223,363件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で親権を争う際の調査官の調査範囲について

ベストアンサー

離婚調停で親権を争う際に、調査官が夫・妻それぞれの生活状況を調査するとのことを聞きます。 調査官は、実際どの程度の範囲の人々に聞き取り調査を行うのでしょうか? 例えば、子供の通う幼稚園の担任や園長に聞き取り調査を行うのか? また、それぞれの父母(子供にとっては祖父母)にまで調査を行うのか? 通常の手順では、上記の例の人々に聞き取りがなされないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の取締役就任におけるメデリットについて

ベストアンサー

2013年1月に自己破産を申請し、同年8月に免責されました。 その後、新たに会社を起こし、新たな事業を展開しようと考えております。 自己破産後の代表取締役についてのデメリットは、主に信用がないため、銀行などから融資は受けられない、行政の助成金が利用できないなどデメリットがあると認識しているため、新たに設立する法人では、代表取締役を別で立てて、私はヒ...

弁護士回答
    2
  • 一時使用目的賃貸契約が成立するための条件に関して

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつが成り立つのかどうか

ベストアンサー

以前に部下の女性社員よりLINEの連絡先を聞かれた為、私の連絡先を教え、それからお互いのやりとりが始まりました。 その後、電話連絡先も彼女から登録して欲しいとの形で伝えられ、電話でのやりとりも始まり、何度か二人だけで遊びに行く関係となりました。 彼女自身には別に彼氏がおり、その人との再婚を考えているが、何度も別れ話をされている等との相談もされる様に...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • ダブルのW不倫

W不倫の交際相手になんと他にも男が居ました。 しかも妻帯者です。 当方との交際前より続いてました。 信じた自分が馬鹿でした… 当方は先日まで相手方と慰謝料の交渉中でしたが決裂、裁判にするとの連絡が代理人の方へ来てるそうです。 さてこのような複雑なW不倫の場合はどのように解釈するのでしょうか? 当方と交際相手の不貞行為のみと考えるのか交際相手女性...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

4年半一緒に住んだ彼がいます。私は腰の持病を持ち、通院と家事、彼が外で働いてくるという内縁関係でおりました。 しかし、彼はギャンブルにほぼお金を使い、約束をしても守れず、更に仕事を無断欠勤し、勤務先より私へ連絡が入り、解雇になり更にギャンブルにカード、所持金全てを使って帰ってきて、何時間でも居座り続ける。 これを半年間毎に繰り返した人です。7社解...

弁護士回答
    1
  • 裁判官はどうして、言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある裁判官は、非監護親にたいして、「2ヶ月に1回 会えるだけ ましでないか?」と言います。 どうしてそんなひどいことが言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について。営業妨害などになりますか?

現在エステサロンに勤務しております。 この度、独立開業する事となり、今月末に退職予定です。 本日、オーナーとの話し合いの際、誓約書にサインし提出するよう求められました。 以下の内容です。 ・店内のカルテ内にある顧客情報を業務以外において私的に使用しないこと。 複製作業、及び携帯電話等に記録として保存を行わないこと。 ・店内にて、転職先への勧...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての不適切(?)な回答

「静岡地裁浜松支部平成11年12月21日判決(判タ1065-112) 」を前提にしての質問です。 この判例では面会交流を 「親としての愛情に基づく自然の権利」 としてあり、 「子との面接交渉権は、親子という身分関係から当然に発生する自然権」 とも書いてあります。 また解説には、 「面接交渉が不当に妨げられた場合に損害賠償の請求が可能であること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労役中について。なんとかできる方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

罰金を払うために労役に行っています。 拘置所で約一週間それから大阪刑務所に移送されました。 手紙が届き、独居房に入れられているとの事。 大阪刑務所の独居で熱中症で死人が出たり、自殺してしまった人も居たり 色々調べたらとんでもない所だと思いました。 大阪刑務所では集団食中毒もありました。 とても身体が心配です。 独りで残りの日を独居で...

弁護士回答
    1
  • 意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について

風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の事実を口外できない範囲について。

妻のダブル不倫が発覚して、相手方と話し合いをしていますが、相手方の奥さんはまだこのことを知らず、知られたくないということなので、私と妻と相手方の三人が他の人に口外しないという約束を示談書に加えるという条件付きで示談してきましたが、示談書を交わす段階にきて突然相手の出方がおかしくなってきたので、妻が制裁を受けることになったとしても、もう四人できっ...

弁護士回答
    2
  • 十分な睡眠を取っていない状態で自動車を運転する行為

十分な睡眠を取っていない状態で自動車を運転する行為は、例え事故にあわなかったとしても道路交通法等に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する時の準備品

モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るために、今準備することは

9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

3年前に離婚して、養育費を子供二人分(五歳と四歳)の八万円払ってます。 今、お付き合いしてる女性に、七歳の子供が1人いて、結婚しようと思ってます。 再婚相手の女性の返事は、今のままの養育費八万円が高すぎるので、少しでも低くなれば、再婚してくれるとの事でした。 私の年収は470万円で、元嫁の年収は詳しくは分かりませんが、おそらく90万円ぐらいです。 ち...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損とプライバシー侵害の違法性阻却の範囲のズレについて

名誉毀損とプライバシーの侵害とで違法性阻却の範囲にズレがあるのはなぜなのでしょう? 名誉毀損の違法性が阻却されるような内容の発言であっても、プライバシーの侵害が成立する可能性があるとなると正当な評論等が萎縮してしまうように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    11
  • 有期労働契約の雇い止めについて

パート労働者で一回も更新されずで雇い止めになりました。民事調停に入りますが、三回更新するか一年以上継続勤務する雇い止めのルールを会社は守らないのでしょうか?更新する義務はないと会社は言っていますが。

弁護士回答
    1
  • 通信制高校から全日制高校の転学について

通信制高校から全日制高校への転学は、法律上可能でしょうか? 昨年度、私は高校1年生で、私立の全日制高校に通っていました。しかし、そこでいじめにあい不登校状態になってしまいました。 その解決を急ぐため、恥ずかしがらずにすぐに担任に相談しました。しかし、担任は私の相談に応じてくれず1か月の間何対応を執ってくれませんでした。 また、その問題に関連して...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい

3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻が浮気をしているかを探偵に依頼しようと思っているのですが証拠写真はどのくらい必要でしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。 又、妻が浮気をしていた場合、三歳の子供の親権は夫である私にすることは困難でしょうか? 妻は現在、職を探している主婦です。 お互いの両親に関しては父親は仕事していて母親が無職で家にいます。

弁護士回答
    1
  • 刑罰になるのでしょうか?

親が成人してる子の口座を作りました。子を騙し、嘘をついて私を騙し、暗証号、通帳、印鑑を私から受けとり、親が私に代わりに新規の口座を作りました。その口座には多額なお金が私名義で入金される予定でした。勿論親もわかっていての犯行です。入金される前に私に返してと言っても渡して貰えず、親から怒鳴られキレられ、返してくれないなら弁護士さんに話すと言ってやっ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反容疑で逮捕、追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?

知人が海外ドラマを複製しオークションで販売し著作権法違反容疑で逮捕されました。 当初の逮捕事案(2つのドラマについての複製)については起訴され初公判日が決まりました。そのうち、1つは販売元と示談交渉中です。来週保釈請求をしてみると弁護士に言われました。余罪があり追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?複製した枚数は1000枚を超え、個人...

弁護士回答
    1
  • 大学の虚言について

私は退学届をだし、退学受理に至った経緯を退学後幹部級職員に説明を求め、大学で説明してもらいました。 もし仮にこれが虚偽であり、実際行われていない行為を私に説明した場合、なにか裁判で訴える行為に該当しますか?または請求原因となる不法行為は大学側には発生しますか?

弁護士回答
    1
  • オッパイ写メを要求し金銭を支払わなかった場合、、、この後、どの様に対応したらよろしいでしょうか?

恥ずかしい話しですが、某サイトで出会った女性と援助交際の約束をしました! 相手女性の希望は振込により現金10万円先払い 私としては、金額も高かったのですが、相手と会いたい一心に了承しました、、、ただ私もリスクAND相手の本気を確かめたくて 振込に際して、オッパイの写メを要求しました するとオッパイの写メが3枚送られて来ました 約束の入金日に...

弁護士回答
    1
  • 散歩中に紐を外したことで飼い犬が周りの人に怪我をさせた場合

飼い犬の紐を外したことで、近くを歩いていた人にけがを負わせてしまったという事件がありました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140209-00000108-yom-soci 質問です。 ・周りに人がいないからといって飼い犬の紐を外すことなど許されるのでしょうか? ・飼い主に何らかの刑事罰が下る可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料等内容証明費用

ベストアンサー

バツイチ二人の子持ちのシングルマザーです。現在お付き合いしてる方から求婚され、子供達、親兄弟、親しい友人達に紹介しましたが、結婚の日取りを全く決める気が無いようで、始めに決めた日取りから、1年以上経ちました。 結婚詐欺で訴える事はできますか⁉︎ 生活を共にしてる中で昨年の11月から生活費を入れてもらえてなく、その分を慰謝料若しくは生活費の彼の借金とし...

弁護士回答
    2
  • 司法試験の「論文式試験出題の趣旨」と「採点実感等に関する意見」について

司法試験の「論文式試験出題の趣旨」と「採点実感等に関する意見」は誰がその中身を考え、作成しているのでしょう? 司法試験考査委員ですか?それとも司法試験委員会委員? また、裁判での裁判官の「補足意見」や「意見」、「反対意見」のように、誰がどのような意見を出したか等は公開されているのでしょうか? 「論文式試験出題の趣旨」 http://www.moj.go.jp/cont...

弁護士回答
    4
  • 子の福祉とは。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?

裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたい場合の 具体的な段取り、やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 電話の着信拒否を契約違反に問えませんか?

車庫を貸しているのですが、賃借人が滞納気味で繰り返し督促しないと支払わない状態です。その上、最近こちらの電話番号を着信拒否にしました。これを契約違反とすることは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になっても離婚できない?

ベストアンサー

ここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸代理契約について注意すべきことは

父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...

弁護士回答
    3
  • 住宅の相続について。マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。

マンションを夫が購入していて亡くなった場合の相続についてです。 そのマンションでは、妻(私)と同居していました。 夫は2回目の結婚で、前妻との間に子供がいます。 通常、相続は妻と子供とそれぞれ半分ずつ分けるようなので マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。 私がそこに引き続き住む場合は財産分割しなくてもいい ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?窃盗?

千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...

弁護士回答
    3
  • 休業補償中にて

ベストアンサー

半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...

弁護士回答
    3
  • アドバイス下さい

ベストアンサー

任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...

弁護士回答
    6
  • 交通事故とヘルニアの因果関係

質問させていただきます。5月30日にバイクで交通事故を起こしました。現在相手の保険で整形外科に通院中です。事故当初から股間の付け根に腫れがありましたのでヘルニアの疑いがあると思い保険屋に外科の診察を申し出ました。現在通院中の病院で紹介状をかいてもらってくれと言われたので医師に相談したところ3週間様子を見ると言われました。3週間ほどたっても医師からはな...

弁護士回答
    4
  • 解雇手当は請求できるか?

こちらから退職する旨を報告すると、その場で即辞めさせられました。 この場合は解雇予告手当は請求できますか? 以前より『このままでは辞めてもらう事になるぞ』と度々注意を受けていた為、早めに転職先を探しておりました。 転職先が見付かった為、今回はこちらから身を引こうとすると前述した様になりました。 具体的な退職日は話す前で、契約書類等に期間の定め...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の配偶者との離婚手続き。手続きを始めるにあたり三年経つ事が必要でしょうか?

約二年前に妻が家を出ていき、居どころがわかりません。それ以来子供と父子家庭を続けています。実家等にも連絡がなく全く音信不通なのですが、本人がいない状態で、離婚の手続きは、どのように行えば可能でしょうか。捜索願は出しています。

弁護士回答
    2
  • 親の離婚

先日、両親が離婚しました。 ですが、未だ金銭の問題が解決していません。 協議離婚書の内容は、私の兄弟が決めました。 母の入院中の病院代、弁護士費用があり、介護が着いている状態なので、働く事も出来ません。 専業主婦だった為、貯金も無く、無収入です。 離婚時に、残っていたお金は分配しました。 1回目の話し合いでは、支払うと言い、2回目は支払しない。 3...

弁護士回答
    2
  • 期限はありますか?aが提訴し、bがそれに対して逆提訴?

ベストアンサー

質問です。 Aが提訴し、Bがそれに対して逆提訴?を予定し、○○を主張していく場合、その主張を裁判所に提出するのに期限などは存在するのでしょうか?特に期限を設けていないのであれば、時間だけがすぎていくと思うのですが。 わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻と弁護士が子供に会わせません

ベストアンサー

妻と妻の母親がグルで私との約束を一方的に破り、嘘までついたことに私が激怒して、非難、暴言を言ってしまいました。約束の内容が私にとって一生レベルだったので、かなり怒りました。妻が無断で娘2人を連れて妻の実家へ家出して1年が経ちます。妻は弁護士を雇い、離婚を申し立て、今月調停があります。今までは何とか1〜2カ月のペースでかわいい娘達に会え、家に2〜3日間...

弁護士回答
    2
  • 行ってもいいですよね

嘘ごまかしされた人に、自分が借金までして貸したお金が、返ってきません。 その人の都合で 私は、借金までして貸して金利も払っているのに返ってきません。 嘘ごまかしで、結婚子供まで作り自分の家庭が大切なのか!? メールをしても、かえって来ないので 親の所に言いに行こうと思ってます。言いに行くのは、法に反してますか!?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに対する拒否

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、子の引き渡し要求はすでに出ている状態です。 即時抗告の結果が出るまでは何とか手元に置いておきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴すると

離婚裁判になったとして、判決が不服である場合は控訴できるのですよね?どうしても離婚したくない場合、最後まであきらめないというような意味で。 控訴することを含めたりすると、裁判が開始して最後まで、だいたいどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の株式について

当方で株式を所有している株式会社の破産手続廃止が決定しました。 この場合、所有している株式の扱いはどうなるのでしょうか? 「破産者が会社であるときは破産手続終結の効果として法人が消滅する。」や「発行会社の清算が結了したときに、消滅損を認識することになる。」等の文面を見つけましたが、破産手続廃止の決定時に株式も消滅するということでしょうか? 土地...

弁護士回答
    2
  • マンションの組合に全く参加しない世帯について

分譲マンションの住人で組織されます「組合」で起こった出来事でのご相談です。 私事で恐縮ですが、来期の組合員に任命されました。1年毎に計4名任命されることになっており、来年が私の番ということです。とはいえ、世帯数も少ないので、数年したらまた役員に選任という状況ですので、慣れたものではあります。 しかし、1世帯、その役員の任命をずっと拒否している世...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから