法律相談一覧
-
家と土地の相続人が異なる場合について
ベストアンサー父が亡くなり遺言により、父が住んでいた家を相続することになりました。また、家が建っている土地は、遺言で弟が相続することになりました。 私は、既にマンションを購入していますので、家は不要ですので、売りたいと考えていますが、家だけ売ることはできますか。 また、弟とは仲が悪く、早く更地にしてもらいたいとも言われていますが、応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです
ベストアンサー不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の面会交流について。
ベストアンサー早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害12級6号に該当
ベストアンサー手根骨骨折による可動域制限で12級6号に該当と結果が出ましたが、12級6号の労働能力喪失期間とは一般的に何年になるんでしょうか?及び逸失利益とはどの程度になるんでしょうか?現在、私は42歳で事故前の年収は5.500.000円くらいだったと思います。何卒ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗にて実刑判決後の再保釈・身柄拘束まで
ベストアンサー知人の事での相談です。 今年5月に窃盗(万引)で1年の実刑判決を受けました。 控訴し、再保釈されたのですが、高裁での第二審は8月中旬。と聞いています。 弁護士の先生からは、おそらく第一審と変わらない判決だろう。と聞かされています。 控訴し、第二審まで3ヶ月ほどもかかるものなのでしょうか。 第二審で判決が変わらない場合、保釈の効力が無くなり、身柄を拘束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました
ベストアンサー私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無視、放棄、ネグレクト、虐待ですよね
ベストアンサー別居中の旦那の以下の言動をネグレクト、虐待として、離婚裁判で負けられない条件になりますか? 子供が会いたがっているのに、絶対に会わない、面会を拒否する。 →子供の情緒を不安定にさせるネグレクトに相当。 病気で入院しているのに一度も面会に来ない、心配しない、様子も聞かない、放棄する。 入院は1度ではありません。何度もです。 意識が朦朧とし危険な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度、同じ内容で訴えられました。
よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接触事故での無過失主張
ベストアンサー6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生の支払変更、取消の件
ベストアンサー小規模個人再生の件です。 本来なら再生の支払は終了しています。 支払が遅れて困っています。 相手方からは残っている分の任意弁済による和解を希望しています。 1.再生の場合は懈怠約款がありませんので懈怠約款を付けて和解書を交わすのは可能ですか? 2.また、債権者の取消申立又は本人からの裁判所を通じての支払の変更又は取消申立は可能ですか? 3.そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か
ベストアンサー2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、父親が持てるのでしょうか
ベストアンサー継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷で不貞が原因で 家庭内が壊されたことを証明するには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 回答宜しくお願いします。 不貞が原因で 家庭内別居で 会話もありません。 裁判になった場合、婚姻が続いていると、夫婦の破綻と認められれない と聞いたことありますが、 どのような 証拠を準備すれば 夫婦関係の破綻? のような状況を証明できますでしょうか? 婚姻関係が 続いてる場合は 破綻は認めてもえないのは わかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主である、という地位確認の調停
譲渡制限株式を譲ってもらい、会社に譲渡承認を申請したら、4 ヶ月たっても なんの回答もありません。 そこで 2週間たったら、譲渡承認したものとみなす、という 会社ほうの規定を主張しました。 それでも、何の回答もありません。 1この場合、会社に対して、私が株主である、という地位確認の調停を起こせるでしょうか・? 私が福岡、福岡支社はあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、面会なしにするには?
ベストアンサー協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与後の対応について
ベストアンサー生前祖母より直系の孫である私は貴金属を受けとりました。 受領数年後祖母はなくなりました。 遺品整理を勝手に始めたおばが貴金属がないと騒ぎだしております。 私がもらった事を告げなくてはいけないでしょうか? もしくは相続人ではないので返還しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会交流について
ベストアンサー先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について
妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています
どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?
ベストアンサー男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について
同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?
妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。
ベストアンサー離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払い方について
いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知
知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏との間に子供ができた場合慰謝料請求出来るのか?
私は現在付き合って18ヵ月経つ彼氏がいます.. 前々から子供が出来たらどんなに順序が間違っていても責任は取ると..言ってました! 去年の10月に妊娠が発覚し伝えた所..知らないふりみたいにされてます.. ですがその年の11月から同棲が始まり.. 彼に子供のことをどう考えてるのか聞くと..親に言えない..からと..子供が産まれたら..ちゃんと親に紹介して結婚するから!!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約の契約破棄で裁判を起こされるのか?
ベストアンサー愛人契約について 少し前に既婚者ではない方と契約を結びました。 月に数回の身体の関係を持ち毎月末に50万円くださることを約束しました。 そして紙に契約書も書きました。 契約書の内容は 1、裏切り行為はしない。 2、月に○回はかならず会う。 3、上記の約束が守れない場合事前に相談・連絡をする。 4、以上の約束が守れない場合にはそれまでに頂いたも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与無効訴訟について
生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員、退職180日前に通告が必要??
ベストアンサー専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。 そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。
私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ
ベストアンサー風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ画像の削除について
友人のリベンジポルノと思われる動画・画像をインターネット上で見付けました。 友人が気づく前に削除をしてあげたいのですが,本人でないと削除要請等はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?
ベストアンサー約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 不倫に対しての慰謝料は決定していたのですが今後一切接触をしない 接触した場合は慰謝料を支払うという念書に署名後に二人で一泊の旅行に 行っていたことが発覚しました。 念書には500万(脅しの意味もこめて)支払うと決めていましたが、 実際にはいくら程度請求できるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奥さんから中絶を強要できるのか?
ベストアンサー妻子ある男性の子供を妊娠しました。 認知をして欲しいと男性に頼んだところ、奥さんが怒り、子供をおろせと言ってきています。 奥さんが怒るのは仕方ないことです。 私も何らかの形で(慰謝料等)謝罪しないといけないと思っています。 ただ、奥さんの立場も考え認知は諦めようとおもうのですがそれでも、子供をおろせと言われてしまいます。 今更ながら、彼の家庭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の決定が出ない
ベストアンサー弁護士に個人再生の手続きを依頼しております。3月15日に認可決定と連絡を受けました。5月末より1回目の返済があるので、振込先等を4月11~15日の間に連絡します。また履行テストと弁護士費用の返還があるのでその件についても連絡します。と言われたのですが、4月28日になってもありません、何か問題でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退社後の金銭要求に応じる必要はあるのでしょうか?
私、中小企業の雇われ社長をやっておりました。 先日退社しました。そこで質問ですが、業者から協賛金を受けていましたが、個人口座に入れてました。個人口座から法人口座へ入金はしていますが、横領とみなされます。オーナーからは個人口座の通帳記録を過去5年を提出要求されていますが、この要求には応じないといけないのでしょうか? それと、公的支払いがキャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから