223,150件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?

【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住地などを教える必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 この間、子供との面会も定期的に行い、養育費もしっかりと支払いをしています。 先月より転職し、それに伴い住居も異動しました。このため、元妻から住所と転職先を知りたいと連絡がきました。携帯電話やLINEなどの連絡先は伝えています。 【質問1】 離婚後の住所と勤務先を教える必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • フリマサイト 保証書付き時計を偽物だから被害届 訴訟すると言われる。

【相談の背景】 ①2014年にとあるアンティークウォッチを取り扱うお店でアンティークの時計を購入。保証書等あり。 ②2021年結局使用する機会がなく、フリマサイトへ保証書全てを写真で撮影出品し15万で売れる。 ③発送し、購入者の元へ到着する。 ④利用したフリマサイトでは直接電話は違反であるが、購入者から直接電話がきて「鑑定してもらったら、ネジが緩くて壊れるか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 懲役一年 控訴について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...

弁護士回答
    2
  • 前歴がバレることがあるか

【相談の背景】 前歴があることがバレる可能性はありますか? 名前などの報道はされてません。 また、姪っ子の結婚に影響するなどありますか? 姪っ子はまだ5歳なので少なくても10年以上先になります。 その際に犯罪のせいで姪っ子の結婚が破談になったらどうしようと不安に思ってます。 例えば姪っ子が警察と結婚とか… 一般的にはそういったデータを見るなどは捜査...

弁護士回答
    2
  • 再婚して養子縁組した後の面会調停

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致で離婚しました。子が1人(当時2歳)おり最初は月1の面会を口頭で約束し実施しておりましたが、離婚後もメールのやり取りなどで高圧的な言動がみられ私(監護親)が精神的に参ってしまった為、当人同士と両親を含め6人で話し合いの場を設けた結果、「いったん面会交流を休止、再度行う時は口約束ではなく調停を行う」というとりきめのも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?について教えてください

ベストアンサー

不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪やなにかの罪にあたりますか?

ベストアンサー

相談の背景 夜 働いていた時のお客さんと店外であうようになり毎日のメールの中で、支払いも間に合わず精神的にもきつくいと話すと、先週会えなかった分振り込もうか?俺が心配したいだけだから遠慮しないでと言って振り込んで下さいました。2度目、自分の現状を話すとまたお金を振り込んで下さいました。その後私が働けなくなり厳しいと話すと、いくら渡せるか計算すると...

弁護士回答
    2
  • 一時抹消した車に、知らず使用した相手に使用料金等の請求は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私も相手も法律に詳しくなく、裁判所にて裁判の結果使用貸借となった車一台があります。 使用貸借の終了が平成29年11月30日です。 そのあとは私は相手所有の敷地に置いてある車を取りに行こうとせず、相手は車検を取り乗っていました。 車検を取ると連絡があったので、直ぐ一時抹消をしましたが相手には知らせずにいたので相手は車を使用し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後のクレジットカード口座引き落とし

弁護士への個人再生依頼後に口座からクレジットカードの引き落とし分が一括請求分、引き落としになってしまいました。 この場合、引き落としされた金額は戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

盗撮サイトから動画をダウンロードしましたが、知らずに児童の裸が映っている動画をダウンロードしていました。 恐くなってすぐ消去しましたが、これは罪に問われるでしょうか? もう、消去したので今は所持していないのですが、ダウンロードした時点で罪に問われるでしょうか? また、スマホのデータは消去アプリを使用して完全消去しましたが、スマホでダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議におけるライン発言の有効性について

ベストアンサー

離婚協議前のラインでのやりとりの有効性について教えてください。 別居中の夫と離婚になった際の協議内容について夫より、 「財産分与と養育費はちゃんとします。」「慰謝料についてはそちらが請求してこないのであれば、請求するつもりはありません。」 とラインで言われました。 このラインでの発言は離婚協議において法的な有効性を持つでしょうか。 夫側が意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額について

ベストアンサー

婚姻費用増額請求についてお伺いします。 現在育休期間中です。 裁判官より増額が認められるのは育休手当金がゼロになり、その期間がある程度継続する場合とおききしています。間もなく育休手当金がゼロになり、職場復帰まで半年程期間があるのですが、増額が認められる可能範囲でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の控訴審に関して

ベストアンサー

控訴審に関して教えて頂けると幸いです。 今年3月末に交通事故裁判にて判決を頂きました。 が、相手側より控訴され、こちらも控訴手続きをしました。当方の弁護士より、ぶらさがり控訴を避ける為との事で、簡略的な説明は頂いております。 と、ここまでは理解出来たのですが、本日、書類が届き、今しがた一通り目を通したのですが、相手側の弁護士事務所と担当弁護士が裁...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分について

ベストアンサー

微罪処分について。 微罪処分があった事実等は職場に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の借金の減額について

ベストアンサー

任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。

弁護士回答
    5
  • いじめ卒業文集について

娘がいじめの加害者と言われ1人の女の子が不登校になりました。 内容としては、修学旅行でお揃いの物を買えなかった事、一緒に回る中で寂しかった時間があったとの事。 不登校になったその日に担任と話をして、学年主任にも相談をし家でも娘と話をしましたが、言われた話と娘から聞く話に相違がありました。 学校側も意見の相違だと不登校のお子さんに伝えてくれていま...

弁護士回答
    1
  • 故人の(個人間)借金返済を請求されたら

ベストアンサー

【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故入院での生保リサーチの調査。

ベストアンサー

現在、交通事故で入院中です。相談内容は、生命保険会社に入院の給付金の途中請求をしたときのことです。複数の保険に加入しているのですが、一社(ネット系)の生命保険会社から、生保リサーチの調査が入りますので、同意してください。との連絡があり、どのような内容を調査するのか聞くと返答は二転三転し『途中請求だから』とか『二年未満(契約して1年10ヶ月)のため』と...

弁護士回答
    2
  • 学校で男子トイレと女子トイレの間を撮影してしまいました

ベストアンサー

現在高校三年生で、一年か二年の時、 高校の男子トイレで 男子トイレと女子トイレの間を スマホで撮影してしまいました。 というのも、男子の大便器と大きな壁を挟んで女子トイレがあり、 女子の便器は更に奥にあります。 男子トイレ  女子トイレ 窓 窓 窓  窓 窓 窓 ーーーーーーーーーーーー 小 床 大|壁|床 床 大 便 床 便|壁|床 床...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する示談・解決金について。(示談書の効力)

未婚同士の男女間の中絶示談金についてのご相談です。 当方(40代男性)、相手方(30代女性)で、付き合ってまだ2ヵ月ほどになります。 先日、男女の関係を一度だけもったのですが、その際女性がピルを服用しているので、 妊娠の心配は無いとのことでしたが、その一度の関係で妊娠が発覚(医療機関診察済)し、 話し合いの末中絶をしてもらう事になりました。 女性側...

弁護士回答
    5
  • これは脅迫罪になりますか

ベストアンサー

別れ話が出ている彼氏と、先日ファミレスで話し合いをしました。 しかし、どうしても周りに人がいるところで話したくなかったので、彼の家で話し合おうと提案しましたが拒否されてしまいました。 2日後に絶対に時間を取るからと言われ、その日は解散しましたが、後日時間を取ると言ってバックれられたことがあるので信用出来ず、トークアプリで「もし2日後バックれたら病...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて母子寮に入りました

11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社内の守秘義務に関する相談

ベストアンサー

弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得に関して

ベストアンサー

有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当たり屋が立証された場合どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

半年位前ですが当たり屋に遭いました。 近くのホームセンターで買い物をし、駐車場から大通りに出る際、何かゴツンという音がしたので、後ろをみるといかにもがらの悪そうなやつが追いかけてきて、『当たったよ、いてぇよ、警察呼ぼうか』と言ってきました。私が警察を呼ぼうとすると『警察いいや。お兄さんいくら持ってる?』とか言って、いかにも金出せという口調でした...

弁護士回答
    3
  • 祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?

数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の手紙に「結婚しましたハガキ」を入れちゃダメですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する手紙を書きたいです。 その手紙と一緒に、自分の昔の結婚報告ハガキ(結婚式写真のハガキ)を 同封してはいけないのでしょうか? 「自分達はしっかり結婚式をして結婚したのだ!あんたは不倫じゃん」という 気持ちを伝えてやりたいです。 配偶者が「勝手にハガキを使いやがって!」と怒った場合、名誉棄損になりますか? ハガキは...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や労働条件通知書がない場合の退職について

ベストアンサー

入社時から現在まで雇用契約書や労働条件通知書など頂いておらず、現在退職に関し揉めています。 今回、お伺いしたいことは、 契約期間がある場合は原則契約満了する必要があると思いますが、雇用契約書等がなく雇用期間の有無の明示が無い場合、退職を事業主に伝えた場合、即日退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?

ベストアンサー

ある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てをした後の代理人の対応のご相談です

法テラスを利用して離婚訴訟をしました。 私は障害のある6才の子供の育児でこの先もしばらく働けない状況です。 先日法テラスから報酬の決定書がきました。 相手から取れた50万円の金額を全額弁護士の報酬にされてしまい、そのうちの10万円が内訳もはっきりせずに説明が無く、法テラスと代理人弁護士からは内訳の内容が両者で全く違うことを言われました。 法テラ...

弁護士回答
    3
  • 売春を認めて買春者を訴える事はできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...

弁護士回答
    3
  • 県外で当て逃げしたかもしれない場合の対処

ベストアンサー

県外にて当て逃げしたかも 一日前、県外でトランクの荷物を親と整理している時に障害の弟が車に乗り込んでその時に隣の車に扉をぶつけたかもしれなくて… あとからもし当て逃げして被害届を出されてたら。と思って警察に連絡をしようとしてるのですが、地元に連絡したら良いですか?それとも当て逃げしたかもしれない県警へ連絡した方がよいですか? その際被害届てが出...

弁護士回答
    1
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • 隣人の飼い猫による被害

ベストアンサー

平日は空き家になってる主人の実家。隣人の飼い猫(子猫)3匹が天井裏で絶命。室内と庭にノミが大量発生。業者による駆除に頼らざるしか方法が無く十数万円の出費を負うことになりました。完全に駆除出来た訳では無く、まだ市販の駆除剤を使用しています。飼い猫に対して何らかの対策をと、お願いしましたが、何もしていないようです。泣き寝入りしてしまうと、またこのよう...

弁護士回答
    2
  • 会社からの契約社員に対しての扱いについて

ある店舗で契約社員として働いています。 その店舗は契約社員が2名(内1人が責任者)と複数名のパート社員で運営しており、 その責任者はいくつかの店舗を掛け持ちしています。 そこで以下が違法に当たるかどうか、教えてほしいです。 ①契約更新時期を迎えるところですが、勝手に副主任という役職がついていた事がわかりました。  面談の際に指摘するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権について 更新を拒否したいです。

旧借地権で、土地を貸しているものです。旧借地権の更新を拒否し、解除はできるのでしょうか。現在は、住んでおらず、どなたかに、貸すようです。貸している土地が、道路沿いにあり、入り口が狭く、建物を建て直すこともできなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 尋問後の和解案は何回開かれますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在離婚裁判中で、訴訟して約1年ちょっとでやっと尋問まで行きました。 尋問後の流れなのですが、尋問後和解案は100%あると弁護士の方から言われました。 和解案で両方拒否した場合、結審して判決の流れは分かりますが、片方が受け入れ片方が拒否した場合はどうなりますか? 拒否した側が納得行く内容などと擦り合わて行く為何度も和解...

弁護士回答
    4
  • 申立書提出後の慰謝料増額について

ベストアンサー

家庭裁判所で不倫相手と夫に慰謝料請求等を申請中です。(夫とは不貞行為で夫婦関係が壊れてしまったので離婚する予定です。0歳の子供がおり、私は妊娠5ヶ月です。) 先日申立書を提出しましたが、その後不倫相手が妻子持ちと知っていて積極的に夫にもずっとくっついてもたれ掛かっていたり、ずっとアプローチをしていたことを職場の方が何名も証言して下さり、大変悪意...

弁護士回答
    7
  • 離婚報告のSNS掲載について

ベストアンサー

妻の不貞について質問いたします。 離婚するかどうかは、今後の課題として検討中です。 そこで質問ですが、離婚するとして、この事を私事としてSNSにアップする事は何か問題がありますでしょうか? 直球で離婚のことを書くか、1人で違った人生を歩む事になりましたとオブラートに包むかによっても反応に違いはあるかとは思いますが。 離婚した事をSNSにアップして...

弁護士回答
    2
  • 情状証人として出廷する際の発言について

夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...

弁護士回答
    2
  • 飲食店株式譲渡における店舗賃貸借のトラブル

法人として飲食店を運営しておりこの度株式譲渡をします。 その際に、テナントの賃貸借契約で少し問題が発生しています。 仲介会社に会社を譲渡する申し出をしたところ、譲渡先と新規で契約を巻かなければならないとのことでした。 少し調べると、法人との契約なので変更等は通知のみで良いと書かれていること、判例でもそのように出ておりました。 そのことを柔らか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3
  • パートの内定辞退について

パート面接のあと、お断りの電話をしたら、もうすでに入社手続をしているので、断られても困ると言われました。 自分の認識では現在の職場に確認を取ってから、改めて回答すると伝えたと思っていましたが、担当者の方は既に入社の意志があるとみなして、手続きを進めていたとのことです。 面接の際には、現在の職場に体調不良の方がいて、すぐには仕事を始められない可能...

弁護士回答
    1
  • 引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です

管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩による精神的苦痛

暴言の範囲について教えて下さい。 夫婦での性格不一致の為、イライラしてきつい言葉をかけたことが4.5回あります。 例えば何度もこうしてほしい、ああしてほしいと言っても全く受け入れてもらえない。遅刻ばかりするなどで喧嘩となり強く言ってしまう。相手からも強く言われることもあります。 私的には夫婦喧嘩の範疇だと思っていますが こんなことで精神的苦痛で慰謝...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の支払い遅れについて

ベストアンサー

この度、友人から傷害を受けて 警察や弁護士の方々といろいろ相談し 個人間で示談書を交わし、示談することになったのですが その示談書に、○年○月○日までに指定の口座に慰謝料○円を 振り込む。と慰謝料の支払い期日を記載しまして、 相手も合意の上、お互いにサインと印を押し 示談となりました。 しかし、振込期日になっても振り込まれておらず 相手からも何も連...

弁護士回答
    1
  • 共用部分が原因の雨漏りによる専有部分のクロスの張替え費用の負担者

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしています。 最上階の区分所有者から天井からの漏水の申し出があり、屋上でのコーキングを補修してから1ヶ月程度になりますがその後漏水が無いとのことなので、屋上のコーキングの劣化による雨漏りと判断しています。 区分所有者の居室の天井のクロスに雨漏りによる浮き、シミがあります。 管理会社からは風水害以外の雨漏りは管理組合...

弁護士回答
    3
  • 妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?

結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから