222,755件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士自身が資産の証拠の改ざんを行った際の弁護士懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士自身が資産の証拠の改ざんを行った場合、懲戒に値するかの質問です。 現在、離婚調停中でして、財産分与のために、互いの資産情報を開示しました。 しかし、相手の開示した銀行明細は、残高の改ざんが発覚しました。 100万円の残高をマスキングして隠し、1万円しか残高が無いように見せていました。 相手自身は書面のチェックすら自身ではせ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者からのセクハラ被害で、相手の配偶者から損害賠償請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に上司と2人で飲みに行った際にホテルに誘われ、 直属の上司と部下の関係で自分は非正規雇用者であること、その日と過去に飲みに行った際食事とタクシー代を全額出してもらっていたこと、「終電がないから自分は帰れないし、君がこないなら1人寂しく飲むことになるな」と言われたことではっきりと断り辛く、言葉を濁していたら強引に連れていか...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させてしまったかもしれない相手女性に対する中絶費用

【相談の背景】 彼氏ありの女性(27歳)と仲良くなり私は一方的に好意を持っています。相手は私に対して特別な感情を持っていないと自覚しています。何回か性交渉もありましたが当然、避妊具を毎回着けていました。彼氏とは5年くらいの付き合いで1度も避妊具を着けた事はないみたいですが子作りはした事がないようです。 妊娠は今まで無かったようですがつい先日、〇月〇日...

弁護士回答
    8
  • 非免責債権における滞納分の分割に関して

ベストアンサー

現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...

弁護士回答
    4
  • パワハラであるか?証拠集めについても

パワハラの相談です。 『知りたいこと』 ①下記の話でのTさんの言動は、パワハラと言えるのでしょうか? ②パワハラの証拠集めについて。 口頭でなら、ボイスレコーダー録音のほうが証拠として強いと思うのですが、個人情報やプライバシーに抵触するでしょうか? ③メモを取って証拠にするなら、日付がないと弱いのですか? 1月26日。 直属の上司Tさん(女性)に言わ...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの色恋営業について

チャットレディから、私と結婚したいので引退するまで待って欲しいと言われています。が、一向に行動が伴わず、騙されているかもしれません。 1経緯 ・約1年前にライブチャットサイトでチャットレディと知り合いました。 ・知り合って間もなく相手から好意を告げられた。 ・1年後に引退するので、そしたら絶対に会う。待って欲しいと言われた。 ・連絡先の交換の申...

弁護士回答
    4
  • どちらの財産分与が正しいのか?

ベストアンサー

財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...

弁護士回答
    1
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の職務、義務、倫理等に関する規定について教えてください。

ベストアンサー

裁判官のいい加減な仕事ぶりに驚き、裁判官の義務等を規定した法令や規則を探してみたのですが、裁判官の職務を規定したり、倫理上の規定を明記している法令等を見つけることができませんでした。 弁護士には、弁護士法や弁護士職務基本規定などがありますが、裁判官には、これと同等の法令等はないのでしょうか? もしあれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • できるなら離婚回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目、娘が1歳、私育休中 別居5ヶ月になります。 結婚前、主人主人側の親戚含め2世帯希望でした。 それをお断り結婚に至りました。 結婚後主人と主人の母の共依存関係が分かりました。 義理母の休みのたびにご飯を作って持ってきてくれたり休みのたびに用事をつけ何かと息子を呼び出していました。私は新婚なので2人の時間を大切にしたいと主人に伝えていましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の診断書提出回数について

ベストアンサー

はじめまして。 交通事故の診断書提出についての質問です。 相手側弁護士より診断書を提出してほしいとの事本日、メールやり取りで言われました。 救急搬送先病院での診断書は既に加害者本人に 事故当初に提出済(相手側ご弁護士依頼前に)です。 搬送先は国立病院の為、通院してもリハなども無いため近くの整骨院にてリハビリ、 最近、整形外科医院にてMRI診断も...

弁護士回答
    5
  • どうにかできませんか?お願いいたします。

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れて荷物をまとめて私のクレジットカード、通帳、キャッシュカードを持って突然出て行きました。連絡しましたが連絡を無視、2日後、妻の父から連絡があり「どうしたの?」と言われ突然勝手に出て行ったので解りません。と答えると次の日妻から「とにかく離婚して」と連絡があり「何も話はしてないから出来ない」と答えました。 2週間程私からの連絡は拒否...

弁護士回答
    5
  • 自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について

ベストアンサー

自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権がついている建物について

父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...

弁護士回答
    4
  • 親権の考え方について

ベストアンサー

親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...

弁護士回答
    2
  • どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判

子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...

弁護士回答
    5
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 保釈期間中の余罪の発覚について

こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...

弁護士回答
    2
  • 現金も通帳も持たないで弁護士を雇ったり4ヶ月も過ごせるんでしょうか

ベストアンサー

4月に自宅を出てはや4ヶ月になりますが着の身着のままでお金も持たず出て行って過ごせるシェルターはあるのでしょうか!それとお金も持たないのに弁護士も2人付けることや家裁からの離婚調停も立てることも出来るんでしょうか!妻の家族がお金を出して弁護士をお願いしてるんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?

当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...

弁護士回答
    1
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • 土地の準共有の考え方について教えてください。

ベストアンサー

戸建の家を購入する際の土地売買契約時の重要事項説明書中(容認事項中に)に「ゴミは指定の場所に捨ててください」と記載がある場合、ゴミ置き場を準共有しているととれますか? ゴミ置き場は買主は所有はしておらず、売主のものでもない第3者の土地及び建物です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の滞納について

離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...

弁護士回答
    5
  • 内容証明そのあとどう動くか

ベストアンサー

先日、暴行、猥褻をされた相手に 慰謝料請求する内容証明を送りました。 本日、相手に届いたようです。 行政書士さんに書類の作成を依頼しました その後は自分でやろうと思います。 今後、どのように動けばいいでしょうか。 金銭的に厳しく、できれば、弁護士を雇わずに 自分の力で進めたいのですが まずなにから手をつけて良いかわかりません。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕されるのではないでしょうか

ベストアンサー

盗撮を疑われ盗撮はしてないけど見られたくない動画があったので、その場を逃走しました。身元はわれてはいませんが、よく行く場所なので捜査されるのではないかと気になっています。

弁護士回答
    5
  • クレカの家族カードを勝手に解約されました

ベストアンサー

私は父親のクレカの家族カード(私名義)を所持しています。 ある日、GSでこのカードを使おうとしたら「使えません」と表示されました。 帰宅後、カード会社に問い合わせると、「貴方の家族カードは解約された」との回答を得ました。 解約する為には、解約用の書類を取り寄せて記入後に返送しなければならないそうです。 ところが、私も父親もそんな退会手続きは行っ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑と、その後の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 最近のことです。 休日に混雑したショッピング街で、ケータイをポケットから出すときに前からきた女性の体に当たったらしく、(当たった記憶はありませんが…)痴漢の容疑をかけられてしまい、警察を呼ばれ、パトカーに乗せられて警察署に向かいました。 警察署に着き 事情聴取をされ、示談という形で終わり、2時間くらいの拘束で警察署から解放さ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄における賃貸店舗の明け渡し

ベストアンサー

宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 5年返済 家計収支表

ベストアンサー

個人再生申し立て前の段階になります、 3年返済を5年返済にしてもらうつもりですが、 家計収支表では家計に余裕があるので5年返済は無理と言われました。 裁判所に返済を5年に延長してもらうのは手続が煩雑で難しいのでしょうか? 弁護士が嫌がるのでしょうか? 弁護士のほうで、家計収支表を修正してもらったりは出来ないのでしょうか? (食費が少な過ぎると言われ...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の「意向がある」とはどういう状況なのか。その場合、話し合いの希望を出せば応じてもらえるのか。

ベストアンサー

先日、元恋人から婚約破棄に対する慰謝料請求をされた件でご相談させていただきました。 (当方の浮気が原因ということで300万円請求されています。婚姻予約が成立しているか微妙な案件です。) 回答いただいた弁護士の皆さまのご助言を参考にし、元恋人の代理人弁護士宛に 「婚約は成立していないと考えるため、慰謝料は支払わない」 という旨伝えました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での盗撮トラブル 示談について

助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...

弁護士回答
    6
  • 返済後に通報すると脅迫を受けています。私に罪はありますか。

ベストアンサー

約三ヶ月前、本当にお金に困っていた私はインターネットを通して知り合った男性からエロ写メを送ることを条件に5万円を借りました。 8月に返済し終わりました。 返すまでの間、相手からの要求がどんどんエスカレートして行きました。エロ動画、会うこと、性行為、結婚まで要求され、しまいには「5万円で◯◯ちゃんの人生を買う」と言い出しました。私はそれがとても怖く感...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の出期限に間に合いません。

ベストアンサー

控訴状の提出期限に間に合いません。 先にファックスで送信し,印紙と郵便料金を、2日後に裁判所に持参しても構いませんか?

弁護士回答
    7
  • お互いにDVについて

子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談に行ってくれません・・

ベストアンサー

相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の後継者問題と銀行口座を取り戻すには?

ベストアンサー

私は現在宗教法人の責任役員をしております。当宗教法人前代表役員が自殺後後継者問題で揉めています。先日当宗教法人の代表役員が勝手に変更登記されており、その勝手に登記された代表役員を解任し変更登記をしたいと考えております。当然宗教法人規則に従い責任役員の互選によって代表役員を選ぶとなっていますので、責任役員会議を開き議事録作成し代表役員変更登記申請...

弁護士回答
    1
  • 警察署での採尿手続について

先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...

弁護士回答
    2
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 返済日が土、日曜日だった場合

ベストアンサー

お金の貸し借りについて。 訳あって知人に数百万円お金を貸し、弁護士さんに同席していただき、契約書を作りました。 毎月5日にいくら入金する、という返還計画を全額完済する月まで書かれています。 その5日が土、日曜日だった場合は次の営業日の着金だということは理解しているのですが、相手は月曜日中に入金すれば良いと思っています。 その日の日付が変わる直...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...

弁護士回答
    3
  • 意見・論評における名誉毀損について

ベストアンサー

先日、ネットニュース記事コメント欄に投稿しましたが、記事内容を正確に把握出来てなかったが故、投稿文が登場人物を名誉毀損する形になってしまいました。(悪意ありません) 慌てて数分以内に投稿を削除しましたが、自分のした行為が刑事罰の対象になるのではないか不安です。 ある弁護士先生が仰るには、たとえ記事内容が正確でなく、違法性阻却事由にあてはまらなくて...

弁護士回答
    5
  • 過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?

何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。  業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...

弁護士回答
    2
  • 調査官の意見について

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 私が親権者の母親が立ち会うことを禁止することを求めています。なぜなら私の悪...

弁護士回答
    2
  • 民事における名誉毀損不法行為に問われるでしょうか?

ベストアンサー

ご存知かと思われますが、大規模ポータルサイトのニュース記事にはコメント欄が設けられており、各自ユーザーがコメント出来るようになっています。 私もそのユーザーの一人であり、今まで多くのニュース記事に対して、多くのコメントを投稿しきました。ただ、記憶が定かではないのですが、中には記事の掲載人物に対して名誉毀損的なコメントを投稿したのもあったのではな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから