法律相談一覧
-
給料の減給を一方的に言われた場合
現在パートでフルタイムで働いています。5年ほどです。 先日、所長から「扶養の範囲内で仕事をしてほしい」と言われました。 理由は、会社の売上が下がってきている。男性社員の給料を上げたいから という理由でした。 それが嫌なら辞めてもいい、と言われ現在返事を保留しています。 売上が下がった原因は私にはありません。 男性社員の顧客離れが続き、新規を取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫浪費。家裁で闘ってかてますでしょうか?
結婚して13年です。 転居してから7年ですが、それから夫がギャンブルを再開しました。(利用明細から)年金積み立て2件分の8割(借りられる限度)360万円、カードで60万を使い込みしていました。明細は会社に送付する形でばれないと思っていたようです。 発覚後謝るどころか、普段使いといってその後はなしのつぶて。去年までは利息のみ返済していました。父が亡くなり相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の施行規則等にある様式と、その運用上の修正について
自治体からある手続きに必要な様式を取り寄せたところ、その様式は、当該自治体の条例の施行規則に掲載されていた様式と文言や必要書類の数、種類等が異なっていました。 その理由を自治体に問い合わせたところ、施行規則にある様式をそのまま利用すると手続きの実務上、いくつか問題が生じるため、手続きに支障の無いように修正何箇所か修正している。という趣旨の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚について
3ヶ月位前に仕事から帰宅した後にいきなり妻から離婚を迫られました。事前の話し合いは全くなくかなりびっくりしましたが、妻の父親も同席していてその日から無理矢理別居させられました。私は不貞もDVもしていないので理由がはっきり分かりませんが妻に理由を聞いてももうあなたとはやっていけない等言うことがあいまいです。私は離婚はしたくないのですが、この一ヶ月は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休取得について
3月31日に退職を予定しています。部長にはそのことを伝えましたが,退職届は部長が社長から貰ってくる( ?)という慣例で,まだ退職届は書いていませんが,部門内のメンバーには3月いっぱいで辞める旨を伝えました。 現在,有休が40日残っており,それを2月や3月に行使して就職活動をしたいと考えていますが,会社は「自分勝手な理由では休ませない」「周りのスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流調停申し立て
DVモラハラで調停離婚しました。 私の子供(3歳)が同伴を望んでいるので、同席を認めると調停調書にあります。 元夫は面会交流時は自分が子供をどこへでも連れていけると言っています。 私の行きたくない場所でもいかなくてはならないのでしょうか? 同伴者の意思を無視した面会交流なんてありえるのでしょうか? 私は元夫からのDVで影響から鬱で心療内科にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学校の守秘義務について
中学3年生の受験生をもつ母親です。私立校から、スポーツ特別推薦枠を使っての受験をすすめれ、中学校で、推薦委員会にかけてもらいましたが、推薦を貰えませんでした。落ちた理由を説明してほしいと言っても守秘義務があるからの一点ばりです。高校側の推薦項目は、全て満たしています。中学校いわく、中学側の推薦理由を満たしていないからとの事ですが、非行歴もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の期間の定めの有無について
ベストアンサー前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を不受理にされました。
ベストアンサー生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用で信用情報の削除
9年前、保険証を勝手に持ち出され他人にキャッシングされてしまい、 その情報が信用情報に記載されてしまっております。 以前に、消滅時効の援用で信用情報の削除を依頼する方法が良いとご教示いただきましたが、 この情報は、5年間残ってしまうのでしょうか。 全部で6社記載されていたうち、5社は削除の対応をしていただけることになりましたが、 残り1社(A社)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状の不受理jについて
生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、個人破産決定後の修正について
ベストアンサーお世話になります。質問です。 年内に法人と個人(管財人付)で免責が下りました。 しかし、後に帳簿を確認しますと法人の固定資産税の記入漏れがありました。 記入漏れと言いますのは、会社設立する際に、本来であれば個人の資産を法人へ移動するのが 通常なんですが、この時に移すのを忘れており、前回支払したときは、個人として支払を完了しています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立で終了
以前にも1度離婚調停の事で相談させていただいたのですが、本日不成立で終了しました。 協議の段階でお互いに離婚に同意していたものの、調停の度に相手方の気持ちが変わり、最終的には「慰謝料100万円を支払わなければ離婚には応じない」と言われ、払うような理由は一切ないので拒否という形で話が平行線になったために不成立で終わりました。 しかし別居が認められ、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要なはずの検査代の後からの返金は可能ですか?
ベストアンサー産科系の病院で診察を受けたのですが、あきらかに必要ないと考えられる検査(別料金)について、私の場合はそこの部位では不要と伝え、必要なら理由ははっきり聞きたいと医師へ伝えたのですが、当日ははっきりした理由が聞けませんでした。次回の診察後に看護婦から間接的にカルテに書いてあるのでその検査をしないと先に進まないと言われ、体のサイクルの関係で時間があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け。私が離婚届けを送ったら良いのでしょうか?
ベストアンサー入籍して3ヶ月。現在別居の状態です。相手の地元へ嫁いだので、私は地元へ戻り現在自分は無職です。 離婚の意志はお互い一致していると思うのです。結婚式式場や結婚指輪をキャンセルしたり、彼からは同居していたアパートの鍵を先日返せと言われ返却しました。私の荷物の運び出しも終了しています。同居期間が短く、共有財産もありません。 離婚届けはおそらく、彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ問題困ってます。このような場合、どんな手段がありますか?
私が結婚を考えている相手はフィリピン人です。最近子供が生まれました。前夫との離婚後300日以内に産まれたので、前夫の戸籍に入ってしまいました。 前夫と結婚…そして離婚が早いとかの理由からビザの更新に響き、それでも私の子供の母になる人なので、なんとか短期のビザだけもらい産ませることができました。 3カ月のビザの為、住民権はとられ、保険証もなくなり、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の再婚相手との子供を自分が戸籍謄本をとって確認出来ますか?
親が離婚して再婚した相手の子供、つまり自分の片方の親が同じである弟や妹の存在を確認するのに、離婚した親の戸籍謄本を交付してもらう事は可能ですか? 相続などの手続きのためでなければ戸籍謄本を交付してもらえないと聞いたことがありますが、自分の兄弟を確認するという理由だけでは戸籍謄本を交付してもらう事は出来ないのでしょうか? 親の兄弟についても確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の賃貸住宅入居に関して
京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサーこのような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[婚姻費用]調停で嘘の発言があった時の抗告
夫が無職を理由に減額調停を申し立て、審判になりました。 調停では病気で退職し、求職活動中とのことでした。 そして夫が急いでいるからと2回目の調停期日に審問まで終わらせました。 後から2回目の調停期日の数日後から夫は仕事をしていることがわかりました。(審判前です。審判結果が出る頃には給料を貰っています。) 審判は夫の調停での発言を元に減額を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与基準時の時刻について
私(被告)による「悪意の遺棄」を理由に離婚裁判中です。妻(原告)は私による現金(私の給与口座より)の引き出しを婚姻破綻の原因と主張し、引き出した日を財産分与の基準時としています。私はこれに同意するつもりですが、妻は財産分与の対象となる銀行口座残高を、私による現金の引き出し「前」の金額を主張してきました。妻が私による現金の引き出しを婚姻破綻の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料10%カット並びに手取金の10%~20%遅配に、ついて
大変参考にさせていただいてます。今回二回目の質問なんですが、今勤務してる会社【正社員】なんですが、ただでさえ、安い給料なのに、会社の売り上げが、足らない理由で、今年4月、5月分の給料の内、合計金額が、約6万、いまだに、返してもらってないのに、また9月分の給料を、また遅配と言う噂が、出てます。カットされた給料は、勿論戻ってきません。11月は、50%遅配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後の労災申請について
お世話になっております、パワハラを受けて理由もわからず突然解雇になった事で地位確認労働審判をしました。答弁書を見ると全く知らないセクハラが捏造されていて驚き、ショックを受けました。 元々、パワハラを受けて理由もわからず解雇になった事で精神的ショックが大きかったのですが、セクハラを捏造された事によるショックも大きく、カウンセリングを受け保健所にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金クレジット不正決済
6年前ぐらいから携帯電話料金をクレジット払いにしています。毎月送られてくるカード会社からの利用明細を今までの一度も見たこともなく、たまたま見たら携帯電話料金が3回線分決済されてました。私は1回線分しか持っていないので、すぐにカード会社に連絡したら4年前ぐらいから3回線分が決済されてるのが判明して、携帯電話会社に問い合わせところ私名義のは私が持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、退職の扱いについて
お世話になっております。会社を、よくわからない理由で即時懲戒解雇宣告され懲戒解雇による解雇通知書を渡されて何らかの書類を書かされました。離職票には自己都合退職と書かれていたのですが、労基署の指導により会社側は自己都合退職だと主張しましたが、その時、退職願いを持参せずに解雇手続き不備という事になり労働基準法20条違反で是正勧告が出ました。会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費と雇い止め
半年契約のアルバイトを5年半続け、現在11期目です。 通勤費は全額支給されているのですが、11期目開始前に引っ越しして交通費が3倍に増えてしまいました。11期目はそのまま3倍の交通費支給で契約出来たのですが、12期目は高額な交通費を理由に契約を更新しないと言われました。 私としてはもう半年だけ続けたいと考えています。 この場合、交通費を理由として更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
お互い既婚者で相手の男性は3人、私は2人の子持ちです。 交際が始まり8ヶ月、先日妊娠が発覚しました… 間違いなく不倫相手との子供です。 お互いの相手に不倫の事実はばれていません。 もともとお互いに夫婦間は冷めきっていて、性格の不一致を理由に離婚できてもおかしくないぐらいの状況でしたが…子供がいるためずるずる婚姻関係を続けていました。 しかし交際が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刃渡り何㎝以上のナイフが銃刀法違反になりますか?
あるお店で見知らぬ客から私に対して「殺す」と宣告された為、警察署に行って事情を話したのですが対応した警察官は鼻で笑って事を重くみません。 相手は屈強な男なので、もし襲われたときには素手で抵抗しても太刀打ちできそうにありません。 警察が動こうとしないので、自分の身は自分で守るしかありません。ですから、いざというときの為に銃刀法違反にならない刃渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任の手続きについて
調停をしていないのにいきなり相手から離婚訴状が届き驚いています。その理由として、海外に赴任中ということと、仲裁センターで私が応諾しないからということが挙げられていましたが、私は病気があり、要介護の母の介護のあるため遠出ができないので相手のところに行くことはできないと応諾しませんでした。私の管轄で離婚調停になると思っていたところ遠い相手の実家の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚
結婚30年以上の両親(共に60代、年金生活)のことでご相談させてください。 ここ数年、家庭内別居状態だったのですが、先日、母が父から離婚したいといわれました。明確な理由は父の口から述べられていないのですが、ここ数年間、父が宗教がらみのマインドコントロールにかかっており、母との結婚生活はよくないと言われたのだろうと思います。 そこで、もし離婚に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書費用
ベストアンサー以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について。また労働審判をする前に内容証明を会社側に郵送したほうが良いのでしょうか?
はじめて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 先日、翌日付で解雇通知を勧告されました。入社して2ヶ月のことです。試用期間は3ヶ月でしたが、解雇通知には仕事を覚えられていないとの理由でした。解雇の一番の理由はお局の方が私を気に入らなかったようで、社長に解雇するよう伝えたものかと思います。 引継ぎの方に挨拶をしたところ私が入った当初より仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開申立書の証拠能力はあるか?
原審の和解案に応じられない理由を準備書面を出したところ、は和解案に応じていたので準備書面の作成を判事が命じで結審しました。 相手側の準備書面に事実と異なる陳述があり、事実とあまりにも異なっていたので弁論再開申立書を作成して2部提出しましたが不発動でした。 また結審しているので当方が準備書面を作成して反論することは許されませんでした。 判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪における告訴の意味について
高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害(頬骨骨折)を受けました。 当初、被害届は出さず相手親に、今後の加害者の被害者への接触禁止と治療費のみの請求で示談交渉していました。しかし、あまりに誠意がなく、治療費が高額なためか支払い直前で先延ばしにしてきたり、しまいには親子揃って暴力を振るったのには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸契約トラブル
家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自庁処理
来年から法律が変わると聞きましたが… 私は養育費調停を起こそうと思っています。 相手方は遠方なため、自庁処理を申請しようかと思っていますが、来年から家事法が改正されて自庁処理を申請しなくても、私の家の管轄で裁判ができるというのは本当でしょうか? ならば、今は自庁処理申請せずに、来年に私の家の管轄で調停を申請しようと思うのです。 自庁処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促について
当時、19歳の女性に10万円を貸しました。 1カ月で返済するという借用書を作成しましたが、返済されず、挙句に仕事も借金理由も全てが嘘で、さらに保護観察中という最悪の状況でした。 それから1年が経ち結局、今まで合計1万円しか返済がありません。 現在は20歳で、あからさまに返済する意識もありません。親は生活保護を受けていいます。 この状況で、借金の督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?
すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関して
賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流間接強制:審尋について
いつもお世話になっております。 少し気になる事がありますので、質問させて頂きます。 先日、面会交流不履行により間接強制を申立てた所、調停調書の文言(”面会をさせる”、ではない)の理由で却下され、高裁に抗告をした所、審尋が開かれました。 審尋開始時から、裁判官は相手方に対し、 「調停調書記載事項を守れ」と言われておりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上の不足金は必ず支払わなければなりませんか?
アルバイトでレジ業務をしていました。ある日、3000円の不足金を出してしまいました。私の過失かもしれませんが、どこでどう間違えたかは分かりません。その日のお会計をしていたのは私だけです。会社側は、・その日は私しかレジを触っていなかったのは確実なので、私に責任がある。 ・原因を報告するように言ったのにしなかった。 上記2点の理由から、私の同意なく給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中に相手直接連絡することは問題があるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび質問させていただいております。 現在、離婚調停(妻から)、婚費、面交について調停中です。 前回調停で、相手からの陳述書に対し陳述書を提出しました。 回答期限は設けられていないことは承知しておりますが、当方としては、離婚理由がないため離婚を拒否しておりましたが、妻の固い決意を尊重し離婚を条件次第で受諾することを伝えました。 条件は金銭と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因、親権を取るには
ベストアンサー妻の不倫が原因で現在別居中(約一月)です、 子供(3才)は私と一緒に暮らして居ます、仕事柄夜勤の時は私の実家にお願いしています、 妻は離婚して子供と暮らしたいようですが、私は育児に熱心では無い妻には渡したく有りません(3才児検診に行かない、絵本も読んであげない等) 感情的には家庭から目を反らし私の同僚と浮気をした妻の申し出は勝手過ぎると思いますが、 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停に関して
つい最近、親権変更調停を申し立てられました。 2月に妻が子供3人を置いて、家を出て行き、3月下旬に離婚。 離婚届けは、書いて置いて出て行きました。 親権欄は空白だった為、自分に親権を持たせ、離婚届けを提出。 今度8月に1回目の調停です。 子供達は、3人共15才以上で、母親と住みたいと言うています。 調停理由は、15才以上の未成年が親権変更を望んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求したいけど…
結婚生活で税等滞納していた分を私が払うなら離婚するってことで鵜呑みにして離婚したけど、支払う力もなく多分元旦那が支払ってると思います。それを支払っているから養育費を払わないが理由の一つだと思います。次の理由は、養育費を払う時やそれ以外の日でも私の体を要求し、やらないなら支払わないと言い2、3度渋々要求をのみましたが、私が精神を病む程嫌な人と寝ることに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから