223,309件見つかりました

法律相談一覧

• 昇進辞退と退職について

【相談の背景】 友人から相談を受けています。会社より部長昇進の話をいただきましたが、体調不良を理由にお断りし、且つ、退職意向を示すことについて何かトラブルに繋がることはございますか?転職先は既に決まっており、退職願いを準備している最中に昇進の話が来たため、タイミング的には最悪ですが、反対に受け入れて数ヶ月後に退職することのほうが会社へ迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄して慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 年前にわたしの方から一方的に婚約破棄をしました。 理由は親に反対された事で私自身も彼とは結婚出来ないと思ったからです。 彼から結婚指輪も買って貰って、わたしの家に挨拶にきてもらってます。 その時に親に反対されて婚約破棄しました。 結婚指輪代は彼に返金済みです。 そのあと1年経ってから、婚約破棄によって精神的なダメージを負ったとし...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの出産。妊婦の入国拒否につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出生による二重国籍でアメリカ国籍と日本国籍を持っています。 日本に住んでおり人生に於ける米国での滞在期間は1年未満です。 理由があり、将来米国で第二子の出産を考えています。 (この理由というのは子の米国籍取得の為ではありません。又パートナーの男性は日本国籍のみです。) 妊娠後期に米国に入国し、米国の病産院で出産をするという形で...

弁護士回答
    1
  • 退職願の受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をしようとまず電話連絡をし、面談に進め、会社所定の退職願を記入して持って行きました。 退職理由が引越しなどどうしょうもない理由ではないと受取拒否されました。また、退職希望日の約2ヶ月半前に伝えたものの後任を見つけるのに時間がかかると3ヶ月前に言ってもらわないと困るとも。就業規則には2週間前までにと記載があります。 会社の方針が嫌...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態を結ぶ前の段階のご相談です。

【相談の背景】 労働契約締結前のご相談です。 派遣会社からは、職場見学に参加すればほぼ確実に就業可能と言われていた案件があり、そちらに参加しました。 しかし、その結果は過去に2回入社歴があるためお見送りとの事です。 自身としては派遣会社には過去1回のみの就業歴のように伝えてしまっていました。 ちなみに職場見学での自身の応対が良くなかった等はないそ...

弁護士回答
    1
  • 上告状、上告の趣旨、一部不服、収入印紙、納付額

ベストアンサー

【相談の背景】 上告状の記載についてです。控訴判決XX(離婚等請求控訴)について、不服つき上告を提起するとし、上告の趣旨に「原判決を破棄し、さらに相当な裁判を求める。」として、訴額(判決記載の100万のうちの20万)と一部不服項目に対応する収入印紙額を添付しました。その結果、全部不服額の納付の補正命令を受けました。 【質問1】 一部不服である旨である...

弁護士回答
    1
  • 乗務員の配置転換はパワハラ?

【相談の背景】 乗務員下車勤務ついて あるトラックドライバーが体調を壊し2ヶ月ほど入院していました。手術を行い回復したと言っていますが年齢も高齢である為、下車勤務(配置転換)を行う予定でしたが乗務員は納得せず話は平行線のままです。本人は大丈夫だから乗務員に戻りたいと言っていますが万が一体調不良が再発して他者を巻き込む事故が発生しては取り返しが...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関して

【相談の背景】 施設調理として入社して7ヶ月になります。 主任候補として入社したのですが、先日主任は、見送ると言う事を上司に言われました、理由は仕事ができないとの事でした、自分としては、時間に間に合わない事があります、他の人は間に合う感じなのですが、自分の時は誰も手伝ってもらう事はなく、他の人はみんな手伝ってくれての間に合う感じなのです、この状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業申請の書き方について

【相談の背景】 都内で会社員をしております。 学生時代から続けている音楽活動が会社に知られてしまい、ライブ出演やCDの販売は副業に当たるため辞めるようにと言われました。 就業規則をよく読むと、副業申請をして許可がおりれば認められるのですが、親の介護や子供の進学など給料以外でお金が必要な理由、必要性を書かなければいけません。また、うちの会社では副業...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が子供との面会を減らそうとしています。離婚当初子供とは週に3~4日会っていました。それを元嫁に彼氏が出来たという理由で週1にされ、しばらくその状態が続いていましたが、今度は一般的に面会は月1~2回だからその条件にしたいと言い出しました。離婚してから1ヶ月余りなので子供の状況は変わってません。元嫁の勝手な都合でここまで変える事は許さ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用を弁護士に依頼した後も債権回収会社からの催促が続きます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですみません。 10年以上前の信金系カードローンを払えなくなり、2ヶ月前から債権回収会社からの催促状が届くようになりました。 それで弁護士を紹介して、時効援用を依頼したのですが、その後も何故か催促状が届くそうです。何か考えられる理由はあるでしょうか? 私が当事者ではないので、具体手に弁護士とどのようなやり取りをしたのかよ...

弁護士回答
    2
  • 元金保証の投資でお金は返ってきますか?

【相談の背景】 親友の彼氏が投資をやっていると聞いて500万円を預けました。半年くらい立ち経過を聞いたところ、解けたと言われました。解けた理由としては、初めに親友の彼氏がやっていたfxで100万円ほど損出が出てそれを取り返すために彼氏さんの友人Aがやっていたfxに400万円を預けたらその友人Aが400万円を溶かしてしまった。という理由でした。わたしは親友から元金...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。

【相談の背景】 今年20歳です。 私が中3の頃半年間くらい 母親の元彼に陰部を触られていました。 1度舐められてます。 相手はやった事に対して認めてます。 私は訴えましたが相手は 捕まりませんでした。 私は、同級生やネットの人に体の 写真を撮って送ってました。 それは私から好意に送ったのではなく 送れ と指示され送らなきゃどうなると思う? などと脅...

弁護士回答
    1
  • 公有地の取得時効について。

【相談の背景】 私の家の裏には川が流れており、家と川の間に細い市の土地が存在しております。しかし、その市の土地には土があるため、草が生えまくり害虫被害などによって草を自分たちで抜き取り、草の代わりに花や野菜を植えて家を建ててから23年以上私有地かのように花や作物を育てていましたが、ここ最近市の役員が、「ここは市の土地だから全て撤去して更地にしてく...

弁護士回答
    1
  • 控訴の際の受任のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な民事裁判の判決が来月に出ると聞きました。 控訴するかされるかは全く今の段階では分かりませんが、控訴の場合は是非とも今の先生に引き続きお願いしたいと考えております。 【質問1】 控訴を引き受けるか否かは先生のご都合であると承知していますが、今のうちに控訴を受任するかのご意向をうかがっておいても大丈夫ですか?事件を深くご理解頂...

弁護士回答
    2
  • 強引な別居に対して教えてください

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚したいと言われている現在別居中の夫です。結婚2年目、別居開始から2ヶ月、子なし、共働き、お互い法的離婚事由なし、別居は合意のないまま妻が強引に出て行く形で始まりました。電話、LINEも無視され、住んでいる住所もわかりません。おそらく強引に3年間別居をし、離婚理由を作ろうとしている感じです。私は離婚したくあり...

弁護士回答
    1
  • メール内容の第三者への公開によるプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 A.B.Cさんはネット上で同じサークルに属していてDさんとAさんは同居しています。 Aさんはとある理由からCさんにBさんとの個人メールの内容を公開しました。 公開した内容は私から見て個人の特定に繋がる内容ではなく、業務連絡的な内容でした。 ある日、DさんはAさんの所有するPCの中にAさんとCさんのやり取りの中にBさんとの個人メールの内容が公開さ...

弁護士回答
    1
  • クリニック無資格レントゲン撮影を理由にした即日退職できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックに転職し研修期間中です。扶養範囲で働くことで入職しましたが、残業せざる負えない状況があり1ヶ月の時給が扶養を超えてしまいました。 また実際に勤務するとレントゲン撮影を助手がしている状態でした。コロナワクチンやインフルエンザワクチンの準備や点滴の準備、また心電図、摘便も助手が行っています。レントゲンは今後看護師で...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本や住民票などの交付は行政処分の一つでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 必要に迫られ戸籍謄本の第三者請求を行ったのですが、交付を拒否(拒否処分?)されました。 同様な請求理由を詳しく書いて添付することで同じ市役所の別の担当者や他の市町村では第三者請求で交付してもらった経験があります。が、今回の担当者は非常に変わっている方で、胸先三寸のように恣意的に拒否されました。 拒否の理由を尋ねたら、事実が認め...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の離職票が会社都合か自己都合か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在派遣社員として働いており、今勤めている派遣先は1ヶ月ごとの更新の契約です。 この派遣先での契約が今月で終了になったため、失業手当を受けるために派遣会社に、契約期間満了なので会社都合で離職票を出してくださいとお願いしたところ、更新されなかった理由が欠陥率が高いことが原因なので自己都合でしか出さないと言われました。 欠勤率とい...

弁護士回答
    1
  • 役員からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からのハラスメントに対してアドバイスお願いいたします。 会社の役員に、仕事の評価が悪い事を理由に昇給しないと言われました、自分には理由がわからないので教えて欲しいと尋ねたら。自分で分かるだろうと言われました。具体的に教えてもらわないと改善できないと再度説明を求めた所、それがわからないのならあんぽんたんだと言われました。私は...

弁護士回答
    3
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 警察に対応してもらえず、電話を続けることは犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症を患いながらも、社会生活をしています。お酒をやめようと思いつつも、家で飲んでしまい、酔った自分が何をしでかすかわからない理由から、理性を失う前に、自分で警察署や110番に連絡し、家に来てもらって自分を支えてもらうことがよくあります。 しかし、対応してもらえない時はすぐに電話を切られてしまうこともありますので、その際...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。妻と離婚調停中(次回期日3回目)です。私からの暴言が離婚理由となります。私は復縁希望です。(妻は家の鍵なども未だ返してきません。私の実家方のグループラインにもまだ入っており未だに抜けていません。妻と私の実家方との関係はとても良好でした。)私たちは離婚の協議が一切無いまま妻の突然の子連れ別居からの調停申し立てで現在に...

弁護士回答
    2
  • 外出時の束縛について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の浮気(不貞ではありません)を原因に、彼女から外出を規制されています。具体的には自駅内の範囲であれば買い物等いけるのですが、一駅以上の場合正当な理由を説明できなければ外出できません。会社も同様の理由で、現在はほぼリモートワークですが、出社の場合にいついっていつ帰るか報告する必要があります。 遊びに行くことはできないので、軽度の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ示談損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの示談で会社と契約書を締結します、契約書の日付は8/19と記載されていますが会社が実際に契約書を送ってきたのが8/28です契約書の中に締結後1週間以内に録音機を送るとなっていますが契約書が届いた時点ですでに1週間が過ぎています、契約書が遅れた理由や電話で話した内容は録音をとっています、会社側が色々確認のためもう少し待って欲しいとの...

弁護士回答
    2
  • 退職に関わる相談です。

【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...

弁護士回答
    2
  • 器物破損での逮捕について

【相談の背景】 器物破損について 車ボンネットに、何ヵ所もたくさん傷をつけられました。 すぐ警察に通報被害届も出しました。 心当たりの犯人はいます。 賃貸で、隣人とトラブルがあり、玄関ごみを捨てられたり、怒鳴られたり、手紙を入れられたり。 今回、防犯カメラに犯人がうつっていたら逮捕してもらえますか? 管理会社と警察には都度相談しています。 告...

弁護士回答
    1
  • 宿舎の修繕費について

【相談の背景】 自宅から遠く離れた所で仕事をする為宿舎を用意してもらいました。 会社には、猫が1匹いることを話しており、ペット可能物件を用意してもらいました。 宿舎代は会社負担で家賃を支払うことはなく、光熱費も会社負担でしたが、会社側はその事を隠していました。 光熱費の件は会社側と話しをして会社負担にしてもらいました。 自己都合の理由で、その宿舎...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫からの復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のデリヘル、高級品購入について

【相談の背景】 夫の不倫、借金、盗撮行為により離婚と婚姻費用の調停中です。 上記理由から、慰謝料も請求しています。 別居して一年近くになりますが、デリヘルを呼んだり、女性とテレフォンセックスしたり、高級ブランドのアクセサリーを買ったりとお金をかなり使っています。 ※デリヘルやテレフォンセックスは支払い額や行為を録音していますが、ブランド品は...

弁護士回答
    1
  • 義務者の再婚相手の年収が養育費に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払義務者が再婚し、再婚相手との間に子供ができた場合、再婚相手の収入が養育費算定に与える影響を知りたいです。 【質問1】 権利者側が、養育対象となる子供が15歳に到達したことを理由に、養育費増額の調停•審判を申立てた場合、義務者側の再婚相手の収入は新たな養育費を算定する際に影響を与えますか?(収入証明が必要ですか?) 【...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居時における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の調停期日通知書が届きました。 性格が合わない、親族との折り合いが悪いというのが理由でした。 期日は9月上旬です。妻が契約している借家にて再同居中ですが、これまで妻、義父母に数多くの酷い暴言を吐かれています。妻は些細な事ですぐに癇癪を起こし義父母に私の相手をさせます。 子ども会いづらい、世間体等から離婚に応じるつもりのない...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの補修義務違反に対する慰謝料請求の反論について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が入居時から空いており、大家に補修するように伝えましたが拒否され、数ヵ月たった現在でも補修されずにいます。大家に対して補修義務の強制履行と慰謝料を請求したいと思っています。慰謝料を請求する理由としては、隣人が簡単にベランダから入れる状況で、かつここ数ヵ月のうちに犯人が自分の住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました 妻です。 審判がくだりましたが、抗告され 今は高裁から、相手方に過去の婚姻費用の支払いの分かる資料を提出するように 言われています。 相手方は、個人再生手続き中に審判となり、個人再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入った事が郵送で知らされました。(約1ヵ月ぐらい前です) 自己破産の手続きに入...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 内容書 送付 次の行動

【相談の背景】 正当な理由のない 婚約破棄を され 賠償請求と 慰謝料の 内容書類と、請求額を 相手の 弁護士に送りましたが なんの返答も ありません。 特に 日にちは決めずに 請求額と 正当な理由のない 婚約破棄の 証拠書類 婚約 結婚準備にかかった費用と 領収書 書類のコピーを 送りました。  賠償額 慰謝料の 金額も お互いのために ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...

弁護士回答
    2
  • 会社側に未払い残業請求をして、名誉毀損で、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署にお願いをして、未払い残業請求をしています。 相手側は、未払いを認めていますが、 調べると、名誉毀損で訴えられることがあるとお聞きしました。 【質問1】 なぜ、正当な理由で請求をしているのに名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 また、訴えられた場合どう対処するべきでしょうか? 【質問3】 労基にお願いを...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの遺産分割割増要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...

弁護士回答
    6
  • 通勤労災による損害賠償請求

【相談の背景】 4年前に腰椎椎間板ヘルニアを患い、右足が不自由になった。 今年の3月23日に資料作成のため22時30分まで残業して、タクシーを呼んだが出払っているとの理由で断られた。 近くのコンビニで買い物をしてタクシーを呼んだが同じ理由で断られた。 終電も近くなったので仕方なく駅まで歩いたが、駅のロータリーで足を踏み外して転倒。 右膝に痛みと違和感を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方は代理人を付け、「子供を会わせたくない」と言っています 私は2ヶ月前に、主張書面2通、間接交流希望書、対面交流希望書を提出済みです 来週、調停があるのですが 間接交流すら実施を渋るようであれば、審判に移行してもらおうと考えています 相手方が来週の調停で、間接交流・対面交流に対して、どのように言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、監護権変更か親権を争う

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権争いで、二審も負けました。一審で明らかに不当な判決が出て仮処分で強制執行で連れて行かれてしまい、二審は結局監護の継続で負けてしまいました。私は母親で、息子は6歳です。一審で負けた主な理由は面会交流についてでした。私は面会を拒否し、主人は面会について積極的でした。しかし、二審判決前に弁護士を通して堂々と面会は遮断する、会わせ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停を申し立てるにあたり、権利者の状況によるおおよその収入見込み額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を5年以上前にしていますが、その際に裁判所で取り決めた養育費は権利者の収入が0円として計算されました。 現在、減額調停の申し立てを検討しています。権利者の収入や勤務状況は確認できない状況ですが、可能性としてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後5年間勤務していない場合、収入0円として計算されるでしょうか。 【質問2】 収入を得...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争で会社が個別合意の主張を途中で変更しました。途中変更を理由に変更前が正しいと主張できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で 弁論準備で争点を整理中 双方の主張がまとまってきた所で 会社が主張を変更しました この主張は就業規則にない事由で 個別合意に関する事項です 最初の主張をAとし 変更後の主張をBとします 私が周囲の従業員から聞いたのはAです このAであると言う前提で労働紛争になりました これは給与に関する内容であり この個別合意に関する内...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所の第2回口頭弁論の欠席は判決に不利になるのでしょうか?

【相談の背景】 民事訴訟で原審が地方裁判所で高等裁判所に控訴しました。 控訴理由書を提出し、被控訴人が答弁書を提出しました。 第1回口頭弁論期日はコロナウイルスで医療体制が崩壊し死亡者が増えていたため、3度延期を要望しましたが、無視され第1回口頭弁論期日は強行されました。 第2回口頭弁論期日が設けられましたが、コロナによる医療体制の圧迫は続き、高等...

弁護士回答
    1
  • 売上の支払いのストップ

【相談の背景】 ご教授頂けると幸いです 私は、運送会社をやっています 取引先として弊社の仕事をおろしている下請け会社があるんですが そこのドライバーから、自分の会社の社長と連絡がとれなくて このままだと売上の支払いをもらえないのではないかと不安だと自分へ連絡がありました 加えて、その会社に車両をリースをしている会社も支払いをされていないと騒い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で離婚し、公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 その後、養育費減額調停の申立をされました。 養育費の減額調停とありますが、養育費は0円にしたいと記載があります。 【質問1】 1.養育費減額調停を申立された月から養育費は支払われなくなるのでしょうか? もし、支払われない場合強制執行はできますか? 【質問2】 2.養育費...

弁護士回答
    2
  • 結審後の鑑定申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺言無効確認請求事件の控訴人で、控訴審は既に結審、判決は2ヶ月後、来週和解期日があります。裁判官から示された和解案は控訴人敗訴を前提としたもので、被控訴人は既に同意しています。 私は今になって遺言者の記憶障害の程度が主張の立証に大きな影響を及ぼすことに気づき、代理人に鑑定申立書を提出してくれないかと相談したところ、和解の話が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから