法律相談一覧
-
マンションでのペット飼育についてのトラブル
ペット飼育可だと認識していたが念のため十何年と勤めていた管理人にペット飼育可か確認し、可だったので飼育しました。しかし後になって管理組合からマンション規約でペット禁止である通告を受けました。 また通告の際、管理人が高齢で痴呆気味であると言われました。 1.この場合、ペットを飼育し続けることは可能なのか、 2.また、もし飼育禁止となった場合、痴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社保について
別居中の夫の独断で退職が決まり、現在就職活動中です。 夫から社保の喪失証明書を送るので、私と子供は国保の手続きをして下さいと言われました。 一先ず国保に加入し、夫の転職先が決まり次第、転職先の社保に加入する条件に私と子供が該当するのであれば、その時点でまた国保から社保に夫の被扶養者として移る事を私は希望しています。 質問① 上記ですが、私の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の限度月数違反
ベストアンサー2019年施行の労基法第36条5項の36協定に規定する月数6ヶ月以内を2017年と2018年に越えている場合、36協定は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判においての調査官調査
ベストアンサー先日、子の引き渡し審判の申立てを行いました。まだ期日は決まっておりません。 離婚は成立しており、私が親権者です。 弁護士に依頼しておりますが、こちらでもご質問させて下さい。 私は相手の現住所を知りません。しかし、相手は行政保護になり、一時保護をされていました。その後、子供が通っていた保育園を退園させました。こちらの弁護士が言うには、市役所が積極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか
ベストアンサーモラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社間での契約違反への請求
ベストアンサー先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。これは被害届をだせますか?
自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚、婚姻費用について
ベストアンサーこんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正引き落としの金員の取り戻しについて
高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「隣地境界線」を勝手に変更して建築許可が下りてますが・・・
建築許可申請に提出した図面の「隣地境界線」の位置が、現実と異なっております。 その位置で申請しないと接道義務を満たさない為、そのような図を提出したものと思われます。 相手方は「所有権は侵害していない」「通行地役権が設定されている」などと言う主張をしておりますが、「通行地役権」が設定されていると「隣地境界線」を無断で変更する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
廃業する矯正歯科から転院先の矯正歯科が廃業すると言われ、相手都合で解約となった場合の清算金について
現在、矯正歯科クリニックに通院しています。 治療開始は4年前、当初の見積もりの治療期間は2年間でした。 2016年の7月頃、通院している矯正歯科クリニックの先生が廃業されることになり、 通院先からほど近い別の矯正歯科クリニックに転院することとなっていました。 廃業までの流れですが、 1.2016年8月いっぱいは現在の矯正歯科クリニックで治療・メンテナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不調と別居成立について
離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について
ベストアンサー大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明できない場合について
離婚調停や裁判での特有財産の証明ができない場合は、共有財産とみなされて半分支払うことになるのでしょうか? 回避する手段はありますか? 結婚 20年 婚姻前の通帳、印鑑なし 銀行に問い合わせたら、 10年以上経過しているものは記録がないとのこと 結婚後、数年後に、婚姻前の預金 (数年間、タンス預金していた状態)と 婚姻後に自分の親からの贈与と 合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後の離婚も視野に今、慰謝料請求出来ますか?
不貞をした夫から離婚をずっと言われており、私は拒否をしています。 夫は離婚について具体的な事は言ってこず、モラハラと外泊を繰り返し、家庭内別居状態です。 家庭内別居ですが、帰宅した際は食事は共にしています。会話はほとんどありませんが。 経済的な事から別居には至っていませんが、いつ別居になるかわからない状態ですし夫は今後も夫婦関係を回復する気は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により破綻した証明
ベストアンサー不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほとんどの人がだめだというのですが
ベストアンサー初めて投稿します。離婚することになるのですが、上の子が男の子で9歳、下の子が女の子で7歳です。嫁との話し合いで上の子を私が、下の子を嫁がと思ってるんですが、いろんな人に話をすると、兄弟を離すなんてとんでもない、親のエゴやと言われて嫁に渡したほうがいいと言われます。離婚原因は嫁に対して私が見下したような発言をする、自分の身内をばかにするなど言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄され中絶した場合請求できることについて。
ベストアンサー婚約、同棲をしていた人からの突然の婚約破棄と本人の意思でない中絶に対して法的に請求できる内容は? できれば複数の弁護士さんから回答していただきたいです。 お付き合いして約2年の彼とは付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。親や友人には紹介もしており婚約指輪ももらいました。私の事情もあり地元に帰ったりもしましたが、落ち着いたのちに新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
私が業務上、作成した書類ですが、私しか使用しない書類を作りました。 業務上、使用する必要性がなくなったので、その書類を机の下の棚の様なものに、挟み込んでしまいました。 しかし次の日の朝に、それが挟み込んでいた場所から抜き取られて、机に置いてありました。 挟み込んでいたので、落ちるわけがありません。 逆に落ちるならば、他のファイルも落ちるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭、メールでの諍い
以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談が無効になったら?
いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の引越し
以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 バンス
はじめまして。昔風俗店で働いていました。その時にバンスで60万かりました。でその時に印鑑証明のコピーも書類として渡しました。家を借りたく親には内緒でコピーを渡してしまいました。利子などは店側が負担してくれて借りた分のお金だけ私は全額返しました。全額かえしてお店やめたのですが印鑑証明のコピーなどは返してはくれませんでした。お金を借りる時も形上はバン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居したアパートに毎日ゴキブリ発生
子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!
突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り
友人の元嫁がネットで知り合った方から 礼金等含め100万借りる事に実際に借りたのは63万程らしいです。 15週で全額返済、毎週7万振込み 無理なら東京の風俗で働くように言われてるらしく 友人の元嫁が事故で急遽入院し 仕事場や関係者等に連絡しようと思いメール等を見た際に知ったらしいです。 それで、メールアドレスしか分からなく事情説明と、代わりに支払うつも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任中の夫は戻ってこられますか?
夫が今年の4月より遠くへ転勤となり、 私が会社を辞めると、家のローンが支払えなくなるため、 やむなく単身赴任となりました。 赴任先はとても遠く、半年に一度しか会えません。 夫の転勤が決まった時からお腹を壊すことが多くなり、 転勤が決まった直後に東日本大震災があったこともあり、 不安から夫に転勤を断れないかと懇願しましたが、 雇用されている以上、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破棄について
ベストアンサー婚約破棄された場合、婚約指輪や式場予約、家族への紹介などがあると、立証がしやすいですが、それがないと、立証が難しいことは以前にも質問させて頂きました。 では、例えば、婚約破棄について、相手方が婚姻予約などしていないと、言い張ってる場合に、騙されたと主張することはできませんか? 私は、その相手と不倫関係にあって、その相手と結婚できると思って、前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします
以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません
ベストアンサー私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から調停(離婚)を申し立てられました。
はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法の時効と、援用についてお聞きします
【相談の背景】 出資法の時効、 出資法は、時効の援用が適用されるケースと言うのはあるのでしょうか? 【質問1】 出資法は、時効の援用が適用されるケースと言うのはあるのでしょうか? 【質問2】 時効の援用がもしも適用されるとすれば、例えばどういったケースが考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬料について
【相談の背景】 弁護士の報酬料 裁判で、和解金500万の提示を弁護士の意見を拒否しました。その後、第3者(施工会社)が話がしたいと言われて相手側の意向もあり弁護士を入れず交渉しました。1200万の提示で和解し利害関係という立場で第三者を裁判に入れる事を取り決め和解という形になりました。弁護士は、和解調書を作成しただけです。弁護士の報酬料が、11%+19万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有持分の共有者が会話を拒絶し、行方をくらませました。連絡を取るにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏(A氏の親族です)が共有持分を放棄したいと考えているのですが、C氏が手続きを行わないまま行方が分からなくなりました。 C氏は共有持分の相続時に「自分は共有持分を放棄する」という意思をA氏に伝えたのですが、その後移転登記などの手続きを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における財産分与(不動産)の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 被告としては「棄却」を求めていますが、財産分与のための財産一覧表の作成をしている中で確認したいことがございます。 夫婦共有所有の不動産(分譲マンション)があります。原告は離婚成立した場合は継続して住みたい意向があるようです。 であるものの裁判で裁判官から出すことの財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談未成立の場合の処分の重さについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の当時中学生15歳の息子が相手に殴られて反対にカッターナイフで友達を切りつけてしまった件で、最近被害届を出されました。 時間が経っていること、当時当人同士で示談し学校や親に報告せず、軽傷で治療も済んでいること。 その後も友人関係は続いていたこと、3年間問題行動もないことなどから、警察の事情聴取、現場検証も済み、警察からは逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドックランで飼い主が他人の犬に咬まれた場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 ドックランで飼い犬(チワワ)をリードを付けて遊ばせていたところ、あとから入ってきたノーリードの他人の犬(トイプードル)が自分の飼い犬を噛みました。 このドックランのルールではリードを付けなくてはいけないとはなっていません。 このドックランのルールではトラブルは当事者間で解決するように書かれています。 東京都の動物条例には放し飼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸画像を晒されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...
- 弁護士回答
- 4
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから