27,360件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 子の引渡し 監護権

子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料の請求される額について

ベストアンサー

交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)

不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?

ベストアンサー

主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と誓約書の請求

夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...

弁護士回答
    3
  • 外国人に貸したお金が返済されず踏み倒されました

約2年前に外国人男性(妻は日本人)に貸したお金を返してもらえなくなりました。長い話になるため、以下箇条書きにて失礼致します。 ・ご夫妻とは現地の知人を介し7年前から知っている ・2年前に、奥様からLINEで現地での生活費50万円程貸して欲しいと言われたが、使い道と返済方法が不透明のため断った ・その後夫妻が来日。来日前から旦那より私への連絡が増え、来日後に...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。

ベストアンサー

外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における双方の主張について

ベストアンサー

離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...

弁護士回答
    1
  • 夫が有責配偶者今後の優先順位

夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • 元カレのライン、写真を無断で見てしまいました。

今一定期間のみ一緒に住んでる男性(元恋人)のパソコンのラインとタブレットの写真デ-タを見てしまいました。彼とは別れが決まっており、最後にいい思い出で終わる様にと期間限定で同棲しています。 パソコンもタブレットも彼の携帯番号や生年月日を適当に入れてみたら開いてしまいました。 私としては彼がここにいる間は他の女性とか見ずにちゃんと私と向き合って、私と終...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 配偶者に浮気を勧められて浮気した場合の慰謝料

旦那に浮気を勧められて、不倫しました。 勧められた理由は、「俺は構ってやれないから」とのこと。当時は性行為について意見が合わず、旦那のほうが面倒くさくなったようでした。 何度も確認し、それでも「もう外でしてきて欲しい」とのこと。私は浮気をしました。その方とは既にお別れしていますが、旦那公認の上で4年ほどお付き合いしました。 そのときにも色々有り...

弁護士回答
    2
  • 大学教員の授業コマ数・休日出勤に伴う割増手当について

私立大学教員として専門業務型裁量労働制で勤務しております。 少子化・学生募集の厳しさを理由(学園側)に、ここ10年は給料のベースアップもボーナスアップもなく、割に合わない労働環境に置かれております。 相談は、講義コマ数・休日出勤に伴う割増賃金についてです。 私自身、前期だけで週に90分講義×10コマを持ち、年に何度も開催される土日のオープンキャンパス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係であればストーカー行為は認められるのでしょうか?

お聞きしたいことがあります。 現在、2度目の離婚裁判中です、1度目ではこちらが証拠もないまま相手方の口頭により有責配偶者となりました。同時に「破綻」「婚姻関係を続けがたい重大な事由がある」との判決も貰っています。結果は有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で敗訴しました。 別居期間は5年と7ヶ月です。この別居期間中、車にはGPS発振器を幾度となく...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と相手の女性の妊娠、慰謝料について

夫の不倫についてご相談です。 以前、育児ノイローゼになってしまい夫への相談もなしに当時2歳だった子供を連れ家を出て、離婚を申し立て。夫も同意したのですが、結局書類の提出はせずそのまま別居期間が2年程続きました。その間、夫とは一度も会っておりません。 夫との別居期間中に、他の男性と関係を持ち子供を妊娠。 結局その男性とは上手くいかず胎児できない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。

ベストアンサー

昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社、家賃滞納について。

ベストアンサー

賃貸保証会社について相談したいです。 現在賃貸マンションに住んでおり家賃滞納が2ヶ月分あります。 立て続けに家族が亡くなり葬式代等にお金がかかり家族が立て続けに亡くなってしまったショックで仕事にも行けず行ったり休んだりの状況が続きお給料が少なく払えない旨を大家さんには連絡しているのですが、1ヶ月遅れた段階ですぐに保証会社に連絡をし保証会社が立て替...

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居中に始まった交際での慰謝料請求について

現在付き合っている彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 出会った当初は婚姻関係が破綻しており離婚に向けて別居中という状況で交際が始まりました。 出会いの場も婚活パーティーです。 当時彼は転勤で来ており、交際して半年程で地元に戻ってしまいました。 その折に私の母へも挨拶に来ています。(結婚の挨拶ではなく交際の挨拶です) 地元に戻ってから1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫。不倫相手に慰謝料請求が来ました。

夫の今までの金銭問題(ギャンブル、給料を渡さないことも有り。)にいい加減愛想が尽き、また、ひどい言葉も浴びせられ、離婚を前提に子供2人を連れて家を出て別居中です。(今までにも2,3回離婚危機がありました。) 別居前から相談に乗ってもらっていた男性と、別居後親密な仲になりました。 別居後丸3ヶ月経った頃、夫が探偵さんを雇って私達が混浴温泉に行っているところ...

弁護士回答
    1
  • 所有は名目上父であるが、使用収益は祖母である不動産の父が破産した場合の取り扱い

ベストアンサー

父親の破産について検討している者です。 父親には精神疾患があり、10年ほど前私が子供であった頃から3年間ほど仕事に行けなくなり、生活を賄うために行った多額のカードローンの借り入れ、13年ほど前に借り入れた4000万円ほどの住宅ローン、2人の子供が高校、大学に進学するため多額の公庫による学資ローンも組んでおり、現状、大量の残業代なしでは生活できない状況です...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄にならない別居とは?

ベストアンサー

子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...

弁護士回答
    1
  • 支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。

私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒む妻への対処法・公正証書について

29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額、代理人のやり方

不倫が相手の旦那にバレ慰謝料を請求されました。 金額、また代理人の事で少し納得でなかていません。 相談させていただきます。 よろしくお願いします。 7年半不倫関係を続けています。 昨年、12月中旬にもう終わりにすると言いましたが12月27日に相手から連絡がありその日はホテルで過ごし、12月29日もホテルで一日中過ごしました。 年越しをしよ...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定をお勧めしますか?

ベストアンサー

W不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫、慰謝料の請求について

夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...

弁護士回答
    1
  • 監護者の補助の虚偽申告

不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審と最高裁について

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた彼女に使ったお金のいくらかは請求する事はできますか?

ベストアンサー

昨年の4月に結婚相談所で知り合いました。私50代、相手の女性は40代。最初に食事をした時の支払いでは、彼女は出してもらって当たり前というような顔でした。その次の食事でも全くお金を出す素ぶりも見せず。私も外見は綺麗な人だったので、まあこんな感じなのかなと思って、次は東京へ遊びに行く約束をしました。そうすると、新幹線代も食事代もそしてお土産代も全て私が出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が実子、未成年の場合。

一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン債務

ベストアンサー

現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...

弁護士回答
    4
  • 感想文なのですが、作成した文章を無許可で複製し不特定多数に配布することは著作権侵害にあたりますか?

事情が変わったため、一度提出した感想文をコピー会社で複製し不特定多数に配布するのをやめてほしいと申し出ているが聞き入れてもらえません。 具体的には、昨年1月頃スタディツアーに参加し、事後報告書をまとめるということで、昨年6月頃に参加メンバー全員が個人感想文を提出しました。 報告書の作成・編集はメンバーの一人が中心となって行い、現在、最終校正ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。旦那が失踪してから不倫相手が慰謝料を払わないと、、、

ベストアンサー

不倫相手が旦那の子供を妊娠しております。旦那は不倫相手に妊娠していることを私には絶対言うなと言っていたらしく、不倫が私にバレてからもずっとお金を借りてる間柄だと嘘をついていました。 しかし不倫相手が私に直接妊娠してることを暴露し、私は不倫相手に慰謝料を300万請求しました。お金が用意出来るまでは旦那とは会わないのと離婚もしないと言っていました。...

弁護士回答
    3
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。

度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 同居の婚姻費用分担調停での不仲の証拠

先日、ポストに裁判所から婚姻費用分担調停の書類が届いています。 しかし、夫宛ですので私は触らず知らんぷりしています。知らんぷりしてても構いませんよね? 夫は連日外泊で、昨日20時頃帰宅したかとおもえば、珍しく帰宅したため夕食をだしましたら、思い切り捨てられてしまいました。流石に我慢ならず捨てるところを動画で撮影。破綻してるから。はたん。はたん。と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 故意に隠していた精神病は別居や離婚の正当な理由になりますか?

私は躁鬱病を患っている男性と見合い結婚した者です。 夫は釣り書きにも病気のことは一切書かず、 本人や仲人からの告知も一切ありませんでした。 夫が病気を故意に隠していた事が原因での別居は、夫の合意がなくても正当と認められますか? また夫が病気を故意に隠していた事は離婚理由として正当と認められますか? <状況> ・夫は見合いの数年前に躁鬱病を発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから