法律相談一覧
-
車の売買における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車の売買での納車後の故障の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください
【相談の背景】 元旦那に交際期間中に買ってもらったブランドバッグを離婚後勝手に質屋に売られてました。購入時は私の旧姓の名前で登録し購入したのですが、お金を出したのは元旦那です。 【質問1】 この場合、質屋に連絡して取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の上限下限の判断について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の成立要件及び事実婚合意における合意条件の破棄について
【相談の背景】 プロポーズをした後、①双方合意の上で法律婚をするのではなくいわゆる事実婚とすることで双方合意いたしました。 ただし、②「病気等で必要な場合には直ちに法律婚へと切り替える」ことについても合意をし、これらの方針について双方の両親への説明も実施いたしました。 その後、相手方より「いかなる場合でも法律婚への切り替えを行うことは許容しがたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫女と妻に自分の都合の良いように話をしている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫女にも私にも良いように言っています。不倫女は妊娠してしまったのですが、夫は「いつか不倫女の方に戻るかも」と言ってるようで、私には「不倫女との子どもが産まれても認知せいへんし会わんから大丈夫」と言います。私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、夫は両方にいい事を言っていて、今後話し合いをする際、第三者の介入をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑いGPSを車に設置
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ及びパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で管理職を勤めさせて頂いております。 この度は、セクハラについてお尋ねいたします。 当日は、弊社ドライバーA(男性)と弊社研修中ドライバーB(女性)で、新人教育の為、ドライバーAを同乗させて配送業務を行って頂きました。 ドライバーAは、主任なので業務上の指示やドライバーBの運転適性や作業などチェックし、チェックシートに記入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会いに行くのは法に触れるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然妻が子どもを連れ去りました。その後相手弁護士から、 ・DVの恐れがあるため、子どもに悪影響なので会わせられない。 ・写真も送れない。 と言われています。 後日妻が警察に相談したようで、警察と話をしましたが、虐待・DVじゃないと認められてます。 【質問1】 会いに行ったら何か法に触れますか? 会いに行くだけです。 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流事項の公正証書作成について
【相談の背景】 相手方弁護士と面会交流事項について協議しているところですが、 面会交流について公正証書を作成したいと申し出したところ 相手方弁護士より「当事者間で作成した合意書、公正証書では法的な拘束力に差異は無い」、「拘束力に差異が無いため、費用負担が発生する公正証書作成には同意できない」との連絡がありました。 【質問1】 当事者間で作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の連帯保証人の行方
ベストアンサー【相談の背景】 夫がお義父さん(夫の父)のマンション購入資金のローンの連帯保証人になってしまいました。ローンは向こう30年の家賃収入で返済予定、ローンを組む際生命保険には加入していません。 お義父さんは自宅をマンションにすることで相続税対策をしたとのことですが、果たしてそれがよかったのか不安です。 ※夫は義父、義母、義兄の4人家族です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人とのトラブル
【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、私が催促しても何年もはぐらかされ、挙げ句の果てには罵倒•暴言を浴びせられていました。自分ではどうする事も出来ず、一先ず共通の知り合い(友人の元上司)に相談して間に入ってもらいやっと返してもらいました。 その友人は、直前に借りたお金の金額さえ把握していないほどで、返済にあたり色々な金融機関に借り入れの申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法の適用とPL保険について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 PL法の適用とPL保険について この度小型の民生機器の販売を考えておりますが、 この製品の商流から、PL保険に加入すべき会社(≒損害賠償請求される可能性がある会社)について教えて下さい。 A社が製造した製品をB社はB社ブランドの製品として販売する予定です。 この製品はB社が企画をし、A社が開発製造しています。 ライセンスはA社が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の離縁届について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから委託への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めさせられました
【相談の背景】 正社員です。会社を辞めさせられました。営業成績が悪く、もう雇えないと言われ、まだ続けたいのであれば、社長に頼むと取締役に言われ、続けますと言えず、本日付で退職となりました。退職の際、直属の上司がわざと外出したためかなり腹が立ち、ラインで、今までされたことを送りました。 最後に立ち会ってもいただけなかったので、LINE致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと債務整理
【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者だった場合の慰謝料
【相談の背景】 先日4ヶ月お付き合いしている彼氏に妻と子供がいるという話を共通の友人から聞きました。彼は付き合った当初から未婚で離婚歴もないと言っています。彼とは週一回、ランチなりホテルで泊まるなどというデートを重ねていました。ただ、今社外秘の書類が家に多く、自宅には入れたくないような雰囲気を出されていたので自宅に行ったことがまだありません。前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判です。 先日の期日で、 「双方、和解の解決の余地はありますか?」 と裁判官から聞かれ、 個別に面談となりました。 原告の私(本人訴訟をしています)は、 「判決で地位を確認したいのですが、 被告企業の条件次第では歩み寄りも考えます。 しかし、この被告企業の様子では、無理ですよね。」 と答えました。 被告企業は、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票からの住所特定
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に審判離婚が確定しました。子1名の親権者は私(父方)となり、私の戸籍には私と子のみ入っている状態でした。 そして昨年末に前妻との本籍地から転籍し、同時に転居もしました。 【質問1】 既に昨年夏時点で、前妻は従前の私の戸籍から外れ、また私は年末に転居もしていますが、前妻は私の現戸籍の附票を閲覧でき、現住所を特定出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関しての質問です。 退職日と退職月の中旬から有給休暇の消化をしたい旨を会社側に連絡しました。承諾の意の返信を受けたため、退職届を提出しました。 その後、会社側が私の退職について取引先に連絡したと伺ったため、私からもご挨拶として退職日と有給休暇についてお話をしました。 その結果、退職月中旬から有給休暇で作業ができないのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社相手に任意整理、その後の信用情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 12~3年程前、個人事業主として仕事をしており、その際に機材のリース2社、アコム、プロミスと借入をしておりました。 お恥ずかしい話、事業を辞めることになり上記の借金を全て放置している状況です。 (債券元から債権回収会社に借金が移行してから恐らく10年程経っていると思います) このままでは駄目だと思い弁護士事務所に任意整理の依頼をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時退職 労基法15条
ベストアンサー【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社建物から出て行かない相手
ベストアンサー【相談の背景】 会社に取引相手が来て怒鳴って迷惑な場合、帰るように要求することは可能でしょうか。 【質問1】 また、それで帰らない場合は、何か罪になりますか?警察に対応していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症のJAとの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉に足を挟まれたて打撲
【相談の背景】 目的地に到着して先に扉が開きました。 降りようとして片足だけ出していました。 料金が¥900で会計の際にカードを利用しようとしたところ、時間がかかるから嫌なんだと言われ、舌打ちをしながら言われました。 会計を早く済ませようと現金もあるが1万円札しかないと伝えるとため息、愚痴、舌打ちをされ、カードで払うおうとしたが結果カードは使うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則及び守秘義務について
【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、養育費調停の算出方法、育休取得中について
【相談の背景】 未婚の母です。結婚する予定だった相手とは結果結婚せず、養育費等を書面にてサインをいただき、公正証書にする予定でしたが、相手がドタキャンしたため公正証書にできませんでした。サインは印鑑とともにしてもらい、そのときは合意に至っています。相手が払わないと言ったため養育費調停を申し立てました。相手は弁護士をつけていて育休中の収入をもとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生や自己破産時の法テラス利用について
【相談の背景】 任意整理を以前して返済していましたが、最近返済が厳しくなり、自己破産か個人再生を検討しており、弁護士の方に話を聞いて依頼を考えていますが、弁護士費用が高くて、積立出来るか不安です。 色々調べていたら法テラスの方が毎月の支払い少なく住む気がします。 【質問1】 以前の任意整理時にも法テラスを使用しており、その分割費用も払い終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄の合意内容撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫関係を解消するため、不倫相手に求償権を放棄させ、慰謝料を支払わせました。 不倫関係を継続する予定だった妻は、同時期に別居しましたが、私は関係修復を望んできました。 結果的に離婚をすることになるのですが、慰謝料については、既に不倫相手から受け取っているから、妻は支払わないと言っています。 これはお互いの代理人も同じ見解です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託についいて教えて下さい
【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 4者で話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫されてます。こちらは探偵での証拠もあります。 【質問1】 4者で話し合いで決着をつけようと思ってますが、どういう段階でいけばいいですか?主人に話してから不倫相手に伝える?注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗、写真、自宅に届く
ベストアンサー【相談の背景】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。(下着姿や顔が写っています) 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について
【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の姓名を引き継ぐタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 私は姉と二人姉妹です。二人とも嫁いでしまい実家の姓名を継ぐ人がいません。幸い私が男の子二人と女の子1人授かったので次男に実家の姓名を継いでもらう予定です。姉は男の子と女の子1人ずつ授かりました。私の次男は、現在大学生です。実家は父が四年前に他界し、母だけ独り暮らししてます。 【質問1】 母が亡くなってから実家の姓名に変えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから