ってきました。やはり、この場合には私も300万支払わなければならなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚について協議したいと言われた後に何もしなかったのですが…

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 離婚調停を申し立てられる前に、相手方から、離婚について協議したいと一方的に言われたことがあります(別居中でした)。 その時は何も回答せず、協議することもありませんでしたが、数ヶ月して離婚調停を申し立てられました。 離婚について協議したいと言われたことや、そのとき何も回答せず、調停申し立てまでに婚姻関係修復に向けて特に何もしな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との恋愛。罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、既婚者の女性と恋愛関係?のような状態です。 相手女性が既婚者ということは知っていましたが、相手にとても好かれて現在に至ります。 「付き合おう」とはお互い言っていません。 また、相手のご主人は現在、住民票などは移していないかもしれませんが何ヶ月も別居状態です。 私と彼女が仲良くなりだしたのが今年7月で、彼女は9月には一...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出していなかった妻との離婚方法

15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

配偶者が結婚後に自営業をすると言ってその時にできた多額の借金ができました。自分も働いてもう完済したのですが、離婚するとなったらその時の借金は配偶者に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申し立てられました。

お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

別居をして5年になります。 その理由は、性格の不一致。性行為が無い。モラハラです。 そして、その後、妻には伝えましたが、 私には、別に一緒になりたいと思う方との大切な出会いがありました。(不貞行為に当たると思います。) 現在、子供が二人いるので、養育費他を含め、8万ほどの送金をしていますが 私自身、今後は、あたらな生活を過ごしたいと思い、離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞行為の不倫相手の子を妊娠しましたが妻から訴えられませんか?

従妹が不倫相手の子を妊娠しました。不倫相手の妻が浮気をしたため、従妹のところに転がり込んで同棲生活をしている中で妊娠したそうです。 本人は「私達は結婚する。彼の妻が先に浮気をしたんだから離婚調停で別れる」と強気です。 今、妊娠中なので何もアドバイスはしていないのですが、たとえ相手の妻が不貞行為を働いていたとしても、まだ婚姻関係にある最中に、...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係はありませんでしたがホテルに行き、男女関係にあるとされ、慰謝料請求されました。200万は適正

奥さんのいる会社の男性とホテルにいき外泊をしたり、食事にいったりしました。 しかし、ホテルにいったのも勉強合宿ということでわたしは勉強しており、相手の男性も寝ておりました。 相手に対して好きという感情を持っていたのは事実です。ただ、わたしにも彼氏がいたので肉体関係をもつことはしませんでした。 しかし、奥さんと離婚してほしいなどのラインでのやりと...

弁護士回答
    3
  • 別居10年で有責側からの離婚請求

別居10年で、子供達も成人になりました。もともと性格の不一致、嫁姑問題、子供への暴力などで夫婦関係はこわれてたところに私に好きな人ができたので、私の不倫による有責だと言われています。 裁判をすると離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判までの進み方

昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を求めて裁判を起こされそうです。 現在、妻・子供と約1年別居しています。 理由は私が過労で倒れ、職を失った事に、妻が嫌気がさし、一方的に出ていきました。 ”自律神経失調症などは、気持ちの持ちようで治るもの” ”親としての自覚が足りないから治らない” という考えの妻です。 その後突然離婚調停を起こされ、一度は離婚も考えましたが、今月不調で終えま...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への慰謝料請求について(調停中)

ベストアンサー

彼のモラハラ、DVがきっかけで夫婦関係が悪化し、単身赴任ということで転勤を期に彼が引っ越しました。 ただその当時から同じ職場の既婚女性と怪しいということで再三話し合いを求めたりしていました。 しかし、逆上するばかりで話し合いになりませんでした。 双方と同じ職場ということもあり、平日に休みを一緒取っている、とか、彼女も同時期に家を出たという情報が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?

ベストアンサー

五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し中絶し離婚した際の慰謝料について

ベストアンサー

不倫からの慰謝料についてです。 私:29歳 妻:28歳 共働き 結婚:3年目 付き合って:6年 セックスレス期間:1.5年 生活時間のズレでセックスレスとなりました。そんな状況の中、約10ヶ月前に妻からセックスレスで離婚を求められました。その際は、お互いもう一度考えて結論を出そうとなりました。 それから今日まで経ちましたが結論ははっきりと出ておりません。この...

弁護士回答
    2
  • 携帯のID・パスワードを勝手に変更されたときに訴えることができるのか。

自分の携帯電話のID/パスワードを夫に勝手に変更されました。それによって、夫は私の携帯位置情報を確認したり、携帯の情報を見たり、設定を変えるなどができる状態です。私が位置情報をオフにしようとしてIDそのものが自分の設定したものと違っていたことに気付き、もちろん自分が設定したパスワードも無効でした。リセットしようとした時に要求された本人確認の生年月日も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那両方から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

毎回質問にお答えありがとうございます。非常に助かっております。 一応旦那と別れたくないつもりですが、友人達に内容証明を出すなら、不倫相手の女性、旦那両方同時にじゃない?と言われました。 離婚するつもりがなくても慰謝料の請求は出来るのでしょうか? それとも慰謝料というより不倫相手と別れ るようにというだけのほうがいいんでしょうか? 旦那にも請求す...

弁護士回答
    5
  • 裁判になったらの仮定の話

ベストアンサー

元妻に慰謝料請求されています。 相手の弁護士は、裁判になったらあなたが着手金と報酬を弁護士に払うのだからその金額で示談したらと言われました。 でもそれは裁判をしたら弁護士を雇うからと言った仮の話なのです。 そもそも、同居中に不貞はありません。 離婚が決まる前の付き合いなので慰謝料を払う必要がないと私が相談した弁護士に言われました。 相手は証拠が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから