27,353件見つかりました

法律相談一覧

• 懇意関係にあった男女の菓子工房リフォームにおける契約トラブル

【相談の背景】 私の親しい友人なのですが以下のトラブルを抱えています。 どのように対応すべきか、どんな対応選択肢があるのかご教示いただきたく 1.関係者: Aさん: 女性、40代。お菓子の調理と販売を生業としており、店舗運営を行っている。 Bさん: 男性、40代。大工として建築やリフォーム業務に従事しており、Aさんと生活を共にしていたが、婚姻関係にはない。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...

弁護士回答
    1
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 有責からの婚姻費用減額

【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚拒否に対して離婚する方法

相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と子供への無関心と時効について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らしています。私の実家と両親は遠方ですが、妻が精神的な病気だったこともあり、好きだったので結婚し、妻の実家近くに家を建て、子供はできないと言われていたが、長女が産まれずっと生活しています。長女が産まれてからはずっとセックスレスです。長女が産まれ1年後、妻は浮気し、相手がわからず許しました。それより子育てをがんばろうと話しあっ...

弁護士回答
    3
  • 育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。

ベストアンサー

結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 肉体関係なし、条件付き慰謝料請求留保

ベストアンサー

夫が部下に好意をよせ、既婚者じゃなかったらと言われ舞い上がり私に離婚を要求しました。 夫婦喧嘩はありましたが破綻はしていませんでした。 最初の離婚要求時は理由を明かしませんでした。 交際期間3ヶ月 夫が好意を伝え 相手は既婚者じゃなかったらと答え 夫は離婚してくるから待っててと。 相手は信じて待ちますと。 夫が言うには肉体関係はなく、二人で密会...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 妻に迫られ書かされた念書の法的効力

数年前、所属しているアマチュアオーケストラの海外演奏旅行に参加しました。 妻や子供には反対されるのは分かっていたので、内緒で準備を進め、出発の1週間前に真実を伝えました。 話し合いの中で、これだけの条件を呑むなら行っても良いということで、許可が出ました。 そして以下の内容の念書を書きました。 私は今回の演奏旅行に関し、家族に内緒で事を進めた事を...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者同士での離婚調停

離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...

弁護士回答
    1
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 拒否 精神的苦痛による慰謝料請求の調停申し立て

以前から何度かこちらで相談しておりますが、まず現在までの状況です。 平成27年5月10日から別居。 平成27年5月1日、中学の同級生と飲み会。その後、5月5日?頃、1人の男性と映画へ。不貞行為等一切なし。5月10日の別居以降、その男性と関係あり。6月8日、その男性と一緒にいるところを主人に目撃される。 平成27年9月8日第1回離婚調停。平成28年1月8日調停離婚成立。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6
  • (不貞)裁判による証拠と推認の判断基準について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においての証拠と推認について教えてください。 ・不貞相手方自宅(1人住まいの一軒家)へ数時間単位で滞在している出入り写真3日分と、その際相手自宅前や敷地内にて手を繋いだりキスをしている写真付きの探偵調査書。 ・上記3日を含め相手方住所地へ数時間単位で停車となっているGPS履歴、計10日分。(私が個人的にレンタルし主人の車につけました) ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?

友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻を扶養に入れる義務はあるのか。

初めて質問します。 家族構成は私(会社員)35才、妻(育休中)30才、子1才です。 私は離婚希望、妻は離婚拒否、私側が離婚調停を申し立てましたがお互い平行線のまま決着が着かず、仕方なく、要綱を定め別居調停という形でまとまり現在別居中です。(調停を申し立てる前から妻は家を出て実家で子どもと暮らしています) 妻は子供が生まれるまで私とは違う会社で仕事をしてお...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料について教えて下さい。

この度、婚約指輪の購入、両家の食事会、式場の予約等まで話しが進んでいた中、 入籍1ヵ月切った頃に問題が発生し、破綻となりました。 下記の理由で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、慰謝料ではなくても 今回の結婚に向けて発生した式場の手付金や和装の写真代等の支払いを全て相手側に支払って頂きたいのですがどのような順序を踏むのが正当でしょうか? 前提...

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は認められる?

ベストアンサー

夫と2年1か月、別居中しています。 約10年間の同居生活でした。子供はいませんが、世間体や生命保険のこともあるので、私は離婚する気は全くありません。 夫からの話し合いの中で、「あんたのことだから結婚指輪なんかとうの昔に売ってお金に換えてると思ってた、指輪売って金に換えれば?」等を言い、夫から話し合いがあれば、次は警察を呼ぶと、言って拒否してました。...

弁護士回答
    1
  • 示談しました。私はいくら誰に慰謝料請求が可能でしょうか?

先日、示談をしましたが示談が示談にならずゆうよを与えました。ありえない話しで本当に4年間私は騙されていました。そんな男に燃えていた私もバカです。彼は既婚者でいる事を半年間騙っていて私と婚約し、その後、既婚者だと告白した時も既に破綻していて離婚届を出すだけと聞かされていました。スグに私は彼の子を妊婦して彼は離婚調停している、別居していると子供が産ま...

弁護士回答
    1
  • W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?

慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 私は罪なのでしょうか?

ベストアンサー

今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代・男)が経営する会社に勤務するパートの既婚女性と親密になり、 お互いに好意があることを伝えあってから約1年が経過しました。※肉体関係は無し。 諸事情があり、女性の夫に「不適切な関係」を謝罪する事態となりました。肉体関係については否定しています。女性は離婚の意思を夫へ伝えていますが、私とのこととは関係なく以前から考えていたという...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い別居中です。 別居期間は8ヶ月です。 別居前、不貞の証拠を突きつけ離婚でいいか?と確認したところ、離婚をしたいかわからない。離れて生活してみて考えたい。と回答がありとりあえず2週間の別居を希望されました。 別居後は妻は妻実家で生活しています。 その後何度か話し、離婚で問題ないか確認しても煮え切らない回答があり、...

弁護士回答
    4
  • 一方的にせまられた離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩し「元々は妻が原因」で話し合いになった所今回の喧嘩とは別の不満を伝えてきて離婚したいと言われまた。 主な内容は、喧嘩の際に大きな声になること、借金が100万円ほどあること、家事育児をあまりしない所、妻の友人や自分の友人、妻の家族などの前、お酒の席でつまをバカにした発言をする事がある。「掃除が苦手である」等と言われました。 子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 離婚調停の申し立てがありました。 結婚約20年です。 婚約期間中、夫が浮気をしていたことがわかりました。 結婚式は既に終わり、入籍直前の発覚だったため結婚するか悩みましたが、夫が相手ときちんと別れたと説明したため、その言葉を信じて結婚しました。 また、その数年後にも夫の浮気が発覚しました。その際は、夫と相手女性とのLINEのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 人権侵害について Aさんが裏でBさんの凄まじい噂をしていました。とてつもない人権侵害でした。Aさんのことを上司にCさんがとてつもない人権侵害が起きているから何回も注意してほしいと話しました。ですが、話しをとりいれませんでした。 それから数年後に一対一でCさんがBさんに直接凄まじい人権侵害が起きていることを伝えました。 するとAさんとB...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。生活再建をかけて相手女性から慰謝料を請求したいと動き始めたいと思います。 調書が作られる前の回答書には 申...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額と割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞相手を訴えて、裁判で不貞相手の100万円の支払いが決定いたしました。分割で払うとのことで決まっているようです。私に控訴告知はありませんでした。 求償権の放棄は条件に入っていないようで、お相手の弁護士さんから共同の責任なので80万払ってほしいと意思確認の連絡があった状態です。 離婚の意思は主人も私もありません。 大変お恥ずかし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。数年前から妻子と別居状態が続いています。婚姻関係が破綻(双方認める)したことから私は新たな子どもをもうけました。(別居の妻の子どもではありません。) 別居中の子どもは7歳と5歳のふたりです。現在私と住む子どもが0歳ふたりです。 婚姻費用減額を申立てています。年収は妻が100万、私は0歳児を育てるため育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに期限のない別居で婚姻関係を続けるには

ベストアンサー

【相談の背景】 子なし、結婚1年です。 口論が絶えなくなり妻から離婚あるいは別居を求められています。先日、妻が勝手に家を出て行きました。来週くらいまで実家に帰るとのことでしたが、あとになって「もう同居しないし戻らない」と連絡がきました。DVやモラハラはありませんが(妻もそれは認めています)、妻曰く私は何事にも厳しく、話すことが怖くなったとのことです...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為で相手の家庭を壊す事に積極的なのは慰謝料増額の要件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。 これまでの話し合いの中で、不貞相手から主人が、会社の上司に離婚するかもしれないと言ったと言っていた、主人の姉に不倫をしていることを言っていたと言っていたと、自信満々に言われました。 だから関係は破綻しているんじゃないですか、と言いたかったのだと思いますし、それを聞いて喜んでいたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするとうそをついた結婚詐欺

【相談の背景】 2022年はじめあたりに、既婚者の人に離婚調停をしている、奥さんとは離婚をして一緒になりたい、わたしと結婚をして子供がほしい いつまでに離婚をする、 夫婦関係は破綻していると聞かされ、つきああいはじめました。 その後別居、調停は失敗におわり、親同士も含めた話し合いをずっとしている、と言っていました。 2024年中には成立するから、来年...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が彼女募集などしていたことについて、離婚協議する際にこちらが有利になり得るかどうか。

【相談の背景】 別居中の夫が、SNSで彼女を募集したり、援助交際をしようとしたりしているのを発見しました。 別居して約1年半です。 離婚を切り出したのは私で、離婚調停もしましたが相手が離婚拒否し不成立になったため離婚裁判を視野に入れていました。 しかし今現在は、夫から「条件次第では離婚してもいい」と言われている状況です。 先日、夫が今年に入っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の慰謝料支払いと示談書の締結についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間で、 妊娠が発覚し中絶手術をする予定です。既に恋人関係は破綻している状況です。 妊娠発覚当時、私は結婚を申し出ました。しかし、彼女はそれが考えられないとの事で、産むか産まないかの苦渋の選択の上、中絶を選択しました。 中絶に対する精神的苦痛に対して、慰謝料を250万円支払うと善意から私から申し出ました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから