222,913件見つかりました

法律相談一覧

• 労組の対応が法的に問題か? 根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...

弁護士回答
    2
  • 共有木造アパートの持分割請求に対処する方法

【相談の背景】 兄と築38年の木造賃貸アパートを兄5/6、私1/6で共有していますが私の持分に対し共有物分割請求されました。原告の主張としては、入居率が50%を下回っており、アパートとして使用を継続するにも大規模な改築、立て替え等が必要となる。処分や維持管理には共有状態の解消が必要との主張です。 ただ、原告の持分は5/6であるため、日常的な維持管理は単独で意...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴審について、1回の弁論期日で終わるのが多いということだが、ネットで調べていると弁論すらできないゼロ回結審というものがあるという情報を見て、実際の規定はどうなっているのか確認したいです。 【質問1】 民事訴訟の控訴審について必ず1回は弁論の期日が開かれるのでしょうか?期日の回数についてどのような規定になっていますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 臨月出産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今臨月で出産前に離婚しようと思っています。 養育費、慰謝料の内容、親権は私が持つ。という事でお互い了承しています。 離婚届を先に提出し、公正証書を作成しようと思っています。 私が動けないので、代理人として実母に動いてもらう予定です。 ご相談は、離婚届→公正証書作成の順番的に問題はないか?離婚協議書というのはなくてもよいのか。 公正...

弁護士回答
    4
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの連絡無視してていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。またお願いします。 元夫からの連絡がとまりません。 "子供たちが自分に懐くのを手伝ってくれ" "あなたたちの親族より自分に懐いてほしい" "あなたたちより好かれる自信ある" "子供たちの身長体重教えて" "子供返せ" "子供は無事か?"(3件ほど) "離婚撤回、調停します" "親権調停しますよ?" など、、、無視しています。...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...

弁護士回答
    2
  • 親族の戸籍謄本等を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞関係の証拠あり、慰謝料の提示を求められる中での離婚の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の家賃の折半

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...

弁護士回答
    5
  • 相続の協議で恫喝された場合

【相談の背景】 先日、義母が他界しました。 若干の預貯金と義母の家があります。 また、義父はすでに他界してます。 妻と妻の弟の2人兄弟ですが、妻の弟は、苛立つと大声で恫喝し、そのたびに妻は恐怖と疲れを感じてます。 先で妻と妻の弟で相続含めた今後のことを協議することになりますが、 出来ることなら、兄弟だけで話をして決めてもらいたいのですが、妻は恫...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の範囲と次女伯母の孫の遺産相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女伯母(配偶者 子なし)がなくなり母兄弟が遺産相続します。  母の兄弟の仲の一人で相続人になるはずの次女伯母故人 そのひとり息子故人で孫が2人存命です。 次女伯母なきあと代襲相続するべき立場の一人息子も故人で この一人息子に子供が2人います。 次女伯母の一人息子の子どもたち(次女伯母の孫)には長女伯母の遺産相続の権利はあります...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか

【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚成立にについて教えてください

【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。

弁護士回答
    6
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の減額には本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の常勤の取締役が病気になりました。 しばらく出勤できない状態です。 国税庁ホームページによると、病気や入院のケースでは、臨時改定事由によって役員報酬を減額することができると定義されているようです。 【質問1】 最高裁(平成4年12月18日判例)では役員報酬は本人の同意が無いと減額できないとなっていますが、上記のような臨時改...

弁護士回答
    3
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中についてお聞きしたいしです。相手は財産を隠します。 こちらは開示しようと考えているのですが、こちらが銀行口座を開示した場合には、開示したすべての口座について取引履歴まで調査されるものでしょうか?それとも必要と判断されるものだけでしょうか? 「こちらは残高を正直に申告しているのに調査され、相手は隠し通す」という形が納...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の強制退去について

【相談の背景】 私は以前、家の中で暴れて、妻に警察を呼ばれた。駆けつけた警官に厳重注意を受けた。 その後、一時的に別居を開始したタイミングで、婚姻費用の調停を申し立てられた。 現在は自宅に戻っているが、生活は家族と完全に分離。毎月婚姻費用を妻に支払っている。 最近、妻の不倫が見つかった。 【質問1】 子ども(15歳以上)が妻を家から追い出してほしい...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における通帳開示と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の財産分与において、相手方が通帳を隠していることがわかりました。コピーの請求をしたところ、ひと悶着を経て開示を受けました。しかし、以前に本人が申告していた貯金額には程遠く、記録からは別居直前に多額のお金の引き出しが判明しました。そのため、過去5年に遡って通帳の開示を請求したいと考えています。相手には弁護士がついております。...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 子の成人を機に夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 性格や価値観が合わず、家でほとんど会話も無い夫との生活がストレスでしかなく、離婚して自分の人生をやり直したいです。現在夫、妻ともに46歳で、婚姻生活は20年、子供は2人(18歳と16歳)です。 夫、妻ともにフルタイムの共働きです。 これまで夫が育児や子の教育にほとんど関わってくれず、家の掃除などもせず妻のワンオペ状態だったことに長年不満...

弁護士回答
    5
  • 遺言書と遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人の子供がいます。 現在の妻(私)との間に子供はいません。 夫は私にできる限り多く遺産を相続してほしいため、遺留分を侵害した記載であるのは承知で 「現在の妻にすべて相続させる」旨の遺言書を作成しております。 【質問1】 遺言書を作成した場合は遺言書の内容が優先となり、遺産分割協議が必要ないと見...

弁護士回答
    3
  • 終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...

弁護士回答
    4
  • 知人が預託金の返還を拒否していて訴訟を検討しているが、弁護士に依頼せず解決を図ることは現実的か

【相談の背景】 諸事情により知人に一時的にお金を預けていたのですが、突然債務者から「お金は返さない、返して欲しけりゃ弁護士を立てるなり訴訟をするなり勝手にしろ」と言われてしまいました。また、お互い主張してる金額にも微妙に違いがあり(差額10万円ほど)、金額も200万円強に上ることから、債権回収のため支払督促の申し立てを行なっているものの、このままだと民...

弁護士回答
    5
  • 労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...

弁護士回答
    4
  • 製品の欠陥とメンテナンス問題による損害賠償責任について

【相談の背景】 私は物品を販売する商社を経営しております。この度、製造メーカーから仕入れをし、顧客へ販売をした製品に欠陥があり、そのために顧客から損害を被ったとの申し出がありました。販売した製品は、あるものを製造する機械で、不調のため本来の性能が発揮できず、顧客の社内製造工程などに影響がでました。機械の保守、メンテナンスは製造メーカーが行ってお...

弁護士回答
    3
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が難しいケースと言われました

【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係解消

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲しています。 何度か関係を解消しようと家を出たのですが、その度に帰る状態になり会社や別居中の妻にバラしてめちゃくちゃにしてやると言われています。 その地域に住めないようにしてやるそんなのは簡単だからとも言われどう行動したら良いか困っています。 【質問1】 私としては関係解消をしたいと思っています。個人間での話...

弁護士回答
    4
  • 盗撮系アダルトサイトの運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年ほど前から盗撮動画を専門に扱うアダルトサイトを個人で運営しております。 内容はスカートを着用している女性の下着を撮影した映像です。 動画は自分で撮影したりダウンロードしているわけではなく、他のアダルトサイトにアップロードされている動画のリンクを取得し、サイトに埋め込む形で共有しています。 そこで、逮捕のリスクが心配にな...

弁護士回答
    3
  • 期待権侵害とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100%腹腔鏡手術で成功します。という医療記事を読んで手術してもらいましたが、開腹されました。 しかも、良性の腫瘍なので緊急性はありません。 提訴を考えています。 【質問1】 期待権侵害とは具体的にどういうものでしょうか? 分かりやすい事例などありますか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人、相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...

弁護士回答
    6
  • 万引きの取り調べで嘘をついた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをした件です 初犯 転売 弁済済み  供述調書作成済み 証拠品を提出していた余罪は本罪の調書に3行ほど付け足されました。防犯カメラも見たそうですがこれ以上何もありませんでした。 フリマに出品していたことは話しましたがスマホにアプリが入っていなかった事、Web利用しないのでログインされてなかった事でそこまで見られなかったの...

弁護士回答
    6
  • 根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴力を受けて暴力でやり返して相手だけ傷害を負わせた場合どうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 もし僕が暴力を受けて、相手に僕が暴力でやり返して、僕は傷害を負わなかったけれど相手が傷害を負って警察が対応した場合、僕と相手は警察からどういう対応を受けますか?僕と相手は牢屋に入ることになりますか?

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 現在離婚したいと考えております。 以前は妻も離婚すると言っておりましたが、実際に私が離婚に応じようとすると離婚も別居もしないと言い始めました。 お互い法定離婚原因には該当しないため、調停および裁判で離婚請求しても認められないかと思われます。 妻の同意なく私が家を出るにあたって婚姻費用の相場は18万ほどです。そこで、現在社宅に住んで...

弁護士回答
    6
  • 「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」

【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVを受けておりました。 旦那からは直接の謝罪も要求されておりますが、落ち着いて話ができるような相手ではないので、弁護士に頼むことにしました。 ただ、私が逃げたと捉えられ、職場や家庭へ押し掛けられることが十分に考えられます。 【...

弁護士回答
    4
  • 依頼人のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...

弁護士回答
    5
  • 実家に依存している兄を追い出したい

【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...

弁護士回答
    2
  • 義母の土地でのリフォーム工事代金は贈与として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の名義の土地に、主人名義の二世帯住宅を建て、一緒に住んでいます。 この度庭のリフォーム工事をする事となり、主人が契約者です。 庭の工事代金の3分の2を義母が払います。 【質問1】 この工事代金は主人への贈与となるのでしょうか。 将来、義母がなくなって預貯金の相続となった場合、相続の中に含むことになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 第三者への権利侵害により提起された訴訟にかかる弁護士費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば業務委託契約などにて、契約書に「委託先の責めに帰すべき事由により当社が第三者より何らかの請求または訴訟が提供された場合、当社は委託先に対して合理的な弁護士費用を含む損害賠償の請求を行うことができる。」のような旨の文言を入れていた場合で、実際に委託先の行った業務が第三者の知的財産権を侵害したことにより、当社が当該第三者より提...

弁護士回答
    4
  • SNS運用代行会社とのトラブルについて

【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...

弁護士回答
    3
  • 祖母の介護費用と遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の介護費用と遺産相続の関係について 父が他界して1年、最近祖母の1人暮らしが厳しく孫世代の私と弟夫婦で面倒をみてきた。特に隣に住む弟夫婦は毎日ご飯の支度や薬の世話、通院など、身の回りの世話をしてきた。我々は土日の食事等のサポート程度。 父には弟(我々の叔父)がいるが、祖母の面倒を充分に見てくれているとは言い難い。 弟夫婦が介...

弁護士回答
    2
  • 発行会社に譲渡した株式の買戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の法務について質問をお願いします。 数年前に法人(株式会社)がオーナー株主から自社発行の株式を取得したのですが、そのオーナー株主が発行会社に譲渡した株式をすべて買い戻すことを検討しています。 【質問1】 ◻️一度発行会社に譲渡した株式を再度買い戻すことは可能でしょうか? ◻️可能である場合、どのような手続きが必要でしょうか?(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから