223,124件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しなければいけないですか?

結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 業務委託の場合の報酬について

ベストアンサー

個人事業主をしているものです。 期間報酬について、現在、あり地獄のような状態にあります。 状況は以下のとおりです。 2012年9月~2013年4月まで月15万という報酬にて、業務委託をされました その後、2013年4月その業務自体が発注側の問題で2ヶ月業務期間が伸るとのことで、 5月、6月分の報酬がどのようになるか発注側に問い合わせたところ、 6月~9月までの次の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人について

3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関して。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、彼氏が業務上横領の疑いで逮捕されました。以前働いていた会社で営業担当だった2011年2月に70代女性からトイレ改修代金として受け取った約16万円を横領した疑い。同年4月から所在不明となっていた。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?すぐには出てこれないのでしょうか? そして、私自身何も知らず彼氏が逮捕されるまでいろんな場所を転々として一緒(事実婚に...

弁護士回答
    3
  • 相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。

ベストアンサー

石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...

弁護士回答
    1
  • 転職するので引継

現在営業している会社から転職しようとしています。 新しい会社からは内定をもらっています。 4/1から来て欲しいと連絡があり 今から約1ヶ月先になりますが 今の会社の就業規則では 退職する前に引継をしてから 辞めなさいと記載されてた気がします。 人数がギリギリなので 新しい人材をハローワークか 何かで探してからになると思います。 もし4/1までに見つから...

弁護士回答
    5
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 婚約とは?慰謝料請求の可能性はあるでしょうか。

半年ほど、結婚前提の付き合いをしていた彼女から、結婚かやめるかそろそろ態度をはっきりさせてくれと言われて、私が結婚の準備を進めていこうと言いました。その際、彼女は喜び、11月に向こうの自宅でお互いの両親を交えて正式に婚約しようということになりました。彼女は、可能ならば11月中に入籍したいとも言ってきました。彼女は、話をした翌日、早々に職場に申し出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停が不調に終わった場合

現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...

弁護士回答
    4
  • お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?

訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...

弁護士回答
    2
  • 不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について

子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束

18こ離れた彼と二年半同棲しています。子供を流産したこともあります。 彼は一年ヒステリーになったりしなければ結婚すると言ってますが、ちょっと半信半疑になる部分があったりします。 一年ヒステリーなかったら、結婚するという意思が本当なのか確認したいのですが、何か法的に有効で(婚約しているなど、、)、かれに本当にその気があるか知る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の刑事事件の訪問者記録の開示はできますか?

14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...

弁護士回答
    5
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 近隣病院からの内容証明に対する法的リスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の病院(2軒隣)から代理人弁護士から内容証明が届きました。 きっかけは私の自宅駐車場へ患者さんが侵入、具体的には送迎待ちの場所に使われる(カーポートが日避けや雨宿りに使用)、玄関先や駐車している車内を覗くなど、定期的にあり、一度院長先生と話した際に「その様な行為があれば直ぐに連絡してほしい」とあったため、今回も同様の行為があった際...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を避けるための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで私の給料を全額渡して、ローンもない為十分生活できますが、妻側の給料30万ほどの説明が全くしてもらえず、10年言い争い争い、夫婦仲は良くありません。 現在私はら単身赴任中、月一回帰宅してます。週末、何の前ぶりもなく、自宅から単身赴任先に帰ると、妻側の代理人弁護士より、離婚調停および婚姻費用分担請求調停の申立てを行う旨の書面...

弁護士回答
    3
  • 口座売買を自首した後に進展がない

【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...

弁護士回答
    2
  • 商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 保険金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり遺産相続で揉めています。 遺言書には父が振り分けた金額以外の預金と保険金2社分は(死亡保険や入院保険など250万)は長男に相続させると書いてありました。 預金は話し合いなどである程度他の兄弟も請求できる事はここで教えてもらいましたがネットで調べると保険金は受取人が指定されてる場合分け合わなくてもいいような事が書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法4条について

【相談の背景】 消費者契約法四条 消費者は、事業者が消費者契約の締結について勧誘をするに際し、当該消費者に対してある重要事項又は当該重要事項に関連する事項について当該消費者の利益となる旨を告げ、かつ、当該重要事項について当該消費者の不利益となる事実(当該告知により当該事実が存在しないと消費者が通常考えるべきものに限る。)を故意又は重大な過失によ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で、被害届と現行犯なしで逮捕される可能性

【相談の背景】 過去にスマートフォンで街の女性のスカートの中の盗撮をしてしまいました。 そのとき本人にはバレませんでしたが周りの人には気づかれた可能性があります。 【質問1】 ・被害届が出されていない状態で、現行犯でもない場合でも、第三者による通報で後日逮捕をされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 賃料相当額分の損害賠償請求

【相談の背景】 不動産を購入したが、売主の娘様家族が引き渡し後、3ヶ月ほど引越しせず不法占拠状態になっておりました。 退去が完了し、売主の息子様が一任されて売却をしていただいており、窓口は全て息子様です。 【質問1】 損害賠償請求を売主の宛名で、受取人を息子様で内容証明を送る事は可能ですか。 また、弁護士の方へ依頼は可能でしょうか。 ご回答いた...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...

弁護士回答
    9
  • 検察官の裁量の範囲と不起訴・略式起訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 脅迫メールはどちらも似たような内容と考えてください。 【質問1】 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当し...

弁護士回答
    4
  • 相続財清算人 管理責任、管理義務がよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が皆相続放棄し、相続人が存在しなくなった後の話です。 被相続人である父には配偶者もおらず、私の兄弟は既に亡くなっており妻子もおりませんでしたので、一番近い関係者は子である私です。 私は嫁いで家を出ておりましたが、父が病気を患っていた為、度々来ては一緒に寝泊まりをして面倒を見ておりました。 持っていた財産は農地、宅地、築5...

弁護士回答
    4
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じず困っています。

【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 子供の条件を考慮した婚姻費用計算について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用計算の子供の条件とは 年齢や自立の有無 【質問1】 夫と別居し19歳の専門学生の子供と暮らしています。来年二十歳で卒業なのですが、子供は軽度発達障害で手帳もb-2持っています。しかも鬱病で月一通院しています。 【質問2】 この先、普通に就職や自立は難しいと思います。 婚姻費用計算の子供とは何歳までですか? うちの子のような...

弁護士回答
    5
  • 子供の怪我に関する施設の補償内容の妥当性について相談します。

【相談の背景】 小学生の我が子が負った怪我の治療費及び慰謝料のことでご相談させてください。 管理者が傍にいる施設内で、友人同士で遊んでいる際に、相手の子の不注意で我が子が怪我をしました。 前歯の永久歯が2本欠けてしまい、歯科に継続通院し治療を受けています。 歯科医によると欠けた部分から虫歯になりやすく、今後変色するとのことでした。 学校外の出来事...

弁護士回答
    2
  • 越境した枝の処理と所有権に基づく妨害予防請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に土地を購入し駐車場として利用しています。 隣地との境界付近に樹木があり、境界を越える枝などからの落葉や害虫の糞などで車が汚れたり、傷つくので困っています。 過去に枝(4m近く)が敷地内に落下する事故や、高所から落ちた枝が車に当たり破損する事故も起きました。(代理人弁護士を通じ損害賠償と所有地の適切な管理を所有者へお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 DV暴力やモラハラの慰謝料請求で100万円は多いのでしょうか? 代理人がついていて調停申立て書に100万円と記載されている場合は先生方が証拠に基づき妥当な額を提示してくれたのか、 それとも本人の希望なのか、 あえて多額を請求するのか、 先生方が代理人をお勤めになった場合調停申立て書の慰謝料請求額はどのように提示していましたでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流決定後 引越し

【相談の背景】 面会交流の審判が、4月28にでました。すぐに 記録郵便で第三者機関を使った面会をするとなっていたので、近くのNPOの資料を送りました。同意がないと使えないので。 本日 6月12日付けの記録郵便が弁護士から届き 名古屋に引越したので そちらへ相談してくださいと。  そんなこと 許されるんですか? 教えていただきたいです。 当方 千葉です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同時死亡した場合、代理人に遺産分割協議書のサインをもらう必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 私と妻が交通事故などでほぼ同時に死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)妻の財産の相続人は私と子Aですが全ての財産は子Aに行くのでしょうか。 それとも子Aは私の代理として先妻の子B,Cに遺産分割協議書のサインを貰わないとい...

弁護士回答
    3
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 病院の医療過誤を疑い、刑事告訴中です

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし業務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求について

【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...

弁護士回答
    3
  • サラ金業者と今後は?

【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のルール違反

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、面会交流の調停をしています。 3歳、5歳の子供達は母親である私と一緒に暮らしています。 面会交流はすでに実行していますが その際のルールとして 子供達は私の目が離れるところに連れて行かない というルールを定めました。 しかし面会交流が始まってから毎回のようにそのルールが破られます。 そして、調停の際にまたルールが破...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が難しいと言われてしまっていることについて

【相談の背景】 任意再生から個人再生に切り替えたいのですが、難しいと言われてしまいました。 現在任意整理を一任している事務所に、さらに整理の追加お願いをしようとしたところ、毎月納める額が10万を超えること、さらに任意整理には追加していない支払いが3万5千あり、今年からは奨学金の返済も始まります。 現在派遣社員で、月の収入は22万前後。 任意整理の総額...

弁護士回答
    2
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は2人で、審判にて決まった条件で5年ほど面会を行っております。 回数:月1回 日時:原則として毎月第2日曜日の午前10時から午後3時まで。上記日程で行えない場合は代替日は原則として第3日曜日とするが、当月中に行えない場合は、協議の上、翌月に代替日を設けること。 受渡場所:原則として〇〇駅の改札前 面会場所:原則として第三者の目が届く...

弁護士回答
    2
  • 保証会社による代位弁済に対して、認めている費用のみ支払いを主張することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用について管理会社と話し合いの途中で一方的に保証会社へと代位弁済がおこなわれ、現在保証会社から原状回復費用の請求をうけております。 請求された費用について、私は国交省ガイドラインにそった一部費用に関しては認めているが、認められない費用に関しては払えない、とこちらは主張を続けていますが「当社(保証会社)は契約に基づいて代...

弁護士回答
    2
  • 従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について

【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と連絡問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に離婚届をだして、新しい居住先に先日子供を連れて引っ越しました。 親権は私がもっています。 元夫からひつこくLINEと電話があり、子供にあわせろと言われています。 離婚前にそういった類の話し合いをすることができなかったのですが、元夫と2人でどんな形であれ2度と話をしたくありません。 連絡がくるだけで体調が悪くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 飛び出しにより急ブレーキ。スマホが吹っ飛びナビ画面を直撃&キズ。一般的に警察の協力は得られますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の実際の動きや真実と言いますより、一般論として教えて下さい。 地方の道路を走っていたら、横から急に車が出てきました。その車はどこかへ行ってしまいました。一応、ドラレコに映っています。 問題は、急ブレーキにより、内部のスマホが吹っ飛び、ナビの画面にキズが付きました。内部の映像はありません。 たまたま急停車した場所が、コンビニ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから