法律相談一覧
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 約5年前に自己破産をしています。 (知人と消費者金融などです) 免責が降りたあと知人には借金を返し続け、完済しました。 その後また同じ知人から借金をし今に至ります。 元金に対しての利息や詫び料,迷惑料がとても高く法律上の%を超えていることはお互い把握しています。 どうしても困り、知人に相談しお金を借りていました。 しかし自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 先日不貞行為について質問しました。 三月ごろに会社の方と一度だけです。 お互い既婚、相手は結婚4年目の子供が1人(1歳半)相手の方からは破綻していると相談されたりして夜の関係もないと聞いていました。やってはいけない事だと後悔しています。相手の奥さんが無料相談で相談したところ今回のケースでは80万が相場と言われたそうで、自分の方には40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸借契約を解除する場合の借地借家法について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ごとの更新で現在まで9年間貸している店舗(現在、塩干物と活魚を販売している)を私自身の経済的理由で自分で商売、若しくは売却するために可能であれば次の契約をしないで解約したいのですが、以下の揉め事になりそうな問題点があります。 1,賃貸借契約書において①店舗の老朽化を避け、店舗の維持のため水を使わない塩干物のみを置くという契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスからの婚外パートナーや風俗利用合意書の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは10年以上セックスレスで、全て妻からの拒否です 拒否される度に自己嫌悪になるのでここ数年は誘うことすら諦めており、また私は浮気や風俗店利用もしていません 以前に強く迫ったところ「もうあなたとはするつもりは無いから外に求めて、ママ友とかはやめて」と言われました このあと調べたところ、一般人との不倫だけでなく風俗店も不貞とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 連れ去り について
【相談の背景】 子連れ再婚同士。 主人、娘二人。私、息子二人。 共に養子縁組しています。 すでに夫婦関係は破綻しており、 離婚を前提とした別居をするしかない状況中、 別居の意思を主人に伝えておりましたが同意をえられず、 耐えかねて一度子を連れ実家に帰った事もありました。 そんな中、その意思とは別件(身内の不幸)で、 息子二人を連れ実家に帰省しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞慰謝料の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に不貞をしてしまいました。その時には夫婦は離婚せず、不貞相手から配偶者へ慰謝料を支払ってもらいました。(離婚しない場合としての相当額くらいの金額です) そして自分は慰謝料を支払うとの誓約書を書かされたのですが、それは本意ではなかったため3年経過した後に過去の慰謝料は今後支払いませんと宣言しました。 そして今回は配偶者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料 合意書にサインした後の減額は認められますか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠を取り、相手女性に直接会いに行き示談をし、合意書を交わしました。 相手は不貞があった事実を認め、慰謝料400万円の支払いに応じると言い、合意書にサインをし、直後にその一部の30万を支払い、残りは1ヶ月後までに支払われるようにしました。 また、合意書には接触禁止事項も盛り込んであり、一度の接触(連絡含む)につき50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の対応について
【相談の背景】 相談です 今どのように対応すればいいかわからなく相談させてください。 相手と知り合ったのは去年の二月で会話したのみ。 2月に初見、7月に少し話して、9月に相手の全国イベントに呼ばれての話しただけです。 年末は1泊2日で相手がこちらに来ましたが登山等して不貞行為はありません。 1月に1度初めて不貞行為になり、連絡は取ってましたが全く会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求中の反論
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、子供2人、旦那の不貞により、弁護士に通告書を送付して話し合いを求めましたが、相手の親より、不貞は認めない!示談もしない!裁判でも何でもしろ!悪徳弁護士!と弁護士事務所へ電話。当方へも相手の親から、こちらも弁護士を立てて戦う!と電話があった為、話し合いにならないと判断し、提訴しました。相手側から反論書面では、不貞は認める。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 私に買ったプレゼントのレシートを見つけ、不倫相手を問い詰めて、不倫相手が自白しました。 私には、裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(慰謝料の金額提示はありません) 不倫相手は結婚3年、3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンション住まいですが、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの突然の離婚要求に対して、悪意の遺棄やモラハラの証拠を求める
【相談の背景】 産後、夫からいきなり離婚したいと言われました。理由は自由になりたいから、好きじゃなくなったから一緒に住めない、とのことでした。話し合いの場では離婚したことで子どもと一緒にいれなくても仕方ない、養育費を払うことで責任を取ると言われました。 こちらとしてはあまりにも身勝手で無責任な理由であること、生後間もない子を育てていること等か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居計画のトラブルによる設計料の負担額はどれくらい?
【相談の背景】 現在、義理の両親との同居するための家の設計料に関してトラブルが発生しています。 まず、妻の両親との同居を計画していたのですが、昨今のインフレや資材価格の増加によって家の値段が非常に高額になってしまっています。そこで家の計画を白紙に戻そうとしたのですが、設計を建築家に頼んでしまったため、建てる建てないに関わらず設計料の大部分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談いろいろあり
ベストアンサー【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい
【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の方との交際について
【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚を言われた場合、慰謝料や解決金の請求は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿します、よろしくお願いします。 現在、既婚で子供はいません。 もうすぐ入籍3年目になります。 先日、夫から突然 「元々、好きじゃなかった。 生活費為に仕方がなく結婚した」 「4年後くらいには残っている借金も、全て返済出来るから あなたと離婚して、他の人と子供を作って幸せな家庭を築きたい」 また、 「それまでに1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 まだ小さい子どもがいます。夫が不倫のため家を出て別居状態になってから1ヶ月。早期で不倫を特定し、女に対して「関係を持ったが二度と接触しない。破った場合は慰謝料を請求されても異議を唱えない」旨の誓約書を取ったが、その後もラブホへ出入りしているなどの関係の継続性がある証拠を取得済み。夫の主張は別居する前から婚姻関係は破綻していたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と別居をするために
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居をしたい。 嫁との関係は破綻しており、お互いが離婚に向けて動いている状況です。 子2人(10歳、3歳)の内、3歳の娘を嫁のネット友だち(男性)と泊まりで出かける時に連れて行くなどキチガイのようなことを言い出した為、早々に離婚調停等に進んでいく予定です。 ※そもそもですが嫁は育児や家事はせず、夜はデリヘル、週末は趣味の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に離婚を求められた場合、弁護士からの電話は何時でも受けるべきか?
【相談の背景】 結婚・同居期間5ヶ月 別居期間7ヶ月目 調停は1度やったが不成立。 別居原因は夫の一方的な性的要求、家事・育児に非協力的、親族と仲が悪い、パニックになること。 理由もなく離婚に同意しない為、以前から不倫したら離婚するという発言していたことを思い出し、別居から5ヶ月後不倫したことにし、私示談書、夫離婚届を送ることで合意したがなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の減額と、調停中の不定相手との関係について
【相談の背景】 私の不貞が原因で現在妻と別居中です。 離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが届いています。 子供は3人、1番上は中学生、1番下は年長です。 妻は年収80万円で算出しており、婚姻費用約10万円、養育費約8万円とのことです。 私の年収は賞与込みで400万円で算出されていましたが、今年転職したばかりで賞与がもらえるかわかりません。貰えなければ360...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に際して注意すべき言動、慰謝料額が高額になる理由、例文を教えてください。
【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫関係になってしまい、 まずは示談を試みようと思っております。 そのうえで質問をさせていただきたいです。 結婚10年目、こども2人(6歳以下)、女性との関係が始まるまでは夫婦関係は良好でした。現在は主人からは離婚を切り出され、女性と一緒になることを希望しています。また会社からは海外への赴任を命じられ(不倫問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。慰謝料を受け取る相手側が自己破産しています。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 自己破産されている方に不貞行為慰謝料を請求されています。 すみません先生方教えていただきたいです。 自分(男)と不倫相手(女)の方が 2ヶ月間関係がありました。 (不倫相手夫婦関係破綻していて離婚する) 旦那さんから連絡があり証拠もあり認めて謝罪して示談の席で今折り合いがついていない状況です 自分200万 相手は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料について
【相談の背景】 産後4ヶ月から1年半ほど浮気されていました。これから相手と示談するにあたり相談させて頂きます。 浮気が分かったきっかけは先月家の中で夫が誰かと2人で行ったと思われるカラオケのレシートを発見したことです。 問い詰めると、以前勤めていた会社の女上司と頻繁に会っていたことが判明。 夫は猛省しており、一旦別居し話し合った結果、夫婦として再構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚話しがでたとき
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事調停についての上申書の提出先についてご教示ください。
【相談の背景】 婚姻費用の減額調停を申し出ましたが、1回目の調停で相手は来ず、「調停をしない」という事件終了とされました。 婚姻費用は何年間も10万円以上支払い続けましたが、それ以外のも多くの負担をしてまいりました。その為に借入もしてきたのですが、祖霊以外に子供たちへのされに10万円単位の支払いを負担が続き、対応出来ず、協力を求めましたが無視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の友人の身元保証について不安なこと
【相談の背景】 国際結婚をしていて、旦那は外国人です。 旦那と同じ国出身の友人のビザ更新の身元保証人になってほしいと頼まれました。 その友人は、奥様が永住者なのですが夫婦関係が破綻していて、身元保証人を頼める人がいないらしく…奥様にパスポートを隠されたり、家から追い出されたりしているような状態です。そんな友人を見過ごせない、といいよと返事をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の故意・過失の判断や別居の定義について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出す前の妊娠、出産
ベストアンサー【相談の背景】 再度の投稿になります。 質問内容だけ追加させて頂きました。 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との対話が出来ない状況での別居
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の揉め事について
【相談の背景】 不倫関係がこじれ 私は暴行罪 相手は恐喝罪で お互いに被害届を出している 先に届けを出したのは相手 相手の浮気で別れ際が良くなくて 次に交際している女性がいたため わたしとの関係を切る為に 被害届を出されました 検察へ送致されたが 不起訴処分になるということでした 私は既婚(夫婦仲は破綻 相手は未婚 浮気症で毎回女性とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 同じ職場の男性と不貞行為がありました。 私と知り合う前から夫婦間は破綻しており、離婚を切り出すこともあったそうです。 2年以上男女の関係もなかったと聞いています。 不貞から1ヶ月ほどで彼は離婚をしました。 私達の関係もばれていました。その際、慰謝料という意味で彼は150万を渡しました。 これで終わりにしてほしい。ぜんぶ許してほしい。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲してる場合の奨学金の自己破産
【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから請求されると思われる慰謝料について
【相談の背景】 10年以上付き合いのある男友達と過去6〜7年前に1回。3、4年ほど前に1回。その3回目がつい半月程前に体の関係を持ってしまいました。彼は既婚者で 夫婦生活が破綻していると聞いており、 たまには遊んできなよと嫁にも言われてるから大丈夫!と言っていたので、 食事くらいならいいかな…と思っていました。 しかしお酒も入っていた事もあり、誘われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上既婚者で、その事を同意の上で5年間交際うち3年間同棲していた元交際相手が居ます。 当時の妻とは会話もなく家にも帰っていなかったので、事実上、夫婦関係は破綻していました。 元交際相手には、子供が成人するまでは離婚できないという話をしていました。 同棲時契約したアパートには元交際相手は婚約者として申し込みをしています。 お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに離婚したい旨を告げたところ4月から妻が出ていき別居状態となっています。 私も妻も不貞行為などの有責任はありません。 本日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目がありました。 そこで婚姻費用については月55,000円を支払うということで合意成立しましたが、離婚調停は私(申立人)は離婚したい、妻は離婚したくないのすれ違いで2回目に持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚10年パートナーの浮気相手が妊娠
【相談の背景】 事実婚10年 流産経験あり 2年前から些細なケンカであまり口を聞かなくなりました。 その間に彼女を作ったらしく、その彼女が一週間前の夜中に泥酔しピンポンをし彼がエントラスに行き1時間半ぐらい戻ってこず、戻ってから警察を呼んだと言いました。夜中3時から6時まで画像にありました。 その翌々日彼から話しがあると 子供ができたと 籍もいれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が不倫して相手方とは示談が成立しました。今回の不倫の件で妻と離婚に至った場合、妻にも慰謝料は請求できるのでしょうか? 相手方男性と示談が成立した時点では、離婚するつもりはなく妻とは示談書の類は交わしていません。慰謝料も妻には請求していません。しかし、数日経ち、やはり今後の生活を考えると信頼関係が破綻しているので、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?
【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の妊娠、中絶。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代未婚女性です。 同じ会社の既婚男性と不倫して、妊娠、中絶しました。 男性に子供はおらず、夫婦関係は破綻していると聞いていました。既婚者と知っての不倫でした。 私はひとりでも産みたいと何度も伝えましたが、男性に「産むなら俺は死ぬ、駅のホームにいると飛び込みそうになる」と言われ中絶せざるを得ませんでした。 最終的には離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私が死亡したときの子供への相続について、投稿をさせていただきました。不勉強で申し訳ございません。アドバイスをいただければ幸いです。 現在、離婚を前提に調停中で、小学生2名の子供の監護権は妻になります。離婚原因の一つですが、妻は金銭感覚が全くなく、金遣いが荒いため家計が破綻していました。 私の財産は、不動産(全て私名義でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人の不貞により離婚を考えています。別居した後に、慰謝料、財産分与などを請求したいと思いますが、相手の女性への慰謝料請求は離婚が成立してからの方が多く取れると聞きましたが本当でしょうか?主人、不貞相手からの慰謝料の二重取りは出来ないとも聞いたことがあるので、主人が慰謝料を100%払ってしまうと、不貞相手へは慰謝料請求が出来なくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の過去の不貞を奥様に伝えること
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして慰謝料請求(200万)を受けています。 通知書には、不貞により夫婦関係が破綻に至った、というような記載がありました。 しかし、私と不貞関係になる前も不倫相手は何度も浮気を繰り返していたようで、その事を私はよく不倫相手から聞かされていました。奥様にも一度バレそうになったそうです。 性交渉を奥様に断られたら次の日は必ず風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩から行き過ぎた暴言はモラハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士を代理人とし離婚を申し立ててきました。 結婚7ヶ月です。妊娠8ヶ月です。経緯は、私が妊娠中で情緒不安定な日々が続き、夫の嘘や酷い言葉、態度などをきっかけに喧嘩。 口癖のように離婚して!と言った事が原因です。今月喧嘩をし、私は言い合いになるのが嫌なので自分の意見をLINEで送っていました。(自宅に一緒に居ながら)夫は言葉で言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師です。所属教室との報酬額交渉、独立について困っています。
【相談の背景】 他人の経営する教室にて個人事業主として講師業を営んでおります。 報酬が他社相場の半分以下ととても少なく、現在生活が破綻しているので報酬額をせめて他社並みに上げて頂けるか交渉を考えております。 交渉決裂ならば独立か他社移籍しかないのですが、その教室には私以外その種目を指導出来る人物がいないのでその場合生徒を引き抜く形になります。な...
- 弁護士回答
- 1
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから