法律相談一覧
-
アーティストグッズを写した画像の利用について
【相談の背景】 同人誌の挿絵にアーティストの公式グッズを写しこんだ写真を使いたいです。例えば、グッズを風景の中に置いたり、写り込ませたような写真です。写り込ませたと言っても、偶然という形ではなく、あくまでそのグッズありきの写真です。グッズの中にはアーティストの写真が使用されているものもあります。 【質問1】 以上は問題に当たりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からパソコン修理代請求された
【相談の背景】 2022年9月、在宅勤務中にあやまってコーヒーをこぼしてしまい、職場から支給された新品のノートPCが故障しました。 当日中に職場に報告したところ、「修理費用のうち、保険でカバーされない金額は自分で賠償します」と記された書類に署名させられました。当時、賠償金額の詳細は不明でした。 その後1年以上、代替機を使用しており、まったくこの件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子連れ去り、その後連絡を絶たれました
【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を自ら言いふらした場合、内容は自白証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に酔った勢いで一度だけ既婚者Aと関係をもちました。 その後は2人で会うこともなく何もありません。 もともと知り合いだったので、数人で会ったりLINEすることはありましたが、不倫に発展するような出来事はありませんでした。 最近になって、共通の知り合い数人から、その既婚者Aが自らわたしと関係を持ったことを言いふらしていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は会社の代表取締役をしており、自社株を100%所得しています。 結婚して25年です。 妻と離婚話が出ているのですが、別居となったら、株も財産分与の対象になると聞きました。 ご意見をいただければありがたいです。 【質問1】 株の評価額ですが、別居時点の評価額になるのか、離婚が決まった時点での評価額になるのかどちらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の妻からの誓約書の要求に応じる必要があるか?
【相談の背景】 先日、同僚の妻から友人であるのに関係があると疑われ、今後関わらないという誓約書に一筆ほしいといわれた。 【質問1】 同僚とプライベートで2人で会ったりしておらず連絡のやり取りだけなのだが一筆書く必要はあるのか 【質問2】 不貞行為等一切ないのにも関わらず今回は慰謝料は請求しないといわれたが請求することはできるのか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停の家裁と離婚調停の家裁
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は別居8年。別居当時、有責配偶者の夫から、離婚裁判されましたが棄却でした。今回、私から婚姻費用の増額調停をしたいのですが、夫の管轄の家裁に、申し立てないとだめでしょうか? そろそろ又、夫が離婚裁判を今回、同時に起こしてくるかもしれません。その場合、離婚調停を夫が申立てする家裁はどこになりますか? 万が一婚姻費用と同じく夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考査導入で年収を大きく下げることは可能か
【相談の背景】 会社で人事評価制度(職務等級制度)が始まり、上司より年収が2割下がると言われました。そのことによる措置などは特にありません。 【質問1】 かなり大きな不利益になるのですが人事評価の開始でここまで社員を減少することは法的に認められるのでしょうか(役職の降格などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における別居費用と家賃の算定について
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。 妻の方が私(夫)より収入が多いのですが、妻は子供二人を連れて行ったため(私(夫)が同意したわけではなく、うち一人は私(夫)と当初同居する意思がありましたので、その点も別途指摘します)、申立書では婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産手続きをするのですが、手続き中に会社を辞めて別の会社に行く予定です 【質問1】 自己破産手続きするにあたり退職金が出る場合退職金がいくらなのか知る紙?を会社に言ってもらってくだいと言われました。 その紙ってなんて名前ですか? 【質問2】 後その紙がなぜ必要なのか誤魔化せる方法ないですか? 自己破産するとバレたくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 後遺障害調査
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で後遺障害が認定されました。いまは保険会社と示談交渉中です。保険会社はなぜ後遺障害が認められたのか自賠責に調査中のようです。 【質問1】 交通事故で後遺障害が認定されても保険会社はそれを認めないことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者です。犯人が謝りたいと言ってきています。
【相談の背景】 警備員です。暴行事件の被害者です。 経緯を要約すると以下の通りです。 勤務中、第三者行為に遭遇→犯人逃走→被害届提出→受理され警察署にて調書→犯人特定→警察署に呼び出された犯人が犯行を認める→犯人が謝りたいと申し出 今 勤務中に発生したことなので、会社が窓口となっています。 暴行を受けた原因は、犯人がドリンクオーダーを必要とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルに関する相談
【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発の遅延と不具合による請求金額について
【相談の背景】 CrowdWorksでアプリ開発の依頼をしました。 フロントエンドとバックエンドでマイルストーンを分け、それぞれ20万円、合計40万円での依頼でした。 予定通りフロントエンドの開発が終わり、20万円を支払いました。 その後8月28日にバックエンドの開発が始まり、9月20日には開発が完了するとのことでした。 ところが20日になっても連絡がなく、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサル契約の解約における未提供サービス対価の返金余地の有無
ベストアンサー【相談の背景】 三年前の独立開業時、ある経営コンサル会社と5年間の契約を結びました。提供されるサービスは、経営ノウハウのマニュアルの提供と、月一回一時間程度の定期面談による経営相談です。 契約上、中途解約時には残金全額払いが義務付けられています。 【質問1】 マニュアルや面談内容に付加価値が薄く、こちらの資金繰りが楽ではないこともあり、中途解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被補助人は生前贈与は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生の方々に御質問お願いします。 去年父親が軽度認知症により被補助人になりました。母親は他界しており私を含め4人姉妹で私は長女です。 近頃、父親から父の所有するマンションを私に贈与させたいと話をしておりますが生前贈与可能でしょうか?近くの弁護士さん相談をさせて頂きましたが1人の先生は不可能との事でもう1人の先生は可能と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 精神障害あり
【相談の背景】 シングルマザーで彼氏と入籍を考えてる者です。 先日精神障害のある子供達3人が 上から女11歳男7歳男4歳が初めて一時保護されました。 原因は児相の方が言うには学校での長女の発言だそうです。 彼氏が長女の手を叩いた時に爪が当たってしまいできた引っ掻き傷を長女が写真に撮って学校関係者に送った事が恐らく事の発端です。 ですが実際の傷を見ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れについて
【相談の背景】 私(被告)、後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退きの民事訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟に対し、代理人を通し準備書面を提出しました。 裁判官からは、準備書面に対する認否・反論は原告側は10/13までに提出してください。とありましたが未だに提出されていません。 【質問2】 その後、原告の準備書面に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の準備書面の提出回数
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手の準備書面に反論しましたが その後に主張したいことがあります。 【質問1】 準備書面は相手と交互に提出するのでしょうか? それとも主張したいことが出てきたら 次回期日までに何回でも提出してよいのでしょうか? 次回期日までに一回など回数に制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: アパート老朽化で立退き要求されたが、建替えはしない可能性もある。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月頃にアパート老朽化(築34年)で建替えをするので2023年12月末日までに立退きして欲しいと大家さんから通知がありました。 立退き料として、新規借家の契約費用の負担、引っ越し費用の負担をしてくれるそうです。 これでは不満なので弁護士に立退料の交渉をお願いしました。同じアパートに入居している人が同じ弁護士に交渉を依頼していたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前にもらった生前贈与のお金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗容疑で警察に連行されたが、逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方が4人で来られ主人が窃盗容疑で話を聞きたいと警察署に連れて行かれました。主人の携帯電話は持って行かれました。私の携帯番号を聞かれました。何かあれば連絡すると言われてます。 【質問1】 このまま逮捕されて帰って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育ローンを自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無職の男性です。 お恥ずかしい限りなのですが、強制性交で逮捕され私立歯学部を退学処分となりました。 また、学費と生活費補助のために民間の銀行から借りていた教育ローンが現在も1700万円残っている状態です。 保証人は家族では無く、保証会社です。 歯科医師になれなくなり退学もしたので銀行から返済を求められております。 実名報道もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年次有給の申し出を却下されたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な業務外し、名指しでミスの共有
ベストアンサー【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がひき逃げをした場合の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄は相続後にも可能か?
【相談の背景】 相続にかんしてなのですが相続してから相続放棄は出来るのですか? 【質問1】 相続放棄ことなのですが相続してから裁判になって相続放棄は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時帰国者の住民票登録について
【相談の背景】 日本国籍を持つ、海外在住者(永住権有)です。 【質問1】 どうしても印鑑証明書と住民票が必要なため、一時帰国者ですが住民票登録をしたいです。それは違法ですか? もし仮に違法なら、根拠条文を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界。父の相続で公正証書の遺言書があります。妹が多く不動産を取得することになっていますが、遺留分を侵害しない程度です。預金は半分ずつです。妹が父の財産を管理しており、生前贈与があったかもしれません。しかし銀行の履歴を取り寄せましたが、妹への振込はありませんでした。間もなく遺留分請求減殺請求の期限がきます。 【質問1】 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の給与明細について
ベストアンサー【相談の背景】 借金380万で今度個人再生を予定しています。 ただ、会社の給与が手取りと振込で2つあり、給与の明細が2つあるグレーゾーンな渡し方をしています。 【質問1】 この場合、給与明細を2枚出すのは何か引っかかったり、別で会社自体に突っ込みが入ったりはしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表で、業務委託(委託契約:グランド運営業務)を1年間グランド所有会社と結んでおります。 私の体調不良のため出来るだけ早く契約の途中解除をしたく思っております。 委託契約書の契約解除項目には『契約は三ヶ月以内に事前通告をしなければならない』と記載があります。 また契約書の最後に記載外のことに関しては協議の上相談となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急自動車と歩行者の優先について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急自動車と歩行者の優先についてのご相談に回答で弁護士さんが、以下のように回答していました。 ※以下抜粋 道路交通法上は、歩行者優先となります。 41条1項によって適用除外される規定は、38条1項前段であり、同後段(横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自白で奥様にばれた場合の慰謝料相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしていることが、不倫相手の自白により奥様にばれました。 相手とは行きつけの飲み屋で知り合い、向こうのアプローチにより始まりました。 最初は既婚者(子持ち)であることを隠されていたのですが、後々知り得る状況となったため、慰謝料請求をされる可能性があります。 囲みに、不倫相手が奥様に私の存在を話したため、名前や会社名はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産一時金、嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金申請について
【相談の背景】 障害者年金の申請を行うために書類を集めている段階なのですが、うつ病、不眠症の為、自身で書類の申請等が難しく、社労士にお願いしています。 病歴は約4年になるのですが、初診で受けた病院が内科メインで心療内科もしている病院であったため、2回目以降の診察から自己判断で別の精神科に現在まで受診しています。 現在の病院では、書類は全て書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への調査嘱託申出について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入でのトラブル
【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続当事者でない自分への叔父からの要求
【相談の背景】 高齢の独身の叔父のことでの相談です。叔父の携帯から半年ほど前に、買い物などを補助している保険代理店の女性から、叔父の建物の名義のことで会いたいと連絡がありました。叔父のは体調を、崩しており、用件を聞いても何も言わず会って欲しいと言うのみ。この叔父は私の存命中の母の弟です。叔父は他界した兄弟の相続の際、白紙委任状を私の母から得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の卸販売中止の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。オープンに際し、コンサル契約をし、メニュー開発等を行なってもらいました。現在は契約期間が終了しています。 1番メインの食材の仕入れはそのコンサル会社(仮にS社とします)を通して発注するように言われており、その指示にしたがって現在まで発注しておりました。 支払いの未納などもありません。 しかし、先日、法的には問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから