法律相談一覧
-
離婚相談
夫の暴力の理由が、はっきりしない。 仕事のストレス発散を妻にしていると 思っていましたが、程度が醜い。 別居中ですが、わたしの遺産目当てのような気がします。 離婚したくないといいながら、母の日も 何の連絡もなし。このような場合の夫からの離婚拒否の 対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で訴えられる事は離婚の事由にならないのでしょうか?
タイトルままですが、妻に訴えられ、慰謝料請求された場合、それを理由に離婚は出来ますか?以前より別居しており、婚姻関係は破綻していると思っているのですが、仮に有責者と見なされた場合には妻の言う条件じゃないと別れられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している姪の行為に対する告訴について
我が家に姪が同居していた時、私の所有物を姪が「汚い」とか「使っていないから必要無い」等の理由で、私が拒否したにも拘らず廃棄してしまいました。これを告訴する、損害賠償請求をする等対応は可能でしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の扶養になれるか?どのような審査があるのでしょうか?
無事に離婚届受理されました。色々とありがとうございました。 さて娘の扶養に入る申請をしていますが、審査があると聞きました。どのような審査があるのでしょうか?娘とは別居ですが、仕送りをしていないと無理とか、私が扶養範囲内の収入とかですか? 審査が通らない場合の理由はどんなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗され、被害届を出すか示談にするか迷っています。
今後の対応について、悩んでいます。 被害届けを出すのに躊躇する理由がいくつかあります。 この事案は被害届けを出す程なのか 証拠品を警察に見られるのが嫌だ その家族との今後の関係や嫌がらせをされないかの心配 間に誰かを入れて示談?にするべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けるが、手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、という理由で生活保護を受給することは出来る?
働けることは働けるが、住んでいる地域の求人状況や自身の能力では手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、働いても働かなくとももらえる額が同じなら働かない方がよい、等という理由で生活保護を受給することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
山などで食糧確保のために野生鳥獣を殺傷する行為について
山などで、遭難と呼べるほど深刻ではないが、万が一遭難した時のための栄養の補給のため等の理由で野生鳥獣を鳥獣保護法の捕獲許可や狩猟の正規の手続きを踏まずに殺傷した場合、鳥獣保護法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていて、結婚することに。
現在、生活保護を受給しています。 4月くらいに再婚することになりましたので、それと同時期に生活保護も辞退します。 そこで質問ですが、 結婚が理由で生活保護を辞退する場合、結婚相手のことも色々聞かれたり、調査されたりしますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察の実況検分調書
交通事故の警察実況検分調書を検察庁で閲覧したいのですが被害者本人であれば可能ですか?また複写も可能ですか? 理由は示談成立したのに今になり加害者側が争う姿勢を言ってきた為に確認したい為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を提訴するまえに、調停にて請求していいのでしょうか?
ベストアンサー親権者に対して、慰謝料を請求するとき、提訴前に、民事調停にて、慰謝料を請求します。 調停には、提訴とちがい、経過と請求理由を述べるだけで、証拠の提出必要があるでしょうか? 先生だったら提訴前の民事ではどこまで提出しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社退社時の借入金について。
ベストアンサー現在所属の会社に20万円ほどのいわゆる借金があります。退社するにあたりその借金は全額の返済をしなければ退社出来ませんか? 常識的には返済をしてからなのでしょうけど。 そしてその借金を理由に在籍を強要?するのは違法ですか?借用書には毎月の給料からの返済の約束をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の明け渡し訴訟における相手側弁護士について
借地の明け渡し訴訟において、原告である地主側の弁護士が2名います。当方は弁護士を付けていません。裁判には相手側弁護士は1名しか出てきません。この理由は何なのでしょうか?弁護士報酬は2人分払われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での再婚相手の無職の証明は
再婚し、再婚相手との間に子供が誕生したことを理由に、元結婚相手に対して養育費減額調停を申し立てる場合、再婚相手が無職の時には、「無職である」という証明が必要でしょうか? 必要な場合、どのように証明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
ベストアンサー所在を明かさない妻に対して、生活費を払う義務はありますか? 住民票も勝手に転出届を出し、息子の転校先も前の学校の担任に尋ねても口どめされてます。 秘密にする理由は私が暴力を振るうからと言うのでしょうが
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職時、脳卒中で一度倒れて、いずれ手術が必要な状況を隠して再就職したら、告知義務違反になりますか?
ベストアンサー脳卒中で倒れて、加療後、いぜんの職場に戻ることができませんでした。 同じ職種の別の会社に再就職したのですが、病気のことを隠して就職したことは、解雇理由になりますか? 引き続き雇うかどうかは、社長のさじ加減でしょうか? 住宅販売の営業職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?
離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書を裁判官に提出したいのですが,相手には見せたくありません。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟をしています。 私は代理人を立てていません。 和解を申し込むつもりです。 諸事情が会って,理由を予め裁判官に伝えたいのですが, その内容を相手には知られたくありません。 上申書を相手に不開示にしてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴と免職について
ある自治体の職員が強姦未遂容疑で現行犯逮捕され、不起訴処分になったにも関わらず、懲戒免職になった、という記事を読みました。 不起訴処分にも関わらず懲戒免職になるというのはかなり珍しいことだと思うのですが、何か理由等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業への税の徴収について
海外企業への税の徴収については、提供先が消費者か事業者かで納税方法が異なるようです。 http://www.bengo4.com/topics/1769/ その理由とはどのようなものなのでしょう? また、アマゾンは本店のある国には消費税は納めていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更について
自動車ローンの連帯保証人になっています。 この連帯保証人を別の人に替えてもらうことは可能なのでしょうか。 理由は長くなってしまうのでここでは記載しませんが、当方に落ち度があるわけではありません。 可能なのかどうか、可能であるのならばどのような手続きが必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主ですが、退去した元借家人の現住所を知るには
ベストアンサー終わった退去要求訴訟の裁判記録を市役所に持って行って 「その建物の原状回復訴訟で当事者たる元借家人の住所を訴状に書く必要がある」 と理由を言えば市役所は現住所を教えてくれるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三債務者に対する請求
ベストアンサー第三債務者が故意に給与の差押えに応じなかった場合、取立訴訟において、第三債務者に給与の差押えに応じなかった事を理由に給与の差押えとは別に、慰謝料等何らかの請求はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請の書類を別の者が書く行為(代筆)について
官公庁等に提出する書類を目が不自由・手が不自由(或いは面倒くさい)等の理由で、申請者ではない別の者が申請者の了解の下で代筆し、官公庁等に提出した場合、当該書類は有効なものと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時について
窃盗などで逮捕された場合、何故やってしまったかなどを素直に話した方が良いのでしょうか?しかし、相手側への不満から行ってしまった場合、それをいったら反省が見られないなど不利益になりますでしょうか?素直な理由を言うべきか、謝罪だけを言うべきなのか?教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。可能でしょうか?
お前と一緒にいたくないという理由で離婚可能でしょうか?物凄い癇癪持ちで一緒にいると、こちらが参ってしまうそうです。しかも、その女性は証拠は押さえてませんが、以前不貞行為も繰り返していました。あの女には一円も払いたくないそうです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。罰則は、課せますか?
元妻が、子供との面会交流を拒否しています。 罰則は、課せますか? 祖母の介護が忙しいのが、面会交流の拒否理由らしいです。 それから、面会交流は、子供はどのようにして連れて来られるのが一般的ですか? 仲違いになっている両家が顔を合わせて、喧嘩になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額
ベストアンサー離婚後、元夫が養育費減額の申立をし、調停不調で減額という審判がでました。 理由は元夫が再婚し子供が生まれたためです。今は子供が生まれたばかりなので奥さんも働けないらしいですが奥さんが働けるようになったら養育費増額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号を教えてもいいのでしょうか
ベストアンサー自分の携帯電話の番号を、理由はどうあれ本人の許可なく他の人間に伝える事は民事上、刑事上で違法にならないのですか? 私は自分の携帯番号を教えてもいいなどと一言も言っていません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反
昨日も質問したのですが、友人がインターネットでステッカーを販売してるのですがその販売していたステッカーのロゴが商標法違反という事で警察のがぶ入れがあったそうなのですが…もし裁判になった場合仕事を休む理由は本当の事を言った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴権の濫用に関して
告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
先に離婚話をした方が法的に不利になるのですか?
ベストアンサー先に離婚話をした方が法的に不利になるのですか?先に離婚話をした方が慰謝料を請求されることはありますか? 夫婦二人に浮気などの離婚理由はないですが、日頃から口喧嘩は耐えませんでした。 お手数ですが教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡制限の適用について
当社は、定款で当社株式を譲渡するには取締役会の承認が必要である旨をを定めております。この度当社の株式を保有している会社が別の会社にM&Aされることになりました。この場合、このM&Aを理由に当社株式を買い戻すことができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職について
現在病気のため休職中です。主治医の許可もあり復職希望を会社に伝えたところ休職となった病気以外の病気を理由に産業医より復職不可といわれ解雇となりそうです。特に症状などもなくただ血液検査の値が悪いためです。解雇は免れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との関係。私はどうすればよろしいでしょうか?
妻が私が不倫しという理由で私の判子を盗んで通帳から全てのお金をおろした。しかも子供を連れて消息しました。私はどうすればよろしいでしょうか?自分のお金を取り戻したいですがアドバイスください。お願いします。ちなみに私たち二人とも外国人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。
ベストアンサー先日会社を休んでレンタカーを借りたのですが、そのレンタカー会社に私の会社から連絡があり、私の使用状況など私の断りもなく教え、そのことが理由で会社を退職しなくてはいけなくなりました。こういった場合私はどちらかに法的訴えはできるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みのある戸籍謄本
慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の手続き中です
離婚の時に親権父親.監護は母親で離婚しましたが父親が再婚した事で親権者変更の調停し今は審判の判決待ちです。途中で取り下げる事は可能でしょうか.また.取り下げするのにそれなりの理由がないと出来ないのでしょうか.アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前変更!
近所に同姓同名がいて、郵便物が間違って同姓同名の所に届いてしまうとかの理由がないと変更するのは戸籍上難しい見たいですが、名前の漢字一文字だけでも戸籍上変更は難しいのでしょうか?いいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません再び風俗経験
親権争いになったばあいに かつて内緒で風俗で働いていたことを 親権者不適格とされる理由になるのを恐れています 旦那と子供の生活をよりよく豊かにしてあげたいというのが動機でしたが 勤めていた店が個人情報として漏らしたりしたらどうなるのか不安です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求
いつもありがとうございます。 可能であれば回答ねがいます。 離婚訴訟中に、相手方弁護士が、悪意の遺棄(正当な理由のない別居)と子どもの連れ去りに加担したことが明らかな場合、懲戒請求は認められますか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為の暴力の証拠。やはり、証拠がいりますか?
ベストアンサー私の主人はお酒を飲むと手を上げてきます。しかし、翌日には覚えていません。 私は、それが嫌で離婚したいのですが、目立った外傷もなく、離婚理由として扱ってもらえるのかわかりません。 やはり、証拠がいりますか? また、その場合何が証拠になりますか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求とは?
ご回答ありがとうございます。 もしかしたら、今までの苦労が報われるのか…と感じました。 そこで、『請求できます』とのご回答ですが、私の様なケ-スの場合請求できる法律的に具体的な理由を教えて頂けたら、ありがたいです。 よろしくお願いいたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
加害者の怪我は 全治一週間 それを含めて 弁護士と相談し ある程度支払う金額も決めたのですが 加害者は 一週間過ぎても 病院に通っているということで なかなか示談に応じていません こういう理由で 示談はいつまでも 引き延ばせるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所送達の実際は?(受け取り編)
ベストアンサー・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
出産届について
旦那の暴力と浮気が理由で離婚したくて今別居中です。旦那は離婚したくないと言っています。そんな中今月中に赤ちゃんが産まれます。出産届を出すのに旦那の許可なく私の両親の戸籍に赤ちゃんを入れることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。書記官が変わるのは、どんな理由がありますか?
第一回を仕事の都合で欠席しました。二回目の通知が届きましたが、担当書記官が変わっていました。 書記官が変わるのは、どんな理由がありますか?書記官の間で事件の内容によってバトンパスする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
不倫→示談→不倫。 一度慰謝料を受け取った後、また同じ相手との不倫が発覚したらまた慰謝料を請求できますか?示談の時にもうかかわらないと紙に書き印鑑ももらっています。それが理由で別居後、離婚にいたります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻してない証明方法とは?
性格の不一致を理由に離婚請求された場合ですが破綻してないと主張する際、具体的にどの様な証拠を提出するのがベストですか?同様の主張する場合に別居中にやっておいた方がよい行為はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから