223,150件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の効力について

宜しくお願い致します。 当方は既婚者(女性)です。 この度思う所があり遺言書を弁護士事務所にて作成しようかと考えております。個人的な問題があり【実両親 実姉妹2人 義理母(義父鬼籍) 義理兄夫婦(一世帯) 甥1人】には絶対に遺産を渡したくありません。 全財産全てを主人1人だけに相続したいのですが、遺言書だけでは不十分でしょうか?もし不十分な場合はどのような対...

弁護士回答
    5
  • 墓じまい等での親族間トラブル

ベストアンサー

墓じまい等でトラブルになっています。 父は既に他界しており今現在母が一人で全てを見ている状態です。 しかしその母も家を出ることになり、父方の墓じまいをすることになりました。 叔父叔母は健在のため一部負担をお願いしたところ、一切支払いはしたくないとの一手ばり。 墓じまいはしてほしいが、費用負担はしないと言っている叔父叔母に費用負担してもらうことは...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停期日の変更について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。第一回目の調停が済んで第二回目の調停日がありますが、当日どうしても都合がつかなく出席出来なくなりました。私どもには弁護士がついております。今回、出席出来なければ次はどれくらい後の期日を指定されるのでしょうか。調停は不利に働く事はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成に要した分筆費用を相続人が負担する義務があるか?

ベストアンサー

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 父の財産に対する相続人は、私と、私の妹です。 遺言書を作成するにあたり、父名義の土地を二つに分筆しました。 その際に分筆費用が16万円かかり、いったん父親が支払いを済ませています。 父は、土地を私と妹に半分ずつ相続させるという遺言を作成するために分筆をした、そのためにかかった費用なのだから...

弁護士回答
    6
  • 土地が義母名義のトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。初めての相談でどうしたらいいのかわからず悩んでいたのですが、家族内で解決出来ないと思い料金もきになりますので、メールにしました。 姑が所有する土地に、新築を主人が、建てました。 先祖代々から舅が亡くなり、姑が、譲り受けた土地に、前に建っていた主人も育った家を壊し、銀行から融資してもらう際にも、もちろん姑の承諾も経て、一緒に住むため...

弁護士回答
    2
  • 遺言書 偽造の立証について

筆跡鑑定で別人とでております。 相手が自分が偽造したと認めるるわけもなく、どのような方法で立証できますか? 相手の筆跡資料はほとんどありません。 遺言書無効にしかならないでしょうか? 相手が書いたとわかっているのに何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞と悪意の遺棄について

前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚後の生活について

はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 知らずして婚約期間中の相手の浮気相手になっていた場合、奥さんからの慰謝料請求は可能かなど。

質問は2つあります。追加の方も見ていただけるとありがたいです。 ①彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。 いずれ真剣にお付き合いするつもりで身体の関係になった男性がいます。その男性は彼女がいないと言っていたので信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、付き合う前に私の方から別れました。...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

職場の上司とW不倫の末の慰謝料について相談です。 ■私(既婚1年) 不倫バレの末別居→夫婦継続現在同居 結果職場退職 ■相手(事実婚同居期間3年?) 同居のまま関係継続 職場退職や親バレは無し 彼女様持病?有 ■交際期間 一ヶ月 そこで先生方に質問ですが、 ①彼女様からの慰謝料はおいくらくらいが相場なのでしょうか? ②彼女様...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺の立証に関して

ベストアンサー

結婚詐欺を立証する場合、相手が結婚している場合にかぎりますか? 愛人契約している場合なども立証能力をもちますか? 仮に愛人契約でも同等となる場合、どんな証拠あれば立証能力をもちますか? その他、立証できるケースあればご教示お願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の根拠とは?

離婚に関する慰謝料を求める時は、その金額を請求している根拠が必要ですか? 必要であるならばそれはどのようなものになりますか? 交通事故や契約違反など離婚以外の慰謝料とは考え方が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻とはなんでしょう 今後どうなるでしょう

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 相手の答弁書には【婚姻関係破綻】を押して来るような内容でした。 性格の不一致や、金銭関係でも些細な喧嘩が絶えなくなり、私が旦那の義父母にも夫婦関係が円満でないことを相談していた。 そして、私が旦那に離婚を求めており、旦那はそれを思いとどまるよう話したが、私の意思が固く、離婚を決断する話し合い...

弁護士回答
    3
  • 義務教育中(中学生)に対する親の義務とは?

ベストアンサー

最近ニュースで中学3年生娘のアイドル活動をしたいと言う気持ちを尊重し学校に通わさなかった母親が書類送検されましたが、 娘さんは不登校で、学校には通えなかったのに親は罰せられるのでしょうか? 学校教育法では子どもが不登校の場合は親は子どもが学校に行けるようになるまで 信じて待つだけではいけないのでしょうか? 不登校の義務教育中の娘さんの意思...

弁護士回答
    2
  • 代理人の交代について

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申し立て、一年話し合いましたが、成立せず。 妻の客観的根拠に乏しい主張に振り回され、こちらが譲歩しても妻は譲歩せず。 その結果、まともな話し合いができませんでした。 私の代理人は、私へ譲歩するよう求め、我儘な妻を納得させることで調停を成立させようとしていました。 早期に解決したいという代理人の気持ちは分かります。 しかし、納...

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼に浮気された場合の慰謝料等の質問

ベストアンサー

10年一緒に暮らした彼氏(同棲・住民票同じ、生活費の一部渡し、両家の親は面識あり)に浮気されました 相手は既婚者のようです。 浮気内容としては、メールでのやり取りだけしか確認取れてませんが、会ったり、恋愛感情があるようです。お互い同じ職場のようです。 この場合私の立場は、内縁の妻にあたりますか? 別れる際に慰謝料等の請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • タクシーとの接触事故...損害賠償請求について。

ベストアンサー

タクシーとの接触事故…損害賠償責任について。誰に対して責任追及をしたらよいですか。 タクシー会社に使用者責任を問えることは調べてわかりました。 しかし事故が発生した時ドライバーは勤務時間外であったようです。 そうであるなら会社に責任を問うことはできないのでしょうか。またできないのであればドライバーに損害賠償を請求できますか? 相手は、酒に酔っ...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手に念書があった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

2016年年末に夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は離婚せず、不倫相手とは以下のような和解書を交わしました。 ①100万円を私に支払う(取得済) ②今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う なので、今回②について請求しようとした際、先方から A)500万円は法外 B)主人と念書を交わしているので、支払いの義務はない とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について質問です。

4月に旦那が窃盗で逮捕され 家庭のお金もギャンブルに使われてたので お金がなく子ども2人を連れて 実家に帰りました。 4月~現在も親に生活費は 出してもらっています。 ちょこちょこ1万、2万は 渡してもらえたこともありましたが。 留置所からの手紙でこれから 生活費も子どもたちと私に使わせる なとどと約束したので離婚せずに 待っていました。 刑が決ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での可思議な出来事

ベストアンサー

本日、第1回目目の調停がありました。 結果的には双方の意見(意思)の折り合いがつかず、次回(2回目)へ移行となりました。 最後に子供の為に用意しておりました、嗜好品(お菓子)を調停委員の方にお願いし、妻の同意の上、妻へ渡してもらいました。 そこで不思議だったのが、妻へ用意しておいたプレゼント(服)も、妻は同意の上、受け取ってもらえました。調...

弁護士回答
    7
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • 夫不貞行為による離婚の申し出について

妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

いけないことと分かりながら既婚の彼と不倫をしておりました。 奥さんは娘さんの面倒も家庭のこともままならず、夫婦としての関係は冷えきっていると彼から当初から聞いており、付き合ってから数年後離婚すると言われました。 そこから結婚しようと言われたので待ちました。 ただし離婚するというのは私とは関係ないからと言われていましたが、結局離婚せず16年たち私は...

弁護士回答
    3
  • 来月、第1回目の調停を前に不安で一杯です。

ベストアンサー

来月、第1回目の調停があります。 (妻より申し立てを受けております) 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ニックネーム通り、私は離婚を望んではいません。そうなった場合、調停不成立となると思いますが、その後、どのような流れになるのでしょうか? 可能性は無いと思いますが、調停での話し合いの結果、もし、妻が復縁を希望してきた場合はどのようになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。

ベストアンサー

母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒処分について

ベストアンサー

相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償と子供の習い事

ベストアンサー

w不倫をし、双方相手に知られています。 お互いの子供の習い事が同じなため、奥様が送迎の度に私の存在が感じられ、精神的に不安定になるから私にそこにいてもらいたくない、との話しを聞いたので、私もそこに子供を通わす事はやめ違う教室に変える事を責任者の方に話していました。 しかし、やはりあちらのお子様を続けさせる事が出来なくなったみたいで、責任者から向こ...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費をくれない

ベストアンサー

専業主婦です。配偶者に収入があるのに生活費をくれなくなった場合、どのような法的措置ができますか。

弁護士回答
    5
  • 法定相続分の固定資産税を請求できるのか?

ベストアンサー

10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、死亡診断書虚偽、カルテ開示と証拠保全について

9/19に父が亡くなりました。その際の死亡診断書が虚偽記載されていました。 それに気付いたのは下記の通りです。 胆管がんと言われ8/19に手術を行いましたが、8/29執刀医からの説明は悪性ではなかったとの報告でした。それから亡くなるまでの約1カ月の間、感染症、肝臓の数値が悪いということで父の病状は悪化の一途でした。 挿管をするか否かの同意書を母が書いた時には...

弁護士回答
    11
  • 部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。

現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...

弁護士回答
    4
  • 警察署に診断書提出は必要?

ベストアンサー

先日私8:2相手の車対車の事故を起こしてしまいました。 お互い怪我ありです。 その場で人身事故で処理をしてもらい、 実況検分などもすべて終わりました。 保険会社からは警察に診断書提出して下さいと 言われましたが警察には言われていません。 病院の先生も人身傷害保険を使うのに 診断書がいる意味がわからないと言っておられました。 もし、警察で診断書が...

弁護士回答
    3
  • 息子の親権奪取について先生方に相談があります。

ベストアンサー

私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と引き換えに大きな要求を出してくる相手方への対応

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回で条件が整い、終わる(離婚する)のは確実です(でした?)。 1.子ら(娘8歳、息子6歳)の親権は母親。 2.養育費は大学卒業まで、各3万の計6万円。 3.慰謝料、財産分与は無し。 4.面会交流は月1回3時間から始め、慣れれば月2回程度の泊付き面会交流。   ビデオレター、手紙、文通、電子メールは母親は阻害してはならない。...

弁護士回答
    3
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 義理の両親に同居と家賃等手渡しを要求されていますが、家賃負担分は資産として認められないのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 今まで賃貸で主人の両親と主人と私、子供2人の6人で同居で生計を分けて生活してきましたが、ビルがなくなるため、引越し先を探しています。 主人は病気で一生働けず、私が生計を支えてきましたし、これからもそうです。子供の世話も夫婦2人で助け合っており、同居しておりますが、食事も別の時間帯でそれぞれが作っており、親は朝遅く夜遅いので生活時...

弁護士回答
    2
  • 資産売却の際の注意点

ベストアンサー

以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前の使途不明金について

ベストアンサー

相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて

民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親の介護で離婚になった場合

お世話になります。 ひとりっ子で遠方へ嫁ぎました。 両親も高齢になり 80代の父は老人性膝関節症で足が悪くかろうじて歩行はしますが、立ったり座ったりの動作など生活にも支障が出てきました。排泄の粗相もたまにする状況です。70代の母は昨年転んでから片脚膝を悪くし痛みをこらえながら父のフォローをしています。 一人っ子なので両親には私しか頼る相手がいません。...

弁護士回答
    4
  • 子供が起こした事故 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母の異常な行動を止めさせる方法

ベストアンサー

私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの未成年契約取り消しについて

ベストアンサー

シェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセルについて

年初に今年12月の結婚式の申し込みをしました。 7月に嫁が衣装の打ち合わせをしましたが、予約時間になっても式場の方が誰も対応されず、20分以上待たされるという事象が発生しました。 8月に入り、本格的な打ち合わせがスタートをすると言うことで、担当者に打ち合わせの日程を下さいとメール連絡しました。 担当者から日程を調整し、連絡をするという旨のメールを...

弁護士回答
    4
  • 妻に嫌われるために行ったアナルセックスに掛かる罪や慰謝料について

ベストアンサー

諸事情があり、数ヶ月前、私は妻に離婚請求をしたのですが、その際は離婚を拒否されてしまいました。どうしても離婚したかった私は、妻に嫌われることを目的に、拒否された2日後と3日後に行った性行為の中にアナルセックスを入れました。 本来なら妻はアナルセックスを嫌がるのですが、その2日間は嫌がることはありませんでした。恐らく、妻の中では「応じないとまた離婚...

弁護士回答
    4
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから